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こんにちは。今日も涼しい一日になりましたね。朝、「暑う~」でない目覚め、本当に気持ちが良いですね。この夏休み中のアクティビティとして、大変楽しみにしていたブーケを習っているrcopeauxbouquet善子先生の出張レッスン。涼しかった昨日、実現致しました。先生、車に台車・お花・その他もろもろ一式抱えてやってきた💦自宅を見てもらって「ここに置きたい」だとか「ここにも置けるよ」を実践的にレッスン。リビングのドアから始まる、生徒さまの「視点」を
先月から希望者の方にティータイムのテーブルとお料理を極めると言うコンセプトのテーブル&料理レッスンをしていますAmebablog.ameba.jp私の空いている日程と皆様のご希望の日程で調整しながらのレッスンですが今日で3回目になります!まずはモーニングテーブルと英国式ブレックファーストモーニングティー・ブレックファーストと食事で迎える朝のテーブル!英国式ブレックファースト・フランス式コンチネンタルスタイルそしてイタリアの朝食
HAPPYEASTER!!今日はイースターサンデーですね♡キリストの復活祭と春の訪れをお祝いする日です皆様、素敵な1日をお過ごし下さいませ(*^_^*)☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*東京都青梅市にある自宅サロン紅茶教室です当サロンは紅茶の淹れ方や知識の他ティーマナー英国式テーブルセッティング英国菓子クラシックインテリア等御自宅で素敵な紅茶のおもてなしについてレッ
こんにちは!ヒンメリのおか大岡です。代官山のテーブルコーディネートサロンBlume主宰のEmikoさん@emiko.table.lifestyleよりお声掛け頂き、5回講座でお伺いしています。11/30、今回は5回講座の3日目!本日もヒンメリ作りが初めての皆さま。一度もヒンメリを見たことが無く、麦も触ったことが無いとのことで、人生初の体験を楽しんで頂きました。1個目は順調だったのに、何故か2個目から皆さん次々と藁が裂け出す。(通常は
花芸術文化協会認定校RUHESALON11月のテーブルコーディネートレッスンを開催しました♪今月のテーマはクリスマスのテーブルです。食器はアビランドのポナパルトを使って…カトラリーはクリストフル。グラスはクリスタルロワイヤルドシャンパーニュのジャンプノワーズです。持ち手の底の部分まで注がれるので、泡立ちがとてもキレイに見えるんですお料理はレコンパンスの小池シェフです。クリスマスに自宅でも作れそうなメニューをご提案して頂きました。スイー
秋ですね〜🍁ずいぶんと過ごしやすくなりました。11月からスタートする梅野先生とのコラボレッスン、テーブル&スイーツレッスンの練習とキッチンのチェックを兼ねてRUHEスタッフと共にRUHESALONにてランチ会をしました。テーブルコーデと簡単ランチは私が担当♪梅野先生はスイーツを作って下さいました。カヌレ、洋梨のタルト、ティラミス風コーヒーゼリーです✨美味しく頂きました♪11月からのレッスンも楽しみです。〜・・・〜・・・〜・・・〜・・・〜・・・11月
RUHESALON9月のテーブルコーディネートレッスンが無事終了致しました❣️今月はヘレンドのチャームオリエンタルを使用して、『シノワズリのテーブル』です繊細な手描き模様が美しい食器です✨お料理はレコンパンスの小池シェフです。メニューは…・カクテル野菜と小海老のチリソース・栗豚のボイルドポーク香味ソースとジェノヴェーゼデザートは同じ花芸術文化協会所属の梅野先生三重県桑名市・少人数制サロンお菓子教室テラスケーキスタジオTerrassec
誰でも描ける・・・・菊のイラストをめざし描いてみた!ただ描いてみたので葉の付き方がおかしいかも(笑い)竹も・・・・殴り書きだけど、誰でもできるかも・・・ちゃんとした人がみたら大笑いかもしれませんが・・・あまりちゃんと線をいれなくても描けそうなのでご紹介できたらと思っています。クオリティーが低いのでもちろんレッスンではなくね!サービス?~だよ~(笑い)
花・芸術文化協会認定校RUHESALON8月のテーブルコーディネイトレッスンが無事終わりました。ご参加の皆様ありがとうございました😊アビランドのドゥオモを使ったモダンなテーブルを作りました。クロスはガルニエティエボーのヴェネツィアです。お料理はイタリアンです。帆立貝柱のグリル&赤ピーマンのムース真鯛のソテーケッカソースです。デザートは…イタリアの伝統菓子である、カッサータとパンドジェーヌです。花・芸術文化協会テーブルコーディネート認定教室
Latesummerお茶会のMenuは・・・・サインドウィッチ・チョコパウンドケーキ・マカロン・他の設定マカロンを、どうしてもパッケージのまま出したくて・・・どうしたらいいかな~と考えて、石に立てかけてみました~プレゼンテ―ション考えるのは楽しい!!では続く~ひっぱります~(笑い)
夏のお昼ご飯には・・・・のど越しの良い冷たい麺類をどうしても食べてしまいます。なので・・・体が冷えすぎないようにざるそばには天ぷらを合わせたりおろしうどんには薬味をたっぷり加えたりしていますが・・・★★←リンク食後も・・・冷たい食べ物がどうしてもおいしく多くなります。(笑い)また、夏には・・・・・香りのあるスパイシーな食べ物もおいしいですよね!スパ
RUHESALON7月のテーブルコーディネイトレッスン♪ご参加の皆様ありがとうございました😊今月は、アビランドのモロッコ仕様のパルムを使ったロマンティックなテーブルです。ミントグリーンとゴールドの模様がとても綺麗なんです。テーブルクロスは、ゴールドの模様のカーテン生地をテーブルクロスに仕立てました。ナプキンはガルニエティエボーです。薔薇に合わせて鮮やかなピンクを合わせました。前菜「稚鮎のエスカベージュとクスクスのタブレ」メイン「雲仙鶏と新じゃがの塩
6月のテーブルレッスンが無事終了致しました❣️ご参加下さった生徒様ありがとうございます😊今月のテーマは「ガラスの器を使ったアジアンなテーブル」ですテーマカラーはオレンジとフューシャピンク。それに合わせてお花も鮮やかなオレンジのモカラとカラーを中心にアレンジしています。お料理は…二段籠に前菜の生春巻きと揚げ春巻きを。天使の海老の冷たいロワイヤルトムヤムクンジュレベトナム風ポトフテーブルクロスはガルニエティエボーです♪モノトーンですがゾウ🦣の柄
昨日はミモザの日でしたね!かわいい黄色で春を感じ好きな花木なんですが・・・花みたいにみえるのは、全部花粉(雄蕊の塊)なので花粉症の人にはつらい花の1つかもしれません。数年まえ・・・ある企業さんの講習会でミモザをつかったところ30名くらいのミモザを持ち込んだので商業施設のビルだったせいもあり花粉が蔓延して涙目になる人が続出!ミモザをみるといつも思い出す少し切ない思い出なんです。
今更ですが・・・・お雛様の日のinteriorお雛様を意識はしていませんがなんとなく女の子らしくしつらえました。テーブルにも・・・あっているといいな~と思いつつ・・・どうかな?他・・・・いろいろNG編も(笑い)しつらえてみました!!暖かくなりましたね~衣替えなどもそろそろしたいと思います!!私、まだ真冬です(笑い)
椿の葉を落とすときいつも思うことがあります。先人は偉い!!花下2枚は必ず残し3枚にするか5枚にするか?決めて手でかくしてみてバランスのよいものを残すといわれますが・・(1枚葉もあるけれど・・・)本当にそのようにするとバランスがよいのでいつも驚きます。他もいろいろあるけれど・・・茶花や生け花なども勉強すると奥が深い~よね!
やっとお雛様かざりました!!お茶の時間はこんな風に出したいな~とか・・・食器はちょっと女の子らしく華やかがいいかな?とか妄想中!!(笑い)これから桃の花買いにゆきます!
Valentineのレッスンポイントさんざん読めて言葉にできる仕掛けのことをブログに掲載させていただきましたので・・・少しだけ仕掛けをご紹介~右写真は・・・・・中央に固まり窮屈そうですね。中心が一番力があるので中央に集めがちになりますが・・・これだと今風という点でNGだし・・みんなで取り分けるスタイルにしたので、もうすこしラフなゆったりした自然な感じが欲しいのといくつ
今頃ですが・・・Valentineの時のinteriorです(笑い)小さめのアレンジに・・・・ミスカンサスでハートにしてみましたがハートにみえないかも~(笑い)テーブルも時季はずれですがおりをみてUPさせてくださいいつだったか・・・アルマーニのお手洗いにこんな風に飾ってあって憧れでした~やっと実現できました!皆様にとってよき日となりますように
ポイント3良質の物を見て理論的に分析し言葉にする何かを見て言葉にするということは当たり前ですが・・・読む!ということですよね!読めるものとは?・・・・人がつくる偶然にできたものを言葉にはなかなかしにくいもの見て美しさを読めるものには・・・・デザイン的セオリー(仕掛け)があると思うのです。絶対ではないけれど・・・・サイコロをふったようなことはしないでね!とレッスンでもよくいいます
私の思う・・・・上達するための3つめは質の良い物を見て理論的に分析し言葉にする!の上質です。上質とは・・・・お値段が高いものではなく(笑い)自然にずっーとみていられるものとでもゆうのでしょうか?またまた私の上質でもない被写体の写真で申し訳ないのですが・・・・違和感なく自然にみていられるのもは大抵物語や仕掛けが隠されているといわれます。世界で名だたる名画などなど・・
地震で被災されている方々にお見舞いもうしあげます。とともに自然の驚異を感じています。少しでも穏やかな時間がもてますことお祈り申し上げます。Tea上達の早道の2上質の物を見て蓄積!まずはイメージ写真のCollect(収集)著作もあるので私の写真で上質ではありませんが・・今だったらお雛様やEaster少しさきだ
花をアレンジしたりテーブルコーディネートお料理などなど・・・どれも手を動かしてするものばかりです頭のなかで考えることは出来ますが制作することは、出来ませんね!当たり前すぎて申し訳ないのですが・・・上達の早道の1番目は手を動かすことだと思っています日々手を使い花に触れたりテーブルの上のことに関わることが大切だと感じています。月に1度きちんと楽しむのが、私の楽しみ!というかたも
本日19:00よりTable&Flower通信クラスのご案内予定でしたが・・・早めの予約をいただき定員となりました誠に申し訳ございませんが終了とさせていただきます。思いがけずこれまで受講いただいた方々からテキストが変わったことでご予約をいいただき先ほど定員となりました誠にもうしわけございませんが・・また時期をずらしご案内させてくださいませお詫びといってはなんですが・・・明日よりお役にたてるか
学ぶの(まねぶ)は同源で真似るの語源はまねぶといわれていますが・・・・学ぶ(真似る)ということはお手本の追体験をするようなものかな?と感じていますお手本の1つ1つを真似て、追体験することにより手順や考え方決断する1つ1つのプロセスを体に覚えさせてゆきすり込ませてゆくようなものでしょうか?けれどそれだけでは・・・応用するという点と上達に時間がかかるという点から考えると・・・・決
先日お花のクラスの方にお電話でお魚の盛り付けのご質問をいただいたのでUPしてみます~私の教室では盛り付けは、基本和を中心として、それを基本に洋にも生かすようにお伝えさせていただいています。もちろん洋のpresentationもありますが・・・和のほうが基本を覚えるときれいなpresentationができる気がするので取り入れています。前置きが長くなりました(笑い)。皆様ご存じのことばかりか
昨夜からニュースで今朝は寒いと聞いていたので・・・Soupeàl’oignongratinéオニオングランタンスープ!昨夜から、テレビを見ながらゆっくり玉ねぎ炒めてお鍋のそこについたものもコサギ落としながら(ポイントですよね~)白ワインいれてブイヨン加えコトコト煮てガーリックトーストも用意!!朝は・・・スープにガーリックトーストのせてチーズかけてオーブンで焼くだけ簡単です。
2~3日暖かったのに今朝は気温が低く温かなお箸でいただけるくらいのお粥にしました。頂き物の赤坂松葉屋さんの佃煮や、お漬物明太子入り卵焼きをおかずにして朝ご飯!本日のお漬物の盛り付けは・・・・美術系の学校にゆくとモノトーンを使い明度でコントラストをつけるみたいな演習があるけれど・・・やっぱり隣り合う物とのコントラストをつけるときれいだと思います。一番明るい色と暗く感じる色が隣り合わせだとG
寒いですね~少しでも春が早く来て緊急事態宣言も解除されることを祈り鏡開き~
お節に入れた金柑の甘煮の残りをオランジェットにしました~薄切りにした金柑を100度の余熱のオーブンで30分位焼くとドライトマトのようになりますグラニュー糖を少量振るとよかったかも?日陰で2~3時間乾かし板チョコが少しだけ残っていたのでレンジでとかして金柑につけちょっと冷蔵庫で冷やして出来上がりそれと・・・・金柑の甘煮に、友人おすすめのグレープフルーツ果汁100セントの