ブログ記事11件
(・・・つづき)テーブルアリスのパーティー講座のお料理は、続きます・春巻き牡蠣と春菊ぷっくらした牡蠣と、春菊の入った春巻き。食べるときに、オイスターソースを適宜かけて。・広東薬膳スープ上湯スープベース素敵な漆のお椀の蓋をあけると・・・。なつめや、ハスの実などの入った薬膳スープ♪上湯をベースにしているので、味わいが深い!!上湯スープは、本当に手間がかかる高級なスープなのです!・点心海老焼売これは、香港で食べるような、本格的なシュウマイ!いろいろ
テーブルアリスのパーティー講座は年に4回あります♪単発で申し込むことができますが、あまりに魅力的なので、毎回参加させていただいていますテーブルコーディネート教室TheTable“ALICE”(アリス)横浜市都筑区フード&テーブルコーディネーター竹内薫が主宰するテーブルコーディネート&おもてなし教室【TheTable“ALICE”】のホームページです。資格が取れる教室もあります。tablealice.com竹内先生は、テーブルコーディネートも、お料理も、カメラも
テーブルアリスのパーティー講座の今回のテーマは・・・。EleganceBari伝統料理とnewcuisinesをおりまぜた、バリのお料理!ペアリングドリンクは、アルコールでも、ノンアルコールでも選択できます。いつも、すばらしい組み合わせを堪能できるので、とても楽しみなのです。軽めで華やかなフルーティさがあるロゼブリュットとオーストラリアのブラン、ライムとハーブ、黒レモンなどを紅茶や緑茶とブレンドしたノンアルカクテルやインドネシアウコン茶・・・。
私は、このときの、ハイティーパーティーは忘れることができないでしょう!このたび、プロの方のお写真も何枚かお借りして、再び、ご紹介させてくださいませ♡横浜のフルーツの老舗水信の馬車道の水信フルーツパーラーを貸切って、贅沢なハイティーパーティーが開催されたのです!水信は、創業108年にもなる老舗。そして、馬車道の水信フルーツパーラーは、2020年6月25日(木)にオープン。水戸岡鋭治(みとおかえいじ)氏によるデザインの、素敵なお店。水戸岡鋭治氏は、JR九州の「な
本日の、ハイティーパーティーは忘れることができないでしょう!横浜のフルーツの老舗水信の馬車道の水信フルーツパーラーを貸切って、贅沢なハイティーパーティーが開催されたのです!水信は、創業108年にもなる老舗。そして、馬車道の水信フルーツパーラーは、2020年6月25日(木)にオープン。水戸岡鋭治(みとおかえいじ)氏によるデザインの、素敵なお店。水戸岡鋭治氏は、JR九州の「ななつ星in九州」をはじめ、車両、駅舎、バス、船などを多数デザインし、数々の賞を受賞された、
(おとといの記事のつづき・・・。)『テーブルアリスのパーティー講座春の美しいテーブル』私の古くからのお友達をお連れして、竹内薫先生のテーブルアリスのパーティー講座へ伺いました♪今回のテーマは、春のごちそう中華パーティーのときの、テーブルなどの…ameblo.jpテーブルアリスのパーティー講座。素敵なテーブルコーディネートを堪能し、お料理のデモンストレーションを拝見してから・・・。前菜とお飲み物が並びました。もっと近づいてみましょう。時計の針の12時のところ
私の古くからのお友達をお連れして、竹内薫先生のテーブルアリスのパーティー講座へ伺いました♪今回のテーマは、春のごちそう中華パーティーのときの、テーブルなどの提案や、お料理の作り方を習うことができるのです♪そのうえ、飲み物も選び抜かれていて、自分のおもてなしのときの参考にもなります(ん?私がパーティーしたのを見たことない?でも、心ではいつか開催したいと夢みているのよ♪)花が咲き乱れ・・・。素敵な中国の漆の箱の中にも、お花が美しく飾られ・・・。むこうに見えるのは、中国の手書き
去年の出来事ですが・・・私の尊敬する師匠からクリスマスレッスンに使いたので、「海藻の入ったミニ食パン」75個お願いしますと昨年末ご連絡をいただきました。こだわりぬいた食材しか使わない師匠のクリスマスレッスンに使っていただけるなんて!ともちろん即答させていただきました。が、納得するものを完成させるまで納品までの約1週間の間。。。壮絶な試作がありました。取り急ぎ第1回目試作は成功しました。でももう少し海藻風味を出したい、ただ海藻は入れすぎると生地もだれたり、
さて、テーブルウエアフェスティバルは、ただ、うつわを展示している、売っているだけではないのです!(もちろん、そのコーナーも大好きなんだけど)本気でうつわやテーブルコーディネートを愛する人が!こころを込めてその作品を考え、披露し、新たなる世界を開拓して・・・。みなさまもそれを感じ、楽しめるコーナーがあるのです!これぞ、テーブルウエアフェスティバルの真骨頂!うつわのコンテストや、テーブルコーディネートのコンテストがあるのです!!・部門1(テーブルウェア・オリジナルデザイン
今日、私はすごいものに出会ってしまった!!!今日はテーブルアリスのパーティー講座!竹内先生が、今年出会った美味しいものを、自分なりにレシピにしてご紹介くださる素敵な会!そして、それは・・・。今日のお料理をいただくと、私にとっても「今年出会った美味しいもの」になってしまったのでした!まず、お部屋へ入ると、素敵なテーブルコーディネート竹内先生は、東京ドームで開催された「テーブルウェア大賞~優しい食空間コンテスト」にて入選されたほどの、テーブルコーディネートの第一人者
今年も、テーブルアリスの竹内先生と、コンディアサミさんが、シャウウェイ先生に、特別料理をお願いしてくださって、毎年恒例の上海蟹特別コースのディナーに参加させていただきましたシャウウェイ先生がご自宅でお教室をされていたころから毎年、先生の上海蟹コースを10年以上かかさずいただいておりますが・・・。なんと、先生のコースのお料理が重なることはありません。今まで作ったことがない料理を、最高の状態で提供されることに、私は毎年感動しています!まずは、乾杯です!シャウウェイ先生はニュース
沖縄返還50周年。大好きな竹内先生が、このたび、沖縄の琉球料理研究家真栄城いづみ先生をお迎えして、沖縄の伝統料理と、家庭料理を教えていただくコラボイベントを開催しました。竹内先生のテーブルアリスならではの、美しいテーブルコーディネート!そして、美しい花々。(上4枚の写真はお借りしました。)このたびのテーマは、「琉球料理の温故知新」~島の美学でうとぅいむち(おもてなし)~テーブルアリスの竹内先生は、テーブルコーディネートの第一人者!横浜の元町の洋館でのイベント
オールドノリタケそれは、本当に様々な作風があり、感動をよびます。ゴージャスだったり、アールヌーヴォーな作風だったり、可愛らしかったり・・・。(↑画像はお借りしました。)以下4枚は私が以前、元町のTAKARADAさんで撮った写真。Wikipediaによるとオールドノリタケとは日本陶器合名会社(現・ノリタケカンパニーリミテド)が明治期から戦前までに欧米に輸出した陶磁器のことである。花瓶や置物などの装飾品と洋食器などのテーブルウェアが主体で、特に芸術的な絵付けや繊細な
(つづき・・・。)テーブルアリスのパーティ講座のお料理は続きますさて、次は上湯スープに薬膳や野生のクレソンが入ったスープです。冷めないように蓋がされています。なんと、蓋にはテーブルアリスのAliceの文字が老鶏、豚、牛すね肉、金華ハムから3時間煮だした中華の最高峰のスープ、上湯スープに、薬膳生薬を加えて煮込み、野生のクレソンをこまかくして入れた逸品。クレソンの野生の味と、スープの味がすばらしい!わあ~。これは、中華のコンソメですね!!お肉がスープになったような、すばら
今日は、私の季節のお楽しみ!テーブルアリスのパーティー講座でした!!春は山菜です!(秋はきのこでした~♪)このたび、竹内先生は、たくさんの手間と時間のかかる料理を用意してくださっていたのです。自家製の中華の腸詰は20日間、天気をみながら外に干す必要がありました。クリスピーポークは下準備や、乾燥などの工程を経て3日かかって完成しました。佛跳薬膳スープは3時間以上煮込んでから、さらに煮ていきます。小籠包のスープは豚の皮と鶏のもみじを2~3時間煮込んで作ったものです!!そして、
今日は、テーブルアリスの特別な企画!美食会でした!場所は神楽坂のラ・トゥーエル。このお店は、私が大好きなサロンの、テーブルアリスの竹内先生のパートナーである、コンディアサミさんの行きつけのお店。そこへ、テーブルアリスの先生方やメンバーの何名かが、伺いました。コンディアサミさんがプロデュースすると、必ずといっていいほど、シェフの方は本気をだします。彼女がただものではない美食家だということがわかっているからです!なにしろ、コンディアサミさんは、プロと一緒に山へ入ってきのこや山
(つづき・・・。私はテーブルアリスのクリスマスのお食事をいただいています。)さて!次からはメインディッシュになります!アルコールの方にはホワイトサングリア!白いサングリアだなんて!!見たことも、飲んだこともありませんこちらも、コンディアサミさんの創作のサングリアです!(飲んでみたかった!あとでわかったのですが、プラス料金をお支払いすれば飲むことができたみたい)私には、ノンアルコールなので、ホワイトフルーツサングリア!この、オレンジ色のお星様のようなものは・・・。
今日は、すばらしい日でした!優しいおだやかな竹内先生と、常に竹内先生のために素晴らしいものを探し求めている、パートナーのコンディアサミさんが織りなすサロン、「テーブルアリス」で・・・。竹内先生の、クリスマスの装飾に彩られたすばらしい、聖なる家で・・・。すばらしいお客様たちとクリスマスのお食事をいただいたのです!!まず、最初に私が言いたいのは・・・。「今日のレッスンは、はじめてのこと、ばっかりよ♡なんて、すばらしいの!どこから見つけてきたの!?こんな美味しいものがあったな
オーーロミオ!!(感動すると、なぜかジュリエットになる私・・・。)もう、感動の一日!こんなに感動する料理がありましょうや?シャウウェイ先生の上海蟹の特別コースをいただいてきたのです!!まず・・・。今日は、特別なメンバーだったのです。なんと、テーブルアリスの竹内先生と、その最強のパートナーコンディアサミさんが、テーブルアリスのすばらしい食通の生徒さんを引き連れてのお食事会だったのです!!これって、もう、なんでもご存知の食通ぞろいが、テーブルをうめつくしているわけ
(つづき・・・。)こちらは、穴子の燻製、Gonki風。穴子の燻製の下には、かぼちゃのペースト、紫キャベツのザワークラフト、そして、上には、素揚げしたぎんなんがのっています。Gonkiとは、レストランの名前です。穴子のまったりとしてコクのある味と燻製の味がほかのお野菜にとてもあいます贅沢なひと口リゾットこちらが、ショウゲンジ、キシメジ、黒ラッパ茸、舞茸、乾燥さなぎ茸でつくられたコンソメで炊かれたリゾット。エシレバターとチーズが旨味をまた倍増させて、すばらしい逸品。こちら
本日はとっても楽しみにしていたきのこの世界。テーブル・アリスの秋のパーティ講座。竹内先生のテーブルアリスは夢のようなところ。不思議の国のアリスのように、異空間に誘われるのです。ずらっと並んだグラスは、お料理にあわせて飲み物が提供されるから。ノンアルコールを選んでも、先生が独自に作られたお飲み物を用意してくださっているのです。(それは、のちほど、ご紹介いたしましょう。)もちろん、アルコールがお好きな方は、お料理にペアリングされたものが提供されます。美しいフラワーアレンジメ
毎月・・・長いこと通っているtableAliceさんいつもはためになる薬膳料理教室に通っているのですが3月は珍しくパーティ講座の方にも参加しましたもお素敵真似しようとは全く思わないレベル(笑)テーブルコーディネート教室TheTable“ALICE”(アリス)横浜市都筑区言葉は要らないひたすら美しく耽美な非日常体験ですそしてわたしが大喜びしている要素としてワインやシャンパンだけでなくお茶でございま
月に一度参加しているTableAliceでの薬膳料理教室体にいい季節に合った旬の食べ物での食養生🍠大好きな世界ですだがしかし昨日は珍しく薬膳以外の「テーブルアリスのボタニカル・クリスマス2020ホワイト&グレージュの世界」に参加させていただきました🕯テーブルアリス🕯TheTableAlice|Facebookいつも薫先生の飾り付けにため息ですお料理の前にそう!うちの元預かりっ子・ポメの美音ちゃんですようちでの名前は美桜ちゃん
今日は土曜日レッスン、個性豊かな働くママさん10名と楽しく、いや、とっても賑やかにレッスンさせて頂きました。今週は週の途中からのレッスンでした。週前半は1日自分の師匠の先生のクリスマスレッスン初日に勉強とお手伝いを兼ねて参加させて頂きました。星付きレストランに卸しているような超有名所のお取り寄せのキノコ。メインは蝦夷シカ。私のレッスンでは使うことのなかなかないような食材ばかりを扱う先生を尊敬です。。。私が数週間かけて悩んで作り出すテーブルをあっという間に作ってしまう先
月1で通っている薬膳料理教室の先生が里親さんになってくれてあまあまなお嬢生活をしている美音ちゃん今月も会えましたよ~~~~~相変わらずの他人顔ですな(笑)おばたん、誰でち?知らんでちあああ~~~んあんなに毎日ベッタベタに抱き合って蜜蜜だったのに記憶には微塵も残されていないという・・・いいの!いいのよ!それでいいのでもね、この日は抱っこ出来ましたそれだけで仮ママは幸せでしたママさんにピョ
先日、自分の師匠のレッスンのアシスタントに入らせて頂きました。この日のテーマはギリシャのテーブル。地中海リゾートをイメージしたとっても爽やかなテーブル。お料理ももちろんギリシャ料理です。シェルタワーの制作は私も参加させて頂いたのですが、仕込みがきちんと出来ているか気になって、急いで制作です・笑お料理レッスンは自分のレッスンも含め、仕込みがすべてです。先生を邪魔しないように、先生の先を読んでいかにスムーズに進められるか、ミスがないようにドキドキ・・・ぶつけ本番だったので、自分のレ
横浜山手・石川町「ハーブと紅茶のある暮らし」ハーブ・アロマクラフトハーバリウム自宅サロンMallowGarden〜マロウガーデンもっと素敵に、笑顔の毎日を送れるように横浜山手自宅サロンにてハーブやアロマを楽しく暮らしに取り入れるご提案をしています。ご訪問ありがとうございます先週、テーブルコーディネートのレッスンに行って来ました🍁今回は、和食のコーディネートですテーブルフラワーも、秋のフラワーアレンジメント🍁リンドウ、フジバカマ、キイチゴの葉など…私は、カン
横浜・山手・石川町『ハーブと紅茶でおもてなし』アロマクラフト・ハーバリウムサロンMallowGarden~マロウガーデンhttps://ameblo.jp/herb-mallow-garden-2018/おはようございます。台風が、ようやく過ぎ去ったと思ったら今度は大きな地震が北海道であり被害が心配ですね💦これ以上大きな被害が出ませんように…台風が来る前にテーブルコーディネートのレッスンに行って来ました💐今回は、ラウンドのフラワーアレンジメントを作りティータ
横浜・山手・石川町『ハーブと紅茶でおもてなし』アロマクラフト・ハーバリウムサロンMallowGarden~マロウガーデンhttps://ameblo.jp/herb-mallow-garden-2018/こんにちは今日も暑いですね先日イギリス館のイベントでお友達になった方に誘われてテーブルコーディネートの講座に参加しました最初に座学その後はテーブルフラワーを作りテーブルコーディネートの実践です以前から興味を持っていましたが、きちんと習うのははじめてで
パン教室の事ではないのですが・・・・テーブルの勉強でいつもお世話になっている竹内先生のお教室紹介として神奈川新聞に私が作った「ShabbyChic」のテーブル掲載いただきましたテーブルは本当に奥が深くてまだまだ勉強中の身ですがこんな風に紹介頂ける機会をいただけて有り難い限りですY(>_<、)Yパンはある程度イメージしたものを焼けるようになってきたんですがテーブルはイメージしたものがまだまだ反映できていないのでこれからも頑張って勉強していきたいと