ブログ記事50件
花びらが上手く出来なかったので、ごはんを1g少なくして巻いてみました。いい感じに仕上がりました。
パンツを履いた鬼さん可愛いくて気に入ってます。なかなか思うように出来ないけど楽しいです。ニコニコ笑顔のうさぎさん
総集編を作ったつもりが一つのブログで載せきれませんでしたこんなにたくさん巻いたんですね。見てくださった方、食べてくださった方、一緒に巻いた方、皆さんに感謝しています。ありがとうございました😊来年も頑張ります
河内長野市美加の台クッキング教室2018.2にキッチンスタジオを新設して1周年!2011年にパン教室をスタートして8年目!感謝を込めてちょっと楽しいことやりたいなぁ〜と企画しました!感謝の参加費設定となってますよ。3つの体験コーナーを準備します。作る!食べる!作る!2月7日(木)2月10日(日)両日とも同じ内容です。🧡あったかミニアルバム作り写真6枚をご持参いただきステキな台紙にレイアウト!講師あかり先生https://albumtowa.com/index
ご訪問ありがとうございますデコスイーツ*アロマ雑貨*ハーバリウム出張サロン~La*festaラ・フェスタ~サロン主宰yoko楽しい休日のひとときをあなたに…*…*…*…*…*…*…*…*…【JSA日本サロネーゼ協会所属講師】【JLAジャパン・ライセンス・アカデミー所属講師】【JHA日本ハーバリウム協会所属講師】【greentablesパイピングキャンドルインストラクター】滋賀県東近江市初の認定講師です📝11月・12月レッス
大阪府高石市、南海電車高石駅から徒歩4分隠れ家のようなコーヒーショップ&お教室Coffee-myselfです久しぶりにデコ巻きレッスンの模様です。ここのところ、コーヒーとパンレッスンの話題が続いたので、Instagramつながりの方から「もうデコ巻きレッスンはやってないんですか?」とお問い合わせをいただきましたデコ巻きレッスンやってます!昨日はお友達同士三名さまで『ピカ○ュー』のデコ巻きを巻いていただきました。教室は4名までの少人数制ですが、お友達同士でレッスンをお申し込みいただ
大阪府高石市、南海電車高石駅から徒歩4分隠れ家のようなコーヒーショップ&お教室Coffee-myselfですGW中日、いかがお過ごしですか?今日の大阪、最高気温が27度とか・・早くも夏日。。外出される方は暑さ対策しっかりしていってくださいね。このGWですが、お店&教室、休まず営業です。今回は以前からレッスンにきてくださっているMさんと、そのお嬢さま、小学校4年生の姪っ子ちゃんの3人様でパンレッスンに来てくださいましたお嬢さんと姪っ子ちゃんはパ
大阪府高石市、南海電車高石駅から徒歩4分隠れ家のようなコーヒーショップ&お教室Coffee-myselfです明日4月25日、堺市市役所前の広場で2回目のイベント出店をする予定だったんですが・・・降水確率90%!!はずれろ~、はずれろ~!!と祈っていた天気予報今回はドンピシャで雨が降ってきた~~~なんでやねんっ!雨足が遅くてこれから明日のお昼すぎくらいまでは、引き続きこんなお天気みたい・・・先ほど、イベントを主催してくださっている方に連絡をし、本当に本当に残念なのですが、出
南海電車高石駅から徒歩4分隠れ家のようなコーヒーショップ&お教室Coffee-myselfです秋田県大潟村から『河内さんのお米』が届きました~インターネットでお取り寄せしてます河内さんと、もう何年のお付き合いになるんだろう?13年?15年??いや、もっと???私の父は自家焙煎珈琲屋(土居珈琲)でしたが、実は祖父は街のお米屋さんでした。なので、小さい頃からお米だけは、ええのを食べて育ったんです。結婚して、自分でお米をスーパーで買うようになって
こんにちは!南海電車高石駅から徒歩4分隠れ家のようなコーヒーショップ&お教室Coffee-myselfです今日は寒くなりましたねー店頭に「OPEN」のふだをかけているのですがこれが強風でばんばんドアをたたいておりましてそのたびに「はっ!お客さま?!」と緊張が走ります!!先日、お店にまたまた嬉しいご来店が。デコ巻きマイスター仲間の「ゆか巻子先生」レッスンや娘さんの受験が控えている忙しい中「先生おめでとうございます~♪」と来てくれました。ゆか先
南海電車高石駅から徒歩4分自家焙煎コーヒー販売&珈琲の楽しみ方、手作りパン、そしてデコ巻きの教室Coffee-myselfですお気づきでしょうか?ブログの頭に「準備中」の文字が消えたことを!そうです、そうです、そうなんです!!いよいよお店のオープンの日が決まりました!!3月4日(日)の大安吉日!朝10時から自家焙煎珈琲の店頭販売からオープンします!!そしてそしてホームページのリニューアルも、荒削りではありますが、どうにか見ていただいても大丈夫な
おはようございます。武田折恵です。一足早い、ひな祭りのデコ巻きレッスンのレポです。毎月通ってくださるMさん。実はMさんの息子さん、お寿司が苦手・・・なはずなのに、このデコ巻きだけは何も言わず、食べてくれるんだそうなんです。そんなお話をお聞きして、とっても嬉しくなります。以前も、お寿司が苦手なお子さんが、デコ巻きをあっという間に食べてくれました、っと言うお話や先週、開催したへさかちゃれんじクラブでも、お酢が苦手なお子さんが完食していましたと、驚かれていました。私の教
おはようございます。武田折恵です。春休み企画として、開催する美味しい酢めしが作れる講座^^食べられたら別に、そんな事、知らなくても困りません。昔、私が言った一言今思えば、もう少し素直に、聞けばよかったって反省しきり。だってね炊飯器で、美味しいご飯作れるから、そんなの聞く必要がないと思ってたんです。それに最新のものは凄い機能がついているので、困る必要もないと思うのです。しかし、私がお伝えしたいのは、炊けたその美味しいご飯を、どのようにして、さらに美味しい酢めし
こんばんは。武田折恵です。戸坂公民館さんでの”へさかちゃれんじクラブ”でのひな祭り押し寿司教室9名の子供たちと楽しみました。今回楽しんでもらったのは、低学年でも簡単に作れる押し寿司です。と、その前に、いつものサプライズ低学年のお子さんが多かったので、シリコンモールドでチョコを作ってもらいましたよ。たけちゃんと2班に分かれて、白とチョコ色で・・・でも、お写真が撮れなくて・・・みんな、興奮しきった様子で、クマちゃんのチョコと、チョットビターのチョコを作って冷蔵庫の中へ
おはようございます。武田折恵です。昨年より、進めてきた私にとっては、一大イベント^^生徒さんから、レッスン後1番多くご質問を頂いていた”私が日ごろ作っている酢めしと、先生の酢めし全然違うのですが、どこが違うの?”そのご質問には、いつも口頭でお答えしていたのですが、実際作って頂くのはどうかな?て思ったんです。そこで、1度、皆さんとキッチンに立ち、普段、私が準備している工程、お米を研ぐところから、お酢を入れて混ぜるまでをご一緒に、楽しみながら、美味しい酢めしの作り方を体
おはようございます。武田折恵です。まだまだ、寒い季節ですが、春はもうすぐそこ!早く来ないかな~私の気持ちは既に春に向かっています^^そこで、一足早く春を感じられる満開桜を3月のデコ巻きレッスンで楽しもうと思っています。このデコ巻きは、1本で4切で桜が満開になる様子を表現しています。こちらのデコ巻き、このような質問をよく頂いています。Q:ただ、おぼろをそれぞれ少しずつトッピングしているだけじゃないの?A:見た目では、そのように見えるかもしれないので
おはようございます。武田折恵です。ワンちゃんのお散歩友達4名様とプライベートレッスン♡勿論絵柄は・・・フレンチブルドック皆さん、初めてのデコ巻き体験なので,具材・道具・作り方などをご説明後、レッスンスタートですデコ巻きは、酢めしに色付けをし、パーツごとにはかり、具材を10㎝にカットするところから始めます。「なるほどね~適当に酢めしを使うわけではないんですね」皆さん、感心しきり^^決められた分量で作る事で、綺麗なデコ巻きが作れるんですよ。レッスン中
おはようございます。武田折恵です。昨日は、雪の心配があったのですが、何とかおひさまのおかげで、雪も解けて、無事、レッスンを開催!ご参加くださったのは、節分鬼にご参加くださったMさんと、下深川駅までお迎えに行き、合流した初めましてのHさんとのデコ巻きレッスンです。Hさん、インスタで、ブサネコのデコ巻きをご覧なり、昨年の6月ご予約をいただいていたのですが、お仕事のご都合で泣く泣くキャンセル。その後、、Facebookなどで、募集記事を見ては、日程が合わなかったり、満席で、申し
こんばんは。武田折恵です。バレンタインも佳境に^^今日は、プロフーズさんへお買い物をしていたのですが、たくさんの人・ひと・ヒト。店内は、バレンタインのためのチョコを購入される方が多かったのかな?奥様に連れられて、旦那様もチョコレートの品定めされているご夫婦も。素敵です私はというと、バレンタインのためにお店に寄ったのではなく、今月から始まった、ひな祭りのデコ巻きに必要な海苔を購入するために寄ってみました。レッスンに使っている海苔、プロフーズに売っている
こんにちは。武田折恵です。私の中で、使ってみたいフードカラーの1つに、SK商品のフードカラーがあります。2/10(土)開催のみんなでクッキングの時に作ってもらうデコカップケーキのシュガーペーストに色付けのために、購入の決意をしました。*決意するにはわけが・・・少々お高いのです。すみませんさっそく、この様に使ってみました。フードカラーはSKのシュガーペーストとの組み合わせは、とっても良く、伸びと混ざり具合が絶妙色味も、落ち着いた色に、今までと変わらず多色を混ぜて
おはようございます。武田折恵です。萌え断に引き続き、インスタ映えにも好評のデコ巻き。「切る瞬間がたまらなくドキドキしちゃう」参加される皆さんが、デコ巻きを切る瞬間をそう表現してくださいます。また、完成するまでの間は、ちゃんと具材が思う位置にくるように皆さんにお伝えしつつ、楽しいおしゃべり(この時間が楽しい。あっ、レッスンはちゃんとしてます^^)少しづつ形が見えてくると生徒さんの表情も、晴れやかに^^そして、メインイベントカットした瞬間の生徒さんのお顔はキ
こんにちは。武田折恵です。ギフト・スイーツラッピング認定講師のオリエです。な~んて、滅多に言わないのですが(´艸`)この時期になるとラッピングの血が騒ぐ笑笑毎年、趣向を凝らしたチョコが出回っていますが、私がいつも見ているのは、そのチョコ・・・ではなく、リボンの形(結び方)と、リボンの位置^^今年の傾向は、ほとんどのメーカーは、左にリボンが結ばれていたんです。(超マニアックなのでご勘弁を)大量生産なので、同じものが同時に並ぶと、お客様も迷っちゃいますよね。そ
こんにちは。武田折恵です。月日は、早いもんですね。娘さん、女性の厄年に当たる年齢になっていました。そこで、娘の厄落とし(本厄)に行って来ました。昨年は、病院へ行かなかった日がなかったほど、病気、怪我に親として、心配がつきませんでしたが、こうして、厄落としをさせてもらい、節目を無事迎えることができてホッとしています。今年、厄年に当たる娘さんは、2/4~来年2/3まで、気をつけるとよいそうです。占いなどもそうらしいのです、1/1を基準にするのではなく、立春
おはようございます。武田折恵です。2/12は満席になりました。ありがとうございます只今、2/19(月)募集中です。桃の節句にちなんだデコ巻きレッスンの追加日程のご案内です。写真の様に、1本のデコ巻きの中にお内裏様とお雛様が一緒に仲良く並んで可愛いでしょう♡ぜ~~んぶ食べられるんですよ♡そのデコ巻きの大きさは、手のひらサイズ。そして、お米は我が家の田んぼで収穫し精米したものを使っています。さてこのデコ巻き、この様な方におススメなんですよ。・桃の節句
こんにちは。武田折恵です。2/19(月)に、巻いていただくデコ巻きのお雛様で、ふと、疑問が・・・皆さん、お内裏様とお雛様の置く位置、悩みませんか?ちなみに、デコ巻きのお雛様は、右にお内裏様、左にお雛様をおいて作っています。少し調べると、こちらの記事がとってもわかりやすかったので、ゆるりん☆にゅうすこちらの記事を読むと、どちらでもよいんだそうです。でも、国際儀礼では、右側が上位であるため昭和天皇即位の礼の時では、天皇陛下は右側、皇后陛下は左側に並ばれたのを
おはよございます。武田折恵です。切った瞬間、「萌え〜〜〜〜」今までの苦労が報われる(^^)さて、どんな、萌え断でしょうか?答えは、こちら^^ウフフ、お雛様のデコ巻き♡切るまでは、誰もその姿はわからないんです。:*もちろん、想像はつきます^^必ず、切った瞬間に「わ~~~~、可愛い~~~」という、叫びとも聞こえる喜びが、満面の笑みの生徒さんのお姿。この姿を見るのが至福の時(´艸`)そして、こちらも、切るまでドキドキでした。昨日、マ
おはようございます。武田折恵です。連休の初日は、実家で、楽しいおしゃべりした後、お仕事モードに、頭を切り替え^^この連休には、打ち合わせが何件かあり、動きまわっています。その中の1件は、日浦公民館さん。今月の29日(水)に開催のデコ巻き教室の最終打ち合わせに行ってまいりました。安佐動物公園近くの公民館で、住宅街の中にその建物がありました。初めて行く日浦公民館では、11/3,4に、公民館祭りが開催されていましたよ。ダンスや飲食の販売など会場は、にぎわっ
こんばんは。Cookie'n'Rollくっきんろーる山田です。今日は姪っ子を招いて、娘と3人でアイシング三昧。と言っても…(笑)実は余っているクリームで遊んでもらおうと、姪っ子を呼び出したワケなんです。ワークショップなどの出張レッスンを活動の中心にしているので、レッスンには、クッキーもコルネも万一に備えて予備を用意していきます。特にキッズレッスンなどは、想定を超えたトラブルが起きると怖いので、予備も多めに。クッキーを落とす、とか、コルネをザックリ切ってしまう
こんにちは。武田折恵です。9月のデコ巻き教室の絵柄を、リクエストにお答えして、1つ入れてみました。初めてのかたや、お子さんでも、楽しめる絵柄です。こちらの絵柄は、9/21(木)(プライベートレッスン)に、ペンギンさんと一緒に楽しみます。可愛くて、美味しいデコまきを召し上がれ^^その他の日程でも、こちらのクマちゃんは巻くこともできますので、お問い合わせくださいませ。また、絵柄1本でも、日程が合いましたら。楽しむこともできます♡9月のデコ巻き
こんにちは。武田折恵です。パン教室通いも来月で1年。なんだかあっという間の1年という感じです。いや~まだまだ感傷に浸るのは、早いのですがσ(^_^;)振り返ってみると、今まで市販の本やちょっとした体験などに参加したことがありますが、そこでは、私の疑問はほとんど解決できなかったんです。でも、MAYAパン教室でこうして通っていくうちに、いろんな疑問や目からいウロコの裏話など、毎回、へ~って感心ばかりしています。今回も、ピザ生地の作り方の流れに、今までやったこ