ブログ記事34件
千葉県東金市『トムのパン教室』シニアおうちパンマスター糀プロデューサーオプティボロール認定講師近藤智子です♪ご覧いただきありがとうございます😊先日は、糀講座の発酵肉まん&ベジ塩糀のレッスンでした❣️オリジナルレシピで、発酵肉まんは味の調節など何回も何回も練習してきた発酵肉まんレッスンは初めてだったので最後まで気が抜けず、ドキドキでした…写真は生徒様が作った肉まんどれもふわふわで美味しそうですね🎶生地を捏ねて、具材の野菜も切ってもらって、包んで蒸す!包みの時は皆さ
千葉県東金市『トムのパン教室』シニアおうちパンマスター糀プロデューサーオプティボロール認定講師近藤智子です♪ご覧いただきありがとうございます😊先日のサークル✨\おうちパン5周年記念おうちパンでパパッとパン/のぶどうパン🍇のレッスンでした❣️ここまでお一人での工程を行ってもらってますよ✨これからも全てご自分で🎶こちらは手ごねの為、初めの説明で皆さんちょっと不安気でしたが、焼き上がったらふわふわで時間内にも完成しました〜😊焼きあがりは部屋中にバターの香りと甘い香りが広がり
千葉県東金市『トムのパン教室』シニアおうちパンマスター糀プロデューサーオプティボロール認定講師近藤智子です♪ご覧いただきありがとうございます😊昨日はおうちパン講座でした🥖おうちパンマスター認定講座🥖中級のレッスンでしたおうちパンマスターになるには基本の9レシピを受講して、ご自宅でもご自分で焼いてきちんと焼けていたら合格となり、筆記試験も合格すればおうちパンマスターの仲間入りとなりますその基本の9レシピに防災パンも加わり基本の10レシピとなりました防災パンのレッスンは初めてだ
千葉県東金市『トムのパン教室』シニアおうちパンマスター糀プロデューサーオプティボロール認定講師近藤智子です♪ご覧いただきありがとうございます😊今日はおうちパンマスター取得のための、復習レッスンを開催しました✨おうちパンの上級にあるフライパンで焼くあんぱんは、焼き加減が案外難しく、焦げてしまう事もあります。使うフライパンの熱伝導の違いやガスがIHなのか、火力の違いなど皆、場所やフライパンによって変わってくるので様子を見ながら焼くようにしています♪今回は認定講座中で、こちらのあん
千葉県東金市『トムのパン教室』シニアおうちパンマスター糀プロデューサーオプティボロール認定講師近藤智子です♪ご覧いただきありがとうございます😊今日は@cochat620考案米粉で作るパンクッキーを受講しました!インスタで見かけて可愛いと一目惚れ❤️しかも米粉のクッキーって気になりますよね〜❣️@cocoron.__.junkoさんがシルバニアと並べて撮影していてとても可愛いいなと思っていたところ、別件でちょうど純子さんから連絡が来たので、受講を希望しました😃焼き立
千葉県東金市『トムのパン教室』シニアおうちパンマスター糀プロデューサーオプティボロール認定講師近藤智子です♪ご覧いただきありがとうございます😊今日はハロウィンでしたね皆様はいかがお過ごしでしょうか?我が家は塩糀で発酵パンプキンパスタと甘酒たっぷりの発酵ティラミスでささやかなハロウィンパーティーを家族でしましたパンプキンパスタの味付けは塩糀のみかぼちゃと糀はとても相性が良く、いろいろ使えすよ明日から11月ドデカシュトレンや発酵肉まんが大人気で、ご予約をたくさんいただいてい
千葉県東金市『トムのパン教室』シニアおうちパンマスター糀プロデューサーオプティボロール認定講師近藤智子です♪ご覧いただきありがとうございます😊実は昨日、お友達からのお誘いでイベントに参加させていただける事になりました今日はそのための試作を作ってみました可愛い冬❤️をイメージしてみましたまだまだ試作は続きますレッスン予定10月2729日11月24.8.9.10.11.1215.16.18.19.25.26.29.30日ご希望の講座をお選びくださいレッスン時間は
千葉県東金市『トムのパン教室』シニアおうちパンマスター糀プロデューサーオプティボロール認定講師近藤智子です♪ご覧いただきありがとうございます😊おうちパン講座に新メニューが追加になりましたおうちパン5周年記念‼︎パパっとパンいつもは冷蔵庫で発酵のおうちパンですが、こちらはレンジを使って発酵させる生地作りです計量から焼き上がりまで1時間もあればできちゃいます※上にザラメを散らすのですが、ワッフルシュガーを代用しました手軽に作れて中もふわふわ〜甘くてとっても美味しいですよレ
千葉県東金市『トムのパン教室』シニアおうちパンマスター糀プロデューサーオプティボロール認定講師近藤智子です♪ご覧いただきありがとうございます😊先日は小学校の運動会の振替休日にクラスのお友達がパン教室にご参加くださいました普段は学校終わって帰ってくると時間も遅かったり、習い事があったりとなかなか予定が合わないので、『ずっとパン作りしたい』と言ってくれてたのでやっと開催できましたメニューはミイラのウィンナーパンとカレースティックパン🎃今回はご希望でお持ち帰り生地は無しでした。ミ
千葉県東金市『トムのパン教室』シニアおうちパンマスター糀プロデューサーオプティボロール認定講師近藤智子です♪ご覧いただきありがとうございます😊千葉県山武市蓮沼交流センターで毎月第一火曜日に開催しているサークル(ブレッドベリー)のレッスンでした♪10月はハロウィン🎃メニューからおばけナン👻を作りました今回から初めてご参加のメンバーが一名入会となりましたサークルは和気藹々とアットホームな雰囲気で、年齢もお住まいもバラバラですが、パン作りを楽しむという共通の思いで皆さん、毎月ご参加
千葉県東金市『トムのパン教室』近藤智子です♪ご覧いただきありがとうございます😊先日はおうちパンマスター認定講座でした✨なんとトムのパン教室9期生のレッスンです❣️✨トムのパン教室はおうちパンマスター認定校です✨おうちパンマスター認定講座は…①1日コース(集中講座)②3日間コースがあります。作るパンは10種類🥖①、②ともに作るパンややる内容は一緒です♪ご自身の生活スタイルに合わせてご受講いただけますおうちパンマスターになるには基本の10種類のパンをご受講後、ご自宅でもお一人
今日は認定講座!上級3種のレッスンでした✨3種類焼き上げて、ペーパーテスト‼︎お二人とも見事合格💮気分も晴れ楽しいランチタイムでした🎶あとは、今日やった3種類をご自宅で焼いて…頑張ってくださいね😊また新たな仲間が増える事を楽しみにしてます❣️#おうちパン#おうちパンマスター#シニアおうちパンマスター#認定講座#認定校#認定教室#国産小麦粉100パーセント#子連れオッケーパン教室#パン教室千葉#東金市#千葉市#千葉県#東金市パン教室#千葉市パン教室#手作りパン#資格取得
今日は#蓮沼交流センターにて、交流センター主催の#おうちパン講座を開催しました。メニューはゴマチーズドデカパンのアレンジ、枝豆チーズのドデカパン🎶お一人様、当時キャンセルが入ってしまいましたが、参加者は13名でした!男性の方も3名ご参加くださりました😊初めての方が多かったので、まずは自己紹介とおうちパンの説明をしました。その後にデモ、みなさんに生地作り、試食という流れで行いました。タッパーの中身をスプーンで混ぜるだけのドデカパン‼︎『洗い物も少ないし、手も汚れない✨』『これだ
今日は月1のサークルでした。蓮沼交流センターにて、8名様ご参加いただき、ちょい足し酵母からドデカピザのレッスンでした。皆さま待望のピザ‼︎キッズレッスンでは良く開催しているのですが、大人だけのご参加は遠慮いただいてたので、ちょい足し酵母にピザが上がってきたので、重宝してます✨今回はヨーグルト酵母をちょい足し😉レッスンでは、酵母の作り方や出来上がりの匂いを嗅いでもらったり、生地作りのデモをやりました。皆さんは成形から🎶ここで!私のミステイク‼︎成形からのデモ。生地を素焼きする前にケチ
今日はおうちパンマスター認定講座、上級の3種類のレッスンでした。小さいお子様がいらっしゃるので出張レッスンをさせていただきました。抱っこしながら…授乳しながら…一生懸命取り組んでくださり、最後にはペーパーテスト‼︎とっても真面目で頑張り屋さんの生徒さん、見事に高点数で合格でした💮小さなお子様が3人もいて大変だったと思います。一先ずペーパーテスト合格おめでとうございます㊗️✨🎉後は実技!9種類のパンを焼いての写真提出です。楽しみながら、生活スタイルに合わせて頑張ってもらえたらなと
5月5日、こどもの日に柏の葉T-SITE蔦屋書店にてシロカ提供GW特別イベントに#おうちパン講座を木更津市@cocoron.__.junko純子さんと開催させていただきました。とても沢山の方がご参加くださいました✨ありがとうございました😊準備の為に、試し焼きの段階でブレーカーが落ちるというハプニング‼︎大急ぎで場所を変えて純子さんが沢山焼いてくれました!そうこうしてるうちに、第1回目の時間に…手が回りきれず、遊びに来ていた、西千葉の@yukiko.imaさんが、急遽スケットに入っ
今日は切りっぱなしパンのクランベリーホワイトチョコと全粒粉クルミパンのレッスンでした!おうちパン初参加の3名様、ご近所のマダムでした✨おうちパンについて、生地のコネ方、バターの入れ方、具材の入れ方など、短時間でしたが濃密にお話させていただきました😊『パンが作れるなんて思ってなかった』『これスゴイね〜美味しいし、本当に簡単だ』っと喜んでいただけました✨お忙しい中ありがとうございました😃#おうちパン#おうちパンマスター#シニアおうちパンマスター#千葉県#東金市パン教室#トムのパン教室#企
今日は蓮沼交流センターでミルクスティックのレッスンでした!春休みということもあり、お子様がたくさん参加してくださいました😊大人5名、お子様9名で、4家族のご参加でした。みんな、きちんとお話を聞いて質問にも答えてくれて、生地作りや成形も1人でこなしてました✨今回はチョコチップを好きなようにトッピングしました😊楽しんでもらえたようで、春休みのいい思い出になったかな?そして、今回はパパさん率が高かったことに驚き‼️パパさん偉いですよー😆お子様3人連れてご参加ありがとうございます🎶土気からもパ
今日は蓮沼交流センターにて、ふわふわ練乳パンのレッスンでした。初めてのご参加の方もまずはおうちパンの説明、そしてお一人で生地作りから成形、焼成、ご試食までこなして、1時間ちょっとのレッスンでした!捏ね方やバターの入れ方、粉の話など、盛りだくさん!作業が少ないので簡単です。初めての方でもすごく上手に出来ました😊次回は30日土曜日にミルクスティックパンを作ります✨蓮沼交流センター、10時〜11時半1組2000円です‼︎パン作りのイメージとは全く違うおうちパン!一度、体験してみませんか
昨日は出張レッスンでした✨ちはら台の素敵なご自宅へ、切りっぱなしパンから、ふわふわ練乳パンと全粒粉クルミパンのレッスンでした!2名様ご参加いただき、たくさんのお子様に囲まれて賑やかなレッスンでした😊こちらの2名様、以前なのはな生協さんの、イベントにご参加くださり、ご連絡くださいました✨おうちパンを気に入ってくださり、ご自宅でもかなり作られているようで、捏ね方もすごく上手🎶そして、美味しいランチもご用意してくださり、ご一緒させていただきました❤️ありがとうございました😊おうちパンマスター
今日は、おうちパンマスター認定講座最終日でした。上級の3種類を作っていただき、最後にテストを受けて、3名様…合格でした💮あとは、今日のレッスンでやった上級のレポート提出のみです😊今までもご自宅で、すごく丁寧に取り組んでくれています✨新たにおうちパンマスターが誕生するのを楽しみにしています🎶認定後もニコニコキッズ講座など、一緒に活動していけたらなって思っています😊#おうちパンマスター#シニアおうちパンマスター#おうちパンマスター認定講座#パン作りのハードルを下げる#知名度を上げな
昨日は自宅にて、一名様でおうちパンマスター認定講座の第1回目初級のレッスンでした。トムのパン教室からは第2期生さんです。普段は学校給食のお仕事をされている方で、仕事の休みを取って認定講座に挑戦してくださってます。3人の小さなお子様もいて、車で1時間かけて通ってくださってます✨本当に尊敬します✨✨そんな、Iさん自宅でもパン作りを楽しんでおやれるようでコネ方も上手✨フライパンパンの丸めるコツをお伝えしたり、基本のイーストについて、小麦粉についてなどなどお話ししました😊すごく美味しそうに綺麗
今日は自宅にて1名さまで、ドデカフォカッチャのレッスンでした!タッパーで混ぜるだけのドデカパン!シンプルなのに美味しい!作業はほとんどなく、お話の時間の方がながくなってしまいました😅笑そんなかんだで焼き上がり〜✨美味しい!っと喜んでいただけました✨お若いのにとっても素敵なママさん💕スポーツ少年の息子さんのお腹を満たすのに役立てていただけたら嬉しいです🎶
今日はなのはな生協さんよりご依頼を頂き、おうちパン講座をやらせていただきました。当初は15人程度の募集予定でしたが、たくさんの方にご応募いただき、会場MAXの23名で開催しました。本当にたくさんの方ににご応募いただいて、抽選に漏れてしまった方、申し訳ありませんでした。レッスンはミルクスティック‼︎まずは、ざっと流れをお話し、デモをしました。その後、皆さんで生地作り🎶各キッチンをまわった頃にはほぼ皆さん、完成してました😊作った生地はお持ち帰りです✨生協さんのサラダなどでご試食タイム‼
今日はおうちパンマスター認定講座でした。トムのパン教室からは、第2期生‼︎今回は2名の方が参加してくださいましたが、あとからもう1名の方が参加予定です。第2期生は3名の予定です✨今回は初級の3種類、ミルクスティックパン、ドデカフォカッチャ、フライパンパンを作りました。お二人ともすごく真剣に取り組んでくださっています。初めてお会いするかた…初めてレッスンに参加されたかた…『思い切って連絡してよかった』と言ってくださいました😊おうちパンマスター目指して一緒にサポートして頑張ってい
今日は、蓮沼交流センターでのサークル活動、年内最後のレッスンでした✨5名様の参加でドデカトマトパンをつくりました🎄年内最後なので、今回はキッチンに立ってではなく、輪になり座ったままで和気藹々と楽しいレッスンになりました✨焼き上がりパンは柔らかめのフワフワパンでトマトがたっぷりなので色鮮やかです💕クリスマスやお正月などに、一際目立つトマトパンをサンドイッチにしてみてはいかがでしょうか?😊インパクトありますよ🎶サークルのみなさん、今年はありがとうございました✨来年もよろしくお願いします
先日は蓮沼交流センターにて、ドデカシュトレンのアレンジレシピでチョコシュトレンのレッスンでした!12名の方が参加してらくださり、男性も2名に✨ワイワイ賑やかなレッスンになりました😊焼き上がりは室内があま〜い香で幸せ気分🎶お味もみなさん喜んでいただけました✨ある生徒さんが「2年間、手ごねの教室に通っていたけど、家族は持ち帰ったパンは食べない!こちらのは食べる!」っとおっしゃってました😊全然手間暇かかってないのに…😅💦低温長時間発酵、麻衣子先生のレシピ、私の愛情(笑)、美味しいものが
シニアおうちパンマスター1期千葉県東金市『トムのパン教室』近藤です✨今日は毎月第2火曜日に蓮沼交流センターで開催の単発レッスンでした😊今回は4名の方が参加してくださいました🎶レッスンは季節のお野菜、スイートポテトパンを作りました✨サツマイモは地元で採れたものを使って😉みなさんにフライパンを持参していただき、感謝感謝のレッスンでした✨フライパンによって熱伝導が違って焼く時間や発酵の様子も違い、そのお話もしながら実際に見ていただいて、とっても分かりやすいレッスンになったと思います✨みな
先日のレッスン報告です遅くなってしまいましたが、先日、蓮沼交流センターでゴマチーズドデカパンのレッスンでした!初参加の方2名と計5名のかたが参加してくださいました😊自宅でパンを作っても膨らまない…イーストの保存方法イーストチェックポストハーベストのことなどを詳しくお話する事ができました✨パン作りは叩いて捏ねてのイメージの初参加の生徒さん、タッパーで混ぜるだけのドデカパンを体験して、すごいすごいの感度✨✨とても喜んでくださいました🎶そして、また来月のご予約もしてくださいました💕
三連休初日、蓮沼交流センターでハロウィンイベントとして、ハロウィンアレンジレシピの3種類のおうちパン講座を開催しました!12人の方が参加してくださり、個性豊かなおばけナン、ミイラのウィンナーパン、かぼちゃのうずまきパンが焼きあがりました🎃今回の生地作りは3種なので3回分、コネコネ!疲れたかな〜と思いきや、お子様1人で全ての生地を作り上げてました‼︎しかもすごく上手‼︎そして盛り上がる成形👻初めにおばけナン、次にミイラのウィンナーパン、最後にかぼちゃのうずまきパンの順で作りました🎶『