ブログ記事96件
今日も、めーやんブログにお立ち寄りいただき本当にありがとうございます読んでいただけてめっちゃめっちゃ嬉しいです夏がやってきたーな朝。まだ、朝晩は涼しいからクーラー無しな🇩🇪でもやっていけます。そーいえば、こちらは今朝も昨夜の試合のままでしたこっちでは最高気温が15時過ぎてからなので、ちょうど家についた頃が最高気温ピーク超えたあたり。ということで、今日は帰宅したら即アイス🍨クーラー無いからこれぐ
数ヶ月前の夫の誕生日に観葉植物をプレゼントしたんですが(実は私がリビングに欲しかった)その時一緒に買った鉢が小さすぎて、、、買った後に分かったんですが、根っこが中でびっしりだったんです、、、、で、大きい鉢を買ってあげなきゃと思いつつ、ずっと放置で、、、、忘れてて、、、、放置しすぎて、観葉植物かかわいそうでした、、、ごめんなさい、、、枯れなくてよかった。。。。で、昨日スーパーに買い物に行った時に、やっと思い出して(遅っ!!)、近くのHomeba
月曜日、事件は、勃発しましたいつも、定食を作る同僚Aが、「母の病院のつきそいで休みます」というのです。日曜日の夜、同僚Aから月曜日は、52食の予約です。トルテリーニ5キロ他の材料は、、、、このくらいという分量表が送られてきました流石にトルテリーニ5キロは少ないだろうと買い物係のBがAに質問。Bちゃん、5キロで大丈夫というAそれでも心配になったB1,5Kg多めに購入しました。合計6,5Kg月曜日、同僚Aの代わりに同僚Cが料理
今日は牛タンシェリー煮トルテリーニ-レシピ-牛タンのブロックデミグラスソースオロロソミルクバターハーブソルトオロロソ煮にはオロロソが最高😀ペマルティンのオロロソは飲んで良し👍料理に使って良し👍我ながら美味かった( ̄∇ ̄)食後にコーヒー飲んで一休みしたら出勤っす🙇♂️
Buongiornoatuttiずいぶん更新が空いてしまった。コロナに罹って良くなって、中1週間でまた喉鼻をやられ(鼻炎が悪化)、まだ少し尾を引いています……子供達は元気なものの、少し鼻ズルズルしてたり。でもまぁ、良くなってきたので、このまま年末年始みんな元気で過ごしたい.....なんか最近体調不良のことしかかいてないと、気づくなので話は変わって。先日、子供の学校のクリスマス会のプレゼントのラッピングを買いに行ったついでに、ボローニャの斜塔近くの、いっっつも行列しているパスタ屋
あんなに種を蒔いたのに全然芽が出なかったコスモスしょぼいしょぼい本当にしょぼい暑過ぎた夏乾いてた夏、、、今になって花が咲いてます↑気温が下がったので実験的にグリーンピースのひとつの畝にシートを被せました↓あんなにカラカラに乾いてた地面なのに今は湿気がいっぱいで歩くとすぐに泥んこに長靴必須の畑活です寒くなってきたので温かい料理が欲しくなる季節ですトルテリーニなどコンソメで食べますトルテッリーニチーズ225グラム(Barilla)-Barilla
翌朝は、宿から近くの歩いて行けるBarへちょうどパンが焼けたとこで、温かいパンに甘いクリーム、気持ち良い気温だったから外の席でいただきましたバールには、仕事前のカッフェに寄る方がちらほら若い女性が切り盛りしてて、店内にはかわいいケーキやジェラートがあって、日中は若い子に人気のお店みたい。さて、宿に戻ったら準備して今日も早めに出発です一軒家の一部屋に宿泊したけど私たちの他にゲストはいなかったのでとっても静かに過ごせました。そして、出発してすぐ
イタリアのピストイアというコンクールの場所までは、ボローニャ空港まで行き、電車でフィレンツェを経由してピストイアまで行きました。想像以上の田舎で、会場までの道のりはこんな感じ(笑)練習室もちゃんとしたところはなく、レストランに置いてあるアップライトピアノ。お客さんがいる中の練習で興味深々に聴いてる人もなかにはいました。そこにはケーキのショーケースもあり、コンクールのご褒美に糖分摂取もしました🍰ウィーンに帰る日は早めにボローニャに移動して観光をしました。ボローニャはポルティコ(柱廊)とい
お待たせしました。リドルシリーズ!え?誰も別に待ってなかったって?以前書いた記事はこちら『リドルでよく買うものパート①』今日は、イギリスの主婦の見方?なLidl(リドル)というスーパーマーケットで私がよく買ってるものを紹介したいと思います。ドイツ系スーパーなんだけれど、イギリ…ameblo.jp『リドルでよく買うものパート②ギリシャ祭り』昨日に引き続き、リドルでのお勧めの品々!今日はギリシャ祭り勝手に私が命名してるだけですが、何ヶ月かに
ボローニャ一人旅の家族へのお土産は、トルテリーニとモルタデッラ!昨日の夕飯は早速これを食べました。地元の人たちが並んで買うほど美味しいらしい。これで300gです。結構小振りで、乾燥させてあります。4°Cで3日、冷凍で1ヶ月保存可と書いてありました。弱火で優しく茹でる事7分。チキンかビーフのスープストックで茹でるのが本場のやり方らしいですが、トルテリーニそのものの味が知りたかったのでお湯で茹でて、ペルジャミーノチーズをかけただけで食してみました。(*゚∀゚*)デラ美味でした!!!茹
連休の泊まりは諦めたのですが、昨年ボローニャに行った時に体調不良で行けなかった我が家の男子チーム(というか夫)の希望で今年もボローニャへ行きました。今回は日帰りで。『テラコッタ色の街ボローニャ』先日、留学時代のイギリス人の友人に会いにボローニャへ行ってきました。友人が住んでいる国はイギリスでもイタリアでもないのですが、コロナ規制が厳しい国で子供もず…ameblo.jp『ボローニャ街歩きと夜景とポルティコ』ボローニャの続きです。まずはマッジョーレ広場。サン・ピエトロ大聖堂は圧巻で
少し前給食のオバさんとして手伝いに上がっていたワイナリーで出来合いのトルテリーニ(生)を食べる機会あり。想像以上に「んまい」ということを認識し(どこかインスタントを舐めていた)週末いつもの生鮮食料品専門スーパーグランフレで「jambonfin」(上質なハム)入りの生のトルテリーニを購入してきた手元にある完熟トマトとタマネギのみじん切りをコトコトと(でも短時間)煮込み玉ねぎの旨味が出たであろう頃に乾燥ローズマリーを加え塩コショウで味を整え茹で上げたトルテリーニにかけ
親戚が帰った冷蔵庫には様々な残り物の断片が水餃子作ったら餡が足らなくて11枚皮が残った昨日のチキンシュニッツェルのマッシュポテトと温野菜も残ってたそしてシークカバブのため解凍した牛ひき肉もそこで頭にはイタリアン!餃子の皮であんを包んでミートソースと合わせることにまずはミートソース作りからひき肉と玉ねぎを炒めて白ワインとチキンストックで軟らかくなるまで煮る冷蔵庫在住の野菜類を細かく刻んで投入スモークドパプリカ、ミックスハーブ、塩、コショウも餃子の皮で
どーも、パスタ美帆ねえです。今日はこちら💁♀️トルテリーニとバターナッツカボチャのミント風味夫が不在のある日、食べてみようかと買った市販のトルテリーニ。私にしては珍しい。3種のチーズ入りです。リコッタ、ペコリーノ・ロマーノ、グラナ・パダーノ。その日は別に食べるものがあったので結局、未開封のままでした。さて、今日のランチは何にしようかな〜…アレがある💡と取り出して冷蔵庫の中身と、ソースの相談。で、こうなりました。バターナッツカボチャをニンニクとオリーブオイ
今日も暑かったな〜。今日、友達のうちに行くのに憂鬱だった。だって彼の家は冷房をつけるのが嫌いだからこんなに暑くても冷房をつけない。イタリア人で冷房が嫌いな人が多い。冷房が悪いものと思っている人も多い。変な空気が出てくると思っている人もいる。で、今日彼の家に保冷剤を持って行った。保冷バッグに入れてね。保冷剤で体を冷やそうと思ったのよ。3つほど持っていき、保冷剤、センス、冷たい飲み物で体の熱を冷ましました。原始的だけどこれが結構効く。家でも保冷剤を脇の下とか首、足の付け根などに
この時期になると、スーパーのお買い得広告は、バーベキュー関係の物ばっかり(ソーセージやら、肉のかたまりやら)になってしまうのですが、我が家にはバーベキュー用のグリルはないのでいつもそのコーナーは素通りしてます。が、ようやく夏野菜が旬でおいしく+お安くなってきましたということで、今週は野菜料理でスタートです。月曜日は今が本当に旬のグリーンアスパラガス。普通はシンプルに塩とバターの入ったお湯で茹でて、同じく茹でじゃがを添えて食べるのですが、今日は珍しくパスタにし
こんにちは。Elmarです。昨日は、レミケード投与をしに病院に行ってきました。夕飯は、いつも以上に手抜きをしたかったので、冷凍米粉ピザ、サラダ、そしてパック入りのトルテリー二とチンゲン菜をチキンスープ(素を使用)に入れて食べました。昨日のトルテリー二は、ホウレンソウとリコッタチーズでした。↓↓↓ドイツに住んでいると、日本のようなお惣菜を手軽に買えないので、夕飯を作りたくない日は、やっぱり簡単に用意できるピザやパスタになってしまいます。なるべく添加物やグルテンを控えるべく、BIOのスーパ
ドイツのスーパーではけっこう豊富な、冷蔵パスタ類。けっこうすぐ食べられます。日本の冷蔵コーナーの焼きソバとかラーメンに近い感覚なのかな・・・(あ~焼きソバとラーメン食べたい)たまに~・・・つい、買っちゃうんです。今回は、ナストマト。別にベーガンでなくて全然かまわないんですが、こういう包みパスタによく入っているリコッタチーズがちょっと苦手で、ベーガンだったらリコッタ使ってないから、どんな感じかな~。と思って試してみました。エヘマン用。(本格もう崖っぷちダイエットの前のことです)野菜を焼
日本人の私が作るなんちゃってイタ飯前回作ってとっても気に入ったトルテリーニ。また食べたいなぁ・・・と思ってたタイミングでトレジョへ行ったので、ほうれん草入りの生トルテリーニを再び購入本日のメニューは、🇮🇹茹で卵とルッコラのサラダ(ベーコンビッツとパルメジャーノチーズがけ)🇮🇹ズッキーニとほうれん草トルテリーニのクリームソース和え🇮🇹チャバタ&ヴィーガンオニオンディップトルテリーニは、前回はフレッシュバジルペストを使ったんだけど、今回はクリームソー
ワシントン州からHello~三が日が明けたというのにクリスマスのお話を・・・クリスマスに長男がいないなんてあの子を産んで以来初めてのことだった・・・折角のクリスマスなので私の寂しい気持ちは隅っこに置いといて家族揃ってFaceTimeでお話を楽しんだ朝だったよC/PrimeM
以前義父がまだ元気だったころ、冬になるとほぼ毎日といってもいいくらいブロードを作っていた。当時家族とも同居時代。夕食となると暖炉に火がつき、圧力鍋に骨つき牛肉、人参、セロリ、玉ねぎ、ポテト、などを入れてブロードを作る。それに小さなパスタを入れて、パルミジャンチーズを入れて食べる。週2〜3回はそれを食べていたと思う。また〜〜〜!という感じである。それにもちろん赤ワイン。Montepulcianod'AbruzzoとかCiroとかの1.5Ltのボトルがどんと置かれ。コップ並
いちいち歴史建造物ガリエッラ門(PortaGalliera)12くらい門があるらしい。関所?←違います※portaって門の意味だけど、takeのような使い方ができる気がしてる(笑)みんなポルタポルタって言ってるもん気がしてる?いつも先生に、とにかく、have,take,getと同じようなの教えて~と叫んでます。まだ把握できず....絶対英語と同じで、そういうのあるはずなのよ~なんとかなる動詞ない?というわけで、私は英語もまともにしゃべれませんその広
買い物行くときに相方がラビオリってどっかうってないかなーと。思いついたところにはなく・・・たしかここには、と向かったお店にラビオリはないけどトルテリーニはあり購入まずは、、サラダ。トマト、レンコン、アボカドにベランダのバジルを大量に。相方が白ワインビネガー、オリーブオイル、ハーブソルトなどを適当にぶっかけ混ぜてましたこれが絶妙な味付けで美味しいサーモンに残ったいくらものせたりしながらいただき〜大根おろしにバルサミコソ
2021年8月19日一日パッとしなかった天気。肌寒くて、ジャケット羽織って仕事。職場の方では、日中、雨がぱらつく時間もあった。でも、我が家の方では、どうだったのかな〜?というのも、今朝、出勤前に干していった洗濯物が、よ〜く乾いていたから。夕方からは、太陽が出てきた。どうやら、予報では明日から晴れるみたいだ。気温も、週末に向けて上昇中。そんな今日は、プチ断食の日。週2日のプチ断食にも慣れた。昨夜の食事以降、24時間振りの食事は、野菜タップリトルテリーニほうれん草
2021年8月14日土曜日今朝も雨です。今朝の比叡山です。明け方にもかなり降ってました。朝食をすませゆっくり。豪雨が続いています。ニュースで九州は大変なようです。1階のトイレの窓から雨漏りです。調査すると、隣家との境の雨樋に落葉が詰まって流れずプールになっています。仕方ないので、豪雨の中合羽を着て梯子で登って、落葉を取り除く。ここです。3階のベランダから雨止んでから撮影。ヤレヤレ、ずぶ濡れの濡れ鼠になりました。テンション下がるなー。京都は午前中に、1時間に52mmの大雨や
ハーブランチ今日もハーブを使ってランチを作りました♪トルテリーニを使ったジェノベーゼパスタとローズマリーを入れたポテトサラダですたまたま仕事帰りによったKALDIでチーズ入りのトルテリーニを見つけたのでゲットこれを茹でて先日作ったバジルソースを絡めてパルメザンチーズをたっぷりかけたら出来上がりトルテリーニを茹でる際かき混ぜすぎたので崩れてしまい見た目は悪いですが味はポテトサラダには食品庫で寝かせていたアボガドが熟れ過ぎたのでマヨネーズ代わりに使用あと、ツナ缶、玉ね
簡単&お手軽にグラタンセット!3分で一品完成。手抜きしたいときにもおすすめだよ。【全て手作り/本格自家製グラタン3種セット】蟹グラタン&海老チリグラタン&ほたて貝柱とキノコのクリームグラタンの贅沢3種食べ比べ[送料無料][※同梱配送不可]楽天市場3,980円大容量!自宅でイタリアンが楽しめるトルテリーニ。茹でてチーズをかければお手軽にイタリアンママの味。(クール便)KSチーズトルテローニ680g×2パック【KIRKLANDSignatureカークランドシグネチャ
今回はサワードウではなく、前日仕込んで放置してできる「捏ねないパン」を焼きました。MarkBittmanのレシピを使っています。『元祖捏ねないパンレシピで焼くチーズカンパーニュ』皮はバリっと、中はしっとり、グリュイエールとミックスペッパーコーン香る、長時間発酵の捏ねないカンパーニュ。現在、サワードウのルヴァンスターターを作成中。…ameblo.jp表面に白胡麻を施して、香ばしくさらにバリっとした食感もお気に入り。中にはグリュイエールチーズを入れています。
昨年暮れにスープで少し使って以来、ずっと残っていて気になってたトルテリーニ。ようやく使えました。△トマトソースのトルテリーニトマトソースとトルテリーニのチーズの香りが、よく合います。△のらぼう菜と茎ブロッコリーのトマトサラダのらぼう菜と茎ブロッコリーを同じ袋に入れておいたら、分けられなくなってしまって、一緒に...食べてみると、のらぼう菜の方が茎が硬くてすぐわかります(笑)△タマネギとソーセージのスープスープってソーセージを入れると劇的に味が変わりますよね👍今日も美味しくいただ
スーパーポリリンホワイトニングという歯のホワイトニングを施術した直後からやたら歯を出したい衝動にかられるまだ一度しか受けていませんがそれでも確実に白くなったので次回が楽しみ(´∀`)施術直後でも飲食OKなので相変わらずモリモリ食べてますクリスピークリームドーナツバレンタインに友達から貰ったGODIVAのチョコレート✨カルディのトルテリーニパスタほうれん草としめじを入れてクリームソースで和えましたそしてこちらもカルディのひじきの白和えの素白和えって美味しいけど