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今日は最後の猛暑?になるって天気予報ではいってたけどやっぱり秋が近づいてるね~日差しがやさしい異常気象の多い日本でもまだ「暑さ寒さも彼岸まで」で良かったよちょっぴり、ほっとする男子高校生弁当900ml9月18日(木)焼きそばハムエッグ唐揚げ海老焼売ウインナーブロッコリーゼリー9月19日(金)ガパオライス目玉焼き大学芋ちくわのチーズ海苔巻き小松菜とニンジンのナムルブロッコリー
EVEです。おっ!なんか届いてるぞ。おお~!元部下で今は農場を経営しているDちゃんからブドウが届いたんだ!それでは・・・オープン!うひょーっ!!ピオーネとシャインマスカットの詰め合わせだーっ!(≧∀≦)いや~、それにしても最近のブドウって大粒が主流だね。私が小さい時は小さな粒のデラウエアが常だったのに。しかも品種改良で美味しくなったのはもちろん、食べやすいようにピオーネには種が無いし、シャインマスカットに至っては皮ごと食べられる!いやー面倒臭がりな自
生駒の麓で畑をしている友人に頂きました。どれも新鮮で美味私は特に、赤い茎のツルムラサキが美味しいと思います。デラウエア7月の農協ツァーさんでぶどう狩りに行きました。最近は大粒のぶどうをよく頂きますが、デラウエアの甘みも懐かしいです。大阪では柏原のぶどうが有名なんですが、交野にもあるんですね。昼食は大門酒造、無垢根亭さん雰囲気があります。最近は外国人観光客も多く来られるそうです。交野市立教育文化会館内交野
爺ちゃん食堂、魚&魚の晩御飯、デラウエアの思い出暫くぶりで涼やかな一日、と言っても33℃ですが・・・シッカリ買い物散歩、やっとサンマに出会えました🐟客人(家内)の悩みは・・・サンマにしようかマグロにしようか・・・結局悩みに悩んで・・・両方一緒に決定(^^♪塩焼きとお刺身ですデラウエアは暫くぶり大昔、30年位前・・・友人に教えられて家庭ワイナリー蒲萄を粒にホグシテ、汚れや蔓を取り除き梅酒用の大瓶でしっかり揉みつぶして、砂糖を加えて自然発酵発酵が始まってから、ガーゼ―で濾して、再
おはようございます。スーパーではスイカ以外のフルーツに目がいくことが少ないのですが見切り品コーナーでなんと1パック108円(税込)で売られていたデラウエアお得なあまりに購入しました。(デラウエアのイメージ画像)見切り品なので、やはり若干痛んでいる(熟しすぎ)感が否めずなるべく早めに食べきらないと!ということでその日のうちにジャムとゼリーを作って使い切ることに!ジャムは皮ごと使うので、農薬が気になるのでしっかり水洗いし砂糖を加え、鍋で弱火で水分
こんばんはお取り寄せでうちも友達も頼んだ種無し巨峰うちにはちゃんと届いたけどお取り寄せ農家さんの手違いで友達の家には『デラウエア』が届いて種無し巨峰は再度配達との事間違えた葡萄は農家さんから食べてくださいとの事でこんなに食べられないからとパパさんの運転で家まで届けに来てくれたぁ🚘💨もぎたてだけあって新鮮‼︎めちゃ甘ーい🍇嬉しい〰︎ありがと今日も一日お疲れ様でしたまた明日自分らしくいきましょ
そろそろぶどう仲良し奥様からはピオーネとデラウエアをいただいたが甘かったースーパーでは「藤稔」を買ってきた冷蔵庫で出番待ってるメルカリでスイートサファイヤ細長いフォルムが面白い以前ゴールドフィンガーっていうブドウを買ったこともあるプリプリっていう食感スイートサファイアは種はなく皮ごと食べる少し渋みがあるブドウだがとっても甘いオーストラリア産だ姫がまた里帰りするので半分を持って行かせた画像はその残り梨もだんだん店先に多く出始めたねもう少ししてから食べようかと改造
2025-8-18先日注文していたブドウデラウェア🍇が到着山形のkuma仙人高野尾さんの農園から・・・約2Kgの箱入り今回は18房だったかな。お安いのです、1箱2000円!拘って作られた美味しいブドウなのです。熊撃ちやお米も作っておられます。残念ながら、デラウェアは8/20で締め切りと書いてあった。シャインマスカットやピオーネも売り始められましたね。HPやブログを一度覗いてみてください♪美味しく頂いております。ごちそうさまです
葡萄はどれも好き。皮ごと食べられる葡萄は甲斐路くらいだったけれど、最近は本当に甘くて種がなくて皮ごと食べられる葡萄が増えた。でも私にとって「葡萄」は、デラウエアだなあ。
猛暑のせいか、今年の夏野菜のできは良くないです。去年も少なかったけど、さらに少なくなりました。ミニトマト苗「強うま苗」「めちゃなりトゥインクル」は、粒が小さく、数も少なかったんですよね。めちゃなりじゃないの?☟種から育てたのは、味わって選んだだけあって、おいしくてちょっと大きい3センチの実がなりました。(右下の4つ)一昨年は3本で349個とれたのに、今年は現時点で4本で103個なんです。☟ピーマンは、まずまず。といっても、一昨年は33個→18個。(現時点)
みなさま、こんにちは!はね出しだけど少しお裾分け、とデラウエアをいただきました大粒のブドウの需要が増えていることもあって、デラウエアの栽培面積が減ってきているそうです。確かにこの夏初めて食べます、確かに自分では買っていなかったなぁ…懐かしい甘さと風味、久しぶりの味はとてもおいしかったです。これからも残って欲しい物を買って応援する、って大事なことですね。こんなにおいしいものを栽培する方が、その甲斐があると思えるように、少しだけでも回していける行動を心
OKINAWAから帰って来てからいただいたもの。カーちゃんの地元三浦の知り合いからメロン。西瓜。いずれも毎年送っていただいていますが、本当に甘くて美味しい。そして金沢の従妹から是も毎年いただいているデラウエア。これもメチャクチャ甘~い。毎年楽しみにしています。
2025年我が家の夏休みに食べた美味しい物編ですいつもお世話になっている母へのお礼も兼ねて、『横浜うかい亭』で、母のお誕生日のお祝いをしましたジュースで乾杯🥂完熟トマトのアンサンブルの代用品(トマト苦手なので💦)穴子のベニエ夏とうもろこしの冷製スープ季節の野菜を鉄板にて~京都久世茄子〜うかい特選牛サーロインステーキand黒毛和牛赤身ガーリックライス季節のグラスデザートセレクトデザートお店から薔薇のお花
山梨市八幡産デラウエアの出荷最盛期を迎えました。これからお盆にかけて配送ラッシュです。昔からお盆といえばデラウエア‼︎プチプチ食感で子供も喉に詰まらせない小粒なので安心です。また、温室のシャインマスカットと桃のコンビセットも人気です。桃が終わるまでの限定配送です。今週は貴陽も最終です。ご用命は私までメッセージお待ちしております。週末も頑張りましょう(^^)/
明日(8/1)の軽トラ市の販売予定です今回はブドウとナシを販売します◯ブドウ「デラウエア」今年はブドウの成熟が早いですデラウエアの糖度はすでに18度〜20度◯ブドウ「あづましずく」福島県生まれの新しい品種巨峰系の黒色の大粒品種デラウエアと同時期に収穫できます酸味少なく美味しい◯ブドウ「サニールージュ」デラウエアの改良種果皮は赤紫色、味はデラウエアでもかなりの大粒◯ナシ「愛甘水(あいかんすい)」早生の赤梨1番早く収穫できますジューシーでほどよい甘さ軽トラ市の販
早くも今年2玉目の尾花沢すいか!7.6キロ、雨が少なかったため毎年の10kg超えは今年は期待出来ないかもです。前回購入分は既に食べ尽くしたのですが冷蔵庫には他のものを無くさないと入らないため数日玄関に転がしておく。そして同じタイミングで南陽からデラウエアが届く...立派だ早速ひと房頂く甘いデラウエアは冷蔵庫に即しまうすいかは...困った山形の果物は美味いですねどんどん食べますー!
明日(8/1)から貝塚市木積農の里でブドウの直売始めます販売する品種は◯デラウエア赤紫色の小粒のブドウ種無しブドウの元祖です大阪は昔からデラウエアがたくさん栽培されてました◯あづましずく福島県生まれの新しい品種巨峰に似た黒色の大粒酸味少なくデラウエアと同時期巨峰より2週間早く収穫できます◯サニールージュデラウエアの改良種赤紫色の果皮、甘い味はデラウエア譲りでも粒が大きいブドウ以外の果物も販売します◯モモの「清水白桃(しみずはくとう)」今では少なくなった
昨日は午後をお休みにして、今日は午前をお休みにして、昨日と今日の合わせ技で1日お休みをしました。昨日は午前中に鎌倉まで車庫証明の受取に。。。自宅からだと湘南海岸沿いを走って行くのですが、仕事でも海を見ながらの移動は、なんとなくドライブ気分になります。江の島に向かう時は江ノ電と並走し、帰りは富士山や江の島が見えて。。。もはや気分は完全にシーサイドドライブ。。。カーステレオから杉山清貴の歌が流れてきたら完璧!!という感じです。無事に車庫証明を受取、夕方からは撮影したシトロエン
ここ数年デラウェアは木が弱って実を付けても収穫前にしわしわになったり、きれいに色づかなかったりで食べられるものが収穫できていませんでした。ネットで調べてみると同じような症状の出ている方がおられるようで、水不足や病気のようです。今年は少し良さそうな実が出来たので少し期待して袋を被せ約1か月、色付いてきたので収穫しました。大小実の大きさにばらつきがあり房もそれほど立派ではありませんが、大きめの実はなんとか食べられそうですね。味は問題ありませんが種の残っているものがあります。実の付き
去年うまくいかなかったブドウの鉢植え今年は見事成功品種はデラウエア一鉢で8房つけてます着色、粒の太りまずまずですこの作り方、ちょっと工夫がいります普通の鉢植では写真のような良い房ができません取り木の方法で作ります非売品ですがどれくらいの値段で売れるかな?貝塚市木積のブドウ直売明後日8月1日からですデラウエア、あづましずく、サニールージュから販売スタートです
今年もみとろ観光果樹園で、ぶどうのシーズンが始まりました。みとろ観光果樹園-兵庫県加古川市のくだもの狩りができる観光果樹園FruitPickingくだもの狩りみとろ観光果樹園は、加古川市の北部、上荘町見土呂地区にあり、小高い五つの丘陵地を果樹園に利用しています。温暖な気候条件に恵まれ、園内の一番高い丘陵上からは...[続きを読む]www.mitoro.jp先日訪れたところ、今年の直売所の店頭の風景が今までと違っているのが印象的でした。例年なら今の時期はぶど
明日(7/26)の軽トラ市の販売予定です◯モモ「白鳳(はくほう)」中生のモモです今年は美味しいですが今回で終了となります◯スモモ「ソルダム」完熟したソルダムは絶品真赤な果肉と濃厚な甘さ今回で終了です◯ブドウ「デラウエア」販売開始です今年はブドウの成熟が早いですデラウエアの糖度はすでに18度〜20度まだ酸味がありますが販売することにしました軽トラ市の販売時間は8時頃から11時頃まで場所は熊取町ふれあいセンター前です皆様のご来店お待ちしております
8/1から貝塚市木積でブドウの直売を始めます最初に販売するブドウは「デラウエア」と「あづましずく」デラウエアはアメリカ生まれ明治時代に日本に導入された赤紫色で小粒のブドウずっと種ありでしたが昭和30年代にジベレリンという植物成長調整剤を使って種無にすることに成功、実用化され種無しブドウの草分けです糖度は高く馴染みのある味少し酸味が強いので収穫直後より数日経ってからのほうが美味しくなりますあづましずくは福島県で育成された黒色の大粒品種ですデラウエアとほぼ同時期に収
今日は父の命日(きっと)書類上では明日だけど私の気持ち的には22日・23日両方を命日と思ってる三回忌は秋に母の一周忌と一緒にするので特に何もしないそれでも御供にミニブーケより気持ち少し大きめの花束を近所のお花屋さんでお願いして昨日、買い物の帰りに取りに行ったうんウンこれぐらいでちょうどいいよね父が好きだったおはぎとデラウェアも御供したすいかも買ってあげたかったけどちょっとお高かったのでまた今度・・・ごめんねー丸2年あっ
🍇皮ごと食べるデラウェアのすごいはたらき〜めぐりを整えるひと粒の力〜夏の空気に、風の熱が混じりはじめる頃。市場の片隅にそっと並ぶ、小さなぶどう――デラウェアに目がとまる。粒のひとつひとつがきらめきながら、季節のうつろいや身体の調子にそっと語りかけてくるようだ。その味は甘く、すこし酸味があり、口の中でふわりと溶けていく。けれども、その「小さな皮の力」にこそ、薬膳的に見た“はたらき”が詰まっている。皮には、ポリフェノール――とくにアントシアニ
色づき確認用で袋掛けしてないブドウ、色づいてきました
9日の朝晴天です私は一日目のヨガを終了レイクジョージ滞在中に、毎日やるぞーなら次郎、太郎、次郎はまったりなら次郎が塗った手漕ぎボートは乾燥中いつもの如くデラウェア島へ行きましたここでランチを食べましたビデオキャンプに戻って、シャワー浴びて、昼寝してたらいきなり夕飯です🤣すいません🙇オスカーのステーキいつでも美味しい😋太郎、次郎はお預け〜
梅ジュースがいい塩梅に出来上がって来たので、お初をいただきました。デラウエアとハルカスで買ったクロワッサンを一緒にいただきました。暑い日々が続きますが、少しでも元気が届きますように。。。『和歌山美味しいもん南高梅』引き続き、和歌山の美味しいもん南高梅昨年に続き、不作が続いているようです。5月末になっても、店頭で販売されているのをなかなか見かけなかったですが、和歌山に…ameblo.jpーーーーーー豊中教室は、第1木曜日に開催中
葡萄が大きくなってきたガレージに潜り込んできたデラウエア美味しそうですよ屋上の甲州ブドウも立派になってきた収穫が楽しみですアナグラムと数独来ましたアナグラムの問題です。❪天高く働く者水をすする❫(てんたかくはたらくものみずをすする)上記の仮名17文字を並べ替えてある諺を導きだして下さいね。ヒントしっかりと働いていれば水は湧いてくるんですね、「努力に勝ものなし」と言う事ですね。そして数独は黄色枠2ヶ所
草ボウボウの中に、いつの間にか、ブドウの実が、大きくふくらんでいました。デラウエアです。もう、40年以上、同じ場所に植えたままになっています。そして、今年は、今までに無い、大粒です。このところの暑さに、真っ黒の毛皮のママは、日の当たるところを避けて、移動しています。リハビリの時も、先導するのをやめて、木の陰に入って、グタ~っとしています。そして、いつの間にか、玄関で待っています。これからの夏本番、ママは、どう過ごすのでしょう。