ブログ記事16件
今、この時期のお菓子といえば、トリハス。カフェやバルやケーキ屋さんでも、この時期トリハスを売っています。このトリハス、フレンチトーストの豪華版?という感じなのですが、最近のオイルの値段高騰を受けてなのか、1個3,5ユーロくらいで安いくらいで、4ユーロ超えていたりするそうで・・・びっくりします。だって、基本はパンと牛乳とオリーブオイル(雌鶏母さんはオリーブオイルで作る)だから・・・ま、そのオリーブオイルが今までになく高いのですが。4ユーロってもしかしてスペインオムレツのピンチョスと同じくら
ダイエット兼足に筋肉をつけるために散歩しているのだが、街中にあるケーキ屋さんやカフェのショーウインドーが目の毒だ。それもあれもどれも美味しそう。大好きなチーズケーキを見ると目が留まる。ケーキ屋さんには美味しそうなケーキが並んでる。特に今はセマナ・サンタのお菓子がいろいろ並んでいる。いろんな味が加えられたトリハスが並べられていた。どれも美味しそう。そんな中食べたことがないお菓子発見。お昼を食べた後だったからお腹いっぱいで買おうとは思わなかったけど、次回通ったら・・・多分買って
土曜日の夜、ベッドで猫ちゃんとのんびりネット配信を見ていたら、外からプロセシオーンの太鼓の音が聞こえて来た。え!!!セマナ・サンタって今日からだったっけ?と日付を確認。いや、まだだ。別のプロセシオーンらしい。Agendacofrade:estossonlosactosdelquintofindesemanadeCuaresmaEltradicionalViaCrucisdelaHermandaddelaEstrellacentraelqui
トリハスを作りました。スペイン風フレンチトーストのようなお菓子。レモンやオレンジを使うので、フレンチトーストよりフルーティー。オリーブオイルで揚げ焼きするので、フレンチトーストのようなバターの香りはありませんが、何というか、スペインっぽい!!トリハスの起源は15世紀頃だそう。レシピは「修道院のお菓子」より。
SantoViernes(聖金曜日)今日は、イエス・キリストがお亡くなりになった日磔にされ横たわるイエス・キリストの山車の後に黒衣の嘆きのマリア様の山車が出る日今日見る予定のマリア様私は、聖金曜日のプロセシオンが一番好きであるシーンと静まり返った通りにサエタ(フラメンコ調宗教歌)がもの哀しく響く4年前初めて見学した時、ジーンと来てウルッと…(☟写真はネットからお借りしております)今日のプロセシオン(宗教行列)は、午後9時出発(毎日、山車が出る時間や通る道が違う)今日もプロ
お友達がくれたミルクジャムピスタチオからいただきます)^o^(フレンチトースト面倒なのでトリハス(スペイン風)ミルクジャム美味しい(*´∇`*)ピスタチオー!スイーツみたいになる!美味しそうに焼けました♪たっぷりの牛乳(砂糖、シナモン入り、レンチン)にパンを染み込ませます。その後、溶き卵にくぐらせます。でたっぷりオリーブオイルで焼く(本場は揚げる?)卵後付けなのでオリーブオイルでカリじゅわな部分がありそこが美味しいです(^o^)ちなみにオタクな事を言うとパンはタ
生徒にセマナサンタに何をしたい?と聞いたら、トリハスを食べたいと。そういえば、トリハスの時期だあと思い出した。そこで、朝出かけたついでにお菓子屋さんで買ってきた。朝ごはんにちょうどいい。バゲットのフレンチトーストみたいなやつ。でも、一番好きなトリハスは赤ワインのトリハスなのだけど、売ってなかった。4つで4.9ユーロ。HistóricasubidadelIPCenGranada,quesedisparaalmismonivelqueenelresto
昨日から長い番号から電話がかかってきたが、授業中だったりで取れず、今朝電話を取ったら、午後の病院の予約の件だった。病院へ行く予定だったのが、医者から電話があるとのことを伝える内容だった。血液採取じゃなかったのか?そのために、授業キャンセルしたのに・・・。午後医者から電話があって、血液採取を行ってないから経過を言えないと。医者が言うには、今日の予約の前に、医療センターで血液採取しなければならなかったようだ。書類にそんなこと書いてないぞ!先月、医療センターから電話が来て、担当医が
バタールを作って、トリハスを作りました。シナモンパウダーとはちみつをとろり。フレンチトーストのようなお菓子で、その起源は15世紀だそうです。レモンとオレンジを使うので、フレンチトーストよりフルーティー。紅茶はアールグレイを淹れて、リラックス。レシピは「修道院のお菓子スペイン修道女のレシピ」より。バタールはクープがもっと開くと良かったのですが。。温度をもっと上げた方が良かったようです。噛むほどに小麦の美味しさを感じます。週末はまた
今日から4月ということで家賃払うために銀行へ。そのついでにパン屋とか八百屋へ行ってなんか買おうと思ったら、お金が足りない。家賃払う分しかお金がない。菓子パンくらいは買えそうだったけど、家へ引き返した。大家さんのところへ家賃を払いに行ったら、トリハスを作ったから持ってきなと言われて、ありがたく頂いた。朝ごはんにトリハス、それも揚げたてで暖かくておいしくて、思わず全食。今週の日曜日からセマナ・サンタなんだ。今年のセマナ・サンタは雨が降っても降らなくても静かな日がつづく・・・。いつ
昨日日曜日からプロセシオーンが始まった。通りを通るたくさんの人の話し声を聞きながらしゃかしゃかお仕事。今日は、とりあえず平日。銀行に行く用事があって、ついでにパン屋さんへよってセマナサンタのお菓子トリハスとロスコスフリートスを買ってきた。本当はレイチェフリータス食べたかったけど、まだ作ってなかったのか売ってなかった。砂糖がどっさりかかったお菓子。甘~~~いです。ドーナッツを食べたら、トリハスのようにワインが入っているみたいにしっとりして美味しかった。スーパーにも売っている
すっかり一時帰国記事がストップしておりますが、先日ドライブ中のバル休憩でトリハスを発見。そうか、そろそろセマナサンタ(イースター)だなーと思いつつ、食べないわけにはいかんでしょ時間が経って堅くなっちゃったパンをミルクや白ワインに浸して揚げたというのがはじまりのトリハス。レシピは人それぞれで、蜂蜜がけやグラニュー糖がけなんかも見たことがあります。個人的には、コンデンスミルクがけなんかどうかな?と思いますが、カロリーがますますマズイことになりそうねなんて歯に悪そうなもの食べとい
¡¡Hola!!¿Quétalchicos?スーツケースをロストしがち、Canaeです今羽田行きの飛行機の中で日本に着いたら何を食べようかとずっと考えています食い倒れツアー最後の晩餐に選んだのは先日アナザースカイで紹介されていたという『Grescaグレスカ』いつもお世話になっているバルセロナの歩く食べログあっこさんも呼んで(カルソッツのお店も彼女から教えてもらいました)グレスカはバルとレストランに分かれていて、今回はカジュアルなバルの方へ(バルは20:30と22:00
本日のお店は偶然オーナーさんとお知り合いになって今度行きますね🙌って約束してた…、そのお店がコチラ(*ˊᵕˋ*)੭ੈ南欧BaruAmistad(アミスタ)高知市帯屋町1-2-1アスター121ビル1F088-824-1255オープンの時、お邪魔した事があったので2回目です🤗扉オープン(*ˊᵕˋ*)੭ੈ一番乗りですグッ!(*˙︶˙*)وそれでは、スペインビール🍺とハートランドで乾杯🍻メニューで目に入ったのが、タコとセロリのカルパッチョ。私の大好物😍😘❤美味しい
フレンチトーストではないんです🍴雨上がって明るくなって来た朝🌂→☀普通にフレンチトーストにしようと思ったけど、検索していたらスペイン風フレンチトースト「トリハス」って出てきたのでこちらの作り方で朝ごパン★①固くなったバケット•••牛乳にシナモン砂糖檸檬の皮を入れて温めた物をかけて吸わせて②とき玉子にくぐらせて③オリーブオイルで揚げ焼きにします。液の付け方違うと食感も違いますね☆中トロトロで外はカリッと美味しかったです★新しい100均のKitchenグ
●「非日常の世界を味わえました!」¡Hola!オラ!パエリアとかわいいピンチョスの料理教室、典子です。レッスンに来てくださった生徒さんのご感想。私は、お料理が苦手で、食べる専門!(笑)ホームパーティーは、たぶん家ではしません…。でも、典子さんのお教室に参加させてもらって、レストランとはまた違った、非日常の世界を味わえました。フィンガーフードの仕上げ作業も、みんなでワイワイ、意外に楽しかったです。出来上がったフィンガーフードがたくさん並んでいるのを見たら、かわいく
Let'schatoveracupofteaPINK🍃TIME〜ポジ子時々ネガ美の動く哲学330〜今日はY一(62歳)さんとグランドプリンスホテル京都ロビーラウンジ『水の音』でお話してきましたこちらにある"トリハス"(スペイン菓子)と"エンハーブ"のハーブが気になっていたので(笑笑)🇪🇸トリハス🇪🇸https://ja.m.wikipedia.org/wiki/トリハススペインでは揚げるらしいのですがこちらでは焼かれていましたフレンチトーストみた