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六月二十六日、今日は七十二候の「菖蒲華(あやめはなさく)」にあたります(あやめの花が咲き始める頃)。先日の日曜日には夏至を迎え、夕方遅くまで明るく、早々と夜が明ける「短夜」の季節となりました。でも、夏至を迎えたということは、これから冬至にむかって確実に日に日に陽が短くもなるということ。繊細に日々感じ取っていきたいなと思います。梅雨らしいお天気が続いていて、今年はちょっと梅雨寒な夜もあって、着るものにも調整が求められています。今日は梅雨の合間の晴れの天気。まさに「五月晴れ」という言葉があて
気が付くと昨年の10月のBONCHICへ掲載して頂きましたテーブルデザインのお知らせをすっかり忘れておりました。私が普段日本在住ではないため、撮影は昨年6月に行われ、掲載は昨年の10月でした。毎回、インテリアデザイン雑誌のBONCHICさんの撮影はとっても夢があり、楽しみながらデザインさせて頂いております。前回はフォーマルなテーブルリネンの特集の際に、東京の自宅へカメラマンと編集者がお越し下さいました。私の限られた日本滞在に合わせて、ご多忙な編集者の方も随分とご苦労されたかもしれません
いよいよ春ですねもう花粉症、始まってます一度治ったのにスキーに行くと再発します一体これって何なのでしょう・・・リージェンシーを意識したテーブルとEnglishbreakfastのコーディネート自慢の手作りオレンジマーマレードをジャム用クリスタルに入れてみましたリージェンシーを意識したテーブルに朝食をアレンジしますとやはり豪華に感じますね2月のお紅茶はKUSUMITEA「Anastasia」ベルガモットとライムとレモンの香り
二十四節気、第二十四の「大寒」。一年で最も寒い時期。まもなく暦の上では春を迎えますね。待ち遠しい今日この頃。一足早く、室内に春らしい花、スイートピーをいけましたお部屋に入ると甘い香りが漂います。実は花器は焼酎サーバー。焼酎をいただかないため、焼酎サーバーの存在を知らず、いただいたときに「はて、これはいかにして使うものなのか・・・・・・」とミルクを入れてみたり、出汁を入れてみたりと、「なんだか違うなー」とモヤモヤしながら色々試した結果、今は花入れに役立っています。投げ入れタイプとして、重宝し
蓮の香や水を離るゝ茎二寸蕪村先週、十二日は七十二候の「蓮始華(はすはじめてはなさく)」でした。素敵なライフスタイルを楽しませてくださるブロガーさんのお庭の鉢にも、その頃蓮が咲き、「暦通りだなー」と思っておりました。こちらは過去に不忍池で撮影したもの。茎は二寸以上ですが・・・・・・。蓮が咲きだすと、早朝から沢山の方が散策されにいらしています。羨ましいのは、この付近にお住まいの方。蓮を眺めながら、上野駅や御徒町駅方面へ向かわれ、少し早足ながらも、蓮の様子に穏やかさを得ていることが、伺え
町中ではあじさいが目立ち、梅雨らしさを感じる日々先週、夜空を見上げると普段より一層お月様が大きく、「そうだ、そうだ夏至だった」なんて思っていました。※この時期、南中高度が低いため、お月様が普段よりも大きくみえる周囲に「もう夏至ね。一年の折り返しね。暮に向かっていくのね。陽の長さが短くなるのね・・・・・・」なんて話すと、「エッ?!」という反応をうけます。「一陽来復」という縁起の良い言葉があるように、半年先の冬至を境に、また陽の長さは復活します。この時期の夏至を境に、今度は夜の時間が長くなる。
十連休のゴールデンウィークがあけ、また通常モードに戻すのには、なかなかエネルギーが求められますね。今週、六日立夏の翌日は、七十二候の「蛙始鳴」でした。そして明日十一日はそれに引き続き「蚯蚓出」、更に二十二日は「蚕起食桑」と、生物が蠢く時期になったのだなと、暦から実感するものがあります。さて、ゴールデンウィーク中のことなど、少し更新しておきたいと思います。ゴールデンウィークは、毎年、ご希望される受講生の方々と根津美術館へ出かけ、この期間恒例の『燕子花図屏風』展をご案内しています。展示が毎年
昨日二月三日は節分でした「せちわかれ」と表現することで、けっこう私の感覚としては、季節と季節の分かれ目なのだと強く実感できるものがあります。だから、クラスでも「せちわかれ、せちわかれ」なんてよく言っております。この週末、クラスやプライベートレッスンがあり、節分と立春を満喫しながら過ごしておりました。こちらの画像は、一月の末に開催した会食倶楽部の時のもの。お世話になっている大志満高輪店の二間の個室を、クラスへいらしてくださる受講者様にお楽しみいただけるよう、しつらえております。表の方へ
食礼咲は、通常、成人以上の男性、女性を対象に、「食」に特化したマナークラス、会食倶楽部を運営しております。次回、3月31日(日)に開催いたしますクラスは、15歳以上であれば、保護者の方ご同伴の上、未成年の方もご参加になれます。未成年の方がご参加になれるのは、年に一、二回となっております。【日本料理テーブルマナー所作クラス】品川大志満高輪店個室、日本間にて開催テーブル席×腰かけ椅子脚にご負担はかかりません。<献立例>・食前酒・前菜・吸物・お造り
次回テーブルマナークラスのご案内次回は、2019年4月です。ぜひ、ご自身の食べ方を見直しに、そして一層洗練させるために、ご参加ください。食べ方は、意外とお相手、周囲から見られているものです。そしてその人の食べ方の様子から、色々ジャッジもされます。自信をもってお出掛けになれる場所、機会を増やしたい方、ぜひおとなのたしなみの一つとして、学びにいらしてください。食礼咲は、成人以上の男性、女性を対象に「食」に特化したマナークラス、会食倶楽部を運営しております。クラスの様子や雰囲気がイ
昨日十月二十日は、「秋の土用入り」。はやーい!18日間の土用があけると、もう暦の上では冬になります。そして本日二十一日は、十三夜です。ようやく肌でも寒さを実感するようになり、上着を羽織るようになったばかり。でも、確実に冬に、そして年末に向かっていっているのですね。さて、前回の更新に引き続き、長年開催しているテーブルマナークラスの「様子」を、少し詳しくご紹介したいと思います。かれこれ11年以上開催していますが、ありがたいことに、最近毎回、「過去に受講された●●さんにご紹介いただきました
次回テーブルマナークラスのご案内年内開催分、受付終了となりました。次回は、2019年1月です。早割対応中です年内開催、最後のクラスとなります。年末年始、会食の機会も多いかと思いますので、ぜひ、ご自身の食べ方を見直しに、そして一層洗練させるために、ご参加ください。食べ方は、意外とお相手、周囲から見られているものです。そしてその人の食べ方の様子から、色々ジャッジもされます。自信をもってお出掛けになれる場所、機会を増やしたい方、ぜひおとなのたしなみの一つとして、学びにいらしてください
次回テーブルマナークラスのご案内食礼咲は、成人以上の男性、女性を対象に「食」に特化したマナークラス、会食倶楽部を運営しております。クラスの様子や雰囲気がイメージしやすいよう、メニューや講義内容について、少し詳しく触れたいと思います**************************************【フレンチテーブルマナークラス】12月8日(土)11:30~15:00頃までに終了予定※お店の混み具合により多少前後いたします。@半蔵門レストランARGO、個室にて
六月、先日二十一日は二十四節気、十番目の「夏至」でした。早い!なんて早いんでしょう。「冬至」が半年前のことだったなんて、驚いちゃいます。「一陽来復」のお札をいただいたばかりだと思っていたのに、もう夏越の時期とは・・・・・・。その日は一日中曇っていたけれども、ピンク色に雲が染まりながらたっぷり時間をかけて陽が暮れていく様子はとても美しかったです。今日は会食倶楽部で、会員の方々と「夏越の祓」をいたしました。調理長のきめ細やかな器選び、お吸い物椀には「流鏑馬」が。10年近くお世話になってき
次回テーブルマナークラスのご案内食礼咲は、成人以上の男性、女性を対象に「食」に特化したマナークラス、会食倶楽部を運営しております。7月に開始いたしますテーブルマナークラスは、夏休みに入られる時期でもありますので、お子様の受講をご希望される親御さんは、ぜひご一緒に受講にいらしてください。15歳以上であれば、保護者の方ご同伴の上で、ご参加になれます。クラスの様子や雰囲気がイメージしやすいよう、メニューや講義内容について、少し詳しく触れたいと思います******************
食礼咲は、成人以上の男性、女性を対象に、「食」に特化したマナークラス、会食倶楽部を運営しております。【日本料理テーブルマナークラス所作クラス】品川大志満高輪店個室、日本間にて開催テーブル席×腰かけ椅子脚にご負担はかかりません。<献立例>・食前酒・前菜・吸物・お造り・煮物・焼き物・酢の物・お食事・お食後<講義内容>「社会人」を対象とした講義内容。お若い方の受講に関しては後述いたしますね。日本料理店への入店のされ方から、身だしなみ、履物の
次回テーブルマナークラスのご案内食礼咲は、成人以上の男性、女性を対象に「食」に特化したマナークラス、会食倶楽部を運営しております。7月に開始いたしますテーブルマナークラスは、夏休みに入られる時期でもありますので、お子様の受講をご希望される親御さんは、ぜひご一緒に受講にいらしてください。15歳以上であれば、保護者の方ご同伴の上で、ご参加になれます。定員まで5席となっておりますクラスの様子や雰囲気がイメージしやすいよう、メニューや講義内容について、少し詳しく触れたいと思います*****
八月、毎日、毎日雨続きとっても涼しくって、冷房要らず。二十四節気の「処暑」は来週だけれども、七月に感じていた「あの厳しい暑さ」は、処暑を前に止んだ感じがいたしますね。夜には、虫の音も聞こえるようになりましたでも夏が終わるのは、少し寂しいものがありますので、先月末に神楽坂で撮影した、夏らしい画像をちょっと。江戸風鈴らしいカラカラとなるかすれ音、特徴ある音「ゆらぎ」は風情がありましたもう一枚、最近の画像を・・・・・・。近所の大きな公園を歩いていると、可愛い可愛い小さな運動靴
今週19日、梅雨明けとともに、土用入りしました。実感としては、これからがまさに夏本番ですが、暦の上では、「立秋」へと向かう18日間の土用となり、「丑の日」は、この18日間に今年は二回訪れます。来週二十五日と、来月六日です。来月の六日は、ちょうど週末。きっとご家族で鰻を食べにお出かけになるお宅も多いでしょうから、鰻屋さんはお忙しい一日となりそうですね。自宅のベランダから撮影した今日のスカイツリー日本料理のクラスの際にも、季節ごとのお軸のモチーフとして、「夏は雲」ともお伝え
次回テーブルマナークラスのご案内食礼咲は、成人以上の男性、女性を対象に、「食」に特化したマナークラス、会食倶楽部を運営しております。*********************************************【フレンチテーブルマナークラス】6月17日(土)11:30~終了時刻14:30頃@半蔵門レストランARGO個室にて・予約から入店までの心得・装い・オーダー(コース、アラカルト)・食べ方※カトラリーの扱い方・コミュニケーション・マナーにつ
次回テーブルマナークラスのご案内食礼咲は、成人以上の男性、女性を対象に、「食」に特化したマナークラス、会食倶楽部を運営しております。【日本料理テーブルマナー所作クラス】5月27日(土)11:30~終了時刻14:30頃@品川大志満高輪店日本間個室にてテーブル席×腰かけ椅子※お脚へのご負担はかかりません・予約、入店時の心得・日本間でのふるまい方・床の間について・持ち物、心付けについて・お箸の持ち方・和食の正しい食べ方(食器の扱い方)・盛り付けの意匠の読み
次回テーブルマナークラスのご案内食礼咲は、成人以上の男性、女性を対象に、「食」に特化したマナークラス、会食倶楽部を運営しております。【フレンチテーブルマナークラス】4月22日(土)11:30~終了時刻14:30頃@半蔵門レストランARGO個室にて・予約から入店までの心得・装い・オーダー(コース、アラカルト)・食べ方※カトラリーの扱い方・コミュニケーション・マナーについて、考え方など盛りだくさんでお伝えします。コース料理をいただきながらのクラスです。詳
時間が過ぎるのが早いこの頃、先月のテーブルマナー&デザインクラスの際のテーブルデザインのご紹介です。フェステイブなシーズンに合わせて、豪華なテーブルを作成したい時にお勧めです。華やかなパンダや明るいローズなど、寒い冬を忘れさせてくれるような花材を選んでのフラワーデザインは、クリスマスはもちろん晴れ舞台にぴったりですね。空間と色もマッチしてお部屋も広く見えるデザインとしました。リモージュはアヴィランドのデイナーセットが豪華さを増すように思います。今年も日本に来れる際は、テーブルマナー&デザイン