ブログ記事37件
家族の推しのバースデーでコラボカフェへ^_^私の推しのカップホルダーはなかった俳優部門の方であるかなと思ったけど、、私はこちらチーズボール2個にホットアメリカーノ1つは家族にケーキも少しいただきお昼は足りないのでスーパーでキンパ私の好きなエゴマキンパ完食あ。添加物入ってるそして今日の夕ごはんはタイ料理屋台っぽくていい感じタロイモのデザート、私は明日食べるタイもち米を炊いて盛り付けTSUTAYA購入のお皿たちが大活躍ソムタムが辛すぎましたム
タイ料理習ってきまして忘れないうちに復習しましたカオマンガイこのタレがめっちゃ美味しいんです♫トートマンプラー(タイ風さつま揚げ)白身のお魚ならなんでも良いよと先生がおっしゃてたのでさわらで作りました三男にはちょっと懐かしい味で喜んで食べてましたヤムカイダーオ(目玉焼きのサラダ)難しいと思ってたドレッシング(タレ)が簡単でアレンジ色々できそうですホントはもっと目玉焼きをカリカリにするのが本来の作り方ですが油の使い過ぎになるので(笑)普通の目玉焼き習った3種
今月もお料理教室行ってきました♫先月はベトナム料理を習いましたけど今回はタイ料理タイ国旗🇹🇭がお迎えしてくれてます完成カオマンガイ(蒸し鶏ご飯)ヤムカイダーオ(目玉焼きのサラダ)トートマンプラー(タイ風さつま揚げ)カオマンガイはタイでの名前ですけどベトナムや中国などでも似たような料理があってシンガポールではチキンライス海南鶏飯と呼ばれていて息子達も大好きな料理でしたシンガポールで習ってからは家でもよく作ってます!『シンガポール家庭料理教室』日本人会で行われてい
こんばんは春菜食堂ϋ♡です今日は『タイ料理クルァクンメー』🇹🇭へと偵察に行ってみたキョロo(・ω・=・ω・)oキョロ🍀✨✨沢山種類があって、聞いた事もない料理名ばかりだったので、迷いに迷った挙句に食べた事のない料理を選んでみた。心配だったので、保険にミニトムヤムラーメンは注文してみたよ😆🍀トムヤムラーメン甘酸っぱ辛いスープのラーメンで辛さが5段階から選べます。ぶっ飛びそうだったので2にしました。丁度いい辛さです。「タレパットソースマカーム」のタイ米を入れたらとっても
チョンノシー駅からすぐのラライサップ市場へ行ってきました。12:00〜13:00は人が多く特にOLさん、道幅が狭いので歩くのが大変です。写真には写ってないけど行列ができてて、一口サイズのトートマンプラーを暑いのに次から次へと揚げてます。ここの奥フードコートになってます。のどが渇いたのと可愛らしいイラストのメニューに惹かれて、ちゃんと生のフルーツを絞って39バーツは安いお兄さん一生懸命シェーカー振ってました。カーキのシャツ着たお兄さんは、日本語でありがとうございますと言ってくれた〜近
タイ料理教室で、カオマンガイを作ってきた。主婦、大学生、エステティシャンと、いろんな方がいてとても盛り上がった。魚の練り物を使ってトットマンプラー。こぶみかんの葉っぱ🍊は日本ではなかなか見ない。グリル茄子と海老のサラダ。カオマンガイはとても簡単で、経済的、そして無駄がない。鶏の皮は炒め油にしてご飯を炒め、茹で汁はスープ、ご飯を炊く所まで、無駄なく使える。アーモンドミルクのプリンはシロップに漬け込んだフルーツを添えた。早速お家でも作って、レギュラー化決定😉簡単で作り置きもできて、と
GW料理手抜き週間テイクアウトその5はお気に入りのタイ料理にしました。前回同様、電話で時間指定で予約注文田舎のネズミ男(仮称)に取りに行ってもらいました。二重保温バッグのおかげでアツアツで到着パッケージのふたにはタイ語と思われる文字が…えーと、右から読むんでしょうか?それとも左から?(汗)今回注文したのは外せない春雨サラダのヤムウンセンさつまあげ風のトートマンプラーにはスイートチリがついてきました。コチラのお店のスイートチリはチリ<<ス
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング料理教室】2020年2月レッスンのご案内です♪2月は、豆腐、長芋など、ヘルシーな食材でタイ料理を作ります。お箸でいただけるスタイルでご紹介します♪■メニュー予定①カリカリ食感が楽しい、豆腐のタイ風さつま揚げ日本人に人気のタイ料理「タイ風さつま揚げ(トートマンプラー)」。魚のすり身で作るところを、お豆腐で。カリカリの衣をつけてナゲットのようなさつま揚げにしました♪②タイ風ガーリックシュリン
แจงลอนジェーン・ローンแจงジェーンはっきりしているลอนローン波型ジェーン・ローンそういう名前の料理トートマンプラーという料理があります。タイ風さつま揚げと訳されていることが多い料理。ジェーン・ローンはこれの、あぶり焼きバージョンみたいなもの。ナムプリック・ゲーンクア(น้ำพริกแกงคั่ว)=ゲーンクアペーストこのペーストと魚のすり身をまぜて焼いた料理です。ゲーンクアペースト見た目はレッドカレーペーストに似ています。スパ
こんにちは。先日、山梨在住のブロ友さんご夫婦が来タイされた際にランチをご一緒させていただきました。毎度のことながら、レストランをアレンジする際にどこにしようか迷ってしまうのですが、ランチタイムもオープンしていて料理のお味やレストランの雰囲気などを考えた末に人気レストランの「TalingPlingタリン・プリン」に決定。緑いっぱいの美しいガーデンを目にするだけで癒されます。バタフライピージュースやマンゴー、ココナッツスムージーで乾杯。ブロ友さんがオーダーしたバ
関東も梅雨本番のドンヨリ空模様…蒸し暑さから一転、今日は肌寒いこんなはっきりせん天気、タイにはナイヨと奥さんは面白そうだけどどこも行けないからうちごはん作って~奥さんこの前持ち帰った食材が沢山あるんで日替わりでタイ料理を作ってくれる今宵もいい匂いですね~(^o^)タイ版さつま揚げトートマン・プラーチリソースにつけてカプり。おかずというより酒の肴だあねメインはいつものガパオ炒め唐辛子ザクザクナムチムにも唐辛子ザックザク辛旨でジメジメ吹っ飛んだ❗タイ米も軽くてこの
みんなでヤムヤム行ってきた( ̄∀ ̄)メガジョッキハイボールっったのしー!まずはヤムウンセン^_^春雨好き(・∀・)次に激辛!パッキーマオ(^∀^)うまいー!辛い!最高でしたっっトートマンプラーはさつま揚げっっお酒が進むね^_^プーニムパットポンカリーって初めて食べたー!ソフトシェルクラブのカレー味d(^_^o)タイにきたみたいー!!!楽しいねーん(^ー^)そして海老の春巻(((o(*゚▽゚*)o)))♡ポピアトッドはさくさくでしたーん!さらに揚げ物っっカノムパ
お友達に誘われて、タイ料理へ(*'▽'*)タイ屋台居酒屋ヤムヤム門前仲町店気分はタイ\(^-^)/タイ料理と言えばエビー!ヤムウンセン甘ずっぱいタイ風春雨サラダでさっぱりー!パッキーマオ!お友達が大好物とのことで、注文しました!“酔っぱらい”激辛ヌードル!コクがあって美味しいです!ソムタム青パパイヤサラダは、とにかく辛い!尖った辛さ!お酒に合いました!パットパックブンファイデン!空芯菜大好き(*'▽'*)ガーリックが効いてて好みです!お野菜大事!トムヤムクンは、まさ
卵が多かったのかボロボロになりました。。寄せ集めてみたら何これ何これチヂミの失敗作か卵焼きの失敗作みたいです、、トートマンプラー魚のすり身きゅうりの付け合わせは写真取り忘れましたタイの香り米も香りが少しなくなってしまいましたそしてこちらはカルディーで販売してされているパックの大好きなトムカーガイスープ今日は鶏肉とマッシュルームのみとても大事なナスを買い忘れましたパクチー乗せるのも忘れましたいろんな考え事しながらお料理はダメですね。。失敗作でも美
河口湖の紅葉まつりへ行った帰りに錦糸町でタイラーメンを食べました撮り忘れたんで数年前の画像ですが…錦糸町北口にあるタイランドショップです駅から歩いてすぐだけどソイ(小路)にあるんで見つけづらいかも。メニューですタイラーメンのラインナップ。¥550~は相変わらず安い…麺類以外も一通り揃っていますほとんどが¥700前後でお財布にやさしいセンレック・ナムサイ(¥550)トートマン・プラー(¥650)を注文しました調味料セットがなつかしい。センレック・ナムサイを味見。ムーサッ
水上マーケットの時間は短くて次はご飯だそうでまたバスに乗って移動。象の絵が描かれている。テーマパークみたい。確か11時くらい。全くお腹空いてない。お腹空いてる人は先に食べていいようでガイドさんが取り計らってくれた。象に乗りたい方は別料金で体験できる。けど、だぁれもそんな人いなくてみんな「ここで1時間も時間潰すの?」とにかく狭いし何もすることがない。なので木陰に座ってぼーっとしてましたあまりにも暇が潰れず、みんなも同じ意見で先
夕食は「HORIZON」でタイ料理🍴夕日がとてもキレイだった✨夕日を眺めながらカクテルで乾杯🥂辛くてスパイシーなトートマンプラー大きな海老が入ったソムタム🦐パイナップル炒飯🍍海老のパッタイ🦐料理はどれもめちゃ美味しかった
おはようございます。書き途中のブログを投稿してしまいました・・・(中途半端な記事を読まれた方すみません)昨晩の晩酌用の献立です。会社の同僚の女性がパクチーの話をしていたので、そちらに影響を受け、パクチーを使ったタイ料理にしました(正しくはタイ「風」)本来はチャンビアーとか、シンハーのようなタイビールが良いのですが、発泡酒がぶ飲みしました。【献立1】グリーンカレーグリーンカレー(レトルト)、ブナシメジ、冷凍インゲン【献立2】ヤムウンセンタイ風春雨サラダ(7-1
久が原のお料理教室Laaperturaです。6月のレッスン、今日から始まります。デトックス効果抜群の食材やハーブを使い、これからの梅雨の季節を吹き飛ばすお料理作ります!お問い合わせはこちらまで↓↓http://laapertura.petit.cc/pineapple1/
お料理教室陽だまりきっちんのブログをご覧いただきありがとうございます!●募集中レッスン→6月●アクセス●お教室について●お問合せ・ご予約******************7月のレッスンの募集を開始します♥もう初夏ですね〜7月は夏になると食べたくなるアジアのごはん早速メニューご紹介です🎶●メニューテーマは『アジアのごはん』パッタイ(タイの焼きうどん)タイの平たい米麺『センレック』を使用して甘じょっぱい焼きうどんを♥きくらげ、にら、エビなどを具にし
演奏終了後、近くのフードコートに移動しました。東近江市役所ステージの側にあり、たくさんの人がいました。なかなか美味しそうなお店がたくさんあったのですが、ここはやはりタイ料理のサヤームエラワンさんのところに行っときましょう。説明会のときも行こうかどうしようか迷ってたので、丁度良いです。トートマンプラー(350円)&タイティー(350円)本当は、グリーンカレー&ジャスミンライスにしたかったんですが、仕込み中で10分ぐらい掛かるとのことで、トー
こんばんは〜☆今日はTavolastagioneレギュラーレッスンでした〜🎵タイ料理です!リクエストでマッサマンカレーをカレーペーストから作りました。マッサマンカレー最高に美味しかった〜!(写真で見るとあまり美味しそうじゃないね〜!でもめっちゃ美味)マッサマンカレーはタイでお料理教室に行った時に教えて頂いたレシピ。実際に教室で作ったのはグリーンカレーだったけど、作る工程は同じ。少しだけパームシュガーを控えてましたが、、、(これは大正解!もう少し控えてもよかった
欲張りました🤗生春巻きのお後はグリーンパパイヤのサラダ、タイ風さつま揚げスパイというスパークリングワインそしてシメはトムヤムフォー#タイ料理#辛いもの好き#ソムタム#トートマンプラー#トムヤムフォー#コカレストランSeikoKajiyamaさん(@makireichu)がシェアした投稿-Feb16,2018at3:42amPST
gakudancrescent【鍵盤ニストのカレー紀行】タイの薩摩揚げ「トートマンプラー」は白身魚のすり身にレッドカレーペーストを練り込んで作ります。ピーナッツとキュウリとレモン汁のナンプラータレが堪りません。酒が進む逸品。どなたか立ち食いそばに乗せて下さい(笑)未だ療養中で一人遠出は出来ませんが、酒解禁(笑)外飲み初めは行きつけのエスニック居酒屋で。少しずつゆっくり飲むのもいいもんですね。慣れました(笑)。マスターのBGMはドクタージョンやヒューイピアノスミスなどニューオーリンズブルース
今日は、ずっとずっと仲良くさせて頂いているお友達グループと、思いっきり楽しい時間を過ごしてきました♫グループの中のお一人であるハルコ先生のタイ料理レッスン&新年会!ゲーンチュウタオフー豆腐のスープパクチーの根っこを、クロック&サークでつぶすのが楽しかったです!豚ひき肉に、パクチーなどの香辛料が入っていて温かくて美味しかったなぁヤムヌア牛肉サラダローストビーフも自家製!やっぱりパクチー
先日お伺いした、Spicaさんのタイ料理レッスン。続いては、ヤムヌア(牛肉のサラダ)の登場です。セロリその他のお野菜もたっぷり。ローストビーフを作っておけば、こちらもさっと作れそうです。満足感たっぷりのごちそうサラダでした。大好きなトートマンプラー(タイ風さつま揚げ)♪いんげんの切り口もかわいく仕上がってます。プリッ、ムチッな食感がたまりません。魚のすり身から作るのが楽しかった~。間違いなくおつまみにぴったりです。そのままでも美味しいですが、特製タ
ワットパクナムを後にしタクシーで向かったのは、バックパッカーの聖地!!カオサン通りまで。が、タクシー遠回り。近くまで行くもウロウロ…安いとは言え、堪忍袋の尾が切れタクシー降りました…笑そして向かったのは…前情報で調べていたラーンクンジム。トムヤムクンの美味しいお店。今日しか来れないから食べたいもの全部頼んじゃいましたw注文は、トムヤムクンと、ホイラーイパットプリック、トートマンプラー。メニューがないので前情報だけを頼りに。まず出たのはトートマンプラー。こちらは隣のお店で揚げて
昨日の晩飯地味にタイ料理~左はゲーンチューファクサイトートマンプラー右はガイトート日本的に言うと冬瓜のハンペン入りスープにとり唐揚げってヤツだね揚げ物は…めんどうだから買って来ましたスープは…会社で冬瓜をもらったから自分で作ってみました緑の浮遊物はパクチーラオ赤い浮遊物は…タイの激辛唐辛子やっぱタイ料理はウマイんだよね~そろそろタイ米が品切れしたから買いに行かないとねあ~毎日タイ料理食べたい…