ブログ記事83件
レペゼン奈良のトマトが旨すぎてツライ。火を入れるとコレまた死ぬほど旨味ボーン!でヤバスギ。兄やんです。必殺トマトと卵の炒り付け。味付けは薄めにトマトの主張が止まりません。皮も美味い。飯にも合いますが、この形でパスタに絡めても美味いんじゃなかろーか。明日やってみよ。【兄やん的、トマトと卵の炒り付けの簡単レシピ】①溶き卵2つに塩コショウ、水10ccくらい入れてサラダ油でジャッと火を通して一旦サルベージ。②そのフライパンに胡麻油を落としてトマト1つをシッカリ焼いていく。③汁出てきたら
焼きそば西紅柿炒鶏蛋(シーホンシー・チャオ・ジーダン)鶏蛋西紅柿とも。要はトマトと卵の炒め物味付けは、塩胡椒ときび砂糖、ニンニクのシンプルなもの。料理研究家ウー・ウェンさんのやり方で作ってます。焼きそばとトマ・タマ炒め、そしてご飯。関西やからね。
夕飯。トマトと卵の中華炒め。オイスターソースや鶏ガラははずれないなー!想像以上においしい!私は生のトマトは好きじゃないけど、加熱したトマトは大好き。お父さんも同じタイプで、おいしいおいしいと感動していた。キノコも入れたよ。なんやかんや、毎週ぶなしめじ買ってる。知らなかった、私こんなにぶなしめじラバーだとは。一番好きなキノコはシイタケだけど、料理するならぶなしめじが使いやすいんだよね。値段も形も。麻婆豆腐。思ったよりピリ辛。今日の夕飯は中華三昧でした!
朝ごはんに、いただいたら美味しかったメニュー。トマトと卵の中華風炒め。材料は、卵3個、トマト1つ、鶏ガラスープ顆粒小さじ3分の1、マヨネーズ、塩胡椒、ゴマ油。熱したフライパンに、ゴマ油をひき、溶き卵(鶏ガラスープ顆粒とマヨネーズも混ぜる)に軽く加熱。いったん卵は取り出し、切ったトマト投入。1〜2分炒める。塩胡椒する。卵をフライパンの中に戻す。軽く炒め合わせる。中華風といっても、薄味につけてあるので、朝食にぴったりですコツは、味つけを2段階に分けておくこと。鶏ガ
おはようございます🌞昨日の夕食はガトーショコラを焼きながら作ったので甘い香りとしょっぱい香りが家中に漂っておりました盛り付けが雑ですが☝︎息子の好きなローストポーク20年は作っているでしょうか?焼いたら熱々のうちにタレに漬けて味を染み込ませます。こちらは栗原はるみさんのレシピですお客様がいらした時にもよく作ります。☝︎トマト🍅とたまご🥚の炒め物を初ティファールフライパン🍳で作ったら全くこびりつきナシやはり道具は大事ですね。トマト🍅はあまり触らず焼くと
平日はお家にいる旦那さんには余力がある時はご飯を作っておきます今日のメインはトマトと卵の中華炒めに余ってたニラも追加レシピはこちらトマトを炒め終わる直前にニラを投入他はレシピ通りですトマトと卵の中華炒めあとは夕ご飯で余った肉豆腐肉豆腐の夕ご飯はこちら⤵︎参考にしたのはいつものりゅうじのバスレシピちょっとアレンジしたのは①豚肉→牛肉②豆腐は切らずにまるのまま煮込むくらいです牛肉にしたので、お肉を煮て軽く火が通ってつゆにお肉の旨みがでたら固くなるので
今日の職場はなかなか和気あいあい職場には管理栄養士さんが1名、調理師さんが2名、そして私の4名で回してるんですが子供達のおやつを提供してから少し手が空いて談笑タイム『宝塚のどこらへんに住んでるんですか?たぶん私近所やと思いますよ』家を伝えると車で5分程の所に住んでる調理師さんでご近所話で盛り上がりました少しずつ打ち解けてってます今日の我が家の晩ご飯・油揚げ餃子・トマトと卵の中華炒め・わかめうどん・鮭の炊き込みご飯いつもより1品少ないけど十分でしたそして、今日の旦那さん弁当
ハタラクハハ歴自己紹介はこちら姪浜で台湾料理ウエストコートの向かい辺り「歓迎光臨」「いらっしゃいませ」と言う意味らしいそそるメニュービーフンとトマト・卵・豆腐の丼に丼の具は、えびか豚肉かを選べるようになってて、えびにするこの丼、スープ付きで、500円なんとお安い麻婆豆腐丼も、麻婆茄子丼も500円すごいビーフンと併せて、1380円でしたビーフンしっかり味丼あっさり味ごちそうさまでした
糖質についてわたしはおにぎりが好き厳密にいうとパンやたこ焼きうどんにケーキ炭水化物が好き子宮平滑筋肉腫になってから再発してから随分控えるようになった特に昨年の夏は小麦粉系が怖かった幼稚園の頃週に二回ほどお弁当の日があった食の細いわたしにそんな頃もあったのよね、、アルマイトのお弁当箱にまあるい小さなおにぎりがふたつその周りに少しのおかずがお花みたいだった白いごはんが苦手なわたしにオムライスのお弁当血のご飯とか言われたな、、懐かしい高校生の時軽い摂食障
サンマルツァーノと大玉トマトの収穫量がピーク域に入ったようです。少し予兆はあったんですが何時もながら突然増える(笑)暫くはトマト料理の連続かなぁ~大玉トマトとサンマルツァーノは地元のふぁーみんShopで販売していますよ。昨日は以前作ったトマトと卵の中華炒めの味付けをアレンジして洋風炒めにしてみましたよ。ゴマ油→オリーブオイル、中華スープ→コンソメに変更、ガーリックと胡椒とマッサを追加してバジルを散らしてみました。卵は何時ものオクノのたまごですよ。どんな味になるのかちょっと不安でした
きょうの一品はこれです。フライです。鯵のフライにしたかったけれど一尾しかなかったので白身のフライ(タラ)にしました。鱈のフライもなかなかイケます。それにトマトと卵の中華炒めです。作り置きの切り干し大根煮モヤシ・ひき肉のトロミ汁です。
朝方の夢で泣きながら目が覚めたので、1時間ほどベッドでぼんやり。おかげでなんだかスッキリしました。今日は中華弁当です。
今日もいいお天気で爽やかでした夫が昼寝をすると二階へ上がったのでひとりでご近所の徘徊へ‥2000歩超えて嬉し(*^^)v起きてきた夫が‥ため息ついたり熱を測ったり不機嫌でしたきっと具合が悪いんだろうけど言葉にしないのでわかりませ~んたぶん「察しろ!」ってところでしょうか?めちゃめちゃ小さな声で「ちょっと熱がある‥」と誰に聞かせたいのかな?「ちょっと」というのはきっと36度6分くらいってことやね‥そこはツッコまないで優しい妻は”おかゆさん”を炊いてあげました
今日のメインはパパイヤと豚肉を炒めたものと、トマトと卵の中華風炒め。今日もご馳走様でした。
ご覧いただき、ありがとうございます!おうちで作れる簡単レシピを毎日更新しています♪いいね、フォローよろしくお願いします☆こんにちは☆料理研究家のゆかりです♪今回は、トマトと卵の中華炒めの作り方をご紹介します。動画でもわかりやすく説明しながら作っているのでよかったらみてください☆卵がふわとろ!10分でパパッと簡単に作れます。それでは、材料と作り方をご紹介します。■材料トマト1個卵3個マヨネーズ大さじ1鶏ガラスープの素小さじ1/2オイス
ご無沙汰しております。altamira変わらず元気にしております。今月の初めは昨年急逝した友の一周忌で、自分の中でもやもやしていた感覚がこの1年で少しずつ昇華されていたのかなと思われました。実際には5月の納骨に参列させていただいてからなのかな。涙の一滴も流れず怒りの感情しか湧かなかったけれど、漸く涙が出ました。1週間ブログお休みしちゃったので、今日はリハビリ投稿。いつものおうちワイン記事にします。昨日のおうちでワインです。寒くなってきたので温かい物が欲しくなります。鶏胸肉の治部煮風。白菜
日記第24回どうも、料理初心者のしぃちゃんです。この下地日記を始めるにあたって、同時に自炊生活もスタートさせています。きょうのメニューはトマトと卵の中華炒めです。後輩に「カンタンですよ」とオススメされたのでやってみましょう!まずは、たまご2個に塩胡椒して混ぜたものと醤油・酒各小2、鶏がらスープの素小1/2を混ぜたものをそれぞれ用意します。トマトは8等分に。高知県の龍河洞近くで購入した料理包丁は切れ味バツグンです。フライパンにごま油を加え中火で熱し、にんにくを炒めます
今日は中華風。メインはラム肉とピーマンの炒め物トマト卵炒め椎茸のオイスターソース炒め茄子のコックリ煮キュウリとキクラゲの和え物冷蔵庫入れっぱなしだったこと忘れてた明日のおかずだっ。さっきまで、ミステリーチャンネルで主任警部モースのイタリア出張回観てた。海外出張編は他にもオーストラリア回があった気が。犯人役の俳優さんにすごい既視感あって、誰だっけ、どっかで観たことあるよな~って思ってたら、最後のスタッフロールでマイケルキッチン!と判明(^_^)!刑事フォイルの人だ!大好きだ
今日は午前中に激しい雷雨で‥そのあとウソのように晴れました河川の氾濫や土石流の被害が出ていますね自然の猛威の前では無力です少しでも早く日常が戻りますように‥今日の晩ごはん‥白ご飯(110g)トマトと卵の中華炒めアスパラのベーコン炒めアジの南蛮漬け(作り置き)イカオクラお味噌汁白菜のお新香先に卵(淡口醤油・少量のラカント)を炒めて取り出しトマト(鶏がらスープの素)と炒め合わせました冷凍カットアスパラはベーコンと塩コショウで‥昨日の
トマトが美味しくなってきたので卵と絡めた中華炒めを作りました作り方トマトをくし切りにするボウルに卵を割り入れ塩を加えて鶏がらスープを加え溶きほぐすフライパンに油を多めに入れ強火で卵液を流し入れふわっとしたら取り出す同じフライパンに生姜、白ネギみじん切り醤油、トマト、鶏がらスープを入れ炒めるトマトの皮がむけそうになったら卵を戻しくずしながら炒める最後にごま油をかけて絡め器に盛るニラを散らすニラは無くてもOK!中国ではよく食べられる炒め物です
トマトとキャベツがたくさん食べれるメニューでした。美味しかった〜!そんなこんなで、ではまた🤗
おはようございます!朝、散歩に行くのがツラくて…家の周りをふて腐れながら(笑)日光浴。梅雨入りした地方もあるのに~ここは、晴天!空が青く、空気がサラサラで気持ちのいい朝です。昨夜の夕飯にトマトと卵の炒め(再び)です。前夜、あまりに美味しかったので連チャンです。笑香港で食べた味を再現してるんだけど同じ味では、ないかもしれないけど家庭で作ってもなかなかの美
本日の昼食トマトと卵の炒め定食ふわとろの卵、美味しかったですいくつ使っているかは気にしないことにします(^o^;)搭乗時間まで何して過ごしてる?前回(人生最後の?)成田空港を利用した時は夜のフライトだったので夕食を食べてました(=^ω^)🤗
職場のトマト好きな後輩ちゃんからトマトのお裾分けを頂いたのでコロナ休暇もあったし久しぶりお料理してみた!トマトと言えばカプレーゼ☆トマト自体が美味しいのでバジル乾燥したやつしかなかったけどカプレーゼ風に頂きました。あとは後輩ちゃんがおススメの食べ方として紹介してくれた、スペイン料理『パンコントマテ』!こちらは後輩ちゃんからざっくり作り方聞いてそれっぽく作ってみたので正式な作り方ではないかと思うけど、刻みニンニクで香りづけしたオイルでバゲット焼いて、トマトを表面にこすりつけて
昨日の夕飯は(1/12)ホッケの一夜干しきゃらぶきトマトと卵の中華炒めキャベツの千切り、生姜の甘酢漬け、野沢菜漬け栃尾揚げ焼きなめこと豆腐の味噌汁鏡開きの餅でおしるこホッケの一夜干しきゃらぶき前日はジンギスカンを食べ過ぎたので、粗食にてトマトと卵の中華炒めキャベツの千切り、生姜の甘酢漬け、野沢菜漬け卵にはマヨネーズと鶏がらスープの素で味をつけてふんわり焼きトマトは皮を湯剝きしてから炒め、混ぜ合わせたら塩コショウして出来上がりマグロ君に言わせれば『
こんばんは今日は成人式でしたね。新成人の皆様、おめでとうございます旦那が3連休だったので送迎をしてくれました。ありがたやー。金曜日に止血に時間がかかったので、今日は少しずれた所に刺して貰いました。止血もすぐに終わって良かった血圧のお薬の量が増えて血圧も良い感じ。160~のスタート、少しずつ下がって終わりが122。±0で終了でした。晩御飯は焼き鳥のねぎまとトマトと卵の中華炒め。これに炊き立てご飯。ご飯の前にみかんも食べました🍊お腹減った。ご飯にしまーす
飲食店も制限が撤廃されたので、友人たちからお誘いの連絡をいただき、嬉しい限り。食事って生命維持のためだけではなく、人と人とのコミニュケーションのためでもあるんだよ。コロナ禍はそれを断ち切るものだった。そう考えると、武漢肺炎を発祥させた責任て計り知れなく大きいと思います。最近誰も責任論言わないけど。昨日のおうちでワインなしです。ピーマンの肉詰め。挽肉は鶏胸肉。卵とトマトの中華風炒め。カボチャの煮物、さつま揚げ入り。又しつこく作ったゆかりレンコン。あっという間に週末、そして月末!皆さま
この投稿をInstagramで見るフジコご飯🍴(@fujico_food)がシェアした投稿
おはようございます♪今日は気温がぐ~んと上がるそうですよ暑さ対策をしましょう。さて昨日の晩ごはんです。*生姜風味のサッパリお浸し長なす3本を使っています。なすは縦に3等分に切ってうすい塩水に10分ほどつけてから水気をよく切ってフライパンで両面を焼きました。これが意外と時間がかかります。なので昨日は少し早い目にキッチンに立ちました。立ち仕事が腰に負担がかかるので丸椅子に座って焼きました。(めんつゆ・2倍濃縮用の水