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レーズンには色々な種類があって1番多く出回っているのはカリフォルニアレーズンでトンプソンシードレスと言う緑色のブドウを乾燥させると濃い紫色に変わります。他にはサンタナレーズン、カリーナカランツ、ブラックコリンズなどがあります。栄養は糖質が60〜70%でカリウム、鉄分、水溶性食物繊維不溶性食物繊維などが含まれます。レーズンパン150円トンプソンレーズンを使用最近始めてますその他のおすすめはじゃこチーズパンです。150円きんぴらちくわパンです。130円焼きカレ
やっほー今日も引き続き良いお天気で日差しは暑いここんち地方気温もそろそろ30℃位まで上がってそうな先週の水曜日に作った作り置きおかずいつも通り左上から時計回りで✧︎エビとホタテとイカとキャベツのトマト煮込み✧︎茄子とピーマンのしぎ焼き✧︎鱈のここソース和え(ここソース→ケチャップ、マヨ、マスタード、牛乳)✧︎肉じゃが✧︎平たねなし柿(ヘルパーさんに剥いてもらった)✧︎リンゴ🍎(ヘルパーさんに剥いてもらった)そしてそしてこの時期だけの贅沢フルーツ私も買っちゃいました
はま寿司へ。期間限定メニューで「種なしまるごと白ぶどう」というのがあったので芋焼酎黒霧島(お湯割りせずにそのまま)の当てに。<<オイッ!!禁酒はどうしたぁ、禁酒はーっ!!>>そのうち、そのうち〜♪゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚↑こういうヤツです↑種なしまるごと白ぶどう200円(税別)あれっ、品が届いて気がついた。何だろコレ?やや見てくれが悪く、実も大きくないから選別で落とされたやつ?なら「種なしまるごと白ぶどう」も納得だけどド素人な自分じゃ分からんっ!
『インドのドンペリ』と言われるSURAヴィンヤーズのクレマン・ド・ナシク。SULABRUTMethodeChampagneise。SULAはスティルワインを何本か飲んでるけど、そっちも美味しかったから楽しみ~クリーミーな泡立ちがしっかり。シャンパーニュブレンドかと思ったら、トンプソン・シードレス(サルタナ)60%、シュナン・ブラン40%。サルタナはよく干葡萄になる品種よね。サルタナの甘味や旨味とシュナンの酸味がバランスいいっ!とっても好みっ。SULAのスティルワインはスパイシーな
最近は、スーパーでもよく見かけるようになった皮ごと食べられる外国産ブドウ。皮ごと食べられるから、もちろん種なしといううたい文句。安いものはオーストリア産?なのかな?大きくて甘いけど、皮と種が邪魔になる日本のブドウより、子供たちはそちらの方がお好みのよう。確かに洗って、口に放り込めばよいだけなので、面倒くさくないのでしょう。何度か買って食べているうちに、こういうブドウもありか?と思えてジベレリン処理を行わなくて種なしになる外国産ブドウの苗木を探しましたが、国産のブドウ
クリームチーズの醤油漬け⭐️お店で食べて病みつきになっちまったので、自作してみた🍴めちゃ簡単やーん😆美味しいかどーかは、晩酌時のお楽しみで🍷✨#dinner#creamcheese#soymarineted#pastrami#tompsonseedless#クリームチーズの醤油漬け#パストラミ#トンプソンシードレス#美味しいかな
まあ®︎『おはようさまっ〜』たあ®︎『㋔☆㋩☆㋵ε(*╹◡╹*)зもうカラダ出来てますよぉ〜🔥✨✨』まあ®︎『爽やかさんっ〜シャワーされますかっ💖✨✨』たあ®︎『はいはいっ〜行って来まぁ〜すっ🍀✨✨』•••まあ®︎『お帰りちゃん💖✨✨』たあ®︎『爽やかな朝はっ•••お腹が減ります🌀✨✨』まあ®︎『もう朝ごはん出来てるよっ〜食べよっ😋』たあ®︎『はいはいっ〜』まあ®︎『はいはいっ〜』『まあ®︎
明日からまたお仕事だぁ…9月15日から新しいシフトに切り替わったんだけど、1か月のシフトで1日だけ8時出勤で他全部6時出勤だった寝坊しないように気をつけなくちゃところで、今日は大好きなうーたんが11歳のお誕生日お祝いにケーキを食べましたよラ・メゾンアンソレイユテーブルでケーキを買ってきました巨峰とトンプソンシードレスのタルトです葡萄大好きだから幸せーっ
ふわふわ濃厚なレーズンパンを作りました。レーズンたっぷりでスイーツのようなレーズンパンです。ドリールを塗ったあと、クープを入れて、バターをはさんで焼きました。パンやさんで見かけるレーズンパンのように、グラニュー糖をのせても良かったかもしれません。◇強力粉250g、ドライイースト3g、きび砂糖25g、塩3g、卵黄2コ、牛乳150g前後、無塩バター35g、レーズン80gドリール用卵、クープにはさむバター適量レーズンはトンプソンシードレス種、オイルコートなし。焼きたてのレー
10月の「ごちそうの日」のお食事をご紹介します!!鮭いくらちらしすまし汁茄子と南瓜の揚げ浸し胡瓜とみょうがの酢の物ぶどうご飯は酢飯にし、焼いてほぐした紅鮭の身を混ぜ込みました。そして上には錦糸卵といくらをたっぷりと!ぶどうは皮ごと食べられる「トンプソンシードレス」という品種ですこちらが嚥下食いくらがのっているとごちそう感が出ますね「なんで今日はこんなにごちそうなの!?」と驚かれている方もいらっしゃいました「とってもおいしかった!」と皆さんに喜ん
さて、日本からサンノゼに戻りましたが時差ボケが激しくて夜中に目がさめたり昼間に眠気に襲われたりでなかなか通常の生活に戻れないでいます。しかし、そんな事も言ってられないのでまずは朝起きて朝ごはんを作ることから。今日はハムエッグの朝食で献立♡ご飯♡ハムエッグ♡糸寒天の野菜サラダ♡山椒ちりめん♡豆腐とゴーヤの味噌汁♡キウイとトンプソンシードレス山椒ちりめんは金沢に旅行に行った時に買いました。最近はまっているのが糸寒天友達が
ALOHA♡我が家の冷蔵庫になくてはならないモノのひとつがフルーツで~ハワイでも美味しいフルーツたちが待ってくれていました~♪イチゴ以外は~(笑)このぶどう、タップリの量だけど開閉できる袋に入ってるので保存するのにとても便利♪コチラも買ったけど最初のブランドの方が美味しかった~
こんにちはミュゼ・ド・ガトー店長です。今日は、3月&4月の限定タルト!!!いよいよ受付終了が迫ってきました。みずみずしいフレッシュなトンプソン・シードレスのタルト期間限定ですから、ぜひご注文くださいね。チリ産“トンプソン・シードレス”のタルト(直径15センチ)\4,320(税込)白ぶどうトンプソン・シードレスは皮ごと食べられパリッとした歯ざわりでとてもジューシーです。アーモンド風味のタルトにカスタードを敷き詰め旬のトンプソンをこんもりと盛り付けました。ミュゼ・ド・ガトー
先ほどはマックでおやつ記事書きましたが、もっと好きなおやつ。さっき、起きたサクに見つかっちゃいました。緑ぶどう!トンプソンシードレス。安かったらスーパーで198円で買えます。パリッとした皮で、種もなくって、高いフルーツトマトやイチゴより好きです。三人で食べたらあっという間にないなっちゃう。儚い。お腹いっぱい食べたい。そういや、ゴールデンウィーク前に杉の井ホテル行ったら食べ放題であったような?今度USJのホテルの食べ放題にもあったらいいなぁ。この時期、友達のところに行くときは
こんにちはミュゼ・ド・ガトー店長です。冬季オリンピック、日本選手の活躍はすごいですね~長野オリンピックを超える、13個ものメダルを獲って普段あまり見ることのない、カーリングやモーグルスピードスケートに釘付けでした。今日は、ご予約をスタートさせました3月&4月の限定タルトのご案内です。チリ産“トンプソン・シードレス”のタルト(直径15センチ)\4,320(税込)白ぶどうトンプソン・シードレスは皮ごと食べられパリッとした歯ざわりでとてもジューシーです。アーモンド風味のタルト
関東の友人から来た雪景色のLINEにびっくりでした。皆さま足元お気をつけて。お弁当。昆布の佃煮おにぎり、鶏つくね、ミニトマト、はんぺんな卵焼き、キティちゃんかまぼこ。朝ごはん。梅おにぎり、はんぺんの卵焼き、トンプソンシードレス。
雨の朝ですー。スタバですー。ワインレポですー。(↑誰やねん)《スラ・ヴィンヤーズスパークリング・ブリュット・メソッド・トラディショナルNV》スラのワインはもはやこのブログに幾度となくで、どんなワインかは割愛します( ̄▽ ̄;)このスパークリング・ブリュットは、前にも飲んだことがあるリピート。白葡萄のトンプソン・シードレスとシュナン・ブランから作られています(°▽°)けど、前に飲んだときより格段においしい(ノ´∀`*)前は、スラ独特のミネラルやスパイスがもっと目立ってた
月曜日。今日はムスメと何をしようかなぁ。朝ごはん。アンパンマンスナック。茄子とトマトとベーコンのオムレツ。いんげんのポタージュ。トンプソンシードレス。いんげん豆は我が家の庭の最後の収穫。茄子もトマトも、ご近所様や知人からの頂きものです。皆様のご厚意と季節の恵みで今日も元気に生かされております。ありがとうございます(ー人ー)
いつも行く梨屋さんの一つでは葡萄も作ってます。大体は巨峰系の赤い葡萄ですが今日は見慣れないものがありましたヒムロッド↓初めて買いました皮まで食べられる種なし葡萄です実は甘い皮は酸味というか甘酸っぱい感じで美味しいなので、どういうものかわからないので調べました。出典↓foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/budou1.htmヒムロッドはアメリカ合衆国のコーネル大学のブドウ育種プログラムによって、ニューヨ
こんばんは。料理教室主宰者、野菜ソムリエプロの*nao*です。昨日切った断面がフォトジェニックな「わんぱくサンド」をご紹介しましたが、フルーツサンドも「萌え断」よね?と思って、今回はフルーツサンドのご紹介です。それがコチラ↓いちごとトンプソンシードレス(種なし、皮ごと食べられるぶどう)生クリームの代わりに、クリームチーズとギリシャヨーグルトを合わせたクリーム。甘味料は加えてないので、超ヘルシーですよ。娘とはんぶんごして頂きました!!いちごもも
春…新しいことが始まる…色々な事が動き出す…なんだか華やいだ季節……でもね……わたし…昔からあまり得意じゃないんですよ……が…そんなことばかりも言っていられない……そんな変化の春が…我が家にも………旦那さん…3月に内示があった通り…4月1日から人事異動で転勤です……これから…色々な事が変わるみたいですよ…で…ダンクの視線の先には…手作りケーキ…
神戸旅行2日目、元町・三宮付近でお散歩&ショッピングした後三宮駅前のアラカンパーニュでタルトブレークしました~オーダーは人気No.2だというタルト・オ・トンプソンキレイなマスカットグリーンと断面の層に惹かれましたトンプソンシードレスのグリーン、サワークリームの白、カスタードの黄、タルト生地の茶・・・本当にきれいな層で・・・またタルトのビターな感じとクリームの甘みが口の中で合わさって、いいハーモニーーを奏でてくれます大人な感じのタルトでしたが、お店はこんな風に、とってもかわ
こんばんは。薬剤師のみゆきです。最近、野菜不足だなあ思いましていちごとぶどうのサラダです。いちごは『とちおとめ』ぶどうは『トンプソンシードレス』(チリ産)いちごは今が旬の果物。『栃乙女』は生産量は日本一栃木県の代表品種で『女峰』よりも果実が大きく、しっかりした甘味で生食向きです。ビタミンCの女王と呼ばれています。ぶどうは、日本では今は旬とは外れますが、世界中のぶどうを一年中食べる事が出来ます。ぶどうは、もっとも古くから栽培されている果物で、古代エジプトの古墳の天井にも描かれ
ひさしぶりにいただくア・ラ・カンパーニュのタルト【上】タルトオセトカ【下】タルト・オ・トンプソンタルト・オ・トンプソンサワークリームとカスタードクリームを合わせたトンプソンシードレスのタルト。種なしの小粒ぶどうトンプソンシードレスのパリッとした食感とジューシーな果肉タルト生地は、ココア味う~ん、おいしいタルトオセトカ愛媛県産の「せとか」を贅沢に盛りつけた柑橘タルト。芳醇な香りと濃厚な甘み、みずみずしい果肉。タルトの上にのってる「せ
朝ごはん。お久し振りにホームベーカリー稼働。焼き立てパン、じゃがいもとわかめのスープ、玉葱オムレツ、上富良野ロースハム、ミニトマト、トンプソンシードレス。昨日用がありLAWSONへ。昨日から発売のドラえもんコラボのからあげクンを見付けたムスメ。食べたがった。レジに行くなり、「どらえもんのからあげ(くん)くだしゃい」。無事手にすると、満面の笑み。レジのお姉さんも思わず引く満面の笑み(笑)割と早いうちから、街中で風船欲しい時とか、要望は自分で言わせてるせいか、ムスメは敬語を結構使う。わ
レッドシードレスに続き、トンプソンシードレスも入荷しました!皮ごと食べれて甘過ぎず爽やかな味わい(^o^)スピリッツやオレンジ等のフルーツと合わせたカクテルをやってます!!!是非飲んでみてください(^^)今夜もテンション上げて営業しています!皆さんのご来店をお待ちしています!!!ショットバーナンバーファイブ大阪市北区曽根崎新地1-1-40ジロービル中2階G号室06-6344-7080