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こんにちは久しぶりに酵母を起こせました!トマト🍅酵母実家から送られてきたトマトでちょっと潰れかけてたので、酵母に使ったのです。新鮮なのが良かったのかな?発酵早いので、もう一日待とうかと思ったりもしたけど、この暑さだし、カビたり腐ったりする前に出来上がりにしちゃいましたー。早速元種づくりに取りかかると、凄い速さで発酵してくれたので、酵母は成功を確信。酵母ちゃんを大事に取っておいても仕方ないので、今回はトマト酵母ストレートで、全粒粉パンを焼きました〜トマト酵母のパワーが強いのと気温高
7月のレッスン終了しました。猛暑の中参加いただきありがとうございました。あこ酵母(レーズン黒糖食パン)、ホップ種(ミルキー食パン)自家製トマト酵母(ポテトフーガス)、リクエストをいただきホップ種でサマーシュトーレンをご紹介しました。あこ酵母はパンランチとデザート付きホップ種・自家製酵母のWレッスンはランチ、デザート、お持ち帰り生地つきです。来月もどうぞよろしくお願いいたします。
こんにちはおひさまパンですゴールデンウィークの最後は、雨になりましたね。☔お家でゆっくり休んでくださいということでしょうか。今日もたくさんのパンが焼き上がりました。トマト酵母のパンもたくさんご用意しています。お昼ご飯にいかがですかご来店お待ちしています🙇♀️営業日は、金・土・日の3日間です。営業時間11:00〜18:30前日までに御予約いただくと10%offになります。福岡市城南区田島4ー24ー25TEL092ー776
ぽかぽか日和でいい気持ちで一日を過ごすことができましたね。お陰さまで完売することができました誠にありがとうございました今日は、お子様とパパのペアのお客様が多かったです。ちゃーんとパパも家族サービスなさってるんだなあと微笑ましく思いました。来週もよろしくお願いします。営業日は、金・土・日の3日間です。営業時間11:00〜18:30前日までに御予約いただくと10%offになります。福岡市城南区田島4ー24ー25TEL092ー
金曜日の朝、タリーズの前に寄りました。木曜日にインスタに投稿されていたトマト酵母のカンパーニュ(550円)と、知らずに出会えたトマト食パン(300円)を捕獲♪翌朝(昨日)、まずは食パンをそのまま。断面から旨みが逃げていくから、カットは辞退しておりますよ。ドライトマト入りの生地はふわんふわんの食感で、噛みしめるときゅむっとまとまります。青臭さもえぐみもなく、生のトマトそのものというより美味しいジュースかソース?を混ぜたみたいでムシャーッ♪ヽ(´▽`)/強気でトーストする
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トマト酵母を使ってトマトバジルパンとフォカッチャ仕込み水はトマトジュースを使っています。ふわっとトマトの香りと🍅バジルの香りがやみつきになるパンです。🍅
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonはこちらトマトの写真だけど、じつはお味噌作りの話です(笑)この季節になるとあちこちでお味噌のWSが開催されてい
毎日せっせとフルーツ酵母エキス作っています。夏に作った「トマト酵母エキス」🍅トマト酵母を使って仕込み水にトマトジュースを使いバジルと、チーズも練り込みふっくら、ふんわり美味しく出来上がりました。
またちょっと発酵オーバーしたヴィエノワと、久々にジャンキーなパン朝サンドを作るのに疲れたので😂息子にどっち食べたい?て聞いたら、ヴィエノワだって。息子はおやつもパンもシンプルな物が好き。ちなみに好きなおやつはいかそうめん。オヤジか
コーヒー角食(ヨーグルト酵母)ヴィエノワ(ヨーグルト酵母)トマトチーズベーグル(トマト酵母)サンドイッチ2種生クリームあんこサンド生クリームいちじくサンド今月2度もお越し頂いた生徒さま。張り切って色々作っちゃいました(レッスンはコーヒー角食とヴィエノワの2種)コーヒー角食は前日から3本も焼いたよ前日焼いた分でサンドイッチを作ってお持ち帰り帰り頂きました♪レッスン内でこんな風に焼きあがったパンをアレンジして頂くのはほんと久しぶり。ほんとはカットしたかったけど、おうちでカット
一度失敗してるトマト酵母🍅今度はどうかなー?
よもぎを義母が沢山冷凍して送ってくれました。で、試作です。チーズしらすと小倉餡。チーズしらすはチーズもしらすも溶け出てしまいました。😖⤵️溶けにくいチーズでないとダメですね。クリームチーズにするかな。小倉餡は安定の美味しさ。本日で今月最後のぱん会。スパークリングワインとともに😷飲食🍴😋🍷9月まで、試作に励みます(^^)うちの子たちは今日からオリンピックの応援始めました。(^^)🌟
朝から何回も雨降ったり、晴れ☀️たり忙しい天気です。湿度高くてジメジメ。なんとかエアコンなしでは乗り切りました。今日のメンバーは飲み助グループだったので、久しぶりにマスク😷しながらの🍺&おつまみありのパン会でした。ワクチンは2回終わってる方と1回終わってる方。おつまみも作って来てくれました。みんなのパン。ベーグルが肌荒れ起こしてる子もいて、吉田だって(^^)。みんな最後のひとつは上手くなりましたね。
今日は友人宅でパン友会。友人はイーストで巷で流行中のウールロールぱん。中にはドライフルーツとクリームチーズもはいってます。もうひとつはズッキーニフラワーぱん。ズッキーニとは以外でしたよ。私はそのまま今月のパンなので代わり映えなく。やわふわベーグルとチェダートマト。全体を撮ったつもりがとれてなかった。😖⤵️こちらは昨日の友人へのベーグル。主人用の食パン🍞は写真忘れました。
トマト酵母完成しました。撮った写真が手違いで削除してしまい以前の写真を記載します。酵母完成の目安を参考にしてくださいm(__)mシュワシュワと発砲してきたら完成です。濾してから冷蔵庫で保存してくださいネ!
今日から7月のパンスタートです。ベーグルにはハム、チーズ、レタス、きゅうりを挟んで試食。オーブン2台つけたら暑くて、今年初のエアコン始動(^^)これからはエアコンなしでは出来ない季節になりますね。先ほどニュースで熱海の土石流、太陽光発電のパネルのところも亀裂が入ってるって。これ、マジ会社の保養所ヤバい😞💦次は巻き込まれてしまうかも。なんとかならないのですかね。(>_<)⤵️
主人のお持ち帰りぱん。先月の余り材料です。ライ麦まで入れたので余り上がりませんね。酒種です。そして、今日はトマト酵母🍅ミニバゲットにしてみました。上と下は成形わざとかえてます。余り細いの好きでないので。それにしてもクッペ成形ではないのだけど、デブ。う~ん、ビミョーだ。
こんばんはおやじ君の【豚小間とかぼちゃのオイスターソース炒めのお弁当】です☆豚小間とかぼちゃのオイスターソース炒め☆海苔たまごシソの葉・ゆかり・小口ネギ☆キャベツのマリネ☆ズッキーニのソテー☆シソの葉☆ミニトマト☆アジのみりん干しそぼろご飯☆梅干トマト酵母パンを焼きましたとにかく1次発酵の見極めがわからないW30時間常温放置してまだかいな・・・と触っていると発酵してるじゃないのさあこれ・・・大丈夫だろうか・・・恐る恐る丸
ほぼ完成です。来月はトマト酵母🍅プチトマトを使って発酵させます。このままストレートでも使えますが、2回繋ぎました。試作に試作を重ねたベーグル🥯は酒種。やっと思い描いたものになりました。こちらは記録までに。写真忘れて梅のお礼にあげたぱんの残り。主人のお持ち帰りでした。
じっくりパン作りと向き合う大人の習い事「15-Kitchen」のYUMIZOです。昨日の記事で「トマト酵母を仕込んでいる」という話を書きました。↑これは昨日の状態ね。トマト酵母を使ったパンって、どんなパンを焼くと思いますか???過去、トマト酵母で作ったパンを振り返ってみました。トマトだし・・・・トマト味のパン?じゃ、まずはこれでしょ。ピザ!うん、いいよねピザ。トマトぴったり💛そして先日作ったのがこれ。とうきびカンパーニュ
じっくりパン作りと向き合う大人の習い事「15-Kitchen」のYUMIZOです。昨日、スーパーの店頭で不揃い品のトマトがたくさん売られていました。ポッコリでべそがあったり、色づきがまばらだったり大きさが不揃いだったり。でもとっても元気そうなトマトで。「これならいけるかな?」と思って、トマト酵母を仕込んでみました。仕込みから18時間。ほんのちょっとだけ発泡し始めています。うん、元気そう💛育つのが楽しみです。フランスパンやピザ、ピタパンなどを作る時にあ
こんにちは👋😃おひさまパンです今日は、定休日です。昨日、嘉麻市の窪山農園から真っ赤なトマト🍅が届きました❗深部まで真っ赤完熟のとまとです。星形の筋がくっきりと入ってますね。見ただけで立派なトマト🍅だということがわかりはます。贅沢に丸かじりをすると濃厚で肉厚のとても美味しい😋🍴💕早速、トマト酵母を育て始めました。今年も美味しいトマトパン作っちゃいますよ。25日(金)くらいからお店にだせそうです。楽しみに待っててください。11日(金)お待ちしています🙇♀️営業日は、金・土
パン&発酵教室epi〜発酵ライフで美と健康を〜こんにちは。発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの原田ひろこです〜タイアップレッスンのお知らせ〜今週のレッスンより、機能性ヨーグルトをご体験いただいております。ただ今レッスンでは飲食を控えていますので、お持ち帰りください💛※保冷剤をお持ちくださいね。腸活にお役立てください✨チョコマーブル(レーズン酵母)のレッスンが終わり、来週からはトマト酵母でお待ちしております🍅✨★5/21(金)のシナモンロール休館解除となりまし
パン&発酵教室epi〜発酵ライフで美と健康を〜パンと発酵料理の教室ですこんにちは発酵ライフアドバイザープロフェッショナルの原田ひろこですキャンセル待ちが出ておりましたレッスンに追加日を設けさせていただきましたので、ご案内させていただきます。★胚芽塩バターロール(レーズン酵母)4/26(月)11-14時★とうきびカンパーニュ(トマト酵母)5/28(金)11-14時お申込みをお待ちしております✨〈生徒様へ〉ご注文をいただいておりましたピュアナチュール発酵バターと
こんばんはおやじ君のお弁当【豚小間のケチャップ炒め弁当】です☆豚小間のケチャップ炒め☆ニラ入りだし巻き玉子☆茹でブロッコリー☆大根の炒め煮☆チキンマヨネーズカツ(冷食)☆金平ごぼう(冷食)☆お漬物2種☆梅干☆ごはん(1合分)トマト酵母を仕込んでいましたトマトを少し潰して冷蔵庫へ常温に出した時はこんな感じそして数日たった本日凄い発酵力ですフォカッチャを作りたいな最後までおつきあいいただきありがとうございまし
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonはこちら20212月3月のレッスン情報春はもうすぐ🌸春は一年で1番のデトックスの季節。発酵の力で腸内環境
今月はサイリウムフリーでカンパーニュ焼きました。酵母は白神こだまです。受講生さんは、発酵型に粉が降り足らず上半分がちぎれてしまったのですが味は美味しい!とのことでした。早速翌日にもおさらいしてくれたのですが今度は発酵させ過ぎてちぎれてしまったそうです。復習、大事ですよね。失敗の数だけ、次に工夫が出来るので上手くいかない方が上達したりしますよね。当日作ったのはすぐ食べてしまったので告知用の写真ですが、フォカッチャ。こちらはトマト酵母を中種からの予定でしたが発酵を失敗して