ブログ記事266件
北区から委託されている花壇にお花を植えました。雨降りの日には、プランターを持ち込み植え替えています。皆さん真剣です。
10月に入ったというのにまだまだ暑くエアコンをかける日もありますね・・・油断せず水分補給、心がけましょう今月は避難訓練も予定しています。
関東地方も昨日梅雨明けしましたいよいよ夏本番です。皆さん、熱中症にならないように水分補給を心がけましょう今月の調理活動のメニューです★野菜たっぷりそうめん★ジャガイモ煮★白玉団子錦糸卵はホットプレートで焼きました白玉団子上に上がってきたら出来上がりジャガイモは豚小間と甘辛に煮ました盛り付けも・・・トッピングには大葉ミョウガ
本日は調理活動でしたメニュー★鮭ご飯★大根と豚バラと厚揚げの煮物★ジャガイモのお味噌汁★冷や奴★バナナヨーグルト鮭の骨とり・・・崩します大葉の千切りと胡麻を混ぜますみんなで作ったものは食欲がわくそうです
早いものでもう6月天候が不順ですが、熱中症に気を付けましょう
本日のメニュー★親子丼★ジャガイモとこんにゃくと厚揚げの炒め煮★小松菜のおひたし★シジミのお味噌汁親子丼は薄味でしたが、美味しくできました来月は何を作りましょうか・・・
壁絵を作りました
近くの公園の一部スペースを北区からお借りしてお花を植えています。まずは雑草を抜いて・・・耕して・・・植えます(´Д`)=3フゥ気温も高めでした・・・お疲れさまでした
ゴールデンウィークの真ん中です今月は北区から委託を受けている花壇用のお花が届きます。また公園にお散歩がてら植えに行きましょう
ずっと延期になっていました巣鴨地蔵商店街赤い物ツアーにようやく行ってきましたとげぬき地蔵で有名な高岩寺でお参り。お買い物中は写真を撮る余裕がありませんでした皆さん、塩豆大福、昆布、エビフライ等思い思いの美味しい物をお買い物です。
4月になり途端に暖かくなってきましたさっそく、裏の公園で体操です。北区から委託されている花壇のお花も花盛りです
今年もようやく桜が満開になりましたはるかぜの桜も咲きました間に合ってよかったです
昼食後、みんなで製作してます桜が咲くまでに間に合わせるため、頑張ってます男性のNさん、きっと人生初の作業ですねこちらのテーブルでは、端午の節句の準備です
本日は調理活動をしましたメニュー★カレーライスゆで卵添え★コールスローサラダ★わかめのコンソメスープニンニクのみじん切りコールスローサラダの完成です業務用の大きなカレー粉なので刻みますお食事前にはちゃんと口腔体操です
季節外れの気温のこの日湯島天神の梅を見に行ってきましたほぼ満開です2月なのに汗ばむ陽気でした
2月の調理活動ですメニュー★カレーライス★カボチャのサラダ★スティック大学芋まずは野菜のカットさつまいもは固くて大変リンゴはすりおろしますカボチャ担当はNさん大学芋はホットプレートで揚げ焼き盛り付けも真剣です・・・多い少ないで喧嘩にならないように・・との事です(笑)大学芋が大好評でした
先月は書き初めもやりました。皆さん久しぶりの筆に戸惑いながらも達筆です
節分まじか・・・鬼の飾りを作りました皆さんの鬼はとてもやさしいお顔になりました
調理活動をしましたメニュー★ワンタンスープ★チャーハン★白菜のシーチキンサラダ野菜嫌いなSさんもご自身で作ったサラダは完食です。ふしぎ・・・(^^♪
今年の干支は辰お正月に縁起のいい文字を布で貼り、切り抜き壁絵飾りを作りましたIさんは辰Sさんは春Sさんは寿Tさんは辰Sさんは春Yさんは笑Wさんは福個性が出ますね
2023年も残す事ほんの数日・・・はるかぜ恒例の年忘れ紅白歌合戦を行いました。♬昔の名前で出ています♬見上げてごらん夜の星を♬名月赤城山♬喝采♬私は街の子♬氷雨♬明治一代女司会者のYさんと癒し犬あまちゃんです
クリスマスリースを作りました型紙の通り下書きをし、切り抜き、重ねて貼り付けます
本日は調理活動でしたメニュー☆カレーライス☆マカロニサラダ☆スライスりんご☆わかめとねぎのコンソメスープまずは野菜のカット皆さま、手慣れた手つきです。
本日は月曜日では久しぶりの調理活動でしたメニュー★ワンタンスープ★チャーハン★ほうれん草と小松菜とちくわのおひたしまずは野菜切りワンタンの肉に入れるしょうがをすりおろし肉に調味料少し入れ、こねこねチャーハンに入れる玉子カシャカシャチャーハンの具材炒めワンタンの皮に肉をつめつめ出来上がりですお味は薄味ですが野菜たっぷりなので旨味たっぷりです
新年始まりもう4週目に入りましたはるかぜでは新年明けてから、書き初めをしています思い思いにお手本を選んで、『小学生以来だわ』となかなかの達筆の方、とても味のある方、楽しみました
今日のおやつはどら焼きですまずはホットケーキミックスで生地作り1時間ほど寝かせました〇本さんが一人で頑張って焼いてくれました粒あんを挟んで出来上がり
2023年初詣です
本日の調理活動のメニューは*豚汁*玉子丼ぶり*柿なますまずは野菜切り少し甘めのなますです玉子丼にはちくわ入りです
12月から製作してきた壁絵が完成しました雪景色ですみんなで丸めた白い紙を張り付けていきました兎が三羽いるの、わかりますか?