ブログ記事296件
こんばんは東京旅行の記事になります8/31は『渋谷ヒカリエ』6階にある「そうめんそそそ研究室」でランチしました日本三大そうめんのひとつ小豆島手延素麺の〈島の光〉を使用し、ご自身の好きな量•味•具材などを選んで自分好みのそうめんの食べ方を研究していただけるそうめん専門店。スタッフは研究員というコンセプトで白衣を着用しています🥼カウンター席に案内されました。沢山の種類があり迷いに迷ってこちらをチョイス今月のおすすめメニュー期間限定メニュートマトざくざく冷製そうめん〜醤トマトソ
こんばんは、たまこです。夫のお盆休み後半に合わせて、たまこ実家に1泊で帰省してきました。たまこが子どもの頃は真夏でも30度になる日は数日あるかって感じだったけど、今はエアコン無しでは暑くて危険なくらいになってしまいましたねー。でも今年はいつも泊めてもらっている妹宅でもエアコンを購入したので、たまこ夫を連れて行っても快適に過ごすことができました。お盆の帰省が無事に終われば、今年のノルマをこなしたなーとホッとした気持ちになります。今はだいぶラクになりましたがたまこは母親と会うとしんどくなる
みなさんこんにちは。先日作ったレタしゃぶトマトぽん酢が美味しすぎて以来『レタしゃぶトマトぽん酢が美味しすぎた♪』みなさんこんにちは。レタしゃぶをしようと思いレタスとしゃぶしゃぶ豚肉を買っていたのですが暑くて暑くてトマトもあったので夏っぽいお料理に変更できないかといくつか…ameblo.jpビタミン豊富で美肌効果も免疫力向上で風邪予防にもなってさっぱり美味しいトマトにすっかりはまってしまいトマトそうめんしましたいつものそうめんのめんつゆにトマトを刻んで胡麻油と生姜を足しただけで
今年の夏初めてのスイカ~三浦産のスイカは~甘くて美味しかったですうなぎ寿司とざる蕎麦トマトと生ハムの素麺~イタリアっぽいトマトそうめんhttps://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/710223/コロッケと~ざるうどん厚揚げのタイ風炒め冷しゃぶサラダ&オクラ(ごまダレは~胡麻ドレッシング+ポン酢)これ、便利~豚ロースで、生姜焼き小鉢セット~棒棒鶏(タレは、胡麻ドレッシング+ポン酢+ラー油)餃子~&冷や奴
猛暑の日々のおやつには黒蜜寒天(生協)に缶詰めの白桃、フレッシュブルーベリー、さらにバニラアイスを加えて冷たい緑茶と共にひとときの暑さ凌ぎとなった。先週、今週と追加のシゴトで忙しい日々で「ハタラキ過ぎだよ」と孫から注意されているが困っていると言われるとつい引き受けてしまう。今朝も朝ごはんもどきを食べてシゴトに。ハムエッグとオリーブフォカッチャの最後の一枚、野菜ジュース(oisix)ハムエッグは塩漬け大根葉の塩味で食べる。一食分の栄養には足りないがとりあえず数時間
モノに埋もれた義実家を片付けつつ横の畑で家庭菜園をしています。義実家の窓際に這わせていたゴーヤのつる。今年初めて中くらいのずんぐりした2本を収穫です。さっそくゴーヤチャンプルーですね。トマト、なす、ししとうもどんどん採れています。ある日の夕食@自宅・ゴーヤチャンプルー・ナスとししとうの麺つゆつけ・トマト素麺トマト素麺は、角切りにしたトマト、茹でて小口切りしたオクラに白だし、酢をかけてキンキンに冷やしておきます。茹でた素麺に乗せて麺つゆで各自調整す
こんにちは😊今日は七夕ですね🎋ホンマでっかTVで紹介されていたそうめんを作ってみました〜✨ヘタをくり抜いて丸ごと凍らせたトマトを、食べる前にすりおろしてトッピングするんですよ✨これがシャーベットみたいで美味しくて美味しくて😆暑い日に食べると生き返ります。前の日に鮭と夏野菜の焼きびたしを作っていたので↓『鮭と夏野菜の焼きびたし』こんにちは😊蒸し暑さによる眠気とだるさで今日はたくさん昼寝しました🥱今日の晩ごはん🍆鮭と夏野菜の焼きびたしちくわの磯辺焼ききゅうりスティック味噌汁(夫作)鮭
蔵元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家です無農薬野菜を育ててお客様に食べてもらおうと奮闘中うりんぼう夏の名物冷製塩麹トマトそうめん始まってます売り切れの場合はご了承ください。ご予約も承っております。じゃがいもはだいたい掘った。乾燥中。『冷製塩麹トマトそうめん』蔵元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。無農薬野菜を育てお客さまに食べてもらおうと奮闘中畑は暑いです。トマトはそろそろ終わりかなー。これはちょっと割…ameblo.jp『自家製
今朝は雨の金沢。ちょっとホッとしています。昨日までは連日の猛暑にバテバテ。うちの母も食欲が減退して、全然食事が食べられなかったんですよ。そんな時、ふと見たテレビで暑くてもスルッと食べられちゃう「トマトそうめん」というのを紹介していたのでレシピをメモメモ✍️。【トマトそうめんのツユ】(1人前)トマトジュース90cc(食塩、砂糖未使用の物)白だし20ccオリーブオイル小さじ2あればパセリのみじん切りと黒コショウ適量そうめんにトマトジュース?しかもオリーブオイルなんて・
TVコマーシャルで好きな声の俳優さんが「コレがイエで食えたなら…」と言って美味しそうに頬張る…その"味の素の冷凍シュウマイ"を食べてみた。レンチンで食べられるようだがせっかくなので野菜と蒸籠で蒸して。蒸し上がる間にキャロットラペと大学芋(生協)で白ワインを一杯。ご機嫌で本命にかかる。件のシュウマイはうなるほど旨くはないが一緒に蒸した白菜は甘くカボチャはねっとり美味だった。シュウマイに関しては期待値が大き過ぎたかもしれない。予告編ほど面白くない映画のようなものか。
今日は私、振替で休みです。「兼子ただし先生」の仙台スタジオを予約しています。高速バスで仙台まで移動します。現金だと1,120円Suicaだと980円で乗れます。任せて安心、JRバス東北さん朝食は「揖保乃糸」で作った「トマトそうめん」を食べてきました甘いトマトを買って作るととっても美味しいの😋夏になったら、大葉じゃなくバジルで作ってみようっと🩷
私は麺類が大好きですうどんもラーメンも蕎麦もパスタも全部好き先日、お返しで「揖保乃糸」をいただいたの最近気温が上がっていたと思って昨夜は、さっそく「揖保乃糸」を茹でたの宮城県美里町の甘くて美味しい「デリシャストマト」を刻んでのせてあとは大葉を刻んで乗せてオリーブオイルとめんつゆをぶっかけて食べてみたわ。(写真撮り忘れ💦)「トマトぶっかけ素麺」昨夜は、写真撮り忘れたから今朝プチトマトで再現したの。やはり「揖保乃糸」はとても美味しいのそれなのに夫に
今日の夕食ですチキンドリアサラダきゅうりのぬか漬けゆでいんげん昨日の鶏大根ご飯が残っていたのでドリアになりましたホワイトソースを作る時に多めに作っているつもりなのにいざ使うと残らないのよね残りを冷凍して後でラクがしたいだけなんだけどね昨日の夕食のせ忘れてました鶏大根サラダきゅうりのぬか漬け揚げ茄子炙りキツネ揚げるだけなのにナスが美味しすぎナスにのせた大葉と鰹節を旦那がごっそり取っていくのがムカつくけどねアイツの一家は大皿のお料理を真ん中からごっそり
トマトパスタやトマトラーメンがあるのだから、トマトそうめんがあってもいいんじゃないの。そこで、そうめんチャレンジ第3弾「イタリアントマトそうめん」。総製作時間は3分足らず、カップ麺より簡単です(後片付けは面倒ですが…)。スープのベースはトマトジュース、そうめんは揖保乃糸を使いました。トマトジュース(無塩がベスト)に白だしを適量加えて、冷蔵庫でキンキンに冷やしておきます(偏食シェフ、分量はいい加減です)。そうめんは少し硬めに湯がき、冷水で洗うだけ。スープに投入し、煮卵
今日は3ヵ月半ぶりの予防歯科でした。帰りに調布までバスで出たら、南口バス乗り場の工事が進んでいて風景が一変していてビックリでした。前回は右奥歯の手術後だったので、今日はそこのレントゲンからスタートです。私の口は小さいので歯医者さんではいつも拷問です。レントゲン用のプレートホルダーもとうとう(っていつもですけど!)口に入らず、プレートだけを入れて自分の指で押さえるという、じゃぁ、最初からこれで行ってはくれないものでしょうか?私から提案しちゃっても良いのでしょうか?
『芳ばしいネギ香るトマト素麺』Instagram「見つかるシピ」👇👇👇👇👇https://www.instagram.com/m.take626皆さんこんにちは!😊ご覧頂きまして有り難うございます!@m.take626当アカウント「見つかるレシピ」ではアイデアとアレンジで“作りたくなるお料理が見つかる”を発信してます。☺️今日は☁の金曜日“華金”、皆さん如何お過ごしでしょうか?😊てか、台風🌀真っ只中や!っちゅうネン!!🙏早速本日はとある料理人の妄想彼女飯/いっちー@t.w.
今日の夕食です餃子サラダ餃子の皮の枝豆チーズ巻餃子の皮ピザきゅうりのぬか漬け枝豆皮をふんだんに使ったメニューになっております今日は高校生が不在のため餃子も控えめに30個にしたので皮が余っちゃったのです昔COOPでよく買っていたヤツ白木屋のメニューだったかなを思い出して作りました枝豆カリカリ揚げ久しぶりに食べたらやっぱり美味しかったです揚げ焼きにしたあと軽く塩を振りました魚民枝豆カリカリ揚げ(冷凍・約250本入1箱/900g)楽天市場${EVENT
こんばんは8月10日土曜日午後6時過ぎてもまだ暑いよ朝はちょっとだけ風が気持ち良いと思ったのだけれど9時半頃にはもうエアコン様にお願いしましたよそんなこんなでお昼はまたそうめんトマトを頂いたのでトマトそうめんトマトと麺つゆとオリーブオイル爽やかで美味いしかしたんぱく質ナイどうしよう昨日は酢豚だったから豚肉食べたけどちょっと栄養価まで考えてないで思い付きの毎日今日は枝豆茹でました今日は珍しくイトーヨーカドーに行ったら飲料水売り切れてました買いだめかしら
蔵元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。無農薬野菜を育てお客さまに食べてもらおうと奮闘中畑は暑いです。トマトはそろそろ終わりかなー。これはちょっと割れちゃってる。うりんぼう夏の名物、冷製塩麹トマトそうめんも残りわずか。毎年登場するうりんぼう夏のオススメメニュー。熱湯にさっとくぐらせたトマトを湯むきして塩麹をまぶし水分が出てきたら米油を入れて一日寝かせる。あとは茹でて冷やしたそうめんに汁ごと和えるだけ畑の大葉をたっぷりと。大葉も徐々に固くな
トマトトッピングのぶっかけ素麺にしました。今日も美味しくいただきましたおうちごはんごちそうさま。
【#InabaNEWS】#稲葉浩志NewAlbum「只者」収録『ChateauBlanc』、#品川ヒロシ監督によるMusicVideo解禁!!&7月25日に大型商業エリアがオープンする「ShibuyaSakuraStage」の巨大デジタルサイネージと周辺ビジョンに本M.V.がO.A.!!詳細はこちらhttps://t.co/SaBXvvgaptpic.twitter.com/bYox4rHCRW—B'z(@Bz_Official)July25,2024この曲も
今日は…昼に餃子の王将行っちゃったからなぁ〜💦💦なんかまだイマイチ腹減ってないんょね〜めっちゃ食ったもんなぁ〜笑笑💦💦今日はもぉ…素麺でいいかな…💧そぉだ‼️美味しいトマト🍅もらったから『トマト麺』にしよっ🎶でもソレだけじゃ…なぁ…ってスーパーねり歩いてたら…精肉コーナーで…沖縄の長寿豚🐷の豚皮ってのを発見💡どぉやって食うんだ??と思ったら…りぃが「あぁ〜、よく韓国ドラマに出てくるよね…」ってそぉいぇば…出てきてた様な…“キム秘書はいったい何故?”とかに出て
きのう何食べた?昨日仕事して疲れて帰るとスカパーできのう何食べた?のseason1がやってて一話は終わっちゃってたので二話から観ましたヾ(●´∇`●)ノシロさんと佳代子さんの出会いを知れて良かったです。特売の大玉スイカを買うかどうかで悩んで半分こしましょ♬って結論に至るんですよね(「🍉・ω・)「🍉で、佳代子さんの家でお昼をごちそうになるんですが、その時のそうめんが美味しそうで美味しそうで♡それがコチラ🍅ツナとトマトのぶっかけそうめん🍅ツナの油を切り
今日のお弁当のこと簡単なおうちごはんのことねこねこ食パンその後…💓生姜たっぷり豚ロース生姜焼ききんぴらごぼう茄子とピーマンのいわし節あえミニトマト枝豆雑穀ごはん自家製梅干し、胡瓜のぬか漬け【半額SALE★エントリー+買い回りでP最大12倍】雑穀米混ぜるだけ送料無料くまモンくまもんおまけ25種雑穀国産二十五雑穀米無添加熊本県産袋もち麦お試し買い回りセールランキング≪正午までの注文で当日出荷≫楽天市場${EVENT_LABEL_01_TE
麺類麺が食べたい今日この頃。このラーメンまだ作らずじまい(笑)インスタントラーメンって食べるタイミング難しいですよね。でもって、暑いし昨日はトマトを箱買いしたので、夕飯はトマト素麺にしました。黄色と赤のトマト色鮮やかです梅酒11日目梅酒、ほとんどお砂糖は溶けましたよ。細長い瓶の方が形状的に溶けにくいですね。これから熟成期間、おいしくなーれれもんれもんちゃん、ころん。さぁ、週末ですよ。ここ1ヶ月、土日は義母の畑や外仕事の手伝いをしているので土日の方が疲れるとい
朝、5:30の太陽。天使のハシゴだったんですけどねー。電柱が邪魔😭休日最後のお家居酒屋🏮メニュー前菜①さつまいものミルク煮サツマイモのミルク煮bypekorin48サツマイモと牛乳で作るおかしのような洋風煮物かな?cookpad.com②紅白なます③さつまいもの皮で大学芋味さつまいものミルク煮のレシピにあります。④大豆のマヨ和え茹で大豆、わかめ、ちくわ、辛子マヨ豚こま肉の和風マリネ豚こま肉の味噌マリネbypekorin48安い豚こま肉で茹でるだけ簡単メイン
①のつづきです。美女高原を越えて飛騨ぶり街道を進んでいき、道路交通法を遵守して赤信号は停まります。関門地点は全体で5ヶ所あり、フィニッシュ地点の制限時間は14時間です。26.6km走ってお腹も空いてきたので、おにぎりをいただきます。ご当地グルメのよもぎうどん、火畑そばもいただきます。道の駅ひだ朝日村を過ぎるとアップダウンが増え、上り坂は歩きます。30km地点を3時間39分で通過。美女高原に戻り、上り坂が7kmほど続
今日は次女の要望でプチハンバーグを作りきのことほうれん草とニンニク🧄のソテーを添えたものとそうめんつゆは2種類ノーマル麺つゆとトマトつけ汁あとは自家製のきゅうりと白菜のキムチ食後は業務スーパーの水ようかん1リットル☝️笑これの半分を4人で食べました🤤今日もごちそうさまでした😊
こんばんは本日もお越しいただきありがとうございますはじめましての方いつも来てくれる方沢山の方に☺️してもらえてとても嬉しいですこれからもよろしくお願いします今日もお弁当3つだったよ昨日はトマトうどんだったけど今日はトマトそうめんです😁今日はバレンタインデーでしたが皆さんはあげたりもらったりしましたか?
久しぶりに、リモートワークの間の、一人飯の備忘録です。今日は、この夏、義父宅で、ご馳走になり、ハマってしまった、トマト素麺、なるものを、お昼の一人飯に作ってみましたただ、トマト缶(1缶分)を、ミキサーに入れて、塩など適宜かけて、ジュース状にし、それに少し、ミネラルウオーターなど入れて、「トマトつゆ」になるように、のばし・・・。そして、素麺を茹でて、お好みの具材とともに、食べるだけ!の超簡単なお昼ご飯なのですが、暑い夏、何とも言えず、美味しいのです。✨ト