ブログ記事6件
テーブルクロスが出来た。デザインは、柴田たけ子さん。『楽しいレース編』婦人生活4月号付録婦人生活社昭和39年発行より。小さいモチーフがラインのようになって、きちんと感がすがすがしいデザイン。何にでも合いそうです。本の写真のように、長方形のテーブルに斜め掛けするのも素敵。お茶が楽しくなるだろうと。🎵私も毎日、ひと息つく時のコーヒーを楽しみますが、ここ数日は、“なんちゃってトルコ式コーヒー”で飲むのが好き。トルコ式は、粉末状に挽いた豆を煮出して、
朝食で、ツレは珈琲、私は紅茶を飲んでいますが、珈琲を作るのは前の晩から。なぜかというと、こぽこぽ淹れる作り方ではないからです。カウボーイ式、トルコ式をうち流に改良した淹れ方はこんな風です。①鍋に湯を沸かす(1.5リットル)②コーヒーミルで豆を挽く(コーヒーメジャーで5杯)③沸騰して火を止めた湯に挽いたコーヒーを入れる④そーっとスプーンでかき混ぜる⑤ひと晩置く⑥底に沈んだコーヒーの粉を動かさないようにコーヒーポットへ移す(茶こしを使う)⑦温め終えたコーヒー
いつかの話過去のレポです。ビルの地下ちょっと階段下りないとなんで、入りにくいっちゃー入りにくいですが、そして、1回入っちゃうとなんか注文せなあかんような雰囲気?と思いましたが物静かながら、必要な情報を流暢な日本語で的確に答えてくれるトルコ人のお店でした。ほんまにトルコから来た料理人とホール係ウエイター(がオーナー?かな?ぽい感じ、しかもイケメン)とりあえずトルコビールウエイター(多分オーナー)が運んで来てくれてグラスに注いでくれますが、注ぐ…と言うより、ビンを逆さまにガシャーン!と
お土産文化盛んな職場から恩恵を受け取ってタイからやって来た🍫☕️をいれて編む時間は至福そのものamirisさんの東京の店舗の靴下🧦イベントで購入したパターンここまでボチボチ編んで足裏側はガーターで甲側はひっくり返してもちゃんと模様になるリバーシブル靴下🧦爪先はちょいとズルして楽々なトルコ式に変更😈この色と柄何か連想しませんか?この間水族館の動画で話題になったほらあのイキモノさん