ブログ記事39件
昨秋習った味噌作り、やっと出来上がりました!先生のフォローもあるので安心して発酵を見守れましたよいいカビ、悪いカビとかあるので不安なんですよね~春先にカビが出ましたが先生の指示通り処理をしたらそのままキレイに仕上がりました!うれしいとても良く発酵しています大豆のいいお味がしっかりとした赤味噌ですやっぱり先生の選んだ素材がいいのね~~早速、キュウリをカットしてお味噌に付けてたべてみましたあと豆乳鍋にも少し溶いて入れてみた
MichikoOsawaさん(@michikodufy)がシェアした投稿-2018年Jul月26日pm11時46分PDT
「おうちでテーブルコーディネート~エスニックで夏のおもてなし~」を開催いたしました(※先日の生徒さまのレッスンレポはこちら)暑い夏は食欲も落ちてきますのでスパイシーなエスニック料理でのおもてなしがおすすめですテーブルコーディネートも涼しげなアジアンリゾートをイメージしてみました(photobyYayoiKaketari)今回は「エスニック」がテーマでしたので・エスニックとは?・人気のエスニックスタイル例(アジアンスタイル、
夏のレッスンの様子を生徒さんがブログに掲載してくださいました!お友達でフォトグラファーでもあるYayoiさん。いつも素敵におもてなしのテーブルを撮影してくださいます。ありがとうございましたMichikoレッスンのお申込みお問合せは・・・テーブルコミュニケーションズホームページhttps://table-communications.com/LINE@でも最新情報が受け取れます!レッスン内容・料金などについてはこちらをご覧く
友人宅でポットラックパーティーでしたテーブルコーディネートを共に学んだ同期生たちこうして10年経っても変わらず会って食べておしゃべり・・・本当にしあわせなことわたしはへルーシーフードの「フムス」を持っていきました友人のステキな器に盛りつけさせてもらうととっても美味しそう!染付の器は本当に便利和食はもちろん洋食にも合います爽やかでこの季節にぴったり!↑こちらは友人お手製のネームカード♡活版印刷で手作りしてくれて
今年も生徒さんたちと食事会&課外授業(こちらはついでに・・・)に♡今回はフレンチ『ピエール・ガニェール』へ盛りつけが繊細でかつ独創的なのでとても刺激になりますそれを生徒さんたちにも体感して頂きたくて幸運にも素敵な個室に案内して頂きましたここは写真撮影もOKですよ!(個室じゃなくても)《ウェルカムフード》(photobyYayoiKaketari)(photobyYayoiKaketari
関東もいよいよ梅雨入りですねじめじめした季節ですが気分だけは明るく前向きにいきたいものですさてこの時期のわたしの”家しごと”は・・・これ!↓「実山椒」(青山椒)です(ちなみに、お料理の飾りに使う”木の芽”も山椒の若葉なんですよね)5月下旬~7月上旬くらいにスーパーなどで販売されていますこの実山椒を茹でて水にさらしてあく抜きします加減はお好みでひとそれぞれわたしは”ぴりりっ”と辛い山椒が好きなので早めの2時間
セミナーなどをすると意外と聞かれるのがこの質問テーブルコーディネートをしてもテーブル上におしぼりがドーンと乗っているとイマイチ・・・とお悩みテーブルコーディネートの邪魔をしないさり気なくゲストが使いやすいものをご提案簡単なのでやってみてくださいね!記事はこちら『オシャレな”おしぼり”って?』Michikoレッスンのお申込みお問合せは・・・テーブルコミュニケーションズホームページhttps://table-com
東日本大震災より7年昨日はネットで式典の中継を見ながら一緒に黙祷をしましたまだ終わらない復興の状況をみながらもどかしい気持ちでいっぱいになります平凡でささやかな日常を失うということ本当にこわいです最近、中学生の娘が突然いいました「ママ、地震が本当にこわいんだけど」震災時の記憶はあまりないはずなのにどうして急に?と思ったら今どきの中学校の理科ではすごーく詳しく地震についてお勉強してましたちょうど学んだところみたいで昔から想像力が異常にたくましい娘はいろいろ考えてしまっ
「おうちでテーブルコーディネート~春を愉しむおもてなし~」を開催いたしました今回は日本の春をテーブルコーディネートに伝統的な絵付けの和食器をメインに使用します古典柄の器は日常の食卓に取り込むのが難しいと感じるかもしれませんが普段使いの器と組み合わせてモダンにコーディネートできますよ今回使用したメインの器とランナーはテーブルウェア・フェスティバルの戦利品♡(→こちら)早速活用です♡レッスンでは、和の文様についても学んで頂いてますメインの器となる銘
「おうちでテーブルコーディネート~グランピング気分でおもてなし~」を開催いたしました。”グランピング”流行ってますよね~glamorous(豪華な)+camping(キャンプ)日本では手軽で優雅にバーベキューというイメージですがグランピングの意味や歴史的な流れなどお話しさせて頂きました。それを踏まえてテーブルコーディネート。エレガント+ナチュラルでアイボリー、ブラウンをメインカラーにグリーンをアクセントに使用しました。<PHOTObyYa
先日のおもてなしで友人から教えてもらった「海鮮茶碗蒸し」作ってみました❤️雲丹と鮑入りの贅沢な一品。お出汁もサイコー!でも簡単、簡単こちらを使って…「いちご煮」いちご??と初めは驚きましたが(笑)雲丹と鮑を使った青森県の郷土料理で漁師の浜料理がルーツのようです。家族にも大好評!おもてなし用に常備しておこう~~Michikoレッスンのお申込みお問合せは・・・テーブルコミュニケ
実山椒の季節。スーパーで目にとまったので「ちりめん山椒」を作りました❤️季節を感じながらお料理。心にも体にもいい感じがします。Michikoレッスンのお申込みお問合せは・・・テーブルコミュニケーションズホームページhttps://table-communications.com/LINE@でも最新情報が受け取れます!レッスン内容・料金などについてはこちらをご覧ください◆リクエストレッスン◆過去に行ったレッス
わが家でテーブルコーディネーター仲間のランチ会❤️大人のステキな女性たちが集うので、シック&可愛いテーブルコーディネートでお出迎えしました🎵大好きな芍薬のお花からインスピレーション✨ターコイズブルーさんが記事にしてくれました!↓仕事にプラベートに話題が尽きず時間があっという間…楽しいおもてなしになりましたMichikoレッスンのお申込みお問合せは・・・テーブルコミュニケーションズホームページhttps://t
ずっとブログを更新できていなかったので、数ヶ月前のことですが記録用に…いつもレッスンにご参加頂いているメンバーで食事会を開催。プラベートなことが一段落した打ち上げではあったのですがレッスンで学んだことを復習する良い機会!課外授業も同時開催です個室を予約して撮影も出来るようにしました。(お店は銀座のシェ・トモ)テーブルセッティングについて解説。インテリアについても。みなさん学んでいるので「これは先日の~ですか?」と
今日は雛祭り。お祝いのちらし寿司と蛤のお吸い物がわが家、毎年の定番です。今回は娘と一緒に作りました!一緒にキッチンに入るのは本当に楽しい。息子はデザートのフルーチェ作りをしました食卓を通して年中行事を楽しむ心を育めたらいいなそして大人になったときに、楽しい思い出として残って、愛されていると感じてくれたらと思います。それはきっと子どもたちの生きる力になるから。桃の花も綺麗に咲いてます。なるべく生花も絶やさないように心がけてますMichikoレッスンのお申込みお問
今日はこんなところに。ぜひ聴いてみたいセミナーがあったので行ってきました。インバウンド対応の流れとトレンドそして和と洋、昔と今…クロスオーバーについて食空間を作るテーブルコーディネーター視点からのお話でした。飲食店の食器選びのポイントとなるお話、とても勉強になりました。Michikoレッスンのお申込みお問合せは・・・テーブルコミュニケーションズホームページhttps://table-communications.com/LINE@でも最新情報が受け取
今年は帰省しなかったので妹一家が母手作りのものを持ってきてくれました・小豆煮・栗の渋皮煮・大根の酢漬け母定番のお料理たち。どれも美味しい❤今回のお正月は初めて一人で黒豆煮を作ってみたけど母の仕上がりには敵いません今度ゆっくりお料理教えてもらいに行こうMichikoレッスンのお申込みお問合せは・・・テーブルコミュニケーションズホームページhttps://table-communications.com/LINE@でも最新情報が受け取れます!レッスン内
明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします!今年のお正月は初めて帰省せず自宅にて過ごしました。テーブルコーディネートは紅白にゴールドをアクセントに。お雑煮は関東スタイル。私も夫も茨城の出身なのでベースは同じです。具材は両家のものを合わせて、わが家オリジナルにたくさん幸せを感じられる一年になりますようにMichikoレッスンのお申込みお問合せは・・・テーブルコミュニケーションズホームページhttps://table-communicat
生徒さまより手作り味噌を頂きました!手作りのものを頂けるなんてうれしい私も作ってみたいと思いました。早速、お味噌汁に♥鰹のお出汁が効いていてとっても美味しく頂いています!ありがとうございましたMichikoレッスンのお申込みお問合せは・・・テーブルコミュニケーションズホームページhttps://table-communications.com/LINE@でも最新情報が受け取れます!レッスン内容・料金などについてはこちらをご覧ください◆リクエス
"シャビーシック"をテーマにクリスマスのおもてなしのレッスンを開催したしました。"シャビーシック"とは、使い古された中にも品や優雅さのある大人の女性らしいフレンチスタイルのインテリア等のことです。今回は一般的なシャビーシックな雰囲気よりも、よりシックにコーディネートしてみました。ウェルカムテーブルビーフシチューを作ったSTAUB鍋をテーブルセンターに。写真撮り忘れましたが、デザートは大人のティラミス。ラムの効いたほろ苦さがお酒にもコーヒーにも合います。お料理はクリスマスのおも
なんだか気温が急に下がってグッと秋めいてきましたね。息子も鼻水の出る季節です・・・(涙)さて、先日「おうちでテーブルコーディネート~残暑払いのおもてなし~」を開催いたしました。まだ暑さの残る初秋の和モダンテーブルコーディネート。上品で清涼感のあるものに。そして、ちょっと秋を意識しつつ、ライトグレーをメインカラーにし、大人のおもてなしを演出しました。今回は、和食器の基本についての講義でした。和食器の種類おうちで揃えておきたいもの揃え方のポイント和の
家族が出掛けたら一気にレッスン準備。今日は買い出しで銀座~豊洲を走り回ります動きやすい服装で。体力勝負のお仕事です(笑)Michikoレッスンのお申込みお問合せは・・・テーブルコミュニケーションズホームページhttps://table-communications.com/LINE@でも最新情報が受け取れます!レッスン内容・料金などについてはこちらをご覧ください◆リクエストレッスン◆過去に行ったレッスンもリクエストレッスンとしてお受けして
昨日は、プライベートレッスンを開催いたしました。ホームページからのお申込みだったのですが、ホームページの写真を見て「ここでぜひ教えてもらいたい!」と思って頂けたとのこととても嬉しかったです。そしてやはり自分のイメージを写真で表現することの大切さも感じました。生徒さまはお菓子やオーガニックパンのお教室を長年されている方。パン作りのあとのランチを素敵に演出したいとのことでした。洋風のテーブルコーディネートについて基本から講義。そして一緒にセッティングをして、いろいろなご質問
もうかな~り前のことですが、株式会社池商さまより「マイクロプレインスパイラルカッター」を使ったレシピ提供のご依頼がありました。(HPより画像をお借りしています)こんな感じで野菜をクルクル鉛筆削りのように回すとヌードル状に!パスタや麺の代わりに使えばとってもヘルシーなんです。昨年あたりから日本でも話題になってますよね。今回は、2つレシピ提供させて頂きました。おつまみやパーティーフードとしても使えます。ヌードル野菜サラダのサーモン巻き(料理研究家の100種のレシピ
今年の2月から3つのコースを受講していた美食同源フォトレッスン。(ナイトフォト・食空間フォト・Wordpressのホームページ作成)今回の食空間フォト3回目が最終回でした。珠奈先生による素敵なテーブルコーディネートで、実際に食事も頂きながらの撮影です!テーブルの端の直線を入れた奥行きを感じさせる写真。テーブルの真ん中にフォーカス。色の鮮やかさと、真上からのオシャレアングルで。最後はデザートのティラミス。ガラスの器、素敵に撮影できたかな…食空間フォトレッスンは、毎回フードコーデ
ディスポーザーが壊れました新築マンションに入居して3年。もう!?わたしの使用頻度が高いから?間違って変なものいれた?(取説にダメって書いてあるものは守ってます!)バナナの皮を1本分かけただけなのに破砕刃が取れてしまいました(涙)バナナ、意外とダメみたいですディスポーザー使えないと何が大変って、細かいゴミがディスポーザー内に入らないようにしながらお料理すること。何だか修理にきてもらうまで、現状キープしなくちゃいけないような気がしちゃって・・・運良く、すぐに修理にきて頂けまし
こんにちは、食空間コーディネーターのMichikoです。個人活動用のホームページを開設しましたのでお知らせします。2013年より個人でTableCommunications(テーブルコミュニケーションズ)という名称にて活動をしてまいりました。http://table-communications.com/おもてなしレッスンは、tableserendipityの東雲・豊洲サロンとして開催しております。(もちろん、3人での活動も大切にしており、継続しています!)その他、
自宅サロンにて、「おうちでテーブルコーディネート~新緑の爽やかなおもてなし~」を開催いたしました。今回は、ホワイト&グリーンにベージュをプラスした上品な雰囲気のランチテーブルに仕上げてみました。上からインスタ風の写真でお料理も爽やかな色合いで。盛り付けも皆さんに体験していただきます。テーブルコーディネートの講義は、洋食器について。洋食器の基本と、わたしの経験から揃えると便利なサイズや形についてお話させて頂きました。質問タイムでは、みなさんお持ちの食器についてのお悩み相談も。来月
明日はおもてなしレッスン。新緑のコーディネートでお待ちしてます!Michikoレッスンのお申込みお問合せは・・・テーブルコミュニケーションズホームページhttps://table-communications.com/LINE@でも最新情報が受け取れます!レッスン内容・料金などについてはこちらをご覧ください◆リクエストレッスン◆過去に行ったレッスンもリクエストレッスンとしてお受けしています☆・エスニックで夏のおもてなし・春を愉しむおもてなし