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1週間に一度はパン🍞を焼くこう決めた2024年今のところほぼ毎週焼いていますたまに1週間で二回、その次の週はお休み今週はひまわり🌻の種入パン🍞ディンケル粉375gとうもろこし🌽粉175g水350ccドライイースト7g砂糖小さじ1塩小さじ1ひまわり🌻の種適量やっぱ捏ねて冷蔵庫で一晩、捏ね直して型に入れて約二倍になったら、冷蔵庫から出してひまわり🌻の種をまぶし30分ほど常温でおいてから180℃で35分常温に近づけてから焼いたほうが美味しい気がしますまあ焼いた
こんにちは数日前、発熱する前の話。自家製酵母元種で、スペルト小麦のふすま粉入り食パンを焼いていました。パンに使った自家製酵母は、今年咲いた食用菊で作った、新しい食用菊酵母の元種です今回は、風邪引きと五十肩のダメージでかなり体力的に厳しい状態でしたが頑張ってこねましたよしかし…ふすま粉入りは、生地が硬いとはいえ、固すぎる…仕方ないのでなかり加水しました。ぜぇぜぇしながらこねて、あれ?、と思ったら用意していた牛乳と水を全部入れていなかったという…加水した分量を差し
こんにちは前回、スペルト小麦のミニ食パンがうまくいったので、普通の食パン型で焼いてみました。前回成功した菊の自家製酵母の元種を使いました。食用菊酵母元種元種は、春よ恋ブレンドを使用しているので、100%スペルト小麦パンではありません。ほぼスペルト小麦ですが…やはり、独特な粉感。こねるとすぐにグルテンがつながり良い感じで、もちもちの生地になりました。期待しちゃうよ発酵させて、型から少し高くなった所で焼きました焼き上がりすごく釜伸びして、前回のレーズン食パンと高さ
こんにちはパンネタが、続いており、失礼します古代小麦と言われるスペルト小麦に興味があり、購入。それで、ミニ食パンを焼いてみる事に。今回は、昨年作った元気な菊の自家製酵母の元種を使いました。元種の小麦は、春よ恋ブレンドなのでパン自体は、スペルト小麦100%ではありませんが、ほぼスペルト小麦です粉の手触りからちょっと違う?材料を入れてこね作業。こねていて、生地感は、良い感じ♥️普通のパンとあまり変わりません途中、バターを入れて捏ねるのを忘れてあわててこねましたそして
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年初旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*超久しぶりに「スペルト小麦」で、ハードパン!6割くらい配合して、作ってみましたよ^^※
6月がスタートしました。1日1日が早すぎ…やりたいことはいっぱいあるんだけどなぁ〜さて大地のおやつシリーズで、久しぶりにツバメサブレが入荷しました!ツバメサブレ原材料名/小麦粉(国内製造)、てんさい糖、米油、ディンケル小麦全粒粉、食塩、重曹内容量/110g¥449滋賀県日野町の農家、大地堂さんが大切に育てた小麦の原種にあたる「ディンケル小麦」の石臼挽き全粒粉、岐阜県産小麦イワイノダイチ、てんさい糖、米油を使って焼き上げた“和サブレ”です。どこか懐かしい雰囲気のかわいい
ここも洋食屋さんの近くにあるドイツパンの専門店。近くで美味しそうなお店を探していて見つけた。HPではホールのかたそうなパンがあったのでそれを食べてみたい。14時頃に伺うと、すでにパンは少なめ...。やはりかなりの人気のようだ。お目当てのパンはない。せっかくなので一番高いのを買ってみた。それからテイクアウトでソーセージのサンドイッチも購入。サンドイッチを待っている間にもお客さんは次からやってくる。奥のオーブンの近くにいる外国人がオーナーなのかな。パンの他にもケーキ類もあって食べて
久しぶりにオーガニックドイツパンブルートルーフビオベッカライさんへ買ったのはディンケルフォルコーンディンケル小麦の全粒粉100パーセントのパンディンケル小麦とは、コムギ属で現在広く利用されている普通のパン用小麦と同じパン小麦に分類され、パン用小麦の原種にあたる古代穀物だそうです。麦粒は固い殻に包まれており、この長い歴史を持った昔ながらの穀物はビタミンやミネラルが豊富であるだけでなく、香り高く軽くナッツのような麦の味がするとのことディンケルは穀類の
今年2022年は連れ合いが古民家の再生をスタートして10年目の節目の年です。そう、10年。。。。準備はその前からぼちぼちしていたのですが、正式に空き家と庭を購入して建築作業を本格スタートしたのが2012年春のことでした。そして、今現在。。。まだ、やっています基本的に連れ合いが独りでやっていることなので、当初の計画なんかは、もうどっかに吹っ飛んでいて(最初は予定工事期間2年とか言っておりました。はあ?ですよね)まだまだ終わりそうにありません。けれど、この10年の
自然療法ラボのブログにようこそいらっしゃいました。豊泉先生からヒルデガルトの紹介があって、ドイツの自然療法を紹介していただき、私からはティッシュソルトをご紹介する講座が始まりました。ドイツの自然療法~聖ヒルデガルド療法の現代活用術【スペルト小麦1kg】西尾製粉/準強力粉/古代小麦楽天市場1,112円楽天市場で詳細を見るAmazon(アマゾン)で詳細を見るディンケル(古代小麦)には、神秘的な力が潜んでいるのではないかと思えるほど、人間に軌跡とも言えるような効果がある
【ESPRIT】新麦香る10種のよくばりパンセットのパンを食べました新麦コレクションでの購入です。☆ディンケル小麦とオーガニックスペルト小麦のディンケルバゲット名前長いですけど・・・バゲットですね。カンパーニュと悩んだのですがまずはこちらをチョイス今回はこの短さがポイント(バゲットというには短めでは?って思ったり)大地堂・廣瀬さんのディンケル小麦を、微量の酵母、低温長時間発酵によりディンケルの特徴をより感じてもらえるバゲットです。といただいたパンリストに謳っておりま
いつだったかの食パン🍞滋賀県産スペルト全粒粉50%の生地に、自家製伊予柑ピール入り😋そして先月漬けたラムレーズン、2種類の有機レーズンをミックスしてます♡シュトレンの準備。パン教室のホームページはこちらです。「千葉県こうぼのパン教室カタカゴ」千葉県船橋市高根木戸、北習志野周辺のパン教室です。自家製酵母、ホシノ天然酵母や国産小麦等、なるべく身体に優しい材料を使って美味しいパンを作ります。katakagopan.amebaownd.com公式LINE、始めてます。レッスンの先行ご案
スペルト小麦全粒粉(ディンケル)60%のパン😋今回は酵母の種継の粉もスペルト全粒粉のみにしてみました。牛乳でのばしたクリームチーズ+スモークサーモン+オニオン🧅スライス+グリーン+アボカド(レモン汁)🥑でサンドイッチ🥪昨日は@delizo_obento_cafeさんのオイシーイお弁当でパワーチャージ💡!!至福〜。パン教室のホームページはこちらです。「千葉県こうぼのパン教室カタカゴ」千葉県船橋市高根木戸、北習志野周辺のパン教室です。自家製酵母、ホシノ天然酵母や国産小麦等
小麦の原種にあたる古代穀物として有名なスペルト全粒粉(ディンケル)と自家製伊予柑ピール入りの生地でブリーチーズを包みました🧀(↑説明長いー💦)最近は少し前に出戻ってきた電気オーブンと仲良くなるべく電気オーブンをよく使ってます。チーズがジャガイモに見えなくもないです😂そして兵庫のぶどう〜🍇🙌🍇パン教室のホームページはこちらです。「千葉県こうぼのパン教室カタカゴ」千葉県船橋市高根木戸、北習志野周辺のパン教室です。自家製酵母、ホシノ天然酵母や国産小麦等、なるべく身体に優しい材
昨日、お魚の仕入れ~の前に、恒例の冷凍庫チェック魚介の買い出し前に冷凍庫の整理&在庫を確認するのが定番です。新しい冷蔵庫にしてから、冷凍庫の霜と無縁になって(←最近の冷凍庫には霜が着かない機能があると知らず…古いものを使っていた時は霜との闘いでした)冷凍庫をより効果的に使えるようになりました上段はお魚ゾーン冷凍ストックをチェックしながらサッと掃除もしてスッキリついでに、と中・下段も整理したら。。。冷凍コロッケ発見お弁当用に冷凍したこと
おはようございます幸せな一日の始まりSNSの投稿で見かけたこちらのお菓子近所のスーパーで発見してどんなお菓子なのかしら?と裏を見ますととってもシンプルな材料でそして米油を使っていることもわかり、これは食べたくなるのは言うまでもなく笑笑開けてみると、割れないようにプラスチックの敷板がありエージレスも入っている商品の美味しさを保つ配慮に既に素晴らしいなと味はシンプルで形もシンプル甜菜糖の甘さが出ていて、米油との相性も良くて一番は小麦粉が美味しいとディンケル小麦は初めて聞いたのです
ディンケル小麦のプレーンベーグルチーズを挟んでみました。もっちり食べ応えがあります。
京都府八幡市のベーグル屋さん、自家製酵母ぱんrollのベーグルからしっかりタイプディンケル小麦全粒粉ディンケル小麦とは古代小麦の一種。古代小麦は現代の小麦とグルテンが違いグルテンフリーをしている人でも食べたりするとか。体に良いそうです。ディンケル小麦のパンなど↓ペルケオドイツパンディンケルフォルコーンブロート楽天市場1,400円メステマッハーオーガニックディンケル&グリューンケルン(500g)【org_2】【メステマッハー】楽天市場
◎大地堂廣瀬さんのディンケル小麦バゲットディンケル小麦30%クラムは黄色くてもちもちしてます。全粒粉なんですね〜石臼で挽き立てをパンにしているのが特徴です。そうすると風味が濃いのね。ひとしきりつまみ食いした後に(笑)シーフードミックスのトマト煮と◎桑名もち小麦のパンドミ桑名もち小麦40%この食パンはおもち/煎餅をイメージして作ったのだそうです。桑名もちを使用しているだけあってものすごくもちもち。まずはそのままパクパク、焼く前のお煎餅ってこんな感じなのかしら。次の日はトーストし
⭐︎新麦コレクション2020⭐︎まだレポしていなかったので。。。◆とれたての新麦でパン。◆そのパンを味わう企画。◆人気のパン職人による新麦パンセット。ESPRIT(エスプリ)の新麦コレクション10種セット感度の高いパン好きの間ではすっかりおなじみになったこの企画。「新麦コレクション」はパンギークを自認する池田浩明さんが主催する、国産小麦応援イベント。ワインにもヌーヴォーがあるように、麦にも収穫があるのだから、それを祝い感謝しイベントにしたら楽しいのでは?と言う発
私はハード系のリーンなタイプのパンが好きです昨日も全粒粉30%入のプチパンを焼きました。お友達の娘さんにリクエスト頂いてたので、沢山焼いたんです。昨日のブログに載せたかぼちゃのパンもその1つ。こちらは『かぼちゃ』が主役で、生地はリーンなタイプ。そしてもう1種類は、バターも卵もはいったリッチなパンにしましたデニッシュ風表面にはグラニュー糖が!我が家ではかなりのレアキャラです私はリーンが好きだけど、お友達の娘さんやお孫ちゃんは分からないから色々食べて頂きたい。※お砂糖と卵等のアレ
毎年小麦の時期に開催される麦フェス。今年はオンラインでの開催となり,新麦を使った名だたる名店の品が並んでいました。そのうちの1つ,飯田商店の「新麦つけ麺2種食べ比べセット」をいただきました(販売は10/7まで)。麺は「新麦桑名もち小麦麺」と,まるでお蕎麦のような色味をした「新麦ディンケル石臼挽き麺」2種類。どちらも100%その小麦のみが使われています、まるで蕎麦とうどんのあい盛りのようなルックスです(笑)。まずはディンケル小麦の麺から。やっぱりこれ,小麦というよりお蕎麦みたい。し