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ほんの少し少し静寂と思考のあるTokiが好きこにゃらちわ♡寒さ、続きますね。慌ただしい日々が続くと、何となく「懐かしい場所」に戻りたくなる事、あるdesyo?六本木「トレフミヤモト」母の想い出のフレンチレストランに先日二人で伺いました。なんと20年ぶり♡だそうです。(;'∀')
今日は私の○回目の誕生日🎂昨日までは忙しくしていましたが、今日明日は休みなので、とりあえず久しぶりにゆっくり起きたら、LINEやFacebookにお祝いメッセージが入っていて嬉しかったですそして今日は、ベガ旦那と憧れのトレフミヤモトにてランチ🍴さすがに名店。美味しかったし、マダムのサービスは素晴らしかったですねその後は、昨日オープンした麻布台ヒルズへスゴイ人💦東京タワーも見えます🗼夜までいました🌃夕飯はらいむらいとに入りました市ヶ谷のお店にも何度か行ったことがありますが、チーズ
義兄の還暦祝いで、六本木の『トレフミヤモト』に伺いました姉夫婦に”どこか行きたいお店ある~?”と聞いたら、”どこでも良いよ~”とのことなので、私の行きたいお店に(^^♪今は、宮本シェフがお料理、マダムがサービスの二人三脚とのこと。マダムの的確で温かみのある素晴らしいサービスと、シェフの魂込めて作られたお料理を堪能でき、感激です!私は短い間でしたが、同じジョルジュ・ブランで修行をしたので、懐かしい話が色々出来て嬉しかったですスペシャリテの『フォワグラとトリュフのクロメスキ』、
アッサラーム・アレイコムアラブ料理研究家のファラウラです【1688】というノンアルコール高級スパークリング飲料で新年の乾杯をしました。注いであるのはグラン・ロゼ六本木のフレンチレストラン【トレフミヤモト】さんが大好きで、何度か通ってるんですが、フレンチと言えばやっぱりワインとのマリアージュが楽しみの一つですよね。ファラウラは残念なことにお酒が飲めへんので、いつもお水だったんです(笑)夫はトレフミヤモトのマダムがお料理に合わせて出してくれるワインのセンスにベタ惚れで、
寒さ深くなりトレフでもジビエが最盛期を迎えています。シェフ宮本のソースのジビエをお楽しみ下さい。スペシャリテ料理|3fff-miyamotoシェフ宮本のスペシャリテwww.3fff-miyamoto.info・・#トレフミヤモト#ジビエ#雷鳥のビスク#スペシャリテ#フランス料理#香るフランス料理#ソース#cuisinefrancaise#foodie#frenchgastronomy#foodstagram#六本木フレンチ#sauce#宮
この度シェフ監修のもと念願でありました工場製作での「お魚のパイ包み焼き・ルーアンクルート」が完成し、クリスマスにディノスのカタログから販売させて頂くことになりました。工場ではフレンチ出身の料理人さん達がチームを組んで骨無しチキン共に製作して下さいます。各料理共に限定数がございますのでお早めにお申し込み下さいませ。またこちらの料理は全て冷凍でのお届けになります。尚シェフ手作りのトレフ発送のクリスマス料理につきましては後日お知らせさせて頂きます。
昨日は、彼に六本木の高級フレンチ「トレフミヤモト」に連れて行ってもらいました✨もちろん私はノンアルスパークリングで乾杯🥂2週間前にも連れてきてもらった時にアナゴがメインのコースを食べさせてくれたのですが、この日はブイヤベースがメインのコース❣️こちらが前菜。左から、バイ貝、上に乗っているのが鹿肉、右下がアナゴの肝とナスのペースト、ピクルスです。前菜から絶品!!鹿肉も臭みが全くなく美味しい✨アナゴの肝、初めてだけどほのかな苦味がくせになる😊ナスのペーストも美味しすぎる!
過日のお料理クラスのメニューから。どちらもオリジナルの旨味たっぷりのフォン・ド・レギューム(野菜の出汁)を使って。#ちょっとだけ素敵なおうちフレンチ#マダムの料理クラス#宮本実香#フランス料理クラス#フランス家庭料理教室#ちょっとだけ素敵なフランス料理#サロンドグレイス#トレフミヤモト#トレフミヤモトのマダム#instafood#delicious#foodstyling#simplisticfood#foodie#foodstag
シェフの真夏のスペシャリテ「穴子の一皿」は最盛期を迎えています。シェフが益々熱くなっているのはこの気候のせいか、それとも今年は穴子を故郷の福岡県の玄界灘のを使っているからかはわかりませんが、厨房は益々熱くなってきています。沢山の穴子のご予約を感謝致します。https://www.3fff-miyamoto.info/%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82.../・・#トレフミヤモト#フランス料理#香るフランス料理#ソース#cuisi
この度、昨年からの新型コロナ禍でシェフが一人でも多くの方にフランス伝統料理やソースのお味を知って頂きたい想いで始めました「フランス伝統料理のお取り寄せ」を工場ラインにのせてより多くの方々にお届け出来るようになりました。またシェフのフランス料理への熱い想いに賛同して下さり、その想いと技術を引き継いで下さるのが元フランス料理人の方々であることに傍で見ていて胸が熱くなりました。こちらは年末商品になりますので具体的な販売媒体や時期は後日お知らせさせて頂きます。・・#トレ
今年もトレフミヤモトの夏の風物詩のお知らせをさせて頂きます。「ブイヤベースコース」のご予約受付を開始させて頂きます。皆様のお越しをお待ち致しております。7月9日より。https://www.3fff-miyamoto.info/%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82.../・・#トレフミヤモト#鮎#鮎のビスク#フランス料理#香るフランス料理#ソース#cuisinefrancaise#foodie#frenchgastronomy#foo
今日は楽しみにしていた、フランス料理のお教室。とあるマダムにお誘い頂き、六本木…遠いし、オシャレ過ぎて。敷居が高いわ〜と、尻込みしていましたが、行って良かった💖トレフミヤモト【Treffemiyamoto】さんメニュー|3fff-miyamotowww.3fff-miyamoto.infoマダムのお料理クラスへ。「ちょっとだけ素敵なフランス料理」で「作る人が一番愉しむ」がコンセプトのマダムの料理クラスです。フランス家庭料理、お菓子、テーブルコディネイトの3つを1度に学べ
シェフのスペシャリテはそう簡単に誕生するものではありません。それ故に昨年から続く非常事態のこのような期間に、久しぶりにスペシャリテ料理が誕生しましたことに正直驚きと、また何よりもお客様には心より感謝致します。この1年ひたすらに日々料理に向かっていたシェフの想いが詰まった一皿の誕生です。「鮎のビスク」。スペシャリテ料理|3fff-miyamotoシェフ宮本のスペシャリテwww.3fff-miyamoto.info・・#ト
緊急事態宣言が延長されておりますが、感染対策を万全にしつつ自粛しながら、そろりそろりと謙虚な心持ちで営業致しております。「料理人として今出来ることは、それでも無心となって日々料理と向き合い、ご来店頂けるお客様に渾身込めてお料理を作ること。ただそれだけ。」シェフ宮本雅彦。スペシャリテ料理|3fff-miyamotoシェフ宮本のスペシャリテwww.3fff-miyamoto.info・・#トレフミヤモト
先日にテラスで食用薔薇の収穫をしました。お店のテラスは今年も沢山の薔薇の蕾であふれています。ゴールデンウィークは毎年私の薔薇のテーブルでお客様をお迎えしています。今年の連休はアルコールを出すことは禁止ですが、自家製薔薇のノンアルコール食前酒でせめてお客様をおもてなししたいです。レストランは「食事」だけではなく「食時」でお客様をお迎えする場所ですから。#トレフミヤモト#テラスの食卓#ガーデンテーブル#マダムミカ#宮
只今発売中の「シェフ」は冬春特別版ということもあり、今まで以上に沢山のシェフ方々のお料理とレシピが掲載されていて見どころ読みどころ満載です。特集はムッシュ・ピエール・トロワグロへのオマージュですが、氏のスペシャリテ「ソーモン・オゼイユ」から「シェフのスペシャリテ」という料理がその料理人にとって如何なる存在なのかを教授してくれる大変興味深い内容でした。マダムオススメの一冊。http://www.chef-magazine.jp/・・#トレフミヤモト#職人技
コックさん自ら持ち込みのウズラ捌きの修行は今年に入っても続いています。トレフの営業は20時で終了していますが彼にとってはチャンス到来!のようです。何せシェフがいつもよりずっと早い時間に手が空くのですから。こんな二人の様子を見ていて思い出した「利休百首」の二首。「その道に入らんと思ふ心こそ我身ながらの師匠なりけれ」「心ざし深き人にはいくたびもあはれみ深く奥ぞをしふる」・・#トレフミヤモト#職人技#職人技の伝承#フランス料理#香るフ
トレフミヤモト『フランス伝統料理のお取り寄せ』の新発売!「オニオン・グラタンスープ」をシェフ・オリジナルのお味に仕上げて日本全国にお届け致します。また最終受付は大人気の「スズキのパイ包み焼き」や、熊肉を使った「ジビエのテリーヌ」、「蝦夷鹿肉の煮込み」等ジビエ料理は今月末までのお届けになります。どうぞ宜しくお願い致します。日本全国に『フランス伝統料理』特にそのソースのお味を知ってもらいたくて始めたお取り寄せサイトです。今後海外渡航が可能な折
冬の新作、トリュフの香りのウズラ料理が沢山出来ました!日本全国からの沢山のご注文をありがとうございます。お料理は全てご注文頂いてからの食材入荷と、仕込み、完成になりますので10日以上のご注文サイトを頂いております。お手数ですが宜しくお願い致します。日本全国にフランス伝統料理、特にそのソースのお味を知ってもらいたくて始めたお取り寄せサイトです。今後海外渡航が可能な折には是非ともフランスに行って本場のお味を確かめてみて下さい。シェフ宮本雅彦シェフが19歳の時に出会いそ
拙著「英国王室に学ぶビジネスマナーズとエチケット」が本日ついに販売日を迎えましたみなさまの素晴らしさが世界に伝わる方法をお伝えできますことを心より嬉しく思っておりますどうぞよろしくお願い申し上げますこの場をお借りしましてお世話になりましたみなさまに深く御礼申し上げますどうもありがとうございました特に折に触れご相談させて頂いた宮本実香先生には心から厚く御礼申し上げます宮本実香先生は同じ白百合女子大学出身1学
既に沢山のご注文を頂きまして誠にありがとうございます。クリスマス・お正月向けのシェフの「フランス伝統料理のお取り寄せ」のご注文受付は12月10日を最終日とさせて頂きます。どうぞ宜しくお願い致します。日本全国にフランス伝統料理を広めようと始めたお取り寄せサイトです。お馴染みのフランス伝統料理を揃えております。また今後海外渡航が可能な折には是非とも本場フランスに行ってお味を確かめてみて下さい。シェフ宮本雅彦エレガントチキンの由来は中骨を外してお腹の中に付け合わせのフォ
毎年恒例の母との共同製作のクリスマスリースです。今年は敢えてシックなデザインに。この一年は世界中で大変な年でした。早く皆が大勢の笑顔で食卓を囲める日が戻ってくることをお祈りして。
今日のマダムのビックリ!厨房で凄いのを見つけました。私の掌より二回りは大きいかと思うほどの立派な茸です。長野県からの天然の茸で「香茸・コウタケ」と言うそうです。時に「松茸より風味が強く美味で幻のキノコ」とも言われるそうです。こういうのを山の中で見つけた時でどんな気持ちなんでしょう。またそのお味はどのようなものなんでしょうね。・・#トレフミヤモト#茸#香茸#幻のキノコ#フランス料理#香るフランス料理#ソース#cuisinefrancaise
ブイヤベース・スープの仕込み3日目最終日。日本全国から届いた沢山の魚(種類は決まっています)貝類を前日まで仕込んでおいた魚介類の出汁と一緒に鍋に付きっ切りで砕きながら煮込みます。さらにトマトや白ワイン等々入れて煮込み、これを濾す作業ですが固い殻のオマールや蟹が入ってますので重労働です。今回は2.5時間掛かってました。そしてもう一度白ワイン等で味を調整し煮込んで再度濾してトータル濾す作業だけで4時間!こうして3日掛けて出来たスープは
ブイヤベースのスープの仕込みが始まりました。今日は2日目です。3日掛けて作りますが1日目にお魚の出汁(フュメドポワッソン)を作って、2日目に海老や蟹、貝の下処理とその出し汁を作ります。今回も2日目から若いコックさんが手伝いに来てくれてシェフがそのレシピや下処理、技術を伝授していきます。明日が本番です。https://www.3fff-miyamoto.info/%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%8
お料理クラスでは新型コロナの対策としてソーシャルディスタンスのテーブル・コーディネイトにクラス前の検温、またクラス中は度重なる手の消毒にフェイス・シールド着用を私も含め全員にお願い致しております。最初は皆でのフェイス・シールドには違和感ありましたが、慣れると今後はどこでも生活に取り入れられたらいいですね。と話しました。引き続き宜しくくお願い致します。・・・#ちょっとだけ素敵なフランス料理#お菓子クラス#おもてなし料理教室#フランス家庭料
只今開催中の夏の人気のスペシャリテ「ブイヤベースコース」がお客様から世界一贅沢なブイヤベースと言って頂けるのは、決して豪華な食材を使っているからではないようです。ベースとなるスープは2日間掛けて作りますが、このスープにも秘密がありそうです。https://www.3fff-miyamoto.info/%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%AA%E3%83%86%E6%96%99%E7%90%86/?fbcli
このたびの豪雨によりシェフの故郷である九州及び日本全国で被災された皆様ならびにそのご家族の皆様に心よりお見舞い申し上げます。皆様の安全と被災地の一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。シェフ自身は今後も引き続き積極的に九州の魚をはじめ食材を使い、料理を作り、お客様にお届けすることで、微力ながら復興の応援をさせて頂きます。頑張れニッポン!マダム・・・#トレフミヤモト#フランス料理#香るフランス料理#ソース#foodie#frenchgastrono
今年も人気のブイヤベースコースが始まりました。シェフオリジナルは食材を夫々に合った別々の調理法で一気に調理し盛り付けるとういう離れ業スタイルなのですが、この時厨房の熱源を全て使うので、その暑さと言ったら相当なものです。加えて今年はマスク姿なので流石のシェフも首から扇風機をぶら下げて頑張っています。笑。皆様にトレフの夏の風物詩をお届け致します。https://www.3fff-miyamoto.info/%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82%
只今お問合せを頂戴しておりますが、、トレフミヤモトのお取り寄せは現在も販売致しております。「まだ外食はちょっと気が引けてしまう。」というお客様には、是非ともご自宅での本格フレンチ料理をご案内させて頂きます。また今年の夏休み頃には新商品も販売致します。是非ご家族皆様でお楽しみ下さい。https://www.3fffmiyamoto.com/%E3%83%9E%E3%83%80%E3%83%A0%E3%81%AE%E3%82%AA%E3%82%B9%E3%82%