ブログ記事9件
おはようございます今日はサンドイッチツナ・タマゴチーズ・レタス・トマトローマンミールの全粒粉パンに挟みました冷まして保冷財っていう時間がなくて昨日の夜のうちに卵マヨネーズ、ツナマヨを作って冷やしておいたので朝は余裕でした保冷財2個つけましたこれで大丈夫!やっぱりトマト入れるとおいしいとトマト嫌いの娘が言うので水分に気をつけながらトマトも入れましたおいしく食べてね!
我が家の次男はトマト嫌い。トマト嫌い克服出来たらなぁと、一緒に育て始めました。育て始めて数日、芽が出て葉も開きました。次男は食べられないかもしれないけど、育てる楽しさは味わっているようです。そしてはらぺこあおむしの栽培キットに大喜びで、毎日ワクワクしています。自分で育てたミニトマト、食べることが出来るかな?PickItem栽培キットはらぺこあおむし【ペタペタ&すくすく栽培セット】全4種[栽培セット家庭菜園知育シール付きミニトマトだいこんレタスミニ
こんにちは離乳食インストラクター保育園調理師の松本えりこです^^今日の保育園の献立は冷麺子ども達は冷麺は好きだけど上に乗っているトマトが苦手のようです^^;トマトが苦手な理由を考えてみる…青臭い味が嫌皮が嫌酸味が嫌中身のドロドロ(種)が嫌こんな感じかなぁでは、この理由を全部無くしてみよう!そこで今日はいつものトマトにひと手間加えてみましたよ^^トマトを湯むきして皮と種を取りのぞいて小さめににカット青臭さを消す為に胡麻脂少々酸味を押さえるのにお砂糖を少し
自宅謹慎とダイエット。同時進行は難しい〜!!6月までに10キロの減量を医者に命じられたのだが家に篭ってるとついつい。。。いつの間にかポテチを食ってたりポーチュギーソーセージを焼いてたりとにかくDVD観ながら食う〜!今日はちょっと真面目にサラダ。向こう3日分も用意。ここでトマトを入れてみたがこれぞ、オリジナル作品、バルサミック・トマト!鍋にお湯を沸騰させトマトを丸ごと20〜30秒入れて予め用意した氷水に入れる。そうすると皮が簡単に剥ける。砂糖、蜂蜜とバルサミックビネガーを
何がきっかけになるかわからない~。ママ友へのお返しに購入していたこちら↓ノノピアーノの生食パンです。が…お渡ししようと思っていた当日も次の日も、お休み…我が家で食すことになりました。きっかけはこんな感じでしたが、我が家でもトマト嫌い克服?もあり、今は以前よりも自信を持って、お世話になった方への御礼、贈り物にさせていただいています。さて、トマト嫌いな子ども用には、トマト抜き。ベビーリーフにチキンをのせてマヨネーズ。シンプルサンドの出来上がり。母は、久々に買ったものの残ってい
我が子は嫌いな物が少ない中、生のトマトは苦手。なので、あまり買うこともなく食卓に並ぶこともありません。母的には添えるだけで色もキレイに見えるので、トマトは使いたいところ。お弁当だってトマトを入れるとキレイですよね。ある時、久しぶりにトマトを買ってみました。母はとても美味しいと思うトマトです。カツレツのリクエストがあり↓そこで、夕食に添えてみました。「キレイだから置いただけで食べるのはママだよね」と、言う。食べる気ゼロです…「すごぉくあまいトマトらしいよ。かじってみて」嫌が
こんにちは!キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。7月の青空キッチン1週目はアジフライを作りました♪今年の3月にとんかつを作ったのでフライの衣を思い出してくれた子もいました衣を付ける際、私のお勧めは、20㎝くらいの長さのトングを使用すること。20㎝くらいのトングは大人も子どももかなり使い易い大きさなので、セミナーでもご紹介していますこうしたトングを使ったり、トングを使わなくても右手と左手を上手に使い分け、手が衣だら
先日、オーガニックソイル様のイベントに行って来ました。トマト大好きなうちの娘おやつ大好きですけど、トマトを見せるとおやつはポイしてトマトに食らいつくほど今回はトマトが好きなお友達とトマトが食べられないお友達を集めて、トマトジュース作り体験をしました。ハプニングもありましたが、オスミック栽培で育てられた甘~いトマトで濃厚なトマトジュースを作ってくれました大人の私、、市販されているトマトジュースが苦手なんか青臭くてドロッとしていて。子供の頃から飲めませんでしたけど、オスミック栽培で
おはようございます。今日の東京、晴れ。我が家の子どもたちの苦手なもののひとつ、トマト。特に、生のトマトが苦手なのですが、チーズと一緒に焼くともりもり食べてくれます~。ミニトマトとしては、珍しいピンク色のミニトマト福島県産KAGOMEちいさなももこ(観葉)カゴメ野菜苗トマトちいさなももこ3号(3ポットセット)家庭菜園1,220円楽天カゴメトマト苗ちいさなももこ9cmポット苗2本セット【4月下旬発送分予約】693円楽天カゴメトマト苗β-カロテント
おはようございますR君、2度目のレッスンは春キャベツとベーコンのパスタ、ミネストローネトマトが苦手だというR君、入室するなり「トマト苦手なんだよね・・」とつぶやく((笑))青空キッチンは継続型の習い事ですので、苦手なメニューだから休むという事はできません。苦手なものでも取り組む、挑戦してみる、これ、ものすごく大切なことですよね^^やればできた、克服できた、意外と平気だった・・とプラスに転じることが多々ありますし、一口でも口に入れようと思えたらです^^きっと、
娘、初ナイフ記念日。まな板の上で、野菜を切るのは初めて。いつも水道に夢中だから(笑)突き刺しているけれど右手でこう持って~左手で支えるんだよ~って説明して見たものの…手を払いのけられる(笑)触ろうとすれば「キィーーーー!」ってなる(笑)あ、左手出てきた(笑)息子は小さいころから私の話に耳を傾けてくれる子だったな~同じ親から生まれてきたけれど、全然違うタイプ。「ぽいぽい~」と入れてもらいトマトソース作り。味見をねだられ、ベーってするから小さい皿に入れてはい、どう