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2024年2月27日(火)、今日の最低気温は-0.2℃、最高気温は10.5℃、日中は日照時間が6時間余りと曇りがちで、だんだん寒くなってきました。今日は、トウガンと豚肉、コンニャクの煮物を作ってみました。トウガンは、常温で春先まで貯蔵できますが、切って皮をむき、種とワタを取ってすぐ調理できる状態で冷凍保存することもできます。あっさりとしたトウガン、豚肉の油とうまみ、こんにゃくの食感、優しい味です。あさちゃんのとれたて農場は、栽培期間中、農薬・化学肥料不使用。農場で採れた野菜や果
2024年2月23日(金)、19日(月)からの累計降水量が60mmを超えました。水不足に悩む当地にとっては、恵みの雨となっています。当農園の農業用水の水源にも、水が溜まり始めました。当農場では、カボチャやトウガン、サツマイモなどを収穫後に貯蔵しています。今日は、秋に収穫して貯蔵しているトウガンを切ってみました。収穫直後とあまり変わりありません。トウガンは、春まで貯蔵できるありがたい野菜です。あさちゃんのとれたて農場は、栽培期間中、農薬・化学肥料不使用。農場で採れた野菜や果物を年
2023年12月1日(金)、今日の最低気温は2.1℃、最高気温は11.1℃と、非常に寒い一日となりました。トウガンを糸こんにゃく、松山揚げと煮物にしてみました。あっさりとしたトウガン、松山揚げのこく、糸こんにゃくの食感、優しい味です。あさちゃんのとれたて農場は、栽培期間中、農薬・化学肥料不使用。農場で採れた野菜や果物を年間を通して販売しています。ご注文は「STORESあさちゃんのとれたて農場」、「食べチョクあさちゃんのとれたて農場」で。にほんブログ村のブログランキング
散歩道で撮った花や木の実です。サザンカの花があちこちで咲き始めました・・・トウガンです・・・キンカンです・・・マユミの実です・・・以上、11月12日の散歩の途中で撮りました。
南瓜?糸瓜?胡瓜?瓜?ズッキ-ニ?植えた覚えがないのに生えてきた謎のウリ類成長するにつれて太短くなってきたその正体は?冬瓜(トウガン)でした!!これから料理方法を妻に考えてもらいます。にほんブログ村人気ブログランキングへ
朝の収穫*もはやベビーではないベビーリーフ*シシトウ*ワンプレート(ごはん、焼き魚・きんき、食用菊とカニカマの酢の物、間引き大根菜の漬物、オクラの唐辛子納豆ふりかけ和え、サラダ<ベビーリーフ、キュウリ、トマト、ベーコン>、長ナスの油味噌)で、ブランチ。きょうの作業予定は、残っている駐車場の草引きだけなので、マスは菜園パトロール。210㎝のダンポールを立てた、左のインゲン用のタワーリングネットプラスを軽く超えている「丸莢オクラ・エメラルド」、明日から11月だというのに、まだ数日
7回目のコロナワクチン接種が終わりました。当初はこんなに打つとは想像もできませんでした。接種によって体をコロナ慣れさせた訳ですから、気が付かないうちに1回ぐらいはかかっていたのかも知れません。←知らぬが仏?近くの親戚から柿とトウガンをいただきました。私の好きなかたい甘柿。まだ未熟な感じもするが、どうしてどうして、甘かった。トウガンは重くて持ち上げるのやっと。イメージ的には恐竜の卵。←見たことないけど。とても我が家で食べきれるサイズではないので、今から差し上げ
兵庫県尼崎市南武庫之荘で歩道脇のアスファルトから生えた「ど根性トウガン」が20日、市の委託業者により刈り取られた。除去を依頼した市河港課は「成長を楽しみにされている方がいることを知らずに切ってしまい、申し訳ない」と判断ミスを認め、陳謝した。トウガンが生えていたのは市有地と歩道の境界で、市有地に設置されたフェンスにつるを伸ばし、高さ約2メートルに成長。握り拳大の実が1個なり、他に4個ほどが着果していたとされる。市によると、12日に「市有地で不法耕作をしている」と通報があり、市が業者に除草を
2023年10月19日(木)、今日の最低気温は13.5℃、最高気温は、お昼に25.5℃でした。明日は、午前中から雨の予報となっています。たくさん降るように、雨乞いです。昨日収穫したトウガンを洗い、乾燥させています。トウガンは常温で長期保存ができます。また、皮をむいて種とワタを取り、適当な大きさに切れば、冷凍保存が可能で、調理の際、そのまま使えます。しかし、トウガンは大きくなるので、丸ごと売るのが難しい作物です。野菜セットには、大きいトウガンは切断して入れます。冬瓜(トウガン)の名のとお
植えた覚えがないのにウド畑の後ろから生えてきて、斜面に蔓が伸びて花が咲き、最初はかばちゃか?へちまと?思っていました。実が生ってすぐの小さいときはキュウリ?少し大きくなってきてからはトウガンに思えてきました!もう少し大きくなると分かると思います、今現在3個生ってます。にほんブログ村人気ブログランキングへ
黄色いトウガンの花の下---ぶっといトウガン三兄弟です。もっと大きくなりますように!
2023年9月16日(土)、今日の最低気温は22.6℃、最高気温は33.9℃と、暑さがぶり返しています。先日収穫したトウガンを、調理例を添えて早速「おまかせ野菜セット」に入れてみました。送った方に喜んでいただければよいのですが。あさちゃんのとれたて農場は、栽培期間中、農薬・化学肥料不使用。農場で採れた野菜や果物を年間を通して販売しています。ご注文は「STORESあさちゃんのとれたて農場」、「食べチョクあさちゃんのとれたて農場」で。にほんブログ村のブログランキングに登録
2023年9月14日(木)、今日の最低気温は22.3℃、終日曇りの天気予報なので、最高気温も27.2℃です。昨日、生ゴミ堆肥から生えたトウガンを収穫しました。このトウガンは、わざわざ植えたわけではなく、自然に生えてきたものです。パパイヤを植える際、生ゴミ堆肥を大量に使いました。どうもその中に、昨年食べたトウガンの種が混じっていたようです。ありがたい自然の恵みです。あさちゃんのとれたて農場は、栽培期間中、農薬・化学肥料不使用。農場で採れた野菜や果物を年間を通して販売しています。ご
フェンスのパイプに絡みつく黄色い花は---トウガンだったのですか。立派なトウガンですね。
ちょっと時間があったので時間つぶしがてら久しぶりに本屋さんへそこで目についたのが👇表紙がめちゃ好きぺらぺら捲ってみたらさらに好き~ってことで購入今年はなかなか夏から抜けられない…とは言え峠は越えた感9月は「夏の疲れをいたわる」というテーマでおススメハーブは・ハトムギ・ヒース・ビワの葉おススメ精油は・ゼラニウム・ローズマリー
2023.9.3秋はすぐそこなのに相変わらずもりもりマッチョな雲が浮かんでいる暑さのせいか大きめの植木鉢のジンチョウゲは残念ながら枯れてしまったさてゴーヤのカーテンにトウガンが同居している昨年、傷んでしまったトウガンを畑に埋めたら勝手に出てきたのでゴーヤの脇にお引越しぐんぐん生長し、しげっているなかなか実がつかないなぁと思っていたら小さいのができていた秋蒔きの野菜もやりたいのでいつまでとっておこうかなぁと思案中カブトムシの幼虫は全部で29匹半分は息子の幼稚
3回目のトウガンです。気温は申し分ないので生育の勢いはいうことなしです。追いつけば一番なりぐらいは収穫できるかもです。ハヤトウリも早くに定植したのですが花子がつくのは当分先のような雰囲気です。霜の降りない温暖地では作りやすいでしょうね。当地は中途半端に厳しいです。
キュウリ(?)です。自然に生えたキュウリは、現在、こんな感じ。もうすぐ、収穫。昨日まで、8本収穫しました。少ないですか?自然に生えたキュウリですから、十分です。🥒🥒🥒🥒🥒同じ頃、見つけた、自然に生えたキュウリ(?)。(7月19日)なんか、違うような・・・。葉っぱが、キュウリじゃないですよね。これ、何ですか?スイカ?トウガン?カボチャ?いずれにしても、全く、心当たりがありません。スイカとトウガンは、ここ何年も、食べていな
大長夕顔です。初めて見ました。丸い夕顔はカンヒョウに、長い夕顔は煮物などに合うようです。夏の野菜冬瓜(トウガン)です。冬まで貯蔵できるのでこの名前が付きました。採り残されたヘビウリです。最後までご覧頂きましてありがとうございました。
1羽転落、3羽います。仲間内でもめているような感じもあり、巣立ちまでうまくいくかどうか。田植え前に刈れなかったところです。クマデで落ちた草をかき上げました。曇り空での作業、大汗をかくことなくすみました。でも蒸し暑かったですね。トウガンを植えても植えてもきれいに消滅。多分カタツムリの仕業でしょう。
トウガンの発芽はこの時期早いです。ホウレンソウイチゴも定植できそうです。川向かいの竹やぶは淡竹と寒竹。管理できなくなって若竹がすごい勢いで伸びています。淡竹はタケノコ時期にいただきました。主がいないと取り放題です。葉もの、定番野菜を細切れで種蒔きしていく段取りです。発芽条件が気温だけという品種は蒔き時を選びません。ブルーベリーはご予約のお客様に好評です。糖度にばらつきはありますが、日照が少ないので皮が柔らかいです。
夏野菜というと、トマトやキュウリやパプリカなど、色あざやかなものが思い浮かびます。つやのある、濃い緑色の皮が特徴的なトウガンも、夏野菜のひとつです。トウガンは漢字で書くと冬瓜で、冬という字が入ります。トウガンの収穫時期は夏なので、名前と旬が一致しないことになります。トウガンを冬瓜と書くのは、冬が旬という意味ではなく、夏にとれたものが冬まで保存できるくらい長持ちするという意味なのです。トウガンの原産地はインドや東南アジアで、熱帯地域の野菜といえます。国内の生産地をみると、沖縄県が
2023年2月14日(火)、今日の最低気温は-0.5℃、最高気温は9.5℃まで上がりました。今日は、先日に続きトウガンの料理です。トウガンを塩もみして、ワカメとツナで和えてみました。トウガンは夏から秋にかけて収穫し、冬まで保存することができます。しかし、水分が多いので、一度切ってしまうと、日持ちはしません。ですから、1個丸ごと全部、皮とワタを取って、食べやすい大きさに切ってしまいます。一度に料理しない場合は、保存袋などに入れて、そのまま冷凍するのがおすすめです。我が家では、
2023年1月17日(火)、今日の最低気温は-0.7℃、気温は10時前で7.1℃ですが、晴れているのでかなり上がりそうです。栽培していて、販売が難しい野菜が、トウガンや大きなカボチャです。大きい割に価格は安く、おいしい野菜ですが、知名度が低いためか、それとも大きすぎるためか、直販所ではなかなか売れません。大きさや形にばらつきがあるため、ネット販売では箱選びや箱詰めにひと手間かかる上に、送料がかさみます。トウガンを調理してみました。横半分に切ると、中にわたと種があります。食べやすい大きさ
トウガン(冬瓜)をおでんに加えようと・・・頑張って切断する・・・トウガンなんて切った事ない・・・意外にも硬い!(>_<)大根よりも硬い!それに大根より大きい・・・その大きくて硬いトウガンを切っていたらぐらりと傾いて・・・力いっぱい押し当てていた包丁がすべって左手の人差し指を直撃!(>_<)イテッ!最初は痛くなかったけど・・・やや深傷だし徐々に痛くなりだし・・・とりあえず
雨の後の散歩道で撮りました。あちこちで皇帝ダリアが見ごろです・・・ピラカンサの実です・・・ナンテンの実です・・・サザンカの花です・・・スイセンが咲きだしました・・・トウガンです・・・ミカンと夏ミカンです・・・小さな公園の紅葉です・・・こんな木の実も見かけました・・・以上、12月5日、雨の後の散歩道にて。
今日の夜ごはんは、白飯とギョウザとサラダとみそ汁とトウガンの煮物です。
散歩道で撮りました。十月桜が満開です・・・皇帝ダリヤです・・・夏ミカンでしょうか・・・ミカンです・・・トウガンです・・・柿です・・・ケヤキも葉を落とし始めました・・・千両の実です・・・大きな鬼ユズです・・・あちこちでサザンカの花が見ごろです・・・朝方、小雨が降っていましたが、今はやんでいます、これから天気、回復してくるようです。
西東京市方面の散歩道で撮りました。シャリンバイの実です・・・トウガンがなっていました・・・ヒメツルソバです・・・ホトトギスの花です・・・秋の空です・・・大きなケヤキの木です・・・鬼柚子です・・・雑木林です・・・ユズとケヤキの木です・・・サザンカの花とハナミズキの実です・・・いろいろな花が咲いている一角で撮りました・・・ランタナです・・
散歩道で撮りました。カリンの実です・・・アブチロンです・・・カクレミノの実です・・・カキとミカンです・・・センリョウの実です・・・トウガンです・・・ヒメツルソバです・・・菊の花です・・・秋も深まり、赤い木の実が目立つようになりました。