ブログ記事11件
おいしいお酒(755)にいだしぜんしゅ秋あがり生酛仕込み酵母無添加(蔵付き酵母)福島いつもの神保町柿島酒店さんにて購入、久しぶりのにいだしぜんしゅ、福島郡山に1711年に創業した仁井田本家さんのお酒。以前より色々頂いてます(美味しかったです)シンプルなデザインが良いですよね。さて今回のお酒は「秋あがり」、よく言う「ひやおろし」と同義語ですね、春に一回火入れした生酛純米原酒を仁井田本家に古くから住み着いてる酵母(蔵付き酵母)で醸したお酒とのことです。
『にいだしぜんしゅ純米生もとなつゆき』が好評発売中です✨瓶内二次発酵で生まれるシュワシュワとした飲み心地と低アルコールの両立を目指した夏酒🍶まさしく夏に降る雪の如き、淡さ、儚さ、美しさが感じられるオツな一本です😊福島県・にいだしぜんしゅ▶純米生もとなつゆき1800ml¥3630税込/720ml¥1815税込さいとう酒店🍶仁井田本家様pageにいだしぜんしゅ/穏日本酒商品一覧|さいとう酒店|地酒・日本ワイン専門店銘柄『にいだしぜんしゅ』や『穏(おだやか)』など、仁
こちらが本日入荷しました‼︎「綿屋特別純米酒綿屋酵母」1.8ℓ、720㎖蔵100年目の2015年、昔ながらに蔵にやどる蔵付き酵母を分離、復刻された綿屋の礎となるお酒。
本日入荷しました‼︎「綿屋特別純米酒生原酒(トヨニシキ)」1.8ℓ、720㎖まろやかな口当たりと生原酒らしくフレッシュですっきりとした後味が特徴の一本です。
岩手県高橋酒造店堀米自家生産米使用純米酒1.8L¥2750(税込み)使用米トヨニシキ原材料名米(国産)米こうじ(国産米)アルコール度数17度精米歩合60%日本酒度+3酸度1.8使用酵母K-901自家生産米100%使用、旨口でありながら後味にキレがあります。冷やがおすすめですが、お燗でも美味しく頂けます。
2011年の東日本大震災による津波で蔵が完全流失してしまい、仮設蔵で酒造りを続けている宮城県の佐々木酒造店(名取市)のお酒をまとめて取り寄せて飲み比べることにしました。(今年10月に流された場所に新しい蔵ができる話は、SAKETIMESに書きました)2本目はこれです。「玲朧(れいろう)純米吟醸」。津波で甚大な被害を受けた佐々木酒造店は、国が名取市内に建設した工業団地の一角を借りて仮設蔵を作ることにしましたが、流された醸造設備の大半は使い物にならなくなってしまいました。新しい
福島県郡山市仁井田本家さんのお酒です。こちらの主力商品は「金寶自然酒」でしたが、発売開始50周年を機にラベルや包装も一新し、その名も「にいだしぜんしゅ」として昨年11月からブランド名称を変更されました。今回仕入れましたのは5月、8月に供し好評だった限定出荷品です。夏を越した生酒。野生酵母の自然仕込み。冷たいままでも十分な旨さですが、温めるとまったく異なる表情を見せてくれ、きっと悶絶することでしょう。【にいだしぜんしゅ】自然栽培トヨニシキ80%精米野生酵母生もと純
福島県郡山市仁井田本家さんのお酒です。こちらの主力商品は「金寶自然酒」でしたが、発売開始50周年を機にラベルや包装も一新し、その名も「にいだしぜんしゅ」として昨年11月からブランド名称を変更されました。今回仕入れましたのは5月に供し好評だった限定出荷品です。【にいだしぜんしゅ】自然栽培トヨニシキ80%精米野生酵母生もと純米無濾過生29BY程よい甘みの後を追いかけてくる酸の大波が印象的な一本です。ちなみに使用米の栽培ですが、自然農法ですから無農薬。除草
銘柄:栄川純米吟醸生貯蔵酒蔵元:福島県磐梯町栄川酒造株式会社酒造年度:2017年度種別:純米吟醸酒精米歩合:55%原料米:トヨニシキ酵母:-製法等:会津産トヨニシキを使用感想:爽やかな飲み口。トヨニシキの米の余韻が心地よい日本酒。香り高さ:★★★★☆
福島県郡山市仁井田本家さんのお酒です。こちらの主力商品は「金寶自然酒」でしたが、発売開始50周年を機にラベルや包装も一新し、その名も「にいだしぜんしゅ」として昨年11月からブランド名称を変更されました。今回仕入れましたのは通年商品ではなく、限定出荷品です。【にいだしぜんしゅ】自然栽培トヨニシキ80%精米野生酵母生もと純米無濾過生29BY甘みの後を追いかけくる酸の大波が印象的な一本です。ちなみに使用米の栽培ですが、自然農法ですから当然無農薬。除草はカブ
米(国産)米こうじ(国産米)醸造アルコール小振りな美人が振り向いて。美人酵母地元では夏でも熱燗らしい。どんなけ辛くなるんだ…