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「お世話になりました」と告げる夜があれば「10年も経つんだ」と再会を喜ぶ夜も。先日の放送をもって番組が終了した『トーキングウィズ松尾堂』。何年もスタッフ揃っての労い会的な物がなかったので、最後にしてようやく、皆々が思う番組への気持ちを語り合うことが出来ました。名前入りワイングラスをプレゼントして頂きました。長いお付き合い、何が嬉しいか分かってくださってますちなみに会場となったのはカトノリマルシェでお世話になった渋谷、ジンナンハウスさん。おかげでやっと、シェフのお料理
しつこいようですが大事なこと(私にとって)なのでもう一度。先週の放送で最後となったNHK-FM「トーキングウィズ松尾堂」。聴き逃しサービスにてお聴き頂けるのが明日日曜午後1時55分までとなります。ってことは!明日知らん顔して0時15分から番組HPかららじる・らじるをクリックすればまるで明日が最終回として又味わえるのではそんなふうに16年間の終わりを見守りたいと思います。個性豊かなスタッフさんのおかげで毎回楽しい発見と学び、喜びを得ることが。本当にありがとうございました
日曜日のラジオ番組、NHKFMの「トーキングウィズ松尾堂」が最終回を迎えた。前の週、出かけたりして聴かなかったら、いきなり最終回になっていた。さびしい。前もって知っていたとて、どうにもならないのだけれど。この番組のゲストの人の著書を読んだり、あるいはおすすめの本を読んだりして、とても好きだった。もちろん、ゲストの人のいろいろな話を聴くのも楽しいし、勉強になった。日曜日の午後の楽しみがひとつなくなってしまう。次の番組に期待できるのか…いい番組でも、慣れるまでちょっと時間
着々と謎が出来上がってきています、陶芸作品我が手から何が生まれるのかその先にどんな用途があるのか(ない気もしてる)紐作りという技法が楽しくてネリネリこねこね。周りのみなさんは来月開催予定のイベントで販売を!と、とても魅力的な作品を。私は作品ではなく野菜販売で参加させてもらおうかなぁ…なんて思案中もし実現するとなれば、またお知らせさせてくださいませそして、ここでとても悲しいお知らせです。毎週日曜お昼0時15分からお送りしてきましたNHK-FM「トーキングウィズ松尾堂」
ぞぞぞぞぞ、あと8日で2月が終わるって正気ですか感覚的には2月入って、若干のバタバタが落ち着いた気がするーくらいだったのに。さて昨日、東海テレビ「タイチサン!」NHK-FM「トーキングウィズ松尾堂」にお付き合いくださった方、ありがとうございました!「タイチサン!」では着るだけで楽しくなるようなお洋服を着させていただき、(確かにお洋服はすっかり春物ですもんね)トーキングウィズ松尾堂では、ニンニクについて色々と教えて頂きました。こちらを聴き逃した方はより“らじる・らじるで一
地味に気付いておりますが花粉始まっていますよ…ね起き抜けのくしゃみ、これぞ毎年恒例のパターン。桜前線よりも早い便り、少しも嬉しくないのだなぁ今日も今日とて麺ランチ。「気付けば長く食べていないな、味噌煮込み」東海エリアのソウルフードをアツアツフーフー頂きました。“カトノリマルシェ”でも販売中のZINEには書ききれなかったけど(自分で作った本です)、味噌煮込みうどんやスガキヤのラーメン、CoCo壱のカレーなど、今に至っても身体の一部になっている味、いっぱいあるんですよねー地元
一つ大人になったなら時間の使い方に余裕が持てたり穏やかな日々を手にすることが出来るのだろうなと思っていたけど、毎日が秒のままやりたいことは終わらないのに時間だけが過ぎ去ってってイメージと違いました。それでも里芋とカブのスープを作ったり山形県鶴岡で人気の琴平荘のラーメンを楽しんだり(めぐちゃん、嬉しいプレゼントをありがとう!)食べることはしっかり忘れず。そして昨夜は、こちらのライブへも。昔から変わらない顔と音が楽しめる喜び、大人になってもなおこう感じられとは「もう一曲!
収録終了後、スタジオのスピーカーから「ハッピーバースデー」の音楽がトーキングウィズ松尾堂チームの皆様からはこんな素敵なお花がそして松尾貴史さんから、とっても嬉しいキッチンアイテムをそうでした、そうでした、もうすぐお誕生日なのでした。40代最後の日々が、こんなにワタワタするのも一人の日の夕飯が手抜きすぎてどうかと思いますが(畑メイトさん作、桜島大根のコチュジャン煮に救われた夜。大根皮のはりはり漬け、ロマネスコとルッコラ)とはいえ、時間があったとしても優雅になんて過ごせ
ついにZINEが完成しました勝手に作っておいて勝手に書き始めておいて勝手にぎゅぎゅぎゅーと脳と心が詰まって余裕もなくなり味すら感じなくなり自信までなくなってと何度も「やっぱり作るのをやめようか」「ページ数減らそうか」とまで思ったけど今このタイミングで書き出しておかないと一生言葉として残さないのも分かっていたので、後悔しないよう、必死必死に。全ての苦しみを見ていた夫は「お疲れ様」と笑顔で完成を労ってくれ畑メイトさんは布に包んで丁寧に抱えて持ち帰ってくれました(涙)。
都内にはチラリ雨が。思えば去年の暮れ以降、降った記憶がなく乾きに渇いた空気や土にいくばくかの潤いとなりますよう。早速ですが、本日午後0時15分からはNHK-FM「トーキングウィズ松尾堂」2023年最初の放送とのことで『日本人とウサギの深い関わりを知る』をテーマに、うさちゃんと暮らしているタレントの安めぐみさん、日本動物看護学会理事長、獣医師の櫻井富士朗さんにお話を伺います!昨日はQVCでのエレクトーレさんご紹介回へ。ピンク色のワンピースは、テンションをより上げるにふさわ
「なんでだー」より良く見えるために改めて受診してオーダーしたはずなのに付けた途端グルングルンのボヤンボヤン。よーくよーく確認したら度数を書く欄、間違えてたー普段なら−1.00のところ、−8.50。5年くらい前にしたコンタクトデビューから初めて、違うタイプのレンズをと動いたらこれ。「今のうちにやっておかないと時間がない」なんて、余裕なきタイミングでするもんじゃなかったです。一枚のみ使った間違いコンタクト、返品も出来ず…使用も出来ず…高い勉強代となりましたここのところという
来年1月28.29日開催、デビュー30周年イベントに向けて作っているzineをカチカチまとめていたらもちろん私ですもの、それが私ですもの、まとめたエッセイ、ひとつ消えました体力かけて書いたのがスルリと跡形もなく消えるなんて。誰とも共有していなかったので戻ってくる事もなく、再び読む事も出来ずまた書けるかなぁ書きたいテーマなんだよなぁ。とはいえ一方では。オリジナルグッズのアレコレもようやく形に!2日間のイベントに向けて、私が欲しいもの、コラボしたかった方々と渋谷、J
反省反省大反省今週お家でご飯作れてなかった!と、野菜たっぷりの昨日ランチ。サラダ菜と大根のサラダ、蒸しブロッコリー、大根葉のナムル、臼杵市“シバタ食品”さんの油揚げ。ちなみにこの油揚げ、相当な重厚感!ご挨拶させて頂いた、柴田さんの手のよう温かみとお優しい人柄がむぎゅうと詰まっているかのようでした。を、これまた臼杵市“カニ印”さんの「しぼっただけの」生醤油を使って甘辛く煮ました。カボチャ、山東菜、ネギのお味噌汁。これでした、これでした、そろそろ身体が欲していたのはこの
今夜10時からはMBS「ヤングタウン土曜日」!30年前も同じようさんまさんの前に座り、この世界での立ち振る舞いや“間”…いっぱい教えて…いや、見せて頂いてきました。昨日のさんまさんも変わらずこの世界の師匠であるのはもちろんのこと、お笑い怪獣であり記憶モンスターでもありゲラゲラがいっぱい。テレビはもちろんだけどラジオでしか聴けない細かなお話もたっぷり、お付き合い頂けたら嬉しいです!(レギュラーの村上ショージさんは優しく、飯窪春奈ちゃんはやっぱり可愛かったです、デレ)
ブルーノ・マーズのコンサート帰り、浮かれて転んだのを忘れ久しぶりの膝丈ワンピ。しっかりかさぶたありましたが、バレずにオンエア、終了しましたまもなくの立冬にむけて身体が準備をしているのか、無性にお肉が食べたくなったり無性にカレー味が食べたくなったり(畑近くの喫茶店の絶品カレースパゲティ)翌日もやっぱりカレーが食べたくなったり。(平田牧場のレトルトカレーにケール、スティックセニョール、枝豆のホットサラダ、パクチー、煮卵トッピング。山東菜、カブのお味噌汁)嘘みたいに眠く、頭
口もとは美と健康の入り口♪石井さとこです。10月23日(日)午後0時15分から1時55分明日ですね✨NHKFMラジオ番組トーキングウィズ松尾堂✨に、モデルの前田典子さん、マエノリさんがご出演します。マエノリさんのとっておきの一冊にマスクしたまま30秒マスク老け撃退顔トレをご紹介して頂く予定です✨ひゃー嬉しい😃マエノリさんのエイジレスの秘密…は、顔トレ⁉️かもしれません〜マエノリさんの笑顔、明るく前向き、優しくて、一緒にいるだけで、歯ッピ〜になれる❣️そんな、前田典
原稿が書けたので、近所の銭湯へ。鹿児島に来てノー温泉だけは避けたいと願っていたので、至福の至福たっぷりのお湯の中へ固まった身体ザブン、あぁ最高、これ最高とお部屋に戻ったら。ドアノブにサプライズ!大好きな彼女から、美味しいパンのプレゼント(静香ちゃんありがとう!!)夢のように楽しすぎた昨日の“グッドネイバーズジャンボリー”から一夜明け、朝一番で夫は福島へと向かい、私は部屋にこもって原稿仕事。(「ちょっと鹿児島でも打ち合わせが〜」を理由に一秒でも長く滞在したい人)そんな所に
ああ、もう日曜日が終わる…本日のお昼放送だった「トーキングウィズ松尾堂」のお知らせ出来なかった…。『開通150年・鉄道とミステリー、小説を語る』をテーマに作家の有栖川有栖さん、明治学院大学名誉教授、放送大学教授の原武史さんに、濃厚鉄道話を伺ったというのに!(だから、私と松尾さんの手は、シュシュポポッしてます)「くぅー、聞き逃した!」な方は番組HPか↑、もしくはアプリ“らじるらじる”でお楽しみいただけたらと思います!ロケで行ってた福島、会津若松でも復活したばかりの路線、“只
またまた外出する余裕なく一日パソコン前でカタカタ書きたい話を書いてるはずなのに、勝手に詰まって「うぅ」と唸り。気持ちの角度を変えたくシャワーを浴びたり栗の皮剥き準備を始めたり。(ここに水を張って、まずは中にいるかもな虫を取り除いたり、鬼皮を柔らかくする作戦)それでもピリっとしない脳には、刺激を注入だ!と、ランチに鹿児島で大好きなスリランカかごしまさんのレトルトカレー“アショカリー”を台湾麺線に。玉ねぎとさつまいもの味噌汁、ピーマンサラダも合わせ、お気に入りランチにしてみ
一房まるごとだと多かろうて、ビニールに入れると潰れるしなぁ…。頂いた巨峰があまりにも美味しく、鹿児島から上京中でホテルに滞在しているお友達にも小さくお裾分け!と、良い物ないかと部屋を探してみたら…卵の容器、収まり良いー!割れず潰さず運びやすいー!って、台風の影響でフライトが延長となり、奇しくもお見舞いのような形になってしまったけれど、美味しいものを摘んで快適東京時間になるといいなぁ。なんて、時間から一転。お昼ご飯に、生麺を使って冷やし中華を作ることに。夫はタレを、私
お部屋に入った瞬間、心ときめくアイテム発見!懐かすぎて嬉しすぎてお部屋でパーティテレビデオー!!!!(30代以下の方々、テレビとビデオがくっ付いたアイテムがその昔にはありまして…って言うか、ビデオとは何か…からお伝えした方が良いのかな…、はい、ググられた方が早いです)夫が八ヶ岳で開催されているフェスに出演という事で、運転手を買って出て同行!さらに、その近くには泊まってみたかったお宿がー!と予約、ドアを開けたら夢の部屋会場で買った、ピザやチキンなどをテーブルに並べ、何か
持つべきものは、読者の方とお友達昨日のブログ握力VS蓋。で榮太郎飴の蓋が開かないと書いたら細かな事にまで気が利くでお馴染みのひさちゃんという大切なお友達から開け方のコツとYouTubeのリンクが送られてきました!!100円玉を片手にYouTubeをポチ。パカーやっと中身、見れたー!!!蓋が開く瞬間、リアルパカ音までしっかり。見事な圧をもって、中の飴を守っているのだなぁ…と、関心〜なんてマジマジ眺めていたら。(「コイン状のものを…」って丁寧に説明があったYO)舐める前に読
大好きな芸人、ZAZYさんのネタのパンパン、パンパン、きぬえにパンパーンばりに、紀子もパンパーン。書かなきゃいけないもの、書きたいもの、調べたいこと、連絡が来ないと進まないこと…頭の中がぐるぐるパーンパンでもそれも全て、修行と受け止め、耐える練習。トーキングウィズ松尾堂でご一緒させて頂いている松尾貴史さんが「出来ないことは回ってこないもんですよ」みたいな事をお話して下さった事があり、随分励まされた記憶。思うように進まずとも、まずは向き合うところから、始めたいと思います(いや、書
20年前、クロスオーバーイレブン↓ジェットストリームの流れを毎日聴いていた。今は、親父熱愛(文化放送)松尾貴史のトーキングウィズ松尾堂(NHKFM)山下達郎のサンデーソングブック(TFM)爆笑問題の日曜サンデー(TBSラジオ)を聴く週末。
先日、ラジオ「トーキングウィズ松尾堂」にお越しくださった、お料理研究家のウー・ウェン先生が雑誌『天然生活』の取材で鹿児島に行かれた際、(9月号にて掲載されてます)偶然という名の奇跡で、お手伝いした中原さんが(という大好きな方です)私達夫婦と仲良し!という理由で、ありがたく「鹿児島食材打ち上げの会」に昨夜、誘って頂きましたウー先生が出会った黒豚を始めとした食材、先生のご著書でも紹介されている素晴らしきお料理の数々がテーブルにズラリ(いや、玄関入った時から美味しい香りが
「今日は白米を炊くぞ」と心に決めないと、食べてしまいがち、麺、麺、麺「夏に一度は食べないと」な冷やし中華。キュウリは夏の間に食べ尽くす!心なのでたっぷりと。ハム(ふくどめ小牧場の商品はどれも激美味)、カニカマ、卵焼き、トマト…トッピングはこんな感じでしたっけね?焼きそばはいつだってウェルカム。東洋水産マルちゃん焼きそばから夏限定の“バターチキンカレー”味。潮田玲子さんもおススメされてるけど私からもおススメ。楽しい味でしたマルちゃん焼そば夏限定潮田玲子さんおすすめバタ
本日のNHKラジオトーキングウィズ松尾堂ご視聴くださった皆様ありがとうございます。聴き逃し配信もご利用下さいね😊https://www.nhk.or.jp/radio/player/ondemand.htmlプレーヤー|らじる★らじるNHKラジオラジオ第1(R1)・ラジオ第2(R2)・NHK-FM放送の音声をライブストリーミングで同時提供しています。聴き逃し対象番組は、放送された音声を楽しむことができます。www.nhk.or.jp
先日の沖縄旅で、田中律子ちゃんからお裾分けしてもらったプルメリア。「何持ってんすか?」旅の最後に立ち寄った居酒屋スタッフさんが黙ってられないくらい、プルメリア剥き出しで、持ち帰ってきたのをしばしの時間、根元に水を吸わせた後鉢植えにお引越し。今朝、小さなお花が付いてました!!(苗木の引っ越し無事完了出来て嬉しい)沖縄と都内では、環境は違うだろうけどそれでも大切にお世話するねと、改めて。玄関前のお花やカレーリーフ、ミントに大葉、ローズマリーにセージにオリーブ…気付けばお家
昨日収録させていただいたラジオ番組の告知が解禁されました。https://www4.nhk.or.jp/matsuodo/x/2022-07-24/07/75117/4673525/トーキングウィズ松尾堂-NHK猛暑の日が続く今年の夏。暑い夏をのりきるための「食」の美味しい話、それを支えるお国柄や文化、知恵などを歌舞伎俳優の坂東彌十郎、料理研究家のウー・ウェンが語り合うwww4.nhk.or.jpとても楽しく勉強になりました。是非宜しくお願いします。
仕事を精一杯やる!のは当たり前のこととして、その後「どこで食事をするか!」も同じくらい真剣案件。本日、東海テレビ「タイチサン!」生放送にお邪魔して和やか生放送を満喫した後(安定の進化っぷり、さすがの森アナウンサー)①確実に好きな味を求め、お気に入り店②海外気分も味わえる、本場中華店③歩きながら、見つけた気になる店④好みが近い、チユキさんおススメの店こちらの名前が出た瞬間、森ちゃんまでも「紀子さんも好きだよねー!って話してたんですよ!」なんて言われたら、行くでしょう!!