ブログ記事12件
今まで自己流でやっていたテーブルコーディネートホームパーティーが大好きで、来てくれたみんなが喜んでくれるのが何より嬉しかった。それを極めてみたい✨と思いテーブルコーディネートの教室に通い始めました。基礎から学べ、それをすぐに実践できるからとても楽しい♡例えばお皿やカトラリー(スプーンやフォークなどのこと)を置く位置にも決まりがあるなんて知らなかった。お皿はテーブルから指2本分。カトラリーは指3本分。にセットします。基礎中の基礎です。(今まで知らんかったのにちょっとえらそう
お引越し作業が全くもって進んでいないなか、中級レッスン2018後期の集中レッスンがおこなわれました。ロンドンを出る前に・・・と、スケジュールの合間をぬっての弾丸レッスン。ぎゅっと詰め込んだ、何時間にも及ぶなが~いレッスンに、三期生の三人娘!?が、ふらふらになりながらも、頑張ってくれたのです。中級後期は、秋や冬のシーズンにふさわしいテーブルスタイルで、晩夏はあっという間に終わり、初秋さえサクッと過ぎてしまい、既に思い切り秋めいて
テーブルセジョワイユのホームページが出来上がりましたhttps://table-cestjoyeux.comまだまだ、未完成な部分も多々ありますが、これから徐々に更新していく予定です。ホームページには、これからのニューヨークでの活動予定などのニュースを更新。今までのロンドンでの写真も、ギャラリーでご紹介しています。こちらのブログともリンクしていますので、ホームページからもご訪問いただくこともできます。ロンドンの日々
Rikyuディスプレイインターンレッスン、3人目の方がデビューしましたあっつあつの今年のロンドンの夏に涼を運んでくれるような、爽やかディスプレイが誕生です。題して、シノワSummer!!東洋と西洋が融合したかのような、独特でお洒落な雰囲気を醸し出すディスプレイ。イギリスで手に入る和っぽい雰囲気を出してくれるお花と葉っぱと言えば、ツタのバージニアクリーパーと、アルストロメリア。この2つを上手に活かしてのアレンジメントが、今回のディスプレイ
✿ご報告✿この度、ニューヨークへ転居することとなりました。そのため、テーブルセジョワイユのロンドンレッスンへの募集は、2018年7月をもちまして終了とさせていただきました。長きにわたりご愛顧たまわり、ありがとうございました!!感謝の気持ちでいっぱいです・・・。思い返せば、私の5年間のロンドン生活のほとんどは、テーブルに彩られた日々でした。そのうちの半分は、テーブルセジョワイユと共に歩んだ時間です。恩師との出会い、仲間との出会い、
フード盛り付けレッスンの後半記事は、実際に盛り付けていただいたプレートをお届けしますまずは、こんもり盛りのパスタをそれぞれのテーブルに運び撮影!そしてこの後は、メインのお肉とサラダです。どんなふうにプレゼンテーションするか・・・一皿でもいくつかに分けても、好きに自由に見せられるのが楽しい食用花や色付き塩、そしてハーブ類などを駆使して、個性的なプレートが続々と誕生しました。一皿にて・・・サラダ
2018中級レッスン前期もいよいよ大ラスフード盛り付け回で締めとなります。前期は洋のお料理、後期は和のお料理にて、いつも皆さんが作られるテーブルに、実際に盛り付けをしていただくのです。今回は前期♪なので、前菜・メイン・デザートと3ディッシュにての洋メニューです。あまりに暑い日が続くロンドンの、一番暑い時間帯に、陽射しが強すぎるキッチンにての盛り付けレッスンは本当に大変でしたがそれでも、ワイワイと楽しくみんなで盛り上がりました
集中補習レッスン2回目は、和洋折衷テーブルが中心でした色々な和洋折衷コンセプトがあるなか、皆さんにお見せしたテーブルは、紺色と金色を基調に、和柄や和アイテムいっぱいで演出した、洋食をいただくテーブル。皆さんにも、和を演出してくれるお花をご用意しました。和のシェイプに和の雰囲気・・・ロンドンでも、このようなお花が色々と手に入ります緑豊富でお花大好きな、イギリス環境と国民性、大好きさてさて、このお花達と共に、ど
集中補習レッスン2回目は、前回とは打って変わって、皆さん同一テーマにての、和洋折衷テーブルレッスン・・・そこに、メンズテーブルと、シンプルテーブルも加わってテーブルそれぞれ作ってみたら、ん?期せずしてブルーが基調のテーブルが揃ってました同じブルーでも、テーマやアイテムが違うことで、異なる印象となります。無限大な可能性が広がるのが、テーブル作りの楽しいところ。180x90のキャンパスに描くアート!?なんて
今回の補習レッスンは、ご参加いただく5名の方がそれぞれバラバラに、5種類のテーブルスタイルやテーマにてお作りいただくものでしたバースデーテーブル・ティーテーブル・・・エレガントなテーブル、ロマンチックなテーブル、そしてそこにひょっこり秋イメージのテーブルなど。なので、皆さんに使っていただくお花も、それに合わせて色々なものをご用意していたのですが、いつも、撮っているお花の写真を、どうやら今回はすっかり忘れてしまっていたみたい・・・種類色々
2018春夏タームは先月に終えていますが、今夏で本帰国を控えている方や、年内でおそらく・・・と思われる方、そしてディプロマに向けての不足単位を取りたい方のために、7月に2回の補習レッスンがおこなわれました。その1回目午前と午後での集中にて、6種類のテーブルを作り5名の方をお迎えする・・・とっても忙しいけれど充実のレッスンとなりました。まずは、ブル―グリーンのカラー展開で3種類のテーブルです中心となったのがこちらのテーブル
今週のテーブル教室では…初秋を思わせる、テーブルコーディネートナスか、イチジクか、どっちでも見えるてぬぐいをテーブルクロスの上に重ね〜まだ、青い柿や栗を飾り〜実家の母を招いて、優しい朝食を〜というシーンコンセプトそして、本日のランチは…今、話題の《スーパーフード☆》を取り入れたワンプレートランチキヌア、チアシード、フラックスシード、スピルリナ、ココナッツオイル、などなど…お肉なしの、ベジタリアンなランチでした〜