ブログ記事190件
昨日7月23日は、私の誕生日ということで、相方が色々と考えていたようだけど、考えすぎて何をしたら良いのか分からなくなった様子プレゼントは昨年から私が欲しい物にするということにしてもらっていたのだけど、欲しい物が何もない私^_^;私「何もしなくていいよ~」と言ったけど納得いかないみたいで取り敢えずショッピングへ仕事で着れそうなスポーツウェアでも見る?って言ってくれたので何となくショップに入るとセールも始まっていて試着するとピッたっりのウエア私「おぉ~安くてイイねぇ~」簡単に決まりました(笑)
ちょっと前の夜セブンイレブンのビビン冷麺を頂きました具材と麺は、セパレートタイプザバッとスープをかけて、麺を解して~具材を乗っけて出来上がりあひー辛いキムチで辛さ倍増麺の食感は最高ですが、辛すぎるおつまみ食べる前に、最初に平らげちゃいましたパッケージに偽りなしですトマトのジュレサラダ、これうまうまさばのおろしぽん酢、これも大好き焼酎ハイボールが進みしたよ
トマトのジュレだって。初めて食べたけどゼリー状の和風だしに柚がほんのり香って美味しかった!豚しゃぶには水菜と青森のリンゴ、大根の葉っぱとメンマと一緒に炒めた我が家の定番といった感じの晩飯でした。食欲が出てくるって嬉しい!
雨止んであっち〜です🥵💦今夜はヘルシーな感じで。トマトのジュレ、ゴーヤチャンプル、麻婆豆腐、辛子蓮根、鮭の塩麹焼きでした。鮭を焼くのに、塩麹を使ってみましたが、食べやすくておいしかったです😋👍ごちそうさまでした🙏
ご訪問ありがとうございます嬉しいです!おはようございます😃朝から暑い😵💦🥵昨日も強烈な暑さでしたが、今日も覚悟の一日です。五輪も終盤に入り活況が湧いてますが感染も拡大に歯止めがかかりませんね!ワクチン2回目打っても重症化は免れるものの感染はするとの事、でもこの重症化はと言うのは人工呼吸器つけたりICUに入る患者さんの事ですよね?では、軽度や中等症くらいの症状にもなるおそれは有るのですね人の集まる所や外食はまだ先かなぁトマトのジュレ和風がけ①中玉トマトの皮を湯
昨日の撮影で、劉社長から夏バテ防止に緑の豆がいいと聞き、冷蔵庫の中にオーガニックの緑豆もやしがあったので、じゃが芋入れてオムレツにしました。緑の豆=緑豆もやし、若干違うかもしれんけど😅あとは、トマトのジュレ🍅、さくらんぼ、骨つき牛カルビの塩焼きでした。美味しかった~😋🍴💕ごちそうさま🙏
今朝は佐伯の青さ入りのにゅうめんと、野菜炒めと、トマトのジュレ、人参ジュースという野菜尽くしの朝食です。遅い時間なので、昼食兼用にゅうめんは、椎茸から出汁をとりました。青さの風味も抜群で美味しかったです~🍴🈵😆ごちそうさま~🙏
2月お菓子教室リクエストレッスンのご案内です。★『カヌレ』(プレーンとチョコ)『タピオカとココナッツミルクのデザート』2月1日(月)10時〜★『レモンとパイナップルのマフィン』『トマトのジュレ』2月10日(水)10時〜★『抹茶のガトーショコラ』『グラノーラ』2月12日(金)10時〜満席になりましたレッスン代5,000円レッスンご希望の方はmaaming@live.jpまでご連絡お待ちしています。ご希望の日程、お名前、お電話番号をご記入下さいませ。お申し込みメールには
まちむらラボin築地魚河岸スタジオ※8月から再開しています!まちむらラボ主催の野菜の魅力を「使って・食べて・知る」ワークショップの会場は『食の台所』築地にあります魚河岸スタジオ7月のテーマは夏野菜~カラフルトマト・ナス・トウガラシ~(特性・動向・品種・食べ比べ等)夏野菜は元気の源ですしっかり焼くことで野菜の甘みとうまみが楽しめます朝一で仕入れた築地の鰯今回は一人一匹手開きしていただきましたにんにくとヨーグルトのソース
花咲蟹とアボカドのムースのサラダトマトのコンソメ・ジュレお盆休みも終わり、今日から平常運転ですねえ。急にピーカンの暑さバリバリな夏の日になりましたが、北海道はお盆過ぎたら秋なんですよ?ルール守って下さいね。なんてね、まだまだ夏OKですお笑い芸人の方々や、スポーツ選手の方など著名人の皆様がコロナに感染されたニュースを聞くと、もうどこで誰が感染しても不思議では無いし、自分も分からないな、と不安が高まりますね。ですが、いたずらに怖がっていても仕方ないですし、しっかり予防に努めて、後
今日は相変わらずメンタル悪いながらちゃんと早起きして(無理やり)ママンの御所望のおしゃれランチしてきました!🍽代官山の一軒家レストラン「マダムトキ」お魚のない軽めランチコースにしました。メニューがかわいすぎる❤️アミューズはプチデザートから始まる…アーモンドの香りの何かと、何か甘酸っぱい果実のプリン(すみません忘れた…)優しくて、食前にぴったりの爽やかさです。ママンはワインを。グラスでね。甘海老のタルタルと雲丹のババロア、トマトのジュレ🍅が、私は雲丹がダメ🙅♀️なので雲丹
ご訪問ありがとうございます嬉しいです!こんばんは🌆あっという間に夜です4連休でダラリダラリと好き勝手に生活してきたツケが回ってきたようですルーティンワークも時間がかかりアタフタな1日でした今日は晩ご飯をトマトのジュレ浸しトマトが畑で沢山出来るので毎年作ります。つゆは濃い目の物を作り、1/3はゼラチンでゼリー状にします。湯むきしたトマトをツユに浸し、潰したゼラチンつゆを上からかけ、大葉をら散らします。冷蔵庫にいれ冷やします。夏の定番です!中華ゴーヤチャン
飲み友さんと2人で「俺のフレンチKAGURAZAKA」に行って来ました♪8周年記念で色んなメニューがお得!色んなメニューを食べたいのに兎に角ボリュームがすごい。牛フィレ肉に乗ってるフォアグラのサイズが半端ない。グラスになみなみと注がれたシャンパンがすごい。これで888円。デザートはもちろん2つ。優雅なランチを食べれて幸せマックス。彼女が日本に戻っているうちに一緒にランチ出来て良かった。・オマールとトマトのジュレ・牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ
おはようございます♪4連休初日は蓼科でゴルフを終え車山高原のオーベルジュ・ドゥラ・メイジュに1泊しました。このオーベルジュはディナーが美味しいので今回で4度目この日もお料理が絶品でした~*トマトのジュレに自家製スモークサーモン*パテ・ド・カンパーニュ*甘いとうもろこし「味来」のポタージュ*グレーピーネットで巻いたイサキのポワレ*子羊のロティ*イチゴ「すずあかね」のムース*紅茶そして朝食サラダが新鮮で野菜たっぷりのスープトマトジュースとブルーベリー
皆様、こんにちは今日から、4連休ですね東京は除外されたもののGOTOキャンペーンで観光地には結構な人出があるようでしてそして今日一日の東京都の感染者がはじめて300人を超えたそうで大丈夫なのかな?と不安な気持ちになってしまいますそんな中我が家では、ゴールデンウィークに引き続き巣ごもっていて何か美味しいものでも食べようかと最近、スーパーで見つけてなんだこれは!とそのうまさに少し感動したたらみのとろける
19日朝は鮭とろろ糠漬け梅干しが残り少なくなってしまいあちこち探したけれど塩と紫蘇だけで漬けた、東北の味の梅干しがもうどこにも売ってない・・・実家の母も昔から梅は半夏生にもいで、漬けて土用に3日間干すって言ってたから今年の梅干しは、う少ししないと出回らないかも去年の出も良いから何処かに売ってないかな~。朝、すっぱい梅干しを食べないと、一日が始まらない^^道の駅とかに行ってみようかな・・・と。今日は土用の丑の日ですね我が家は前倒し的に19
今日は予報より早く降り出した雨お買い物の予定でしたがなんとか食材もあるしやっぱりヤーメタ❢ところがお昼近くなったら少し明るくなってきたので本格的に降り出す前にお買い物お買い物に行ったので今夜は定番のお刺身です!主人は丼物は苦手私はご飯にとろろを掛けたい派そこでちょっとした違いです本マグロの切り落とし見かけはイマイチもとても美味今日のおすすめはこれ⬇トマトのジュレ漬け込んだタレをゼリーで固め本来はもう少し硬めの予定が少し柔らか過ぎましたそしてデザートは「また
細魚のマリネと愛媛の小イカサーモントマトのジュレと菜の花のクーリと供にもう見た目が最高😃⤴️⤴️マジで美味しいって
昨日は、後輩のえみちゃんが私の誕生祝いをしてくれました^^1か月半ほど遅くなったのですが毎年お祝いしてくれるとても優しい後輩です^^今回も彼女の友だちが経営しておりお店めちゃめちゃ美味しかった~生牡蠣にトマトのジュレと、上に乗ってるのは何だか忘れましたが(笑)お酒に合う~美味しい前菜パンも手作りホカホカです^^サラダにはヨーグルトベースのドレッシング下にサツマイモも隠れておりまして食べごたえありました穴子のフリット&白子のフリットもうね~これは酒飲
おはようございます。昨日はジムのお友達とガーデンレストラン徳川園へ、バレンタインデートに行って来ました。美しく生けられたお花。お天気が良くて美しい青空が広がっていました。お料理はメインがお肉かお魚のみの平日限定ランチにしました。ポール・ジローのノンアルスパークリングで乾杯前菜地の烏賊と生唐墨のタルタル新玉葱のヴェールを纏わせて透明なトマトのジュレと共に春を感じる新玉葱とトマトのジュレがとても爽やかな一品へきなん美人という名のにんじんのスープパンはひまわりオイルをつけてい
皆様こんにちは。キッチンピュアでございます。本日は晴れてはおりませんが暖かいピュア周辺でございます。なんでも昨日は関東の方で4月並みの暖かさになりましたのですとか!そのためでございましょうか。お出かけがてらお立ち寄りいただけましたためか、大盛況の本日のピュアでございます。ピュアはスタッフ数が少なく、更に小皿の量が多いため、同時刻でのご来店が重なりますと、ご準備にお時間を頂戴することが発生することもございます(><)特に本日お越しいただきましたお客様にはお待ちいただきまして誠に申し訳
台風🌀のせいなのか神戸は蒸し暑いですこの間は秋風が吹いていたのにうちの金木犀もきれいにさいてます私が子供の時に母が植えた金木犀約半世紀弱毎年いい香りをありがとう😆💕✨私と一緒に大きくなりました。この金木犀は実家を売却したときにうちの家に持ってきた大切な金木犀です久しぶりにサンマルクでランチをしました。チキンはいつも美味しいですトマトのジュレも大好き😍💓💓それから今日で閉店のそごう神戸店に行って来ました。子供の頃から行っていたそごうがなくなるのは寂しいですね😣阪急に
シュシュのブログ来てくださってありがとうございます教室では主にかんたんおやつとおうちパンに加えて体が喜ぶ季節のお料理をお伝えしてます。*おうちぱん講座.フライパンパン*和子さんと私も皆さんと同じお帽子作ってみましたーさて今回の最高年齢は(?_?)多分80歳以上間違いないのだけどお元気パワーが凄いです女性部さんでは毎月季節に合ったメニューを開催しかもかなりお値打ちに習い事が出来るのです良いですよね色んな習い事がお値打ちに出来るなんてねっ次回はウインナーソーセージ
南青山のイタリアンプリズマ。メニュー。メインのお料理はここから選びます。楽しくお話しながら写真を撮ったので、殆どのがピントが合ってません!カリフラワーのクレーマと雲丹。トマトのジュレ。毛蟹とエシャロット。イチジクに生ハム。最高の組み合わせ^_^茄子とパプリカのテリーヌと秋刀魚。サクサクの穴子。キャビアと赤ワインのタリオリーニ。鶉のトルテッリーニと松茸。オレンジの花のグラニータ。子牛のコートレッタ。デザートメニュー。白トリフはいったん入荷したけど終わってしまっ
シュシュのブログ来てくださってありがとうございます教室では主にかんたんおやつとおうちパンに加えて体が喜ぶ季節のお料理をお伝えしてます。*11日はおうちパン講座*JA額田女性部のみなさまにお伝えします。5月に初めて講座をやらせて頂いたのが女性部の皆様とのご縁の始まりですとても喜んで頂けたようで今回3回目の開催となりました♡嬉しく思いますその講座でほとんどの方が頭に被っていた帽子があったんです聞いてみると皆さんの手作りだそうですちまたの流行りなのか?数日後自宅に
滋賀県ってあまり行くこと無いんですけど、京都から電車で行ってみました。ランチ訪問です。勿論、事前に予約のお電話をして伺ったのですが、その時の対応がとても良くて楽しみにしておりました。こちらは三雲駅からタクシーで1000円位。銀座しのはらさんが、滋賀県でお料理を提供されていた際のお店になります。お休みの日はビールからスタートですね♪北川さんのお料理をいただくのは初めてですが、毎月銀座しのはらにお料理の勉強に行かれているようで、一皿一皿にはその面影も。・琵琶マス、オクラ、ジュレ
帝国ホテルのブライダルフェアーに参加する機会があり(私が結婚するわけではないが)、無料の昼食を食べてきた。写真はブライダルモデル。桑田氏の長男マット君もこれが本業。メニュー。フルコース全部食べるのかと思っていたら3種類のみ。まあ無料だから不満は無いが。トマトのジュレの上にホタテ貝のムースと才巻エビ。グルタミン酸とイノシン産の旨味で味は良かったが、見た目のインパクトはイマイチ。牛ヒレ肉のロースト赤ワインソース。ヒレ肉は柔らかく、口の中に入れると肉汁がドバっと出た。大変美味しい。
お腹一杯で苦しいゆっくりのペースで美味しい物を沢山まだ明るい内に玄関先迄お迎えに車で10分こんな素敵なお店が有ったなんて知らなかったお店の前の道通って練習場へ行く事も有るのにね純和風のお家を素敵にリホームワインセラーも充実前菜五品どれも丁寧に作られてますそして何より美しくて美味しい飲み物はシャンパンにて乾杯本当にどれを頂いても美味しい特にね左下の美濃焼の器の白いのはホワイトトウモロコシで回りをトマトのジュレそして上にワサビとオリーブ油玉(グリーンのイクラの様
今日で、ウトコオーベルジュアンドスパについては、最終章になります。こんにちは。ミセスツーリズムジャパン2019日本代表&日本仲人協会認定カリスマ仲人士あまこひろみです。残すところは、夕食についてです。オードブルからデザート、焼き菓子まで大満足でした!長ーい説明のメニューをお楽しみください(笑)夏のミニトマトの甘酢マリネとトマトのジュレ、ミント風味。高知県産チビキの昆布じめを添えて甘みたっぷりのとうもろこしと蟹の冷製ロワイヤル、桃とセロリのヴルーテ、オマールエビのフリットを添えておかざき
まいど!!今宵は小倉北区木町、国道3号線沿い「南小倉駅前」バス停前にある、カジュアルフレンチのお店「BrasserieMarin」をご紹介しますねぇ~外観店内店内は明るくて清潔感がありますねぇ1F,2Fと食事が出来ます!!1Fはカウンター席もあるのでおひとり様でも気軽に入れるお店ですよぉ~メニューランチメニューは↑の3種類+要予約のスペシャルコースがありますよんって