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この投稿をInstagramで見るディジョネーズカシスのピュレ、ルゴルさんのおいしいカシスリキュールをふんだんに使ってます💜とても濃くて深い深い、言葉ではとても言い表せない、味わいがあります。一口食べるとくらっと来ます😵でも、また食べたい。おいしくてずっとずっと食べたいなぁって思ってしまうんです。作るしかないんですよね😊#お菓子#イルプルー#イルプル#イルプルー夏期講習#イルプルーシュルラセーヌ#ilpleutsurlaseine#dijonnaise#ディジョネー
今日は久しぶりに一乗寺のケーキ屋さんタンドレスへイートインは休止してらっしゃるのでお持ち帰りですシャトーガトー(790円)マンゴーのムースとキャラメルのババロア、スパイス風味のフルーツジュレこちらはわたしの好きなケーキでスパイシーな香りがエキゾチックですディジョネーズ(810円)濃厚なブルゴーニュ産カシスのムースとまろやかなバニラのババロアのコントラストこちらも大好きなケーキで以前ホールでお願いしたことがありますカシスの酸味がふんわりした甘めのバニラと絶妙に合っ
この投稿をInstagramで見るディジョネーズ5ヶ月ぶりくらいに作りました❣️娘がやっぱり好きなのは「ディジョネーズ」だと言うもので😅本当は、ニコロが大好きなんですが、我が家ですぐに取りかかれないのと、今のオーブンでビスキュイジョコンド、とても心が重くなりまして🤣自分で言うのもなんですが、けっこう手際良くできました。約1年4ヶ月くらい、なんとかくらいついていった、イルプルーのオンラインレッスンが、とんでもなく生かされていると心底
この投稿をInstagramで見るディジョネーズカットしました。が、やはり半解凍ぐらいのときにカットすべきでしたね😥イルプルーのお菓子は、土台の生地に打つポンシュの量が半端ない。だから、とんでもなくおいしくなるのですが…見ておわかりのように生地に染み通りまして、ケーキサーバーできれいに取り分けることが非常に困難になります😭#お菓子#イルプルー#イルプル#イルプルー夏期講習#イルプルーシュルラセーヌ#ilpleutsurla
この投稿をInstagramで見るディジョネーズ夏期講習の復習もしています。コーヒーとウイスキーのパウンドは、すでに作って配りました(笑)こちらは、冷凍庫で少し休ませておりました。ジュレがけし、先ほど娘と3時のお茶にいただきました☕やはり、濃い❣そして、抜群においしいです!!今、受講中のムースが軽いので、なおさらババロアのどっしりさが…なかなか来ますけどね😅さて、ガトー・フランボワーズは、昨日、ジュレを残して冷凍庫保存へ。パ
この投稿をInstagramで見るディジョネーズイルプルー夏期講習で、私が作ったもの。ババロアの組み立てまでやり、冷凍で自宅に配送していただいていました。一昨日、最後の上がけジュレと、底のクラムつけをしました。写真を撮るときはかなり、柔らかくなってしまい、ちょっと形が危うい感じなんですけど😅さすがに実習レッスンで作っただけあり、今まで自分で作ってきたディジョネーズの中で一番きれいでおいしかったです✨自分だけでできるようにならなくては、
この投稿をInstagramで見るイルプルーフランス菓子教室夏期講習第1日目ディジョネーズダックワーズ・プラリネ1枚目椎名先生作試食のもの2枚目椎名先生作ディジョネーズ3枚目椎名先生作ダックワーズ・プラリネ4枚目私作配送するため、冷凍し、上のジュレはなし←全然映えません😅8/23~25までの3日間、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの夏期講習に参加しました。イルプルーのオンライン教室で学んでいますが、私、本
こんばんわっ⭐️✨✨まゆ©︎『まゆ©︎の料理の実力を発揮してみたのです🔥』たあ®︎『凄過ぎちゃうのっ‼️』まゆ©︎『だって料理って•••する事なく無理って思ってたけどやってみると楽しくて楽しくてっ💖』たあ®︎『素晴らしいっ〜』まゆ©︎『たあちゃん®︎凄く美味しい顔して食べてくれるからうれしなるねっ〜』たあ®︎『たあ®︎いい顔する⁉️』まゆ©︎『嬉しくなんねんっ💖』アレンジな夜ごはん🔥✨✨『コストコ®︎ロースト
12月、出張が多い相方先週末は長野、お土産に善光寺のお守りと例の有名七味屋さんの七味と山椒七味チョコレートと山椒チョコレートを買ってきてくれました。七味屋さんだけど、マカロンやらジェラートやら七味を使ったスィーツも、あれこれ販売しているもよう。まぁ、話のタネにってくらいで特に買いたいってほどにはそそられませんが…山椒のチョコレートは、口に入れてすぐに山椒の香りが広がる、なかなか良いアクセント方丈庭園風のデザインも良し七味のチョコレートは、一拍遅れて辛さがやって来るチョコの甘
台風21号が過ぎ去り🌀天災には逆らえんとシジミ🐚……違うか(-o-;)シミジミ思う(-ω-;)今日の夕飯は🌃ムネ肉の唐揚げ🐔タルタルソースとディジョネーズも添え😏💦モロヘイヤと長芋スープ🍜モロヘイヤ長芋の蕎麦🌱ノンビリ食べよう⏳👾
こんばんは今日の東京はそこそこ晴れて暖かかったのですが、春一番のような強風でした花粉症でもないのにくしゃみがよく出る****************************この日は奇跡的な快晴そんな日は無性に空が広いところに行きたくなります歳を重ねるほど事務所で仕事してるより自然の中で日光や風を感じる時間の方が貴重に思えてきます日比谷濠内堀通り二重橋方向丸の内ビル群本
おはようございます。普通の朝ごはん。立派な新巻鮭をおすそわけしていただいたのでいただいといてなんですけど、最近の新巻鮭ってあんまりしょっぱくないんですかね?子どもの頃に毎年食べていたのは、いつもしょっぱ!って声が出るほどだったけど。あのしょっぱ!レベルを求めていたのでちょっと寂しかったです水菜と柚子のサラダ。うちはドレッシングは買わないので、和えるサラダが基本です。大きめのボールに好みの野菜を入れる→塩、こしょう、お好みのドライハーブ→混ぜる→お好みの油→混ぜる→お好みのヴィネガ
久々に、大好きなPatisserieBebeでイートインたくさんいただいてきました名古屋には美味しいケーキのお店がたくさんありますがベベさんは別格個人的にドッストライクなパティスリーですコーヒーが変更になってました!ケーキ1つ注文で50円引き、2つ注文で100円引きになるそうですではでは、いきますよーフレジエ¥600(以下、全て税別)~上質なリキュールでマセレしたイチゴとピスタチオクリームのフランス菓子(洋酒使用)~こちら、美味しかったです味わい深い、しっかりめ
みなさま、こんにちは。横浜は急に寒さが強くなり秋の深まりを感じる週末を迎えました。今日(10/29)は、お菓子教室ルクールドゥランジュのステップアップクラスのレッスンを開催して、カシスのババロアのアントルメ(ディジョネーズ)をご紹介していました。フランスのカシスの名産地ディジョン地方の名前を冠した素晴らしいお味のお菓子です。今日のテーブルフラワーは、お花屋さんがアレンジした形で配達して下さいましたので、完成度が高いです(笑バジルがはいっていて、とても爽やかなよい香りがします。
みなさま、こんにちは。横浜は三時を過ぎるころから雨が降って参りました。お変わりありませんか。今日(10/25)は、お菓子教室のステップアップクラスのレッスンで、久々の生菓子、「ディジョネーズ」をご紹介していました。カシスのピューレと香り高いカシスリキュールをたっぷりつかった贅沢なババロアのアントルメですミロワール(鏡)仕立てにしているジュレはとても柔らかいので、飾っているうちにだんだん側面に垂れてしまうのですが・・・どのパーツをとっても、おいしい、すばらしいお味です。お酒がきい
2つ目のお菓子はディジョネーズですカシスムースですね。ディジョン地方はカシスが有名で、そこで作られたお菓子なのでディジョネーズというらしい。マスタードも有名なとこだよねぇこちらかなりお酒が濃くって、大人なお菓子です。そして珍しく、珈琲よりも紅茶が飲みたくなったお菓子でした!ジュレが美しい~カシス果汁のムラング入り。果汁イタメレは一人じゃ作れないので、どうしても1人で作る時は普通の白いムラングイタリエンヌを使うんだって。もうムラングイタリエンヌなん度も習ってるけれどなかなかうまく