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こんにちはパンづくりの記録ですデーツ酵母でライ麦とふすま粉入り食パンを焼きましたデーツ酵母は発酵力があって、膨らむのが早くてびっくりしたんですが焼き上がったら、思ったより釜のびしなくて、ちょっと残念な感じでした左右高さ違うし、何故成形が悪かったのかななかなか思うようにならない私の酵母ちゃん…スナップエンドウ、コーンのチーズマヨパン味は素朴な感じのパンになりましたやっぱり使う酵母で風味や食感が違うな~、と感じた日でした材料の覚え書き春よ恋1002
こんにちは先日、柚子酵母で全粒粉入り食パンを焼きました。変わったパンにしたかったけど、やっぱり食べたいのは、普通のパン。毎日食べるパンはシンプルが一番と、ゆーか、単にめんどくさかっただけなんですが…今回は、全粒粉をやや多めに入れました。1次発酵、2次発酵も順調。柚子酵母ちゃん元気です焼き上がりは、あいかわらず見た目はおんなじですけど柚子酵母ちゃんが元気で、しっかり膨らんでくれましたゆめちから全粒粉の力もあるのかな?ただ、片面だけ釜伸びしてちょっと歪んでるのが気
こんにちは先日、デーツ酵母の食パンを焼いてみました。デーツ酵母の食パン『デーツ酵母で山食焼いてみた』こんにちはドライデーツでデーツ酵母を作りました。それで元種を作ったら、元気すぎて冷蔵庫の中で、瓶からあふれてびっくりラップしてたら元種がビターっとくっついてし…ameblo.jp次の朝、切ってみました。キメ細かく焼けました香りは、パンって感じの甘い香りがしました。ドライイーストとは違い、レーズン酵母に近い香りかな甘い芳醇な感じと言うのだろうか?実はパン生地の時は、ちょっと
こんにちはドライデーツでデーツ酵母を作りました。それで元種を作ったら、元気すぎて冷蔵庫の中で、瓶からあふれてびっくりラップしてたら元種がビターっとくっついてしまってとても元気だったので、これで食パンを焼いて見ることにしました。粉は、リスドォルと春よ恋をブレンドをミックスして。グルテンの繋がりが良く、コネもベタつかずよい感じでしたデーツ酵母の性質なのかしら?発酵も、今までの酵母の中では一番発酵時間が早かったです。そして焼成いつもな感じのパンに焼き上がりました
こんにちは今日はちょっと寒さが緩む予報。でも、風が冷たく、リハビリへは暖かい服装で行きました。「花雪さん、超音波あてましょー」相変わらず、コートを畳む前からリハビリ助手さんに呼ばれ、あわてて用意するわたし最近はなんだか、肩回ししすぎたのか肩付け根から肩甲骨あたりに慢性的な痛みが出てきて神経痛かなー?とにかく、今日も、理学療法士の先生に痛い所を報告して、右肩をリハビリして頂きましたお世話になりますしかし、なんだか左まで痛くなっているのが心配ただの疲労だと思うけど今
今晩はぁ❣️デーブさん出勤が遅い平日の私は時間が短く感じます。邪魔にしちゃ悪いし、でも邪魔だし、笑そんな今朝は徐ろにメロンケーキを見せつけて、さり気なく追い出しに成功、IGフレンズさんが作っていたメロンケーキアミアミの美味しいメロンで作りたい、、、こちらイギリスでまずまず美味しいハニーデューです。↑と言いながら全貌はないけど、もう日本でも売っていると思うので。↑スポンジと言うか、、、こちらanさんのエンゼルシフォンロールの生地なんです、分厚すぎたけど
モロッコのデーツで酵母を作りたいと思ったのが、12月20日それからすぐに酵母作りから1週間やっと出来てのがこちらできたかーい?てな感じ。で、丸パン焼いてみた。ええがに膨らんだが、ん?粉?粉が違う?と思ったら、たまたま友達からこの無農薬の粉使ってみないー?と連絡が。早速25キロ注文してやってみた。ん〜、何度も何度も。重い失敗美味しいパン粉がたくさんできました。でも、めげずに、酵母を増やす。いろんな方法で増やすbagel焼けた。んー、でもまだまだ。はみチ
こんにちは最近新しい酵母作ってみました。何の酵母かと言うとデーツの酵母です。そのデーツはまた特別でアジュラボラトリーのモロッコのデーツアジュラボラトリーのデーツモロッコ産デーツのご紹介-AjyuLaboratorywww.ajyu-laboratory.comいろんな種類あるんですが、マジョールは、かなり大きい肉厚。リンクの中内容にデーツについてこんな事が書かれてます。デーツはリン酸が非常に多く7粒食べると人の外部にリン酸の青いエネルギー体のまくがはるそうです。こ
この投稿をInstagramで見る#自宅待機#自宅菜園#家庭菜園記録#デーツいつ植えたのか過去ブログから確認2016年9月種からすくすく育って背丈40㎝程👍#マジョール#ピヤロム#デグレット#スタメラン#ハース食べたい残りの種を集めて蒔いたので品種は不明だけど😅昨年プランターから地植え替え冬越え出来て嬉しい😁おっきくなあ~れ🌴acufoot町田フットケア専門シルクタッチングセラピー®(@acufoo
夕方から冷えてきました。また雪予報も出てるな…風邪には注意‼️この子もスクスク育ってます。あっという間に咲きそう。この数日後、元種を作ってみたらとっても元気に育ちました。甘ーい香りが強い食パンが焼けました。風味が強いね。平日はなかなか焼けないけど、お世話してあげなきゃ💦
最後のデーツ酵母を使ってパン作り昨日から生地をこねて今朝・マロンクリーム・ミルクジャム・つぶ餡包んで焼き上げました見た目でわかるように成型とゴマで色分け⬆少し成長しましたでもでもでも…実は肝心の一次発酵の見極め失敗…起きたら過発酵に昨日寒かったのでカーペット&毛布で暖めてたのが少し過保護すぎた模様⤵前回はバッチリだったのになぁ~天然酵母…時間取り難しいもっともっと場数踏まなきゃ頑張ろうそれにしても今日のは自家消費しないと。。。全部で10個もある~
今朝のあんパン昨日デーツ酵母をつかい生地づくり~ところが…水分量を間違った模様どうにか捏ねあげ発酵待ち朝発酵あがりの生地はやっぱり水分過多どうしようか予定変更とっても扱いつらいのでつぶ餡を軽く包んで焼き上げました残念ながらつぶ餡出てきてましたが味はいい感じ失敗もするけど生地も私に似て気まぐれだけど…やっぱりパン作り好きだなまた焼こう
デーツ酵母をつかい24時間発酵させた生地につぶ餡とマロンクリームを包み焼き上げました焼き立てをコーヒーと一緒に自分用に餡少なめを包んでたのに…焼き色にムラが出たので途中オーブン皿を入れ替え&向き替え何も考えずやってしまい。。結局どれがどれだか分からないとりあえず食べてみるとたっぷり入ってるパン生地はいい感じ…コーヒーお代わりしようっと
今日は朝から雨。。天気予報の中継を見れば三瀬の雪景色が映し出されチェーン規制や通行止情報がこちらもいよいよかなと思っていたら午後からついに降りだしましたしかも横風が強く勢いよく降ってますこんな日はパンの発酵もゆっくりのんびり…温かいコーヒーで一息いれよう今晩雪は降り続けるのかなぁ。。積もらないといいけど…
今朝はデーツ酵母でベーグル🍩を焼きましたクリスマス前から仕込んでおいたデーツ酵母年末に無事発酵エキスが出来上がり❤元種を作っていました昨日の朝から生地を仕込み洋酒漬してたレーズンとクランベリーとシナモンを混ぜ込み捏ねてる時からいい香りしてました焼き立てをコーヒーと一緒にうん、私好み❤久しぶりに雨の朝となりました☔気持ちは晴れマークで過ごしたいと思います
デーツで酵母おこしどうなるか分からないのでお試しサイズで甘い果実のせいなのか量が少ないからなのか早くも浮遊物が…気になって蓋をとる楽しみ増えましたまた酵母1番❤家事疎かな生活になりそう…うまく育ちますように
●「はじめての自家製酵母パン作りで、基本セットはありがたいです。」と喜んでいただいてます。こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。デーツ酵母で作る、黒糖きな粉クッペ講座で、お二人の方に自家製酵母パン作りデビューしていただきました^^今月のレッスンでは、遊びの要素も取り入れて、クープも自由に!!はじめてのパン作り、という方もいらっしゃいましたが、みなさんおいしそうに焼きあがりましたよ❤️パン講座のあとは、希望者一同で星
こんにちは〜今日は、梅雨の晴れ間、いい天気なので、朝からシーツとタオルケットを洗濯しまくり。9kgの洗濯機、三回回したのはいいけど、干すところ足りマシェーン。先日の休みの日、食パンの他に惣菜パンも焼いてました。デーツ酵母でイーストをふたつまみ追加したんだっけ?朝9時こねあがりの、夕方6時に焼き上がり。主人が、美味しいからもう、作らないでって。つい、食べてしまうから、って。うける。レシピは、サザエボンさんのこちら塩バターロール・ツオップフ・チーズロール|サザエボンの気まぐれ
●「持ち帰りの生地も、早く焼いてねのリクエスト。まずはおいしいということを皆さんにお伝えします。」こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。デーツ酵母で作る、黒糖きな粉クッペ&黒糖マドレーヌレッスンが始まりました。波照間産黒糖をつかってつくった、自家製黒糖くるみもた〜っぷりいれます。他にも、カシューナッツや丹波産の大粒の黒豆甘納豆入り。試作段階のときより、た〜っぷり具材を増やしたので、入れ込むのが大変!?今回のパンで
●スーパーフード・デーツとは?こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。今日から、【デーツ酵母でつくる、黒糖きな粉クッペ&マドレーヌレッスン】がスタートしました。自家製酵母パン作りは、旬のフルーツや、ドライフルーツなどで、パンが熟成し膨らむもととなる、「酵母」を育てることから始まります。今みたいに暖かい季節なら、ポイントさえおさえればぶくぶく♪この、ぶくぶくと発酵するチカラを利用して、パンを熟成させ、膨らませていくんで
憧れのデーツ酵母さまで、焼いて見たかったサザエボンさんのパン・その1♡ヴィエノワで〜〜す♡あの卵入りバターロール生地です♡その1、っことは?爆フッワフワ〜〜♡♡♡すっごい軽いっ!!香りがデーツたら〜んっサザエボンさんのヴィエノワ・ツオップフ・バターロール♡先ずは♡バターロール♡プックプック・フワフワ〜〜♡で、ヴィエノワ♡プックプック・フワフワ〜〜♡そして、ツオップフ♡こ、こ、これ、もなんですが、伸びが凄い!!!あ、サザエボンさんの黒糖コンポ入ってます。今回は仕上げに
こんばんは今日もありがとうございますおとつい焼いたパンです。少しだけ残ってたデーツ酵母液→❤️で白パン作りました白パン久しぶり!やっぱりデーツは美味しかった自家製酵母の白パン(あんこ入り)参考レシピ→❤️ゴールデンヨット180gデーツ酵母液(果実含)60g牛乳60g砂糖18g塩2.4gバター12gこね15分2倍まで発酵(室温20度で18時間)生地49g×7分割あん玉30×730度で90分発酵160度4分30秒→110度20分デーツの味…わかりません
●酵母おこしの実験(容器による酵母がおきるスピードの違い)こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。だんだんと気温も高くなり、これから酵母おこしに最適な季節がやってきます。暑い真夏がくる前の2ヶ月ほど(5〜6月)は、ほったらかし酵母おこしが可能な季節になります。そんなベストシーズンを前に、酵母おこしの実験。いつもとは違う瓶で、いつもとは違う材料で。実験の結果、どの酵母もいつもと同じくらいのスピードで元気におこせました
こんにちは今日は休み。もちろん発酵中〜子供はゴロゴロ。私は趣味道楽。午前中はお菓子を作りました(また今度見てね〜)これは今日の昼食です思いつきで作ったら美味しかったーロールパンは、ガーリックトーストになってます使ったのは、デーツ酵母の食パン昨日の朝焼いたんだけど、少し酸味あって…、あーん残念。やっぱ、種に迫力無いとこうなるよね2次発酵に5時間もかかってしまって、出勤ギリギリ…焦りました。(一応、両面伸びてる。)これを使って今日のランチ。食パンは6枚切りの厚み
こんばんは見て下さってありがとうございます2月12日。デーツ酵母起こしました2月16日。かけつぎして2月17日。2回目のかけつぎして2月18日。パン焼きました生地これです→❤️やっぱ、デーツ酵母は美味しいです3個だけ。ヴィエノワ生地、成型しやすいな〜ヴィエノワ10本+クリームパン3こイーグル210gデーツ元種80g(粉と水1対1)塩2.5g砂糖25g牛乳110g無塩バター20g←歯切れを良くするため始めから入れる室温20度で11時間程度。途中パンチ一回13分割
こんばんは寒いですね10度行かないもん週末にカンパーニュを焼きましたデーツ酵母の元種使いましたこの写真、焼き上がりから15時間後なんだけど、フランスパンて時間が経ってもほとんど縮まない。そんな事も魅力だと思う今回はグランベリーのカンパーニュレシピ→❤️リスドォル200g塩4g水100gデーツ元種100g(1対1)(果実混じり)8分捏ね室温20度9〜10時間。2倍にクランベリー80g(いつもより少なめ)畳まぜ。二次は30度60分→室温で30分(オーブン待ちの為
こんばんはいつもありがとうございます先月末、同期の方か退職されました最後に少しのお菓子を渡したんですが、先ほど御礼の手紙が届いて、冒頭から涙がでました…人の5倍働くパワーに、いつも元気をもらっていました………ありがとね何にも言わなくても伝わるんですねブログも覗いて下さる人生の先輩です。これからも頑張ろうと思いました最近、パンよりお菓子ばっかりね2日続けてフルーツバーを作りましたオールドファッション作りすぎで、薄力粉無くリスドォルです覚え書きリスドォル100
こんばんは見て下さりありがとうございますさっきミーさんと相撲をとりました。ハッケヨイノコッター!!って言ったらゲラゲラゲラゲラ…ε=ε=ε=ヾ(*~▽~)ノたまにはバカ笑いしないと。子供の笑顔で疲れもぶっ飛びますこれは、ずいぶん前に焼いたパンです。スイート食パン(ヨーグルト酵母)手前の(変なん)も同じ生地粒あんとさつま芋ー。空洞すごいぞ。でも美味しかったー。あー、だんめんずがやばい。真っ白やった。調子に乗ってつぎの日も捏ねましたなんか生まれそう。(約2.5倍です
おはようございますもう土曜日。早いですねー今日はドーナツ書きます先週日曜から何度か作ってました。ふうちゃん、また同じもん作ってたね〜。(๑˃̵ᴗ˂̵)。本当によくかぶる。下書きの題名も同じだっので酵母のドーナツに変えたけど自家製酵母のオールドファッション風ですー♡\(//∇//)\いつもよりブログ長いです写真も多いので、ねないで下さいーー。ルヴァン種、ヨーグルト、デーツ…で色々作りました。サーターアンダギーとちょっと違う配合です甘さ控え目。次の日もサクサクです自家
こんにちは今お昼休みです今朝は、失敗したリュスティックのリベンジしましたさっき食べたけど、昨日より良くできてる嬉しいなー。そうそう、リュスティックってこんなイメージよね。昨日のあれ、なんだろね。加水間違った?。リュスティックって二次発酵ほとんどしないんですね。これは朝の出勤前に焼きたい私に嬉しい情報。今朝のは加水率85%だけど、成型はスムーズでした。リュスティック・ノア(覚え書き)リスドォル230g自家製酵母元種100g(粉と水.1対1)塩5g砂糖2g←4gから減ら