ブログ記事35件
食空間プロジェクト所属認定講師、コーディネーターフード&食空間プランナー、赤松真紀子(MAKKO)です。東京ドームテーブルウェアフェスティバルがオンライン開催され本日、特設ステージで私も出演させて頂きました。レイノー|エルキューイ・レイノー|ハウス食品ハウス食品がお届けするエルキューイ・レイノーのページです。フランスが誇る銀器・洋食器(エルキューイ・レイノー)の魅力や商品に関する情報をご紹介します。housefoods.jp本日7日配信で明日の10時までご覧いただけます。
【年内のレッスンは、12/28まで✨】こんばんは。祝日の今日も丸々1日10時から20時までの《超集中講座✨》でした!今日は、上級終了ディプロマ授与の日となりました!『ディプロマ✨とても嬉しい✨』と喜んでいただけ私まで《ジーン✨》ときました💞1日お疲れ様でした‼️
食空間コーディネーター資格取得クラス現在土曜日コース1クラスのみでしたが、新たに11月25日土曜日スタートいたします平日はお仕事がはいっていて土日しかお越しいただけない皆様にもテーブルコーディネートの楽しさをお伝えできたら、と思っております10月末にご見学にいらしていただいたUさま、この空間で、お勉強してみたい、と資格取得をご決心いただき今月からお友達といらしていただくことになりましたハロウィン前にいらしていただいてましたもので教室はまだハロウィンムー
✨テーブルコーディネートの新しい資格✨が誕生しました‼✨ホームテーブルコーディネーター2級✨(2級合格者は1級に進むことができます‼)手軽に家庭でテーブルコーディネートを取り入れてみませんか?😊✨家庭食を充実させる4つのポイント✨✨知らなきゃ損する器術✨家庭食をしつらえるために必要な知識を身につけられる講座で、受講したその日から家庭で実践できる内容‼《ホームテーブルコーディネーター2級》
食事会やレッスンなどが立て続けにあると、ある現象がおきます。それは何かと言うと・・・残り物が出る茄子の皮鶏肉の皮小松菜の茎おつまみで残したピーナッツ(苦手だからいつもよけて食べる(笑)これらをぜーんぶ炒めて・・・チャーハンにしちゃうのだ(・∀・)!!ピーナッツが良い仕事をしてくれるので・・・肉なし(゚Д゚)bでも大好評でしたまた、パーティーやレッスン用
初めてのテーブルコーディネート【ディプロマコース初級】ランチ・ブランチのテーブルコーディネートディナー・アフターディナーのテーブルコーディネート今日から実践が始まったお2人の生徒さま親子様で通われています仲が良くて楽しそうですね~(*´ω`*)親子とは言っても!テーブルコーディネートは1人1つ作ってもらいますテーブルセッティングもナプキンを折るのも、全てが初めてのお2人ですが、真剣に取り組んで覚えようとする
食欲の秋スポーツの秋新作の秋今の私は・・・全部当てハマーる!(・∀・)アウトレット2回目の参戦で再びスポーツウェアゲット(笑)普段は黒やグレーが多いのですが、ブルーに初挑戦上から下まで全部買い換えましたテーブルクロスも入荷しましたよー母からも手作りクロスや布ナプキンが送られてきましたこちらはクリスマスレッスンに使うクロスベージュのクロス&布ナプキンも母の手作りクールでかっこいいです
今回も秋らしいレッスン感謝祭のテーブルコーディネート織部焼を使ったテーブルコーディネート先日当サロンで行ったパーティーで仲良くなったお2人の生徒さまのグループレッスン他の方のテーブルコーディネート=自分にはない発想を見ることができる良いチャンスでもありますM様は、いつもながら決断力が早いご自身の持つイメージをしっかりと形に表すことがお上手ですねT様はとっても慎重ですが、ご自身の満足のいく形になるまで何度も
1階は歯科医院2階はサロン兼リビング3階は寝室この我が家を建ててくれたのがデザオ建設の皆さま↑先日女子会をしたインテリアコーディネーターのYちゃんもいます去年の夏のお食事会から早1年、皆さま変わっていません↓去年の夏↓しかし、今年はテーブルコーディネーもお料理も変えましたよっ♡(*´ω`*)ノゲストは男性が多く、時間帯はディナー、お酒も出るのでシックに母に作ってもらったテーブルクロスとナプキンはこの日のた
食欲の秋が到来しましたね変わった食生活といったイメージがすっかり定着してしまった私ですが…よく聞かれるのが「甘いもの食べないんですか?」「お肉食べるんですか?」「ご飯食べるんですか?」↑だけ見ると、まるで小動物の飼育方法ですねΣ(゚Д゚;)正解は・・・全部食べま――(゚∀゚)――す!全く嫌いじゃありませんご飯もちゃんと食べてます食べる量を(測りで)調
テーブルコーディネーターこのお仕事をして嬉しい出来事はやっぱり…生徒さまのリピート報告当サロンではテーブルコーディネートを教えますが、同時に生徒さまには、お料理が盛り付けられて初めてテーブルが完成するという事も教えています。そのため、生徒様がご自宅でテーブルコーディネートをしてお料理を盛り付けたお写真を送ってくれると、俄然やる気が出ます(●´ϖ`●)💕あ、強制してるわけじゃないですよ(゚Д゚)💦ディプロマコース(初級)のM
昨日は朝からルンルン気分(*´艸`)なぜかと言うと、先日のパーティーに参加された生徒さまがお2人ご一緒にレッスンを受けられる日だからです当サロンの生徒さまは、最初は皆さまお1人様で来られます。でも、季節のレッスンやイベントを通して何度かお顔を合わせていくうちに仲良くなりますしかし、なんでだろう・・・なんでこんなに私・・・嬉しいのかな?ふと考えました。私はやっぱり笑顔を見ることが好きなのかも
季節のレッスンに何度か参加してきたMさまディプロマコースの開始ですとってもお忙しいMさまは、1日3レッスンの短期集中講座へ進みます初級、中級、上級を各2日間合計6日間で修了します本レッスンのLesson1は体験レッスンにもなっているアフタヌーンティーですレッスン前半は紅茶の種類やお茶道具のお勉強をします今さら聞けないわ(゚Д゚;)!といった紅茶の疑問もここで解決しましょうディプロマコースの中で唯一アフタヌーンティーのレッ
昨日は3か月くらい前に体験レッスンを予約して下さったお客様とようやくお会いできた日でしたそれまでにも何度かメールでやりとりしていたので、初対面にも関わらず既に親近感が・・・(笑)ずっと当サロンにお越しになりたかったというMさま・・・早朝に家を出発し、6時間もかけて当サロンにお越しくださいました!それだけでもすっごく嬉しかったのですが、Mさまはとにかくリアクションが素晴らしい(*´艸`)体験レッスンなのでスコーンと軽食をお付けしたのですが、お料理が完成す
清水焼のレッスンが全日程終了したので昨日はインテリアコーディネーターのYちゃんとお疲れ会をしましたYちゃんは、これまでにも何回かレッスンに参加されているのでご存知の方も多いはず?(笑)当サロン…いや、この家全てをデザインしてくれたデザオ建設のインテリアコーディネーターさんです私の好みを全て把握し、私の理想のサロンを全て形にしてくれた方なんです(*´ω`*)ホメスギ?笑そんなYちゃんは、とっても努力家です清水焼
私にとっての大きなイベント「開校1周年記念パーティー」を終えてゆっくり一休み…なわけはなく・・・(笑)翌日からも予定をびっちり入れてフル稼働!(・∀・)よく聞かれるのが「いつ寝てるんですか?!」ジムから帰宅後⇒お風呂⇒就寝(早くて23時~遅くて1時)寝る時間は変動します。でも朝の基本起床時間は変えません4時半:起床(ジリジリ目覚ましで子ども達も全員起床)⇒ベッドの中でSNSチェック(子供達は着替え)
【JTS認定講師✨の誕生✨】おはようございます。今日から新しい1週間のスタート‼️張り切ってまいりましょう。さて先日認定講師のディプロマをお渡ししましたが、60番目の講師さんの誕生となりました。(ランダムに先生方をアップします!掲載は全員ではないのでごめんなさい。)全国の各地に多くのJTS認定講師が活躍するようになり嬉しいと同時に‼️もっと皆様が輝けるよう!新しく色々と整えていきたく準備しています!生徒の皆様により楽しんでもらえるように。講師陣がより活躍できるように。
開校1周年記念パーティー裏舞台「パーティーの準備、大変だったのでは?」とよく聞かれます。実は、パーティーの前日に娘の学校へ行く予定があったので前日準備の時間はかなり少なめ…しかしこれは既に分かっていた事。なので、準備は2日前にほとんど終了。テーブルだけは家族の食事に使うので前日にテーブルコーディネートをしましたテーブルコーディネートはもちろん・・・ALLWHITE取り分けるカト
開校1周年記念パーティー大切な皆さまと過ごした至福の時間最高の思い出となった1日でした大切な生徒さまと大好きなJTSの先生方と一緒に1周年を迎えることができましたこの感動を早く伝えたくて伝えたくて…ブログを書き始めますまず今回は表舞台のご様子をアップします朝10時続々と生徒さまが到着し、各自の担当場所にお料理をセッティング実は皆さま、この日が全員初対面なんですでもすぐに仲良くなってしまうの
9月でこのサロンを開校して1年が経ちますよって、明日はディプロマコースの生徒さまと一緒にパーティーを開きます今か今かと出番を待ちわびる食器達と…そして、ホワイトサロンにはホワイトを…でも、このパーティーを企画した始まりは「サロン開校一周年を記念して…」ではないのです。テーブルコーディネートの中級コースでは、レッスンの1つに「パーティーのテーブルコーディネート」と「ハロ
ようやく子ども達全員、新学期がスタートしました8月中ずっと夏休みだった息子は、レッスン開始直前までお皿の横でお勉強(笑)当サロンは夏休みも関係なくレッスンを行っていました子供達は、レッスン直前までそれぞれ勉強をしています塾に通わせていないので、私が予め学習プリントを印刷して各自ファイルを作り、毎日決まった勉強をさせています。全員内容は違いますが、次女(小1)の場合…【朝】音読(早口・論語・百人一首・俳句など)英語(CD)漢字の読み書き(ネ
~はんなり京都の涼しいおもてなし~【清水焼を使ったテーブルコーディネート】<最終レッスン>9月11日(月)11時~14時レッスン予約※季節のレッスンは、次回10月からのクリスマスレッスンになります。↓記事の最後におまけ画像有るよん(*´艸`)↓さて、今回も楽しいメンバーが集まりましたと言っても、皆さまお1人で来られているので初対面同士ですよって、当サロンでは必ず最初に、かるーく自己紹介をして頂きます
生徒さまから収穫したてのバジルを頂きました葉物野菜は生き物なのでどんなに時間がなくても、その日のうちに調理しますまずは新鮮な葉っぱのみを使って…バジルソース葉っぱだけで200gもあったのでミキサーを使いました(゚Д゚;)バジル(葉)オリーブオイル胡桃アーモンドにんにくミックススパイスピンクソルトしかし大量に残る茎・・・でもバジルの茎は苦味があり、繊維も多いので生食には向きません。そこで、
テーブルコーディネート(中級)夏らしいレッスンガラス器のテーブルコーディネート準備をしていると気持ちが良い(・∀・)!!いつもどんなテーマでも手早くテーブルカラーをチョイスして、美しくこなしていくT様ですが…おや?(´ω`)おやおや??(・∀・)これは…Σ(゚Д゚;)ホワ━━━━(゚∀゚)━━━━イト!!※決っっして強要しておりません|д゚)あり
【ご案内です♡】さいたま市浦和のおもてなしテーブルコーディネート教室AtelierM’s(アトリエ・エムズ)のHP出来ました!HPこちら★おもてなしテーブルレッスン6月のおもてなしテーブルレッスンはお休みいたします。次回は7月開催予定です。★テーブルコーディネートレッスン体験レッスン6月19日(月)6月23日(金)6月24日(土)詳しくはこちら★HPもご覧ください★その他のレッスン随時、開講しています。
春に向かって進んでいる毎日ですが、桜が咲き始めるころ、京都の「みやこめっせ」でテーブルコーディネートコンテスト2017が行われます実は私…去年からひっそりと準備をしておりまして3作品入選いたしました【部門1】はんなりと心づくしのおもてなし⇒1作品【部門2】家族の食卓~ていねいな暮らし方~⇒2作品去年から清水焼団地へ通い、たくさんの素敵な器と出会うことができましたこの器たちを使って、【部門1】では清水焼を使ったテーブルコーディ
昨日に引き続き、今日もチーズケーキのレッスンでした今回はチーズケーキの写真もしっかり撮りましたランチメニューは昨日と同じですが、ランチョンマットを変えると雰囲気が一気に変わりますテーブルクロスがなくてもランチョンマットを変えるだけでも手軽にテーブルの雰囲気を変えられます♪まずはお手持ちのランチョンマットを使ってテーブルの雰囲気を変えてみるのもいいですね(*^^*)試食のチーズケーキは結構大きいので満腹になるはず【お客様の感想】■B・T
今日はチーズケーキのレッスン今回のレッスンはいつものテーブルコーディネートのレッスンとは少し異なります。1人1台チーズケーキを作ってもらいますそしてメイン工程はチーズケーキの制作⇒ラッピングになるので、レシピ説明よりも先にケーキを作り始めました!ある程度冷めないと型から外せないので、早めに焼き始めました!このチーズケーキは、キャラメル生地なので、キャラメルも手作りします♪加熱時間によってキャラメルの濃度が全く異なるので、焼き色も全員
今日はJTS名古屋校でセミナーでした朝から名古屋に行ってきました(*^^*)そんな日に…長女が急に「友チョコ約束してるんだー」とか言い出しました一気に予定が狂うというハプニングがあり、バタバタの朝でしたが無事にケーキを焼き上げ、ラッピングまで済ませ、予定通り新幹線に乗れました娘よ…来年はもっと早く言っておくれ…新幹線は雪のため遅延が出ていました確かにね…この雪景色じゃ遅れますね少し遅れましたが無事にたどり着
「おもてなし」の語源は、「モノを持って成し遂げる」ことからきてるそうです。「おもてなし」と「サービス」は違います。◎「サービス」は、例えばレストランでの食事中にウェイターさんが食器を下げてくれたり、お水をだしてくれること。⇒つまり、お客様が想定していること。◎「おもてなし」は、そのレストランでウェイターさんが、おしぼりを渡すときに「お疲れ様です」と言ったり、お手紙をテーブル上に置いておく…などの心遣いを指します。いい意味で、お客様の予想を裏切るのが「おもてなし