ブログ記事81件
冷蔵庫のアンチョビペーストが、気になってました。今夜は勇気を出して使ってみよう《お吸い物》長ネギショウガ小松菜(茎)ニンジン《もずく納豆》海蘊(タレなし)なっとう《ルッコラサラダ》ルッコラ大根(サッと茹で)トマト(有機)あんちょびペースト(国産)《焼きシャケ》アトランティックサーモン本日のピックアップ冷蔵庫に…たっくさん詰め込まれた、瓶や小袋の数々。‥のなかでも、特に小さな小瓶。手に取ってみたらアンチョビpaste🐟(前にも手にしたことあるハ
スーパーでお気に入りの“骨なし”魚シリーズ。紅すぎるそのお味は…左上∶黒米ごはん中上∶小松菜のつけ合わせ右上∶お味噌汁手前∶サバみりん干し《黒米ごはん》金芽米黒米(雑穀クッキングクラブ)《付合せ》小松菜(新芽部分/有機)伽羅蕗の佃煮(米屋きゃらぶき本舗)《みそ汁》えのき茸(有機)トマト(有機)水菜(有機)《みりん干し》サバの味醂干しお気に入り“骨なし”シリーズ前まえから目に入ってはいました(目立つし!!!)が、なんせ驚きの真っ赤っか加減に、ドン引
1月4日木曜日今日からお仕事。5時45分にちゃんと起きました⏰真面目だな。applemuffinりんごは小さなストウブで煮ました。テキトーにお砂糖振って、しばらく置いてから火にかけて、しっかり水分を飛ばします。そのまま食べてもすごい美味しいけど、マフィンにすると、さらに美味しいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー旦那様は今日までお休み。ごはん作っとけーと思ったような思ってないような^^そう、私は待たせるのか本当にキライなんですよねー。でも、待た
トマトの味噌汁新婚で、真摯に料理しようという気持ちがまだあった頃のこと。(今はいかに楽にでき且つ、まあ栄養もとれて、ついでに美味しければいいなという低レベルな気持ち)主婦雑誌に、健康に良くて、美味いしいし、オシャレなレシピとして載ってた、トマトの味噌汁。これは作ってみるしかないだろう。ということで張り切って作った。ところが、いざ供してみるとそれまでまだ新婚で料理に興味津々で目新しいレシピに実験的に手を出しまくっていたわたしが何作って出しても文句ひとつ言わずに残さず食べてきって
この場所に足を運んだのは、本当に久しぶり。横浜西口の、2019年に閉店したダイエーだったところ。もちろん今は、AEONに建替え中である。まさか、こんなオサレな建物になるとは。それでも私、あのダイエー結構好きだったんだけどな。開業は今年秋だって。さて、話変わって、エコ活動にはいささか手間が必要だと思った話。スーパーで、かぼちゃの悪くなりかけたのが半額で売っていたので、買ってきた。見た瞬間、かぼちゃのポタージュを作りたくなったので。傷んだ部分は、果肉とワタの間。なん
とろろかけご飯で始まった一日トマトの味噌汁は土井善晴さんがテレビで以前紹介されたと思うのですが作ってみたら美味しいんですよね(^^)暑い一日、3食料理して美味しく食べ練習もしたし、暑中お見舞いのお便り書いて図書館の本も返したし、泳いだし、満足の一日ビールも美味しかったトマト煮にするつもりがあまりに暑いからスパイスを加えて香り良くピリッとこの暑さ、みんなで乗りこえないとね
辛味チキン塩昆布きゅうり小松菜ごま和えサラダ味噌汁トマトの味噌汁作ってみたどうなんだろ
今日の晩ごはんは、・白身魚のフライ(サニーレタス、からし菜、リンゴ添え)・つくしの佃煮・トマトとニラと玉子の味噌汁・2色おはぎでした。今日は「春分の日」お彼岸ですね。明日は旦那がお休みなので、旦那方の山口県へのお墓参りに行く?と聞いたけど、ここのとこ旦那が病気の症状で不調のため、お墓参りは断念して遠くから祈っておくだけに。なんてことを昨日とか話してたのに、食後に新聞チラシを見て旦那「あ、今日お彼岸だったからおはぎだったんだ」と。
今日の晩ごはんは、・鶏団子の甘酢炒め(ナス、人参、玉ねぎ、スナックえんどう、エリンギ入り)・ほうれん草のおひたし・アイコトマトとカイワレと油揚げの味噌汁でした。今日はバレンタインデー。…晩ごはんに影響はないんですけどね鶏団子のタネが安かったので、甘酢炒めに。鶏団子にしてレンチン下ごしらえ。ナスと人参もレンチン下ごしらえ。鶏団子を炒めて火が通ったらナスと人参を加え、イイ感じに焼き色が付いたら玉ねぎを加えて、味醂とかんたん酢と醤油で味付
週刊ポスト週刊ポスト2023年2月3日号の意外な朝食特集にてコメント掲載されました週刊ポスト2023年2月3日号[雑誌]Amazon(アマゾン)400円私は糖尿病対策の朝食としてトマトみそ汁を、脂質異常症対策としてツナサンドなどをお勧めしています🍅今回、偶然ビジネスパートナーでもあり飲み友達でもある岡田明子さんとのコラボ記事になっていましたNewsポストセブンでも糖尿病対策として実践したい朝食メニュー「トマトみそ汁」「キノコの玄米炊き込みご飯」
おはよぅ~そしてこんにちは昨夜、23時まで居酒屋モードで2人宴会朝は8時半に起きだらだら~はぁ~幸せ毎日元気に活動するのは、私のお腹の中だけ昨夜のおうちごはん↓身欠き鰊ホッケが食べたーいリクエスト①なのに、身欠き鰊ホッケが貧相なものばかりで、、にしんも好きなのでこれで勘弁してもらいました小骨に文句言いながら美味しいって牛タンのネギ巻き肉星人用に、牛タン🐮白髪ネギ、貝割れを事前巻葱ダレを掛けて食べるなんと、牛タンだけは剥がすことはしな~いポテブロッ
2月27日(日)この投稿をInstagramで見るゆうゆ(@yyuzi349)がシェアした投稿最近、味噌汁の中ではトマト入りが好き❤やっぱ🍅好きだーーー🌸💗ⓛⓞⓥⓔ💗🌸
今日の晩ごはん~😀今日は大好きな鯖を竜田揚げに👍✨からしソースで😋くじらの竜田揚げもちょこっと😀水菜サラダ🥗いつものもち麦入り六分づきご飯🍚トマトとしめじ、ほうれん草の味噌汁でしたー🙌#滋賀#草津#RojiRoji#rojinoroji#創作家めし#時々釣って来た魚#草津でビワマスが食べられる店#路地裏#隠れ家#クラフトビール#地酒#地元食材#琵琶湖#島焼酎#神津島#釣り好き#車好き#音楽好き#型にはまらない店#もしサポ滋
これは簡単に出来て,しかも美味しそうな献立ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)炊き込みご飯というのは非常に美味しいものです。僕はおにぎりで簡単に食事を済ませることが多いのですが,その際にも炊き込みご飯のものを選ぶ機会が多いですね。白いご飯に具を入れたおにぎりも勿論美味だと感じますが,僕はやはり炊き込みご飯が好きなのだなと改めて感じさせられますね。とはいえ,子供の頃はそう簡単に炊き込みご飯を頂くことは出来ませんでした。僕も家族も塩気の効いた米飯を非常に好んでいたのですが,当時僕の父は非常に多忙で,夕方
野菜をたくさん食べられるレシピ、教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようやっぱり、お味噌汁と違うかな?お野菜全部入れられるもん💮トマトの味噌汁も、美味しくいただけるよ〰(^^*)
こんにちは。ハルカです。2回目のワクチン接種後、24時間くらい経ってから軽い寒気。熱はないけど、ずっとうっすらを汗をかいて、風邪をひいたときみたいな半日を過ごし、今日はお風呂が気持ち良かった。大事でなくホッとしました。皆さまどうぞお気をつけて。ちなみに、私が打ったのはファイザーでした。カルディの抹茶寒天。シロップはわりとサッパリしてて美味しかった。今年の夏はまったのが、トマトのお味噌汁。粉チーズをかけるとなお美味しい。吉本ばななさんのエッセイに出てきてたんです。や
こんにちは拙いブログにご訪問いただきありがとうございます♪たくさんのいいね、フォローもすごく嬉しくて励みになっていますいつもありがとうございます🙏皆さまのブログも楽しみに読ませていただいてます☺今日の天気⛅どんより曇り空で暑いです朝晩は少し暑さも和らいできたけど昼間はまだまだ残暑厳しいですね💦先日の晩ごはんは大根づくしそして..茶色っの晩ごはんでした☆ある日の晩ごはん☆鰻どんぶり大根の煮物大根と人参の和え物冷や奴大根とトマトの味噌汁🌼鰻どんぶり🌼大根と人
トマトの入ったお味噌汁!(。・о・。)!皆様は味噌汁はお好きでしょうか。僕は昔から洋食を頂く際を除いて,食事には必ず味噌汁を添えていました。今もその習慣は変わらず,外食時には大抵味噌汁を頂きますし,それが美味しいと思わず嬉しくなってしまいます(ლ˘╰╯˘).。.:*♡僕の味噌汁好きは筋金入りで,鰻丼を頂く際にも「肝吸い付き」でない場合には赤だしを注文するほどです。「鰻に味噌汁が合うのかい(・・?)」と友人に問われたこともありますが,赤だしは鰻の濃厚な風味にもよく合い,肝吸いとはまた違った
トマトの味噌汁を作った。生まれて初めて作った。生まれて初めて飲んだ。酸味が麦味噌の甘さとよくマッチしておいしかった。くし切りにしたおかげで皮がクルンと丸まって、食べる前に取り除きやすかった。なんでもやってみないとわからない。食べてみないとわからない。予想がついて、想像できて、面白いかもしれないと思えばやってみよう。思わぬアイデアが生まれるのはそういう日々のくりかえしがあるからだ。失敗してもいいからやってみよう。でもなるべく失敗しないように、イメ
先日、久々に行ってきた一宮の山の焙煎所さん。色々試飲差せてくれる中、悩みに悩んで2種類購入したのですが…キリマンジャロAA…焙煎2で頼んだはずなのに、3になってるじゃん!(*゚Д゚*)と思ったけど、見比べたら3よりは色が薄いので書き間違いかな( ̄▽ ̄;アイスでいただきましたが、最初の印象は「あれ?意外とインパクト薄いかも…」しかし桃を食べてから飲んでみると、エチオピアのような風味がフワッと✨途端に自分の好みの味になったので、テンション上がりました(*´艸`)←単純甘いものはもちろ
この投稿をInstagramで見るt-caring(@t._caring)がシェアした投稿
起きてからわたしはまず口をゆすぎ、水を飲みます。いつも同じグラスです。そして堀江薬局で購入している調爽源を飲みました。それからお味噌汁を作ります。ここで、朝最初の選択をする。今日は大根を入れるのか、玉ねぎを入れるのか、油揚げか豆腐か、なるべく野菜がたくさん摂れるようにしています。今日はトマトが熟してきていたのでお味噌汁に入れようかと思いましたが、娘がやだというので、やめました。
モニターに大映しされたリンゴの絵を見てクラスじゅうが「アポー」「アポー」昨日の学園3年生クラスで単語の導入をしていたときのひとコマ思わず「おージャイアント馬場がいっぱいいるね」と口走ったものの無反応そらそうかそらそうだよね8年前に生まれた子たちだもんねいつも思うけど自分の当たり前は人の当たり前とは限らないでも言ってから気づくこともまた多し…晩ご飯は新聞のレシピを見てさっぱりして美味しそうだけどどんな味なのか想像のつかなかったトマトの味噌汁を作
コンソメスープ作ってから翌日味変のためトマト入れたら味が薄くなったのでトマト味噌汁にチャレンジ新しい感じですね✨ただしトマトを入れすぎたのでほぼトマトです
なんでもない日の朝ご飯最近はまってるトマトの味噌汁これが美味しくて…らっきょうが苦手だったのになぜか去年漬けたのよね…食べてみたら旨し😊歳を重ねるとダメだった物も美味しくなる婆だわ😊で、今年も漬けた😁ソーダストリームGenesisv2(ジェネシスv2)スターターキットAmazon(アマゾン)7,980〜9,900円
今日はごはん食ですサワラの西京漬けの残りを焼いて、コンビーフとマッシュルームと玉ねぎとスナップエンドウのオムレツと、あとは納豆と漬物ですみそ汁の具は、なんと、ズッキーニとトマトよく合います。オムレツはスナップエンドウが幅を利かせていて、コンビーフの影は薄かったです。昨日の夕方、珍しく、富士山が姿を見せてくれました湿度が高く、ツバメが時折、低空飛行していますが、写真は撮れないでいます
トマトの味噌汁生姜入りおにぎりの具は…梅ひろし昆布三島食品ひろし16g×10袋入Amazon(アマゾン)1,579〜2,204円【北海道産】塩こんぶ徳用126g北海道昆布100%使用フジッコAmazon(アマゾン)998円食べたなと思ったけどすぐお腹空いた(〃゚艸゚)プッおにぎりふた口でぺろっといける量だったのでいつもの我が家サイズになるともっと大きいそれを2個食べてちょうどいい
昼は揚げ餅うどん旦那にいわれ初めて知る料理夜はカキフライ葉しょうがトマトの味噌汁シソの醤油漬けりんご
こんにちは。ブログへのご訪問ありがとうございます!「JA全農とちぎ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しています。モニタープレゼントでお送りいただきました。新鮮な栃木県産のトマトでさっと一品作りました♪春のポカポカ陽気に誘われてさっぱりと美味しいお味噌汁が食べたい。そんな時におすすめの【桜エビ香る♪トマトの味噌汁】のレシピです。トマトの酸味が味噌のコクと好相性♪桜エビの旨味と香ばしさも加わりより一層、美味しさが広がります。<
絶好調のみなさま感謝してます気前よく絶好調のさとうです本日も読んでいただきありがとうございます今日お誕生日の人おめでとうございます今日はひな祭りですね日本全国の関係者のみなさま、おめでとうございます我が家も21回目のひな祭りを楽しみたいと思いますさて、先日、スポーツクラブのサウナで汗を流していたときのことですテレビのバラエティー番組で、「🍅トマト🍅を美味しく食べるなら味噌汁がオススメ」と紹介していましたしかも、野菜のプロ全農さんが勧めているそうですそこで、タレント