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暑さ寒さも彼岸までというけれど彼岸の入りの昨日からいきなり肌寒くなり秋を感じるようになりました果物屋さんにプルーンが並ぶ今頃は毎年季節の移り変わりを感じる時期です。昨日は、この季節に毎年作るドイツの定番のお菓子プルーンのケーキを焼きましたプルーンはきれいに洗って2つに切って種をとります。オーブンの天板にオーブンシートを敷いてパウンドケーキ生地を広げその上にプルーンを並べていきますドイツ語の天板=Backblechバックブレヒこのように天板で焼いたケーキのことをBl
友人宅を訪問するのに手土産は何にしよう?季節の鉢植えのお花を持って行ったりお菓子を持っていくことが多いのですが手作りのお菓子を持っていくととても喜んでくださるので今回はドイツスタイルの焼き菓子(マンデル*トルテ)を焼きました〜たまご&バター、蜂蜜、タップリのアーモンドプードルを入れてパウンドケーキの型で焼くことが多いのですが今回は、食べやすいようにプチカップに入れて焼き上げました!焼き
西宮神社の初えびすの夜しふぉん菓恋♪さんで購入したヌスエッケンナッツがガリガリで香ばしくて酒に合う❗正統派ジャーマンメタルアクセプトみたいなお菓子意味不明……美味しかったぁ~
いちごもりもりパフェを食べたお店で焼き菓子をおみやげに買ってきました☆市田柿とクリームチーズのパウンドケーキ。市田柿とクリームチーズの相性がいい感じ☆しっとりしていて美味しいです。ドイツ菓子のヌスエッケン。ヘーゼルナッツとアーモンドがはいっていて、周りにコーティングされているチョコレートも美味しい♪クーベルチュールのビターチョコレートだそうです。ドイツ菓子のバニラトルテ。表面には砕いたナッツがあって、レモンとバニラの香りがする生地です。中にはチョ
マクローンリあまり聞いたことのないお菓子ですね。ナッツたっぷりドイツの焼き菓子です。卵白のみで作るのでカリカリとした食感小麦粉は入らないのでグルテンフリーのお菓子です。今回、オンラインレッスンでご紹介するマクローンリは、アーモンド、ヘーゼルナッツの粉に更に刻んだアーモンド、ヘーゼルナッツ、そしてチョコレートを加えました。スプーンで落として焼くので簡単です。綺麗に丸くしたくなるのですが、そんな余計なことすると美味しくないんです。なぜだろう??スプーンで
藤野幸子の料理教室LACUCINASACHIHPFBINATSAGRAMTWITTERYOUTUBEーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー楽しく面白い料理教室ラクッチーナサッチの藤野です。今日は、この季節だけの特別レッスンドイツのクリスマスパンシュトーレンレッスンを開催しました。今回は、一人1台のシュトーレンをしっかりと作っていただく実習タイプのレッスンです。シュトーレンの他にも、マロンのケーキや私がドイツにい
藤野幸子の料理教室LACUCINASACHIHPFBINATSAGRAMTWITTERYOUTUBEーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーラクッチーナサッチの藤野です。サロン特別レッスンのお知らせです。先日、アスパラガスの会で作ったドイツ菓子アイアーシェッケ。みなさまに美味しいととても喜んでいただきました。早速ですが、リクエストにお応えして(すぐ調子にのる。。。)ドイツの焼き菓子アイアーシェッケのレ
藤野幸子の料理教室LACUCINASACHIHPFBINATSAGRAMTWITTERYOUTUBEーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーラクッチーナサッチの藤野幸子です。川谷先生の紅茶の会。今年第一回は紅茶のミニパーティー。素敵な紅茶がずらり!リッツやクラリッジの紅茶にあわせて、こだわりの食材を使ったカナッペに、スコーン、佐藤錦のジャム!ほんとにおいしかったです。皆さんで一緒に盛り付けしたり、いつもと少しちがう紅
彼女が亡くなって1年経ちました…皆さんの元に【コムツーミーア】が残るようにリブログさせていただきますね。独立前の【創業塾】の同期だった彼女。私たちいわゆる今でいう起業女子です(^-^)独立後はお互いに励ましあい頑張ってきました。こんなに早く天国へ行ってしまった彼女の無念さは計り知れないけれど…その分まで私は頑張らないとね。もう、彼女のお菓子が食べられないのは残念だけど…
秘密結社?焼き菓子倶楽部2017年2回目の焼き菓子が届きました♪爽やかなブルーストライプの包み紙に包まれたお待ちかねの焼き菓子ケーゼ・マッセ・トルテタルト生地にチーズのフィリングさらにカスタードクリームベースの生地が乗ったドイツの焼き菓子なんだそうです。なかはドライフルーツも入っています。冷蔵庫で冷たく冷やしていただくと濃厚なチーズの香りと舌ざわりがありながらもチーズケーキとは違った食感爽やかな甘みを感じます。ホットコーヒーと一緒に食
今日も朝から沢山のお客様にお越しいただきました。先週は暇な週でした。そして、今週は昨日、今日と忙しい日々…明日はどうかな?今日はお店を16時閉店とさせていただきまして、ご迷惑をおかけしました。実は夜…大切な友人のお別れに行ってきました。2年前に惜しまれつつ閉店した【コムツーミーア】人情横丁にあったドイツの焼き菓子の専門店です。突然の閉店で「なぜ?」と思った方も多いと思いますが、彼女は病と戦っていました。彼女とは「創業塾」の同期で、私より少しお姉さんの彼女には同じ自営業者、悩みを相談したり
りんごとサワークリームのケーキつくりましたつくりたかったんだ。天板でドーンと一枚♪りんごを煮て、(白ワイン入ってるよ)パウンド生地を型に流して、煮たりんごを並べ、そこにサワークリームと生クリームを混ぜたのをポンポン乗せ、これをのばして、シナモンシュガーをかけて焼いて完成。明日にしようかな、今日にしょうかな。どん味なんだろ。しっとりしているらしい。パウンド生地は、カトルカールよりもバターと卵が少なめな生地。