ブログ記事489件
皆さんこんにちは。こちらのグループフォト、実は4組のヘビーリピーターさんの間で撮られました。毎年2月〜3月はヨーロッパからのリピーターさんが集中する時期です。最初は知らない同士、滞在回数を重ねていくうちに顔馴染み、お互いに示し合わせている訳ではないですが、ある程度の宿泊期間が重なり今はビーチバーを囲む程の仲良し。因みにこの4組はごく一部、2~3月中のリピーターさん全員を集めたら学校の卒業写真では収まらない数でしょう。と言うことで過去にリピーターさんにまつわる記事をまとめてみました。先ず
皆さんこんにちは。元トンサイベイスタッフのさやかです。お元気でしたか😊トンサイベイを退職して2年。先月から、念願だったバックパッカーデビューをして東南アジアをめぐる旅を始めました!【↑バックパッカーデビュー💕成田空港にて】1か国目は懐かしのタイランド。バンコクからバスと船を乗り継いでお世話になったヒロさんとトンサイファミリーに会いに来ました!【フロントチーム💁♀️】【ビーチボーイズ🤩ドンさんプラさん】【いつも愉快なガーデナーのポジさん】【優しいハウスキーピングのインさん】(
皆様こんにちは。イベント課Hiroです。本日タイはロイクラトンという水の祭典の日です。タイ国内では至るところでクラトンというバナナの幹に装飾を施し川などに放ちます。トンサイベイでは昼間にワークショップを開きゲストとスタッフが一緒にクラトン作りに励みました。出来上がったクラトン達です。そしてつい先程ですが、カクテルを楽しみながら自分たちが作ったクラトンをメインプールに放ちました。今晩は皆既月食がありトンサイ湾上に出た月も見事な月食を披露してくれました。協力してくれたスタッフに感謝です。
皆様こんにちは。イベント課のHiroです。今回はタオルで作るカタツムリの折り方を動画にしてみました。詳細はこちらをクリニック。長方形のタオルを巻いていくだけなのでお子様も楽しく折れます。お家でも是非試して見て下さい。HowtofoldtowelintoSnail.youtu.be因みにトンサイベイのタオル折り教室ですが、現在毎週水曜日に15時から16時まで行っております。5~10分の簡単なクラスです。気軽にお立ち寄り下さい。もし良かったら先日アップした象のタオル折りも一緒に
皆様こんにちは。イベント課Hiroです。今年5月にお越し頂いた環境保護団体のGreenWorldFoundation(GWF)の調査チームがこの週末に再訪されました。今回もリゾート内の生態調査が主な目的ですが、前回(乾季)と今回(雨季)を比べて生態系の違いなどが調査内容に盛り込まれています。今週末は残念ながら風雨のため海が濁ってしまい海洋調査はあまりはかどりませんでしたが、鳥類・爬虫類・昆虫類など陸での調査は予定通り行われました。😀週末は私もお休みだったので夜間の調査に参加したかっ
皆様こんにちは。イベント課のHiroです。タイではコロナの影響で布かれていた規制がかなり緩和され、また今月始めから日本帰国の際のPCRが廃止されたりしたこともあり日本人ゲストも戻りつつあります。その分リピーターゲストさん達のご来館も少しずつ増え始めております。"この3年間は長かった〜"という声も少なくありません。トンサイベイを第2の我が家にされていらっしゃる方には本当に我慢の3年間でした。ところでリピーターの皆様にはお馴染みで、時折朝食時にワークショップを開かれる牛革カービング職人のChao
サムイ島4日目。トンサイベイでの最後の食事です。昼のポーラッドビーチビストロ&バー。スムージーを頼みました。色鮮やかなスムージー三兄弟。男子はがっつり。朝食べ過ぎたワタシはフルーツにしました。帰りたくなーい
タイ・サムイ島4日目。トンサイベイの朝ごはんです。最後なので、これでもかってぐらいに食べました。ポーチドエッグのがっつりグリルドソーセージタイチャーハン(カオパッド)タイの米粉麺。太麺でスープありは「センヤイナーム」と言います。帰りたくなーい
サムイ島3日目。トンサイベイで最後の夕食です。夕暮れ時のポーラッドビーチビストロ&バーは、大きな木に抱かれている様子がよくわかります。帰りたくないねー
サムイ3日目の朝@トンサイベイ、早起きしたら部屋から夜明け前の舟が見えました、前日に引き続き、素敵ごはんの朝食会場へ。でも、この日は一日、アクティビティーの予定があるので、控えめにしました。
サムイ2日目の夕食も、「Po-LadBeachBistro&Bar(ポーラッドビーチビストロ&バー)」にて。大きな木の下にあります。ビアチャーンタイ料理いっぱい。豪華なエキシビションもありました
サムイ2日目の昼食も、トンサイベイのレストラン「Po-LadBeachBistro&Bar(ポーラッドビーチビストロ&バー)」にて。ピザ!バーガー!横から見ると、半端ない肉がよくわかりますうぉー!
サムイ二日目@トンサイベイ。朝食話は先に書きましたが、デザート特出しでリポートします。だって、フルーツコーナーがすごいんです!テンモー(スイカ)はもちろんのこと、マンゴーもムキムキしてもらえます。そして、この名物おばちゃんが、とってもキュート!大阪のおばちゃん並みに、ほーらほーら持ってって~ってかんじでしゃべり倒します。つやピカなフルーツたち。フレッシュジュースも作ってもらえますアイスラテ。ストローはレモングラス。自然に優しいのです。以下、オマケ
サムイのホテル・トンサイベイに宿泊し、2日目。朝食がすごくよい。最強!ヌードルあり。すごく雰囲気がよい。調味料もおしゃれ。朝食会場は、丘の上の建物にある「シェフチョムズタイランドレストラン」。眺めも良く、オープンエアでさわやかです。スタッフさんも気さくで朗らか。卵焼いてもらいました。マフィンとかパイ菓子もあって、カバーがかわいいサラダバードリンクサーバーいろいろ食べられますゆっくり食後のコーヒー素敵すぎる!
サムイ1日目の夕食。ホテル・トンサイベイで唯一開いているレストラン「Po-LadBeachBistro&Bar(ポーラッドビーチビストロ&バー)」で食べました。まずは、チャンビール。タイ料理いろいろシンハビールも。
サムイに到着。お宿はトンサイベイです。まずはウェルカムドリンク。よい眺めホテル内のレストランは、コロナ禍もあって、開いていたのはビーチサイドにある「Po-LadBeachBistro&Bar」のみ。こちらでランチをがっつり。シーフードパスタ。おいしかった。ボロネーゼ。マルガリータ。シェアしましたよ。美味美味。
皆様こんにちは。イベント課のHiroです。今回はまた朝食ネタですがピンクのビーツ、緑のパンダンクロワッサンに続く第3弾"黒い炭クロワッサン"が新たに加わりました!写真では少々見づらいですが、全体が黒ずんでます。ここで炭の効果について:消化不良や便秘などで腸内に滞留した消化物から発生した有害物質やガスを吸着して、便とともに体外に排出します。尚、炭は"焦げ"は別物となりますのでご注意下さい。過去のクロワッサン関連の記事につきまして以下をご参照下さい。ビーツクロワッサン『Newa
皆様こんにちは。イベント課のHiroです。本日ついに約2年半ぶりのウェディングをアレンジさせて頂きました。(長かったー)イギリス人とアイルランド人のカップル、そしてそのご家族・ご友人の10名のビーチウェディングでした。お天気にも凄く恵まれ、コロナ後は人手不足の各チームもカップルのリクエスト通りに動いてくれて、カップル曰く"最高の日"を作ることができました。只今ビーチディナー中です。お月様も祝福です。オフィスに戻る途中ホタルも飛んでました。(何か自然と繋がりを感じます。)お陰様で来年
皆様こんにちは。イベント課のHiroです。先日トンサイベイでの朝食にてビーツクロワッサンをご紹介させて頂きましたが、今朝方新しいパンダンクロワッサンが登場しました。焼く前はパンダンの生地と普通の生地がしっかり別れていましたが、焼いた後は底の部分が淡い緑色に仕上がりました。基になるパンダンの葉はシェフのチャイさんがトンサイガーデンで豊富に育っているものの中から自ら厳選したものを使用しています。また直ぐに別の種類のクロワッサンをご紹介頂けるとのことで、皆様も乞うご期待下さい。今回も最後まで
皆様こんにちは。イベント課のHiroです。朝食のベーカリーカウンターに新しいメニューが加わりました。その名もビーツクロワッサンです。ビーツのピンク色とクロワッサン本来のベージュ色の縞柄で可愛らしく焼き上がっております。こちらはオーブンに入れる前の状態です。ビーツで色付けした生地と普通の生地を合わせて焼きます。今朝方、早速味見をさせて頂きました。ビーツ自体味がないので何とも言えませんが、あのクロワッサンのバター香りが良かったです。チャイさん曰くまた別のクロワッサンも試作中とのこと
皆様こんにちは。イベント課のHiroです。昨日はタオル折りワークショップを開催しました。こんな感じで2つのタオルを使って象を作ります。先生をして頂いたハウスキーピングのOiさん(左)とWa(右)さんです。言葉が通じない部分は私がカバー。ゆっくりした動作で子供達もフォローしやすいです。作業時間は数分ほど。一見むずかしそうですが、思ったほど簡単に作れます。目に見立てた種(スイカや胡麻でも可)をおいて出来上がり。皆さん上手に出来ました!作り方を動画にしてみました!お家でも是非試して見て
皆様こんにちは。イベント課のHiroです。2日前にパンダナスの葉折りワークショップを開きましたが、本日はカクテル&モクテルワークショップを開催しました。トンサイパラダイスというウォッカを入れるカクテルと、アルコール無しのフルーツパンチを用意しました。意外にもモクテルを希望する大人が多かったのが印象的でした。開催が午後3時ということでアルコールには少々早い時間帯(?)かもしれませんね。来週はモクテルのみで開催しようか?ともレストランチームと検討しております。今回カクテルを皆さんに教えたバ
皆様こんにちは。イベント課のHiroです。先日シェフJoyさんのクッキングクラスに参加した生徒さんからのお便りを紹介したばかりですが、今朝はフルーツレディーのPuさんにもイラスト入りのお手紙が届きました。このお手紙を書いたのは本日チェックアウトした姉妹。手紙には滞在中に姉妹が毎朝必ず飲んでいたPuさんの特製スムージー、エナジー(Energy)とウェルビーング(Wellbeing)がタイ語でありがとうを意味する"コップクンカ"と一緒に描かれています。Puさんも"また来年も来てね"とPuさんお
皆様こんにちは。イベント課のHiroです。本日の午後ビーチでパンダンの葉折りワークショップを開かせていただきました。先生はレストランのKikさんと清掃員のHuさんにお願いしました。またビーチのPlaさんがビーチで寛いでいるゲストに次々と口コミをして頂いたお陰で沢山のヤングゲストに参加頂き盛況に終わりました。皆さん楽しんで頂きました。複数作ってブーケにも挑戦!また来週の水曜日も行う予定です。是非ご参加下さい!今回も最後までお付き合い頂きありがとうございました。Hiro
皆様こんにちは。イベント課のHiroです。今回は8月中にシェフチョムズ・タイレストランにて行われるビュッフェ"SouthenThaiNight"のお知らせです。タイ料理でも南部地方特有のメニューを揃えておりますが今回は幾つかをご紹介します。まず最初にMatabaPakというマッサマンカレー風味の野菜をロティ(クレープ)で包んだメニューです。こちらはPadPedGoongSatorです。Sator(ネジレフサ豆)という少々独特な風味がある豆と海老をチリペーストで炒めました。N
皆様こんにちは。イベント課のHiroです。最近タイ料理教室を担当しているベテランシェフのジョイさんに関するホッコリしたニュースです。先日タイ料理教室に参加した若い生徒さんから、ジョイさんから教わった揚げ春巻きを早速家で試したと写真付きでメールが届きました。親御さん曰く春巻きの見た目も味も上出来だったそうです。そのことをジョイさんに伝えたら彼女も大感激!生徒さんの写真と一緒に撮って返送しました。またトンサイに帰ってきたら別の料理を教えてあげるね。とメッセージを添えて。ゲストとスタッフが一
皆様こんにちは。イベント課のHiroです。今回は朝食の新メニューをご紹介します。いつも卵料理コーナーのスペシャルは"トンサイ・エッグ・ベネディクト"の一品のみでしたが今回新たに3つの卵料理が加わります。まず一品目はガパオ・カイ・ペッ・ダオです。ハッシュドポテトとアヒルの卵の目玉焼きにピリ辛の特製ガパオソースをかけてます。添えてあるカリカリベーコンも中々です。次にスモークサーモン・ポーチドエッグ・スピナッチマフィンです。ポーチドエッグにかかっているのは、こちらもピリ辛グリーンカレーソースです
皆様こんにちは。イベント課のHiroです。今週の始めに今年一番と思われる引き潮(Lowtide)が見られましたが、そんな時に普段は水面下にある岩陰から小さな珊瑚が生息しているのが確認できました。画像提供::タナコーンさん(トンサイベイオーナー)ここで珊瑚の役割について調べてみました。その1:多様な生物を共存可能にする機能。サンゴ礁が「海の熱帯林」、「海のオアシス」と呼ばれるのは、さまざまな生き物の住み家や産卵場所を提供し、海洋生態系の中で重要な役割を担っています。その2:防災機能
皆様こんにちは。イベント課のHiroです。今朝方トンサイ有機農園から新鮮なジャックフルーツが届き早速朝食のフルーツカウンターでお披露目をさせて頂いております。このジャックフルーツとバナナ、そして少しの氷で我らがフルーツレディ、Puさんが冷たいスムージーを作って頂きました。ジャックフルーツは少々濃く甘い香りがしますが、バナナがその香りを押さえてとても飲みやすくなってました。香りを楽しみたい方はもちろんそのままでもお召し上がり頂けます。因みにジャックフルーツは見た目はドリアンにも似ており、大
皆様こんにちは。イベント課のHiroです。前回日本への帰国前にサムイ島内で受けて頂くPCR検査の一例を紹介させて頂きましたが、実はこのPCR検査に同行させて頂きましたトンサイベイのリピーターKさんご夫妻より日本帰国の際の体験談をシェアして頂きました。尚、以下の情報はバンコクから深夜便をご利用頂き翌朝羽田空港へご到着されたケースですので予めご了承下さい。Kさんご夫妻には深夜便でお疲れのところ情報収集にご協力頂き本当にありがとうございます!-飛行機が羽田空港着陸後、以前口コミサイトでは機内での