ブログ記事15件
しゃぶ葉、いつもは鍋焼きうどん屋さんとしてうどんばかり食べてるけど、今回はこの記事のアレンジメニューを実践してきましたhttps://bunshun.jp/articles/-/76960記事にあったとおり4分割の鍋を選んで、白だし、鶏がら醤油だし、すき焼きだし、限定のトマトダシをチョイスまずは、ラーメン用に具材(もやし、ネギ、タケノコ、きくらげ)を持って来てすき焼きダシにタケノコ、鶏ガラ醤油ダシもやし、ネギ、キクラゲを投入麺は白だしで茹でていい感じになったところで、器によそって具
今夜は「レタしゃぶ」にしようと、ふと冷蔵庫に目をやると中はトマトだらけトマトの収穫量に対して消化スピードか追い付いていないようでということで、急遽トマトを使った豚しゃぶに作り方は簡単、切れ目を入れたトマトをしゃぶしゃぶの出汁に放り込むだけ具材を入れて、ネギを散らして一度沸騰したら、あとは豚バラをしゃぶしゃぶと…前半は、肉メイン。トマトの酸味が効いて、さっぱり出汁がいい感じ後半は、くたくたになったトマトを崩して、甘うまのトロトロトマトをいただきます最後はうどんを入れて締め一度に三回
シェフまさのり流、ミネストローネの作り方♪お早うございます❤☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆【自然派雑貨ADUSA】&【ハーバリウム伝道師】&【理容あづさのイケテるオジサン製造機】&【ナチュラルフラワーアーティスト】【床屋らしからぬ床屋】を目指している理容あづさ店長のマサノリでぇ〜す♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆『マサさん』『まっさん』と呼んで下さいね(笑)ジュースもフレッシュもソースも《トマト》が大好きな私💖生のトマト
今日は旦那っちはゴルフコンペの予定でしたが大雨との予報で昨夜中止の連絡が私は天気には関係のないリモートヨガ終了後はジムに行ってエアロやるのが常ですが今日のリモートは超超超キツくて出掛ける気が失せてしまいのんびりグダグタ〰️数日前の晩御飯ですいつも買いに行くトマト農家さんで「育ち過ぎて水っぽいけど料理に使って」と頂いてきたトマトを冷凍しておきました🍅水に浸けると皮が簡単に剥けるのよね😊これは・・・さっちゃんベーカリーのさっち
パスタやそうめん、冷やしおでんなど、洋風、和風なんでも合うトマトだし。トマトにはグルタミン酸とグアニル酸の相乗効果の旨味があり、西洋ではだし汁として使われることが多いのです。1.昆布と鰹節、トマトをとろ火で30分煮出す。2.布巾で漉して搾って、塩で味を調えたら、トマトだしの完成!4.夏野菜を炒めて、この「トマトだし」で煮て冷やせば、夏野菜の冷やしおでんの出来上がり!トマトだしの作り方はコチラ
母がトマトのだしをくれました。ガーナ料理にはトマトが使われます。出汁も不可欠です。でも、この「トマトだし」どちらかと言うとトマト缶ではなくトマトケチャップに近い味。ガーナ料理の味とはちょっと違うかな…?ダンナも使いにくそうにしているのでガーナシチューを私が作ったときに入れてみました。恐る恐る少しだけだったからあんまりケチャップ感はありませんでした。マギーも入れちゃったし。トマト鍋や、ミネストローネのようなスープに使う方が良いみたい。
先日直売で購入した立派なトマト!ひと袋に7個も入っていたので、一度にたくさん消費できる「トマトだし」をつくってみました。ちなみにトマトには、昆布とおなじグルタミン酸が含まれています。トマト3つをザク切りにして、同量の水と塩を2つまみ鍋に入れ沸騰してから弱火でグツグツ煮込むこと10分。トマトが水を吸って大きくなっています。これをキッチンペーパーで濾すと、なんと、赤ではなくて透明な出汁がでます。大玉トマト3つと同量のお水で、600mlちかくできました。この出汁の味は、ほ~んのりトマ
今日は椎茸祭のトマトだし🍅を使って冷やしうどんレシピはそうめんでしたが私はうどんでそして豚肉も添えてさっぱりとても美味しいレシピはInstagramに載っていますShiitakeMatsuri|椎茸祭🍄isonInstagram•60postsontheirprofile1,097Followers,359Following,60Posts-SeeInstagramphotosandvideosfromShiitakeMatsur
こんにちは😊早いもので師走をむかえました。今年もあと3週間を残すのみとなりましたね。前回ご案内した、「レトロスターズ&ビートリーブラザーズ」のコラボライブは、おかげさまで、大盛況の中終えることができました。〜前半〜レトロスターズさんは、新着CDの中からオリジナル曲をたっぷりと歌い上げてくれました♫〜後半〜ビートリーブラザーズさんは、ビートルズの名曲を2人の美しいハーモニーで、会場のお客さまの❤️をわしづかみにしてしま
おでんは寒い冬にアツアツのものを食べるからおいしい。でも、冷やしおでんって、その温かいおでんを単に冷やしただけじゃ、つまらないかも。暑い夏に冷たくして食べる、その時にこそ、美味しい味って何?そこで、ちょっとダシを工夫してみました。それがトマトだしです。来週8月29日(木)テレビ朝日系列「ハナタカ優越館」夜7時~では、そのトマトだしを使った「夏野菜の冷やしおでん」を紹介します。ぜひ、見てくださいね。まずは「トマトだし」を作ります。[トマトだし」の詳しいレシピはコチラ①昆布&厚削
*めかぶ酢おくら、田作り*からし豆腐*小松菜漬、桜えび昆布煮*ささみチーズのトマトソースソテー後トマトだしで蒸し煮盛りつけるときチーズをトッピング、黒胡椒。*冷製トマトだしうどん(ささみほぐし)シンプルに。*トマトだしお味噌汁(だしがらトマトのタネ、皮)*麦入りごはん*切り干し大根と青のりナムル“トマトだし”から派生3品♪リコピン濃いめ晩ごはんでした♪お客様から頂戴した(出荷できない)完熟トマトでトマトだし♪力まかせにザルで裏ごしたトマトジュースに一番だし
こんにちは(^。^)店の窓に、バラのつたがビッシリと絡まってきて、初夏の強い日差しを遮ってくれます。まもなく当店の三色のつるバラが咲き始める季節となりました🌹あと1週間前後で一気に咲き誇ります。満開は短い期間ですが、見応えあります❗️ランチ🍴orカフェ☕️をしながら、花見を楽しめますので是非いらしてください♫さて、待望のトマト第1弾が契約農家さんより入荷しています!5月22日(水)、23日(木)の二日間のランチメニューです。
こんにちは(^。^)一年で最も寒さの厳しい時期「大寒」の候となりました。私は、ここ最近風邪かな?という日がありましたが、なんとか乗りきりました。第2の心臓ふくらはぎもみは毎日かかさず自分でやっています。ふくらはぎをもむと一気に、体中の血液が巡るので、ぽっかぽかです♫1日5分のイチオシ健康法❗️併設の《ふくらはぎ専門店》では、ふくらはぎもみのセルフケアの指導に力を入れています。さて、昨年に今井麹屋さんに仕込みをしてもら
明けましておめでとうございます。本年もcafeとまとの店、ふくらはぎ専門店をご愛顧のほどよろしくお願い致します。2019年も元気にスタートしております!!ところで、、、2019年の私の目標は、苔玉教室のイベントをすることです♫趣味で苔玉を作り続けること15年。苔玉ちゃんたちは、お店で展示販売していると、お客様に声をかけられ可愛がってもらっています。そして何より、この苔の感触♫とにかく癒されます。苔が美しくなる6月頃に第1回目を実施します。
こんにちは(^。^)今年も余すところ、2週間足らずとなりました。1年間の皆さまのご愛顧に、心より感謝申し上げます。さて、マリマリ11月30日号でおいしさの源、「だしのある生活」をテーマに、当店の【トマトだし】🍅を取り上げていただきました。この特集を読んでいただいた方々の反響が大きく、トマトだしに興味を持ってくれた方、当店に足を運んでいただいた方、たくさんの方々にお声をかけて頂いて、と
こんばんは大阪の藤井寺で出張マッサージの仕事をしている癒しびとちとせの腸内環境セラピストたなくみですトマトムース!好評でしたさて、もう1つのメイントマトだしです!せっかくだし、これも腸活意識します何作ろうかなぁと、冷蔵庫にあるものでクッキング開始!鰹節を漉してみりん、めんつゆ、醤油で軽く味付けして粉寒天を煮溶かします適当な型に取り出しやすいようにラップをかけて長芋すりおろしに我が家のオクラを混ぜておきますオクラたちに寒天液を混ぜます!粗熱取って冷蔵庫で固めま
こんばんは大阪の藤井寺で出張マッサージの仕事をしている癒しびとちとせの腸内環境セラピストたなくみですヨーグルトかき氷生クリームトッピング旨し!とかき氷ばかり食べてるように思えますがぼちぼち料理やりたい病が出てきました冷蔵庫を覗くとトマト🍅がたくさんあったのでNHKの晴れときどきファームでみたトマトだしをやってみました!まずはトマトの皮むき冷凍してカチカチになったトマト🍅を水に浸けますするとスルッと簡単に、皮がむけます全部むけて、柔らかく溶けたらコレは私の
トマトだし。残っていたのでお豆腐とセロリのあっさり煮を作りました味付けは塩れもん&鷹の爪であっさりしてて美味しいおかずと言うよりは…箸休め的な感じかなぁ…かなりあっさり仕上げたのでトマト出汁使える~