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今日のレッスン今日はグロ・フィナンスィエのレッスンをいたしました。pic1、2枚目私作(ご試食用)。pic3、4枚目手前、生徒様作、奥、私作。pic5枚目今日のご試食テーブル柚子のパウンドケーキ、オレンジのパウンドケーキ、サブレ・ノワ・ドゥ・ココ、ブレズィリアン今日のお茶LUPICIALAVIEENROSE私が愛してやまない、茶色系、地味菓子、いえ、滋味溢れる焼き菓子をお教えしました。グロとは、フランス語で=gros、『大きい』という意味です。こちらは、フラ
先日、ドゥニさんの講習会で「独り占めしないで分かち合うのですよ」と教えていただきましたので、早速、講習会を考案してみました。ドゥニさんのお菓子は、簡単ではないですが、多分何処に行っても手に入らない珠玉の美味しさです。今回は、実習を必ず1種類つけました。11月と12月の2回に分けておりますが、単回でも、非会員様(ゲスト様)でもご受講いただけます。中上級者様向けですが、「初心者だけれどチャレンジしてみたい」という方は、そのお気持ちを全力でサポートしますので、ぜひいらしてください。詳細はこちらか
今日は8月最後のお菓子教室でした。平日は、娘の夏休みの都合で1ヶ月半お休みをいただきましたので、久しぶりの開催でした。チーズケーキのレッスンでした。横浜はまだまだ暑くて大変ですのに、いらしてくださって、ありがとうございました。⭐️⭐️ドゥニさんのお菓子をご紹介する実習付き講習会をいたします。11月と12月の2回に分けておりますが、単回でも、非会員様(ゲスト様)でもご受講いただけます。中上級者様向けですが、「初心者だけれどチャレンジしてみたい」という方は、そのお気持ちを全力でサポート
昨日、ドゥニさんに教えていただいたお菓子、フランボワーズのルリジューズです。ルリジューズは「尼僧」という意味です。日本だと尼さんというと寂聴さんのビジュアルをイメージしがちですが、フランスはカトリックの国ですから、修道女の意味ですね。なので、頭になる上が小さめ、下は大きめにシューを作ります。繋ぎ目に絞ってあるクリームは、軽めのマスカルポーネクリームです。襟のレースをイメージしています。上はフランボワーズ味のクリーム、下がチョコレート味のクリーム🎵フランボワーズのクリームが美味しすぎて、同じ
今日は、ドゥニさんの講習会におでかけしました。張り切りすぎて(怠け者のなんとか働きで)1時間以上早く代官山に着いてしまい、炎天下をうろうろしておりました。ドゥニさんは相変わらずパワフルで、美味しいお菓子をたくさん教えていただき、幸せいっぱいです。ドゥニ先生、ありがとうございました。素敵な講習会を催してくださった先生方、スタッフの皆様、ありがとうございました。ドゥニさんのお言葉メモしましたので、シェアしますね。⭐️で囲んだ部分です。⭐️⭐️美味しいものを作るための材料を選ぶポイント
昨日は、骨折娘のお守りを夫がしてくれたので、予定通りに、母校イルプルーのパーティにお出かけできました。母校の顧問でいらっしゃるフランス菓子界の巨匠ドゥニ氏が来日されて、講習会をしてくださるので、師範会がプチスポンサーになっているパーティがあったのです。(ちっとも権威はありませんが私も一応師範のはしくれなのです)母校のすぐ階下にある代官山のポールボキューズでのパーティでした。弓田先生はお具合がよろしくないとのことで、ドゥニさんと椎名先生、シェフとスタッフの方だけいらしていましたが、師範のお歴
今日は、会員様のリクエストレッスンで、ドゥニさんの洋梨と柑橘のタルトをご紹介していました。お休みされた時に開催していたレッスンメニューで、写真を見ては、履修すればよかった。。と悔やんでいらしたそうです。同じお考えの方と組めて、レッスンができ、よかったです。とても喜んでくださいました。蒸し暑い中いらしてくださって、ありがとうございました。
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右はラリマー(愛と調和)左はターコイズ(旅する勇気)私のお気に入りです!ここなら安心の品質お墨付きという知る人ぞ知るドゥニクリスタルさんで買いました(ちょうど今日からドゥニさん夏のセールのはず興味ある方はのぞいてみてね)6月これをつけて出かけたのは3年ぶりのファンタジーオンアイス(^^)ファンタジーとは幻想現実を離れた夢の世界…長くサボっていたブログ更新を夜中にひょっこり起き上がって書いているのは…きっと直視しがたい現実に疲弊しているからだと
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この投稿をInstagramで見るドゥニさんのお菓子のレシピから何を作ろうかな・・・と写真を眺めていて、見つけたものです。巨匠のお手元・・・。・ドゥニさんがパイ生地を拵える作業を拝見することがとても好きでした。ぴしぴしっと生地が伸びてとても美しい層を成す生地ができあがっていく様は、まるで魔法でした。・ドゥニさんが「最近の若い人は、この仕事でどのくらいお給料をもらえるのかとか、お休みはどのくらいとかそういうことを(就職の面接などで)聞くけれ
何という暑さでしょうか。これは残暑ではありませんね。。こんなに暑いのに、クラクランを作りました。写真の掲載順で作業しています。これは、ナッツをお砂糖とバニラで作った熱い糖液に絡めて一旦結晶化させ、弱火で丹念に混ぜながらキャラメリゼして作ります。これはお菓子のパーツに使用するもので、クラクランというお菓子です。そのまま食べても猛烈に美味しいです。。クラクランというのは、フランス語の擬音語で、カリカリという音を表しています。秋冬のメニューのお菓子の試作のためにこしらえたのですが、こう暑いと
この投稿をInstagramで見る本日のディプロマコースでご紹介したお菓子のひとつ「アカピュルコ」・・・もう何十年も前にドゥニさんが考案されたもはや伝説的なお菓子のひとつです。オレンジとチョコレート、フランボワーズという組み合わせ・・・夢のようなバランスです。・しかしこのお菓子はとっても工程が複雑で、難しいのです。ディプロマコースの修了試験に出るかも?と申し上げたら、生徒様がみなさんちょっと青ざめていました・・・。・私にとっても師範試験のために
この投稿をInstagramで見る本日は、お菓子教室のディプロマコースを開催しておりました。2種類のアイスクリームと、オレンジとチョコレートの名作アントルメ「アカピュルコ」、そして先月突然のオーブンの故障でダメにしてしまったレモンのタルトをご紹介しました。.新しく来たガスオーブンくん、よく働いてくれました。.今日も楽しいレッスンの時間をありがとうございました😊..#ディプロマコース#アカピュルコ#レモンのタルト......★★お菓子
この投稿をInstagramで見るミルティイフリュイ・・・フルーツの宝石を散りばめたような華やかさのあるお菓子なので、きらきらのアンティークシルバーのサルヴァにのせてみました♪・クロスも、軽井沢にあったアンティークショップでお買い物した、フランスのアンティークです。・・・..★お菓子教室&源氏物語講座のお試し、1dayレッスンの空席状況は下記のぺージに随時公開し募集しております。.おいしいお茶をご用意して楽しみにおまちしております♪http://lec
この投稿をInstagramで見る今日は11月最終のレッスン日でした。横浜は「さ、さむい!」という日が続いたと思いきや今日はあたたかくなって・・・体調を崩しやすくなっているようです。みなさまどうぞお大事になさってください。・今月も楽しいレッスンの時間をありがとうございました。今月は、ドゥニさんの「アプリコットとプラムのフラン」が一番人気のメニューでした。・じみーなお菓子ですがお花でかろやかに彩ってみました。・お持ち帰りになったフランはぜひあたためてお召し上がりください♪.★★
この投稿をInstagramで見る今日はお菓子教室のステップアップクラスを開催しておりました。アシスタントさん頼りの週末レッスンなので、アシスタントさんがお休みで、皆様にはご迷惑をおかけしてしまいました。快くお手伝いいただきまして、ありがとうございました。.今日は、ドゥニさんの考案されたモナコをご紹介しておりました。フィリップデズリエのユニコーンモチーフのテープウェアを使って設えてみました。.ルクールドゥランジュお菓子教室★大山慶子さん(@lecoeurdelange_oyama)
この投稿をInstagramで見るドゥニさんの考案されたプルーンとアプリコットのフラン♪さくさくの練りパイ生地(パートゥ・ブリゼ)と温めたフランクリームが絶句するおいしさです・・・♡・11月のお菓子教室でご紹介しますのでみなさまお楽しみに♪・★★★フランスの美味しい郷土菓子特集のレッスンを来春からスタートします。フランスを旅する気分で新しい習い事はいかがでしょうか。募集開始は10月1日の21時からです。プロフィール記載のホームページから、「フランスを旅するお菓子」をご確認ください。
この投稿をInstagramで見るおはようございます。今日はこれからレギュラークラスのレッスンです。サブレをご紹介しますが、昨夜試作したフランをカットして飾ってみました。.#アプリコットとプラムのフラン#フラン#ドゥニリュッフェルルクールドゥランジュお菓子教室★大山慶子さん(@lecoeurdelange_oyama)がシェアした投稿-2019年Sep月17日pm5時53分PDT
ドゥニさんのアプリコットとプラムのフランを、試作してます。オーブンで焼いております。おいしそう。。。
この投稿をInstagramで見る三連休の中日の本日は、お菓子教室のレギュラークラスを開催していました。昨日と気分を変えて、リチャードジノリのベッキオホワイトとミニュージオクラシコのコラボでテーブルを拵えてみました。・ご紹介したお菓子を囲んでみなさまとご家族様が和やかな時間をお過ごしになられますように、いつもお祈りしております。・貴重なお休みを割いてお運び下さいましたみなさま、ありがとうございました。・★★フランスの美味しい郷土菓子特集のレッスンを来春からスタートします。フランス
この投稿をInstagramで見るおはようございます。今日はお菓子教室のレギュラークラスを開催しております。.今日はブランディボワールの蜂の刺繍の入ったランチョンで、爽やかにまとめてみました。テーブルウェアは、リチャードジノリです。.#リチャードジノリルクールドゥランジュお菓子教室★大山慶子さん(@lecoeurdelange_oyama)がシェアした投稿-2019年Sep月14日pm6時43分PDT
この投稿をInstagramで見るドゥニ・リュッフェル氏が考案されたお菓子のひとつ「サブレ・デュ・マンディアン」を今月のレギュラークラスでご紹介しています。・このお菓子はココナッツ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、胡桃、ピスターシュの5種類のナッツを使っています。6cm×6cmのサブレを薄くのして、ジャンドゥージャ(ミルクチョコレート+キャラメリゼしたナッツ)を挟んで仕上げます。・寂しい夜があったとしてもこのサブレがあれば、微笑んで明日に期待がもてそう・・・な幸せなお菓子の一つです。・
この投稿をInstagramで見るおはようございます。今日は、9月のレギュラークラスのレッスンを開催しております。.今日は、ドゥニさんが考案されたサブレデュマンディアンをご紹介しております。.ルクールドゥランジュお菓子教室★大山慶子さん(@lecoeurdelange_oyama)がシェアした投稿-2019年Sep月13日pm8時31分PDT
この投稿をInstagramで見るドゥニ・リュッフェル氏の10年以上前の講習会で教えて頂いた「モナコ」というお菓子です。今月のお菓子教室ののステップアップクラスでご紹介しています。・チョコレートのお菓子ですが、とても軽いので、ご試食くださった生徒様が「これなら1ホールいけるかも♪」などとおっしゃっていました。ココアたっぷりの濃厚なビスキュイショコラを焼いて、スライスして、ジャンドゥージャとミルクチョコレートのシャンティイをサンドして、上からココアとミルクの軽いグラサージュをかけて仕上げます