ブログ記事30件
あまなつー沢山あるので、あんなこともこんなことも。。。気持ち大きく、とても贅沢に使わせて頂いております沢山お料理に使いつつ、今度は何を作ってみようかなお次は、デザートづくりを楽しみたいと思います剥いて剥いて剥きまくるあぁ、なんて綺麗な色でしょう良い季節にもなり、私も最近こんな色のお洋服を着たい日が多くなりましたぐつぐつ・・・ちょっと実が多すぎたかしら・・・私はいつもこうなっちゃう種は今回使いませんが、のちのち使
小学2年生の息子が急に思い立ち、オリジナルで気まぐれデザートづくりをしてくれた。クラッシュさせたバナナにイチゴをスライスして乗せて、そこにシリアルをパラパラとふりかけ、上からチョコレートソースとカラフルなチョコフレークで仕上げた一品を、家族ワイワイと夕食後に美味しく頂いた。家の中は暖房であったかいこともあり、いまだに半袖だったり、日によっては寒いと長袖なパティシエ息子。
今日は最近よく目にする台湾カステラに挑戦してみます!!レシピは小麦粉、サラダ油、砂糖、牛乳、卵となっていましたが、米粉、オリーブ油、ラカントS、ヨーグルト(脂肪0)、卵に替えて作ってみました。卵黄に米粉、ヨーグルトをいれたんですが、オリジナルレシピの分量だと硬すぎたのでヨーグルトを多めに入れて滑らかな生地にしました。卵白の泡立ては思ったよりゆるくなってしまい、卵黄の生地と混ぜたらやはりゆるめの生地になってしまいました。取り敢えず、今回はこの生地で焼いていきます。焼き上がりは思いのほか
おはようございます昨日は時々曇ってはいたものの、暑かったです。朝、次男坊を送ったり車の点検に出したり、普通に家事してるだけですぐに時間が過ぎました朝から甥っ子、昼からも甥っ子が来てて双子は騒ぐし、ワチャワチャとしてました。長男ものんびりしてましたね。朝からだらしのない次男坊にカチンと来ながら、、、あれはもう一度雷⛈️落とさないといけないな。通知表もまだ見せてないしね。本当、タブレットアカン!!お昼ご飯は、出る前に作っておき、私は愛車の点検へ。旦那の職場がすぐそこで、ち
たまーに、たまーにね、生クリーム解禁でのデザートづくり。牛乳→豆乳、砂糖→ちか製甘酒に代用して、ダイエット♫。冷やして固めて、お庭のミントを摘んではい、どーぞ!さすが生クリーム、濃厚やな〜笑。参考レシピはこちら今日は夕方に、撚鍼法を教わりに友人の治療院へ。不器用な自分に、こういう機会があるのはとてもありがたいこと。引き続き頑張ろう。
昨日の母の日に長男にプレゼントを要求すると、「自分から欲しがる奴大嫌い!」と言われ、昨日は怒りながら就寝…朝起きると枕元に長男からのプレゼントが🎁私の大好きなレーズンのお菓子を用意してくれていたなんて、嬉しすぎます❣️次男からもプレゼントを貰って、嬉しくて泣いちゃいました。プレゼントを欲しがってプリプリするアラフィフの母親。反省しました。お詫びに生クリームをたっぷりかけたデザートづくり。作ったとは言えない手抜きですが。クリームの上に買ってきた「食べるお花エディブルフラワー」を載せて
こんにちは😃ゴールデンウィーク始まりましたね✨本日はロック•ベリー•ファームよりお知らせです😊✨大谷夏いちご(ROCKBERRYFARM)×オトワレストラン×ブリッツェンがコラボし子供が家で楽しむデザートづくりキットをデリバリーします。ロックベリーファームが生産する「大谷夏いちご」を使い,GWに子どもを中心に家族で楽しめる「デザートづくりキット」をオトワレストランが開発しました。開発したキットは、宇都宮ブリッツェンカーでご自宅まで配送します。詳しくはこちらをご覧くだ
今度の給料ほとんどないだろうなぁ嘱託職員なんで時給なんですもちろんテレワークなんて関係無いし自粛要請から仕事も自粛中何だか無職に慣れてきた家でゴロゴロとだら〜んと一日中何度寝ているのだろうなのに夜も早く布団の中に潜り込むしかも寝付きがいいまたいつものような日常に戻るとき身体や気持ちついて行けるか不安かもなぁひとり時間昨日初めてのデザートづくり新聞に載っていたレシピをアレンジして苺ソース作り白玉を作り苺は生で食べるより温めると酸っぱくなる甘さはグラニュー糖で調整
毎日、自宅にいる子ども達。長男は、漫画やゲームに興じているので、外に出なくても平気な様子。でも、活発な長女は、イライラしている様子。なので、妻がプリンづくりを提案。お菓子とかデザートづくりになるとがぜん張り切る長女。そして、完成したのが、こちらのプリン。ミッキーマウス風になったようです。味は、ちっちゃい方は火が通り過ぎたようで、少し硬くなっていましたが、真ん中の大きいのは、滑らかでおいしかったです。ゼラチンを使わないちゃんとしたプリンだったので、お店で売っているのと遜色なく、とっ
【川崎・横浜を中心に活動】しぐさブランディングマイスターのうえむらゆみこです。はじめまして!の方はこちらから1年前体調を崩したことをきっかけに、『からだデザイン研究所』で、「MAKURA宅トレ」と「セルフケア」を学び始めました。そしていま、私の元気の秘密をお伝えしています!今日から4月ですね。新年度のスタート。でも、この状況下で、なんだか気持ちは沈みがちになってしまいます。自由にならないこと、普段通りではないこと、先が見えないこと
給食が停止になって牛乳が余って、それで『蘇』を作るブーム?が来ているらしいが、もっと単純な牛乳の消費で、誰でも簡単、デザート造りのあれ!の、和風版があったので、買ってみた。三種類買ったら、、、やるよネ!三層構造!!!味は・・・・・・ふふふふ~~~👄。和風のこれでは、1箱につき100㏄の牛乳、(成分無調整系の物。低脂肪系は上手くいかないらしい)が必要となる。自宅で簡単、デザートづくりなんていかが?
おはようございます昨日はお花のあるフレンチをテーマに食材集めをしていました。今朝4時前に起きて準備をして作りましたよ。午後はデザートづくり、サケのムニエルにも挑戦してみようと思っています。いろいろとやってみて、考え、感じたことを次の料理に生かしてみたいと思っています。お花のある食材を気軽に楽しみ味わえるフレンチを作ってみようと週末に中心に作っています。「食材の紹介」・スナップえんどう・ベビーコーン・フルーツトマト・生ハム・ゆで卵・スペア
今日はちびちゃんを幼稚園に送り届け、朝食を買いにスタバへ🚙ヨーグルトグラノーラバナナ🍌が食べたくて♥️いつのチャイティーラテとおやつ用のドーナツも🍩チャイは体があたたまるので、寒い日には飲みたくなります🎵今日は食材や日用品を買いにいろいろ移動して大量買いしました!明日から雪予報なので、買いだめです😓お兄ちゃんの春用のジャケットをRALPHLAURENで50%OFFでゲット♥️かわいい♥️あっという間にお迎えの時間になり、、ちびちゃんを迎えに行き、急いでスイミングへ🚙なんだか
ダイエット中もデザートが食べたい!ダイエット中もデザートを食べましょう!と、言っても選んで食べることは大事です。低糖質ののデザートを手作りできれば体にも、気持ちにも罪悪感なく、気持ちよく食べれますよね!そこでオススメの甘味料をご紹介します!・エリスリトール・ステビア基本的にはこの2種類です。エリスリトールとは?あまり聞きなれない人も多いのではないかと思うのですが、スーパーでは「ラカント」という商品名で売られていることが多いです。Amazon|ラカントS顆粒800g|
☆いつもありがとうございます☆切り干し大根の春巻を作り皮が一枚だけあまってしまったのでデザートづくりです^^菜食デザート柿春巻き庭に行き柿を取ってアップルミントもつまんで皮はお外で天日干し残った柿を半分使い並べのっけて包んで揚げて切って^^揚げ柿春巻き~~~☆ちょっと甘さが物足りなく何か甘いソースもしくは包む時点でシナモンシュガー的な物?が入るともっと美味しくなるかなって思いました♡一枚だけあまる春巻きの皮って多分みんな経験済
パパがコストコで買ってきたお豆腐がヒット大豆まるまるおっとうふ濃厚なめらかあま〜いおからを一切しぼらず、大豆がまるまる入っていて、栄養価も高いそうプリンのような滑らかさで、デザート🍮としてもいけそう!!ってことで!!豆腐バナナアイスクリーム🍨を作ってみることに。1回目【材料】★豆腐1パック★完熟バナナ1本★砂糖★ハチミツフォークで豆腐とバナナをつぶしながら混ぜ、砂糖とハチミツを好みでプラス。以上。タッパーに入れて冷蔵庫へ。滑らかなアイスとはいかなく、
先日、友人の送別会に参加すべく夜の飲み会に。。。夕飯の準備をしてから夕方、家をでました。私が送別会に参加している間子供たちはというと夕飯とお風呂を済ませデザートづくりをしていたようです。電子レンジでマグカッププリン。我が家、子供だけでのガス台の使用はNGとしているので電子レンジで作ったようです。マグカップに砂糖を入れレンジでチンお水を少々入れて冷蔵庫で冷やしている間卵と牛乳、砂糖をよく混ぜて先ほどのマグカップにこして入れもう一度電子レンジで
■今月の「たけべ人(びと)」建部で活き活きと活動する人にスポット。建部に新しい生活を求めて来た人の中には、優れた才能や技術を持つ方がいる。ナチュラルスイーツ「チュプ」のお菓子職人の西村加奈子さんもその一人。建部の自然の食材を活かしたお菓子作りへの思いをお聞きしました。(取材・写真三宅優)(プロフィール)西村加奈子(かなこ)昭和49年、京都府福知山に生まれる高校卒業後、京都製菓専門学校に入学卒業後、カフェ店に勤務。5年後に退社、ウエディングケ
最近、とても素敵だなぁ、と思う人。(お写真お借りしました)日々のごはん、デザート、パン、お菓子、、とにかく、日々いろいろ作ってて。それが、とても素敵だと感じた。私自身は、食べるのは大好きだけど、料理はすきじゃない。お菓子づくりは、人生で片手で余るほどしかしたことがない。家で作って食べることがとても少ない。今までは、別に、なんて思うことも、なかったのだけど、彼女の暮らし、食の在り方が、とてもカッコよく思える。言い訳ない潔さ、全力で今やれることやる真っ直ぐさ、みた
こんにちは😃蒸し暑い日が続いてます。関東甲信地区では史上初この時期の梅雨明け発表があってワールドカップサッカー⚽️では日本がグループ2位での本線へ❗️すごい!です(o^^o)タッパーウエアでもFIFA公式認定エコボトル販売中ですが、在庫が少しです😅この機会にプレミアム物✨✨ご注文いかがですか❓さて、昨日は4回目の都城エンゼル児童館の親子参加デザート作り会🍮でした(o^^o)タッパーウエアお料理は初体験の方ばかり😆わくわくしました!そして
日々の風景道cafe(本耶馬溪)野にある草花テーブルの上に素朴な草花、主張がなくていい感じ。カウンターの向こうでデザートづくりデザート試食中(尋平くん)ままごとしよるみたい。雨の日の道cafe(耶馬トピア)もけっこういいかも。炭焼き作業(山国)キンキンの炭が出来ちょった。道の駅なかつ(三光)尋平くんの水槽管理伸びすぎた水草をカット中。他の水草も順調に育成中、もうちょっとでいい感じっち。
こんばんは!今日は冬に戻ったような肌寒さでしたね。。引っ越し先に厚着のものを持ってこなかったので寒くて仕方ないですこんな寒い日なので、ニッタバイオラボさんから頂いたゼラチンとアガーを使ってあったかメニューを作ってみました頂いたのはこちらのふたつ♡左がアガー、右がニューシルバー(ゼラチン)です商品特長※画像お借りしました。ニューシルバーは、ふやかす必要のないとっても使いやすいゼラチンひと手間なくささっと使えるのでゼリーやお菓子作りはもちろん、ご飯に混ぜたり、
大寒の頃その字からしても"ぶるっ"となります。そして体感温度もぐっーっと下がりチラチラする雪❄️も納得。銀世界ーになる?!の次の、瞬間現実味帯びて、子どもの様には喜べない松原由美です。♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡昨日は、ワン・ツー・スリーの日。1月23日。主人の誕生日でした👏ちょうど、良い日に当たり*いただき膳愛知芸大店さんでのヴィーガンスウィーツ作り♪(*無農薬エキストラバージンオイル"れなり"を使い始めて以来、オリーブオイルはもう定番化そんなご
今日でサンクスギビングから2日が経過。しかし、サンクスギビングディナーの残りをお義母さん家からたくさん持って帰ってきたので、ろくに料理もせず、温めるだけの手抜き生活中。お義母さん、ありがとう(涙)もちろん、あの燃えたキャンディーヤムもしっかり持って帰ってきた。(キャンディーヤムって燃えるの?と思った方は→コチラもどうぞ)サンクスギビング当日、「手伝いましょうか?」と言ってみただけの私は、特に料理に参加せず、キッチンでウロウロしながら(←超邪魔なやつ)おつ
ピザパーティーのあとは、みんなでデザートづくり元パティシエさんに教えてもらうのが毎回の楽しみキッズたちも誰かがみててくれるので、少し子育てを離れて自分が好きなことができる楽しい時間です今回はマンゴープリン本当においしくて、夏のホームパーティーでは何度も作らせてもらいました眠くなると私によってきて、こてんと寝てしまう次男2人育てていると本当に時間があっというまに過ぎてしまいますが、できる範囲で手作りのおやつ作ってあげたいな
👻今日二回目の日記アメブロさんが勝手にチェックリストであなたへのおすすめって言ってあがってくるブログがあるよね。で、取りあえず行ってみる~~(笑)そこで思わぬ出合いが待ってたりする。あ、もちろん一方的にだけどそこで知っためっちゃ変わったスイカの切り方。でもこれつい最近TVで紹介されてた!!でもブログで知った方が先~~~さいのめ状に切るのこれ思ったより食べやす
婚活イベント紹介です。私は、一対一のお見合いのセッテングが、最近はメインですが、結婚サポーターとして婚活イベントをお伝えすることもやっています。今回は、8月27日の「夏恋しよう!!」の婚活イベントです。梨狩りとデザートづくり素敵な出会いが待っています。というキャッチフレーズですね。詳しくはチラシをご確認ください。¥¥&&¥¥¥&¥¥¥&&&&¥&&&&&¥¥¥¥¥」」」¥_____________________________
デザートづくりに火がついて・・・久々に作ってみました。パンナコッタ。今回は、イチゴのソースも加えて、より本格的なお味になりました。初めましての方はこちらから自己紹介のページへ飛びますクックパッドレシピお店で大人気☆とろける~♪パンナコッタID639392ゼラチンを(牛乳+砂糖)の鍋で溶かすお手伝い。容器に分け入れて・・・・(洋酒は入れていません)いちごソースづくりクックパッドレシピ至福*とろけるパンナコッタ
今日は、お返しWhiteday!3月12日。ウチは今日、先行してのホワイトデー。1か月前のバレンタインは妻からとびきりの料理とデザートでおもてなししてもらったから仕事が休みの今日はそのお返しの日なんです妻がしてくれたのと同じようにお昼ごはん&デザートを。。。昨日のうちに材料は揃えてあったので朝10時頃から用意してまずはお昼のランチ作り料理なんて、めったに作ったりしない普段は『食べる専門家』だから台所に立つ事自体がレア〜(笑)スマホ片手にレシピとにらめっこしな
3月1日ひな祭りにおすすめ桃のデザート。理想の家づくりと生活の向上に役立つ知識やニュースをお届けする、ライフスタイル情報サイト『ieny』でNewレシピがアップされました!3月に入ってすぐのひな祭りにぴったりの桃のデザートです!【しましま模様の桃のブランマンジェ】桃のピューレを使ったかわいいデザートです♬デザートづくりが苦手な私でも簡単にできる一品です!詳しい作り方はアイダ設計が運営する『ieny』からどうぞhttps: