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今日は、朝の東千葉に行く通勤電車の中で、25年来のお付き合いの元生徒さんの訃報を知る。学生を卒業してすぐに勤めた阿佐ヶ谷の音楽教室のフルートの生徒さんでした。本当に偶然でビックリなのが…去年の初夏、仕事に行こうと、朝、家から一歩外に出たら、その元生徒さんが我が家の目の前に⁉️お互いビックリし過ぎてポカーン‼️生徒さんは「先生⁉️なぜそこに⁉️」私も「なぜそこに⁉️」と同時に質問‼️その生徒さんは、下町散策ツアーに参加していて、偶然にも我が家の前を通りかかったと言うタイミングで、私が
2023/1/11水曜日の昼の話。天気のいい日だったので散歩がてらアピタ金沢から長町のアシルワードまで歩く。3年以上ぶりの訪問で食べたのは冬の定番メニュー。トゥクパ言うなればネパール風カレーラーメンライスを入れて食べるとそりゃあ美味いわアルサデコジャガイモのスパイス和えジャガイモ好きにはたまらない食後のドリンクとデザートチャイガジャルハルワ(ニンジンとカシューナッツのスイーツ)途中て見つけたお店の看板金沢カレーの系譜でいうとうどん亭大黒屋の本家筋にあたると思われるお店
おはようございます😊昨日のお昼ご飯は,久々に行きつけのネパール🇳🇵料理店へ行きました✨👆いつものアタチ🦍専用飲み物セット・お白湯・ホットマサラチャイ☕(ノンシュガー)👆ネパール🇳🇵ラーメン🍜(トゥクパ)これね!オーナーシェフの奥さまが,サーヴィスしてくれちゃったの😅少しだけど,食べてね🥰ってお味噌汁碗くらいの大きさの容器に入れて出して下さいました🤗ピリ辛でスパイスが効いててとっても美味しかったです✨👆アタチ🦍注文の【スープモモ🥟】昨日も寒かったので,このスープモモ🥟が食
きしめん!トゥクパ642kcal30分チベットの麺料理「トゥクパ」をきしめんで調理したレシピ。寒いチベットで食べられるトゥクパは、家庭で簡単に楽しめます!ラム肉独特の香りとクミンの風味が食欲をそそり、後から来るピリっとした辛さで心も体もポカポカに温まります♪材料【2人分】きしめんラム肉玉ねぎサラダ油[A]にんじん[A]セロリ[A]パクチー(香菜)[A]トマト[B]おろししょうが[B]おろしにんにく[B]唐辛子[B]クミンパウダー[B]ヨーグルト[
今日も行きつけネパール🇳🇵料理店です🤭今日は風🍃が強くて寒かったので【トゥクパ】(ネパール🇳🇵のラーメン🍜)を頂いてきました🤤👆いつものアタチ🦍用ドリンクセット・お白湯・ホットマサラチャイ☕👆コチラが【トゥクパ】です🤤👆麺はこんな感じで細かくなってて,スプーンでスープごと頂く感じです🤗具材は,ゆで卵🥚と玉ねぎ🧅とネギスープはチキンスープベースにスパイスが入って身体がポカポカ温かくなりました🥰温かくて美味しくて食べ終わりには薄っすらと汗が滲んできましたよ🤗ちょいと休憩したらパー
こんにちは😊旦那氏がご用事でお出かけしてしまったので…今日もいつものネパール🇳🇵料理店でひとり飯です🤭今日は新メニューを頂きました(*´ڡ`●)👆ネパール🇳🇵ラ・メ〜ン【トゥクパ】相変わらず結構なボリュームです(;´∀`)👆麺は細かく砕いてあってスープと一緒に食べやすいようしてくれてるんです🙆ゆで卵🥚と沢山の玉ねぎ🧅と青ネギが入ってます🥰スープのスパイスは,例によりアタチ🦍好みに調合してもらっちゃいました🤭👆新メニュー日本人に分かりやすいように【トゥクパ】は,ネパール🇳🇵のス
先程まで、大久保通りの深夜営業のネパールレストラン『ムスタングタカリ(ムスタングタカリバンシャガル)』にて、夜勤明けの料理人セイジさんと食の暴力をしていた。この店は明け方まで営業していて、殆どのメニューがワンコイン500円なので、懐に嬉しい。チベット料理のトゥクパやモモ・チョーミン、タンドリーチキン、ナン&バターチキンもなんと500円、メチャ旨いノンシュガーのチャイは350円だ。もちろん様々なダルバート(500円〜)もあり、タカリ族のダルバートまで用意されている。今回は野菜トゥクパやチキンティッ
本日の食の暴力大阪最終日編は、本町のお洒落食通街です。大阪駅に近い日本人シェフによる四川料理の名店『中国菜オイル』へ行きたかったのだが、今日も予約一杯で入れず、お洒落なレストランが集まる本町へ移動。まず街を探索。可愛らしいオーガニックレストランも多数点在するものの、新幹線の終電も控えており、一際存在感をアピールする二店に照準を合わせることに…‥。一つは二階という悪条件の中、珍しいチベット料理店、もう一つは有機栽培野菜と有機スパイスを使ったカレー屋さん『自然派カフェ・米野かりぃ堂』。まずは二
ネパールキッチンサムジャナでうどん食べました^^トゥクパ(具だくさん手打ちうどん)(680円)・野菜のとろみスープ付※さぬきうどんじゃないよ****************************株主優待人気ランキングを始めました↓1日1回応援クリックしていただけると嬉しいですo(^▽^)oにほんブログ村さぬきうどん巡りの方針(はじめに)
本日のランチの暴力は、日暮里駅から連結されるステーションポートタワー3階にある、通称インネパと呼ばれる、インド・ネパール料理店、その名もベタな『エベレストカレー(EVERESTCURRY)』にて、チベットうどんのトゥクパ(結構辛い)、インド・ネパールの中華料理的なチャンプルーみたいな玉子野菜の炒め焼きそばチョウメン(美味だが、かなり辛い)、ネパールでもあまり食べることの出来ない激辛の豚マサラカリー(旨味が強い)などに舌鼓を打つ。ネパールでは牛はあまり食べないが、水牛(バッファロー)はよく食べる
本日の深夜の食の暴力は、ミールス(南インドの定食)やダルバート(ネパールの定食)も堪能できる、曙橋のチベットレストラン『タシデレ』にて、ラプシャ・ピンシャ・モモなどのチベット料理、珍しい麺料理やラムの肉詰め、ケララのチキンカレー、ケララパロタに舌鼓。超絶旨し!!チベット人シェフの他に南インドのシェフとネパールのシェフと3人のシェフがいるのが強みですね。タシデレ(アジア・エスニック(その他)/曙橋駅、四谷三丁目駅、四ツ谷駅)夜総合点★★★★☆4.1
現在、ネパール・カトマンズの空港からブログを書いています。11月28日夜にバンコクを発ちデリーへ移動。そこからアッサム(テズプール)、コルカタとまわり、12月16日にネパールに入りました。ネパールでもカトマンズだけでなく、地方農村部をまわり、ようやくバンコクに帰任…。そんな感慨はさておき、ネパールでモノの値段について考えさせられる機会がありました。それは、ネパールで一般的なチベット麺料理、トゥクパ。私はこれが大好きで、ネパール滞在中何回も食べました。小麦粉で作った麺に塩味ベー
こんにちは。文筆家、エッセイスト、絵本原作者の木谷美咲です。当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。くわしい活動は→プロフィールをご覧ください。先日hiyokoさんからお土産で大変珍しいお品、チベット麺をいただきました。麺はほんのり緑がかっていて、ほうれん草味だそうです。これでトゥクパが作れるのでは!と思いました。トゥクパはチベットの伝統的な麺料理。以前、泉岳寺の近くにあるチベット料理屋の「レッサム・フィリリ」で食べたことがあります。ニンニクと唐辛
再投稿です。2011.12.29<本日の移動>ケチュパリ7:30→→9:10ゲイジン11:45→→16:30ガントク今日は6:30のジープでシッキム州のキャピタルのガントクの街に向かう予定。5:00に起きて準備をする。めーーーちゃくちゃ寒い!!!!はるちゃんがジープ乗り場まで来てくれた。6:30発のガントク行き直行便は満席で乗れないとの事。「普段は満席なんてないのに。」とはるちゃん。私は色々タイミングが悪いらしい。次の7:00の
これを食べたくてWOWMoMoへGo!近くのモールのフードコート祝日だからチョット混んでるこんな感じあれ💦やっぱり写真と違うんだな...次回聞いてみよう🤔こちらはトゥクパ、チキンが売切れだったのでベジトゥクパにした。マス酒じゃないんだから溢れるまで盛らなくてもいいのに...アツアツのスープ♨ピリ辛だけど上海タイムスのようなトロみが無い麺はこんなもんだろ野菜が入ってて日本で言うならピリ辛タンメンチキンタンドリモモこのソースが酸っぱ辛くていい👍上からかけちゃう木
早朝から日本とのリモートで在宅ワーク、ランチは平日で空いてる近くのフードコートへ行ってきた。この前の日式ラーメン以外の麺メニューを求めてこの店へ!初挑戦のトゥクパ🔰モモと並ぶチベット地方の麺料理😃まずはスープ、トロットロだ😋木製スプーンでも多めにすくえる😆あんかけスープみたいでウマい!!麺はストレートの細め、そうめんみたい。アツアツでふうふう必須😂トッピングのエビや鶏肉は揚げてある👍日式ラーメンは揚げてなかった鶏肉スプーンで寄せてフォークに乗せると食べ易い😊シコシコピ
初めて行ったときはランチタイムで、店名でもある『モモ』が美味しかったので、ちゃんと飲みに来た。『羊の脳みそ炒め(¥580)』羊の脳みそは初めてではないけど、かなり久しぶり。うん、タラの白子だね。トロッとして美味しい♪︎臭みなんかないよ。『フライドやぎ肉(¥700)』フライドと書いてあると揚げ物みたいだけど、揚げ炒めだね。ヤギも初めてではない。けど、全然クセないなぁ。皮が豚足のようで旨い!『モモ(¥600)』以前に食べたときより餡が粗めな気がする。皮もモチモチで改めて旨い
【100日ブログ第8期】75日目通院日でしたので、仕事はお休みしました。診察は予約しているけれども時間が押すのは仕方ないですね。待つのも診察の内ですな。また、2ヶ月後です。お昼過ぎちゃったんで、台湾カフェか、ケンタッキーか、マクドナルドか、と思ったけれどもそこそこ混んでいるし。どうするか?いつもお馴染みのわのわカフェさんでランチだ!気になっていた、トゥクパを注文。単品かと思っていたらランチタイムでの注文だったのでセットのスープとヨーグルトがきました。寒い時期にはスープが温ま
昨日の力仕事も無事なんとかこなすことができ今日もしっかりと片付けることができました。外の天気も日替わりで、昨日は結構よい青空が見れました。最近、地元のフリーペーパーで見かけたのですがインド・ネパール料理のお店でラーメンが販売されておりちょっとびっくりしましたw実際には“トゥクパ”と言う料理なんだそーです。ウィキペディアで調べてみたところ…=========トゥクパ(チベット文字:ཐུག་པ་;ワイリー方式:thugpa,Thukpa)はチベット料
先日、ある方のブログから高皇産霊神(たかみむすびのかみ)にたどり着き、名古屋では高牟神社(今池)の主祭神であることを知りました。正直に言うと、その時は「あそこか..」ぐらいだったのですが、昨夜、行って御宣託を受けようと思いつき行ってきました。本当は一人で行ってこようと思っていたのですが、なんとなく嫁を誘って..以前からこの前の通りはよく通っており神社は知っていました。第一印象は毎度同じですが『名古屋にもこんな神社があるんだな』というもの。厳かで、格というか..そんなものを感
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タメルに昔からある老舗チベット料理の店「ヤンリンレストラン」。以前はセブンコーナーの入り口の所にあったので、行きやすいのと安定した味、リーズナブルな料金に惹かれて、たまに行ってたんだけど、店が変わってたんで潰れちゃったのかなぁと思ってたら、友人ラズが移転したけどあるぞー、と言うんで久しぶりに行ってみました。場所はセブンコーナーを出てさらに川方面に向かった途中。タメルから少し外れた場所なんで、ツーリストは少なめでローカルの若い人や家族連れが多かったイメージ。
こんばんは!そして気がつきゃ58歳~しゃちょたまです。きみは23歳~11月14日(土)は、駅から35分!はるばる歩いてこちらのお店へ~!!はるばる歩きすぎ~!!アジアンダイニング&バーパレワさん志村坂上にカレーを中心としたアジアンダイニング「パレワ」がオープン。実は志村坂上はカレー屋さんの激戦区。これからもスパイス薫る街になりそうです。itabashi-times.com「いたばしTIMES」さんの記事を見て、志村坂上に新しいインド・ネパール料理店が開店したことを知りま
昨日は常連のSさんが目黒に所用の帰りにお立ち寄り下さいました。ご注文の料理はトゥクパ(汁そば)とアルアチャール(ジャガイモのピクルス)。(※写真はSさん撮影。)トゥクパの残ったスープは追加のジャスミンライスを加えてサラサラとお茶漬け風に。これ、最後の一滴までめちゃ美味しそうですね。Sさん、いつもご贔屓にして下さりありがとうございます。また目黒にいらした時には是非お顔を見せて下さいね〜。
ネパールの行事もっと知りたいなFacebookやTwitterで知ることが多い夫喜んでたから良かった干し米のチウラ、最初そのままで食べててどこが美味しいんだろう…と思ってたら友人家で食べたチウラが香ばしくて美味しかったことを覚えています。フライパンで炒って塩かけるだけで味が変わる変わる最近食べたネパール料理でお気に入りは…トゥクパこれからダルバートじゃなくてこっちにしちゃうかも笑トゥクパも作れるようになりたいダルバート以外のにもチャレンジするぞでも、作るはいいけ
昨日のトイレの記事はみなさん引くかなぁって思ったら、過去最高のコメント数!!有難うございますコメントに書いてくれた方も居たけど、私も未だによく汚いトイレの悪夢にうなされる!!ドアを開けても開けても汚いトイレとか、めっちゃ汚いトイレを掃除してるとか。トラウマはなかなか消えないのねぇ・・・では、トイレのことは忘れてネパールで食べたもの、行ってみよう~!値段は2007年当時のものです。カトマン編。あんかけ麺みたいなの。40NPR(
ネパール人の旦那さんとほっこり生活♡心と体をゆるめる整体師〜おはなです。最近、『自分の心と向き合う』と言うことを私やってます1番やってる事は、『私今、何食べたい??』っと自分に問いかけることです長い間、食べるものを頭で決めてきた私は、自分が今、この瞬間、何を食べたいのか分からなくなってしまった。例えば、夕ご飯を作る時今日は冷蔵庫にナスが残っているから、なすの料理にしよう。、、、とか旦那さんが○○が好きだから○○の料理にしよう。、、、とか友達と食べに行く時どこに食べに行く?
この投稿をInstagramで見る本日の外食。いつものナマステカレーハウスにて、トゥクパ頂きました。辛くて美味しかったです。食べ終わったあとは鼻の頭や額に汗が吹き出しました。最後は甘いラッシーで締めました。ごちそうさまでした。#宝塚#宝塚南口#マッサージ屋#トータルリラクセーション一心#山川一心#やまちゃ#ランチ#本日の外食#トゥクパ#ほんとは朝ごはん#もう昼だけど#宝塚市伊孑志#ナマステカレーハウス#ネパール料理#ラッシー#辛くて美味しい#甘いのでしめる
昨日のお昼は四谷坂町のチベット料理店「タシデレ」のピンシャセット。豚春雨ジャガイモを煮込んだピンシャ、モモ、ティンモ、ライス、サラダ。トゥクパ。子羊肉の入った麺類。バター茶とハルワ。ハルワってウイグル料理店にもあったな。ちょっと違うけど。何故かネパール料理も。何故かインド料理も。何故か南インド料理も。前夜の写真。タシデレ(曙橋/アジア・エスニック料理(その他))★★★☆☆3.56■日本で唯一のチベット人によるチベット料理店!身体に優しい本場のチベット料理をどうぞ♪■予算
インドでの生活はなかなか楽しい。v(∩_∩)何しろ、今までまったく知らなかった文化圏なので見るもの聴く物がみんな珍しい。(笑)それに食べる楽しみもある。インドのローカル料理もおもしろいし、それにいろんな国の料理がある。またそれらが微妙にインドにあうようにローカライズされているから、それもまたおもしろい。インドの歴史や文化に倣うように、トルコやペルシャ(イラン方面)、パキスタンなどのイスラム系、そして中国やチベット、マレーシア、タイなどの食文化が色々ごった煮だ。インド国内でも北インド