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今日は、朝早く起きたので洗濯を終え、とよ型で久しぶりにパンを焼きましたドライいちじく、ドライみかん、クルミを入れました。気温も高く、発酵がはやかった。生クリームの変わりに水分を多めにしたので柔らかい生地となりましたが中身がふわふわのパンが焼き上がりました🎵型を上下返す手順をすっかり忘れてしまったので焼きむらが出来てしまいましたほんとに久しぶり😃✨⤴️今日の桜の画像
お義母さんからお正月に煮物をいただいたのでそのときのタッパーを返すためトヨ型で食パンを焼きました今回はきちんと発酵したのでカタチもばっちりきちんと袋に入れてそれらしく見せて...持って行ったらおじーちゃんのみ在宅チッ話をするのはメンドーなので「食べてくださいね~」パンが大好きなおじーちゃんよほど嬉しかったのか「野菜とって来るから」とキャベツほうれん草フリルレタスをたんまりもらいました45Lごみ袋に半分くらい青虫の如く食べるぞ〜食パン1本でこんなに
あと少しで今年もおわりこの時期になると毎年言っていますが、本当に1年たつのが早過ぎます!この体感スピード、なんなんでしょうね?さて、前回のブログにも書きましたが、次回パン教室のスケジュールが決まったのでお知らせします。2024年1〜3月のスケジュールです↓1/27(土)2/10(土)3/9(土)に開催しますレッスン内容です↓1/27は、トイプードルのイラストパンを作ります。去年レッスンを開催したトイプードル。リクエストの声を頂き、今回再びレッスンをすることになりまし
久しぶりに手ごねパンクランベリー・ドライイチジククルミをたっぷり巻き込みました発酵待ちにイチジクジャム今年は暑いので11月でも甘いイチジクキャラメルナッツパン教室の先生のレシピでカロリー高めだけど美味しいぼくもおとなしく待ってます
こんにちは。久しぶりにトヨ型パンを焼きました。焼けた焼けた〜ホームベーカリーで食パン、焼きまで任せるつもりでしたが、気が変わって焼成直前で取り出し、型に入れて焼きました。発酵の具合とか温度とか焼き時間とか、勘任せでしたが…型ぴったりまでいい感じに膨らみました。明日の朝ごはんだな。では、またね。にほんブログ村にほんブログ村
GWは久しぶりに手ごねでカルディのミックスフルーツ・ナッツいちじくのラム酒漬けを入れてクープを入れて焼成ラウンドパンずんだ餡とかのこ豆入れて巻き巻き美味しく焼けました~
おはようございます連休中、お隣さんからは毛ガニそして、ホタルイカまで頂きました😳ホントに、いつもいつも美味しいものをくださるステキなお隣さん😊ときどき、どこかへ出かけたときお土産を買ってお持ちしたりするのですが、「お金、使わないで〜食べきれないからお願いしてるだけだから〜」って…そんなわけで…全く見合ってないけど手作りスイーツをお届けすると喜んでもらえるので…今回はこれ。スポンジケーキをトヨ型で焼いてみました。丸よりち
アリままです♪今日も来てくださってありがとうございます今日は、良い天気でも風が強くてお洗濯物は外には干せませんきょうのパンはラウンドパン桜あん入りですトヨ型が2個なのでお一人は食パン型に入れましたトヨ型もう一つ買わなきゃねお揃いの籠に入れてお持ち帰りです
2023.2.23午前中前日水に浸して置いた大手亡豆で白あんを作りましたフードプロセッサーでこし餡3袋豆のままで2袋に小分けして冷凍午後からはパン屋さん同じ生地を使って2種類のパンを作りましたラウンドパン生地にキリのクリームチーズ使用ブルーベリーとクルミをトッピング紅芋パウダー使って2食に可愛いピンク色にこちらは角食クルミとレーズンをトッピング2023.2.18こちらは18日に焼いたパンオレンジピ
今日もこんばんはKAORUです今日は主人のお誕生日どんなCAKEが食べたいか聞いてみたら…イチゴ🍓🍓イチゴCAKEを買ってこようかなと思いつつ、ふとCAKEを作ろうかなと材料を買い出しにできたのは✋もう10年以上も前の長女が小さい頃に習ったCAKEレシピ久しぶり過ぎて、作れるかドキドキでしたが無事にCAKEになりました〜🙌トヨ型を使ったCAKEですレシピには1個のイチゴなのですが、2個並べてみました(モリモリ苺🍓)習っていた頃には、10年後どうなっているかなんて
皆さん、メリークリスマス🎄🎁今年のクリスマスは皆さんいかがお過ごしですか??我が家は家でご飯を食べた後、手作りのクリスマスケーキでお祝いしましたフランボワーズジュレを入れた香り高いピスタチオムースをトヨ型で冷やし固め、ベリーのグラサージュをかけて仕上げました緑と赤のコントラストが美しい、クリスマスにもぴったりなケーキですカット面とても軽いので、お腹いっぱいでも沢山食べれてしまいます下の茶色い部分は、フィアンティーヌ・ショコラといい、クレープ生地をごく薄くのばして焼き、細かく砕い
こんばんは🌙😃今朝の寒さはしみました---。休日は少しゆっくり目に起床だけど予定が有るとそうもしてられない❗️今日の予定とは⬇️朝食の前に準備をしておきます。発酵に入れてからゆっくり朝食です。寒いので発酵器に入れても時間がかかりますね。今日の朝食はキャベツたっぷりス---プ☕コ---ヒ---雑穀パンヘルシーです。コレステロール気にしてます。時々発酵状態をチェツク。上りが遅いよ。ちょっと温度上げました---。👀👀👀
●久しぶりにパン作り!こんばんは。ヨガインストラクターの飯田奈穂です。11月のお教室日程はこちら!各レッスン料金はこちら!お教室のコロナ対策!引きこもり生活も気がつけば2週間おチビ、まだスッキリしません。それでも、朝は2週間ぶりに36℃台!午後になるとやっぱり37℃台に、、、あとちょっとだな。頑張れおチビまぁ、そんな感じで先週は発作的な咳が出たり、グッタリしていて心配で、何も手につかなかったのですが!今週は基本元気なので!私もそろそろ何かがしたいと、言うことで!!!
自分の覚え書き浅井商店さんの型ピッタリレシピで、トヨ型でパンを焼きました。中段で210℃30分です。うちのオーブンではこれで良さそう。真っ白になるか不安でしたが、いつもよりしっかり焼き色つきました。角食パンも試してみよう。200℃30分くらいから、、、ちょっとオーブン入れるの早かった左側が型いっぱい膨らんでない。なのに、はみ出た蓋する時点で少しはみ出してた_(:3」∠)_挟まない様に、蓋閉めたつもりでも、挟まってました⤵️反対側は、張り付いてた表面ガサガサしてま
9月から始めた中級コース、特典でトヨ型頂きました「先生がくれるって言うから」という言い訳で「欲しくなかったよ」的な実際、トヨ型欲しいだけなら自分で買った方がそこ悩んだポイントです。先生が買ったから、お教室で焼けばいいかなと思ってました。でも貰っちゃったw⬅️アルスターラウンド型久々の空焼きしました。食パン型3回目、なかなか良くできたと思ってる先生は、多分浅井商店で買ってる。だから、HPで粉量調べました。200前後でしたが、見た目大きく見える。250でもいい
トヨ型でラウンドパン生地にはクリームチーズを練り込みブルーベリーとクランベリーをトッピングフォカッチャ大きいのは18×18cm小さいのは10×10cm枝豆とコーンをトッピングふわふわで美味しいオリーブオイルにローズマリー&ヒマラヤピンクソルト
今日もパン教室❗️今日は、一晩たっても柔らかいパンの大阪吹田教室です作ったのは『抹茶の渦巻き食パン』キレイな渦巻きになってます焼き上がって粗熱とり中トヨ型に入れて焼くパンこれ、ホンマに焼き上がって開けるまでちゃんとできているかわからない二次発酵の見極めも難しい😆レッスンでは、先生がチェックしてくれるのでちゃんとトヨ型に沿って焼き上がりました味は当然、美味しいです😍レッスンの後は、試食今回は先生の焼いた食パンでサンドイッチパンがふわふわですごく美味しかった🥪デザ
愛知県稲沢市福島町可愛いパンとお菓子の教室paindeminette〜パンドミネットの住田有美子(すみだゆみこ)です野菜嫌いの子供もパクパク食べて栄養満点おうちde子供と作れる可愛いパンとお菓子の教室\初㊗️イラストパン試作/イラストパンレシピbookを購入して2年初めてくまさんパンを長女(6歳)と作りました🐻イラストパンに出会ったのは三女を出産して入院中家の近くで習える所がなかったのでまずは本を買いましたが1人では中々作れなくて…💦三女が生後1ヶ月の時に
今日は雨だから〜😑☔ラウンド食パン二本連続焼きに挑戦🔥トヨ型一個☝️倍量仕込み✌️分割・丸めて半分は冷蔵庫へ一本目(手前)はそのままベンチ→成形型入れ→二次発酵で焼成で💮二本目は二次発酵終了時点で冷蔵庫から出してパンチ→ベンチ→成形。この時点で一本目はまだオーブンで型入れできなくて、焼き上がりを待って型を冷ましてから型入れ→二次発酵!オーブンをそのまま使いたくて、二次発酵がすこし早いかなと思いつつ焼成!…で、結果(奥)はボウズ🤪二本連続で焼けることがわかったので、次は時間調整を
久しぶりにトヨ型でレーズンパンを焼きました🍞粉280gにレーズンを115gレーズンが多めのパンです。
切ってもすいかパン昨日、切ってもすいかパンを焼きました。写真じゃ伝わりにくいけど13cm長さのトヨ型で、とってもかわいいサイズなんです!レッスンでは2本作ってもらうので赤と黄色の2色がいいかな?って思っています🍉生地量どんな感じかな・・・?って。黒のシマシマもっと細くしようかなぁ・・・白生地が少なくて、伸ばすのメッチャ大変だったな・・・💦チョコチップ少なすぎたな・・・けど、今の時期冷めても溶けるから、種は黒ごまにしよ~!今日は
ちょっと焼き色がイマイチだけど味に問題なし猫型パン紅茶(アールグレイ)・オレンジピール入りトヨ型でラウンドパン生地にキリのクリームチーズを50g練り込んでクランベリー・クルミ入りパンを焼いている間にわらび餅作りました
ひまわりこども教室の川人あゆみです。休みだったけど、普段より忙しかったなあ。久しぶりに手ごねでトヨ型食パンを焼いた。明日もレッスン休みでも秘境。レッスンが休みでも秘境。こどもたちが可愛いから元気に行ってきます。
ほんとはもっとオシャレにブログを書きたいけどとりあえず更新を続けるのが目標なのでたまにこだわって、いつもは手抜きで(笑)今回はトヨ型?を購入したのでラウンドパンを焼いて見ました!二次発酵の見極めが難しかったけど、無事まん丸に焼けて嬉しい((o(。>ω<。)o))旦那が何コレ~~と感動して写真撮ってました(笑)粒ジャム50gくらい入れたけどまだなくならないorz
毎月満席!土日祝・夜間もレッスンあり!話していると心まで楽になっちゃう不思議な講師と日常から解放され、本来の自分に戻れる人気急上昇中のパン教室幸せ酵母「ふわころん」のかないあやみです今回は秋から(早い方は7月後半から)スタートするふわころん「中級コース」のご案内です中級コース詳細はこちらから中級というだけあって、初級コースを受講された方のみ受講可能ということにはなりますが・・・毎回、募集開始とともに、即
ソフトフランスドライイチジク・クルミを入れて生地の上にピスタチオパウダークルミ・クランベリー・干しぶどうクルクル巻いてトヨ型に入れて焼きましたカットするとこんな感じ
一次発酵終了ブルーベリーとクランベリーを散らしてクルクル巻いて二次発酵綺麗に膨らみました外はカリ中はふんわり美味しく焼きあがりました水を使わず牛乳のみクリームチーズを生地に練り込みました
合羽橋商店街で購入した星型を使って焼きましたついでに前から持ってたトヨ型も一緒に使いましたパンの焼き立ての薫り幸せです焼く前、いい感じで発酵してますこれで合羽橋商店街で購入した商品、一通り全部使ってみましたこれから色々作っていくの楽しみです
こんにちはお菓子やパンの「型」ってつい、欲しくなっちゃうんだよね〜うずもある&あるたくさんあるんですよ笑パンの型も一斤1.5斤スクエア型・・・筒型・ハート型とかねで、結構みんなイイお値段するんです15、6年前に本当はメッシュ型が欲しかったけれど高かったので諦めてトヨ型を買ってのですよそしたらねちょい前になーんと「使わないから使って」と譲り受けたんです感謝だよ〜何度も使っているのですが久しぶりにまた恋しくなって焼きました〜🍞もう少し発酵待った方
がブドウパンが食べたいとリクエスト!トヨ型でプレーンとブドウパンを半分ずつ!白神こだま酵母でトヨ型で焼くとより美味しく感じます私のトヨ型はやや小判型です