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曇り空だけど…暑い1日になりました(^.^;1週間が長いですO_o「催促」の嵐!!許してください🙏お散歩pic🤳日だまりに咲くスミレ🌸ViewthispostonInstagramApostsharedby鈴木由姫(@yuki35suzu)今日も…ファミマで…コンビニランチʘ‿ʘ迷ってたら目に入った…ジャージャー麺498円(◍•ᴗ•◍)独特の黒いソースは…甜麺醤(テンメンジャン)というのだそうです。◕‿◕。黒くて…
YouTubeチャンネル「幸せ料理研究家こうちゃんねる」チャンネル登録よろしくお願いいたします仙台放送のHAPPY家族ごはんおはようございます。今朝の仙台は晴れ。久々のブログ更新となってしまいました。ちょっと忙しくて。とかっていっちょ前に。いや、YouTubeはちょこちょこアップはしてたんですけどね。さて今日は年に1回のうーちゃんの誕生日。今日で4歳になります。なんとコロナの中出産となって妻一人で頑張って産んでもらい、もう4年もたつのかと感銘深い。誕生日プレゼントに自転車を
サーモン(生も過熱のも)もうぜんぜん食べたいと思わない😮💨アメリカではどのスーパーでも買えるので『魚=サーモン』て感じで頻繁に食べ過ぎたため。嬉々としてサーモンの握りを食べていたころが懐かしい。玉子甘い玉子焼きが大好きだった。鮭の塩焼きと卵焼きなんて最高のご飯のおかずで、2合は軽く行けたころが懐かしい。えびこれまたアメリカで手に入りやすいシーフードで、サーモンと同じで頻繁に食べ過ぎたみたい。嬉々としてエビフライを食べていたころが懐かしい。カレー本当に大好きだったの
食料の作り置きは節約の基本。。。。。キムチ鍋がおススメとあったので、自分なりに作ってみた。●キムチ多め(パックの半分くらい)●水●だしたっぷり(粉)●野菜ありったけを刻んで●冷凍保存した鶏肉数かけ●炊いたごはん1合●ゆでうどん1玉●卵(3個くらい)本来のキムチ鍋は豆板醤を入れるなどすると思うが、使いまわしが出来るものだけにした。基本、毎日これを食する。
男爵と舞茸のチヂミが食卓を彩りました。ここ最近、K-POPや韓流にすっかり嵌っている女房が韓流ドラマか何かでポテトや茸のチヂミを見たらしく…すぐにでも食べたいと、なった様です。コチュジャンとテンメンジャンの甘辛いタレと酢醤油ベースのオーソドックスのタレが用意されました。やはり舞茸はオーソドックスなタレが合う様です。
こんにちは何なんですかこの寒さは🥶🥶🥶🥶🥶🥶寒すぎて何もしたくない状態。家の片付けで明日燃えないゴミの日だからやろうと思っていたのですがちょっとやってたらあまりにも寒すぎて1袋詰めたらもうやめよ。後でも出来るしと。こう言う日は何もせずお炬燵入ってダラダラしましょうっと。だるまの様にフリースだの着込んでるのにまだ寒いブランケットまでかけたのにちっとも温かくない。エアコン‥か‥。寒いキッチンで作る物あったので料理🥘をし、ガスの火🔥で手をあたため1時間。お昼は昨日の残りのジ
材料2〜3人前分豆腐1丁(安いやつで絹、木綿どちらでも)お湯または水普段使ってる油ニラ(半束〜一束)豚ひき肉(最小パックとか一握りとか。)ごま油片栗粉調味料豆板醤中華出汁の素(ウェイパーなど)オイスターソース(あれば)甜麺醤(あれば)料理工程1切るニラ:微塵か4センチぐらいまでの長さ豆腐:1センチ四方より大きく、面倒なら切らなくても良い。2.焼くフライパンに油をひいて豚ひき肉とニラを焼く。豚ひき肉の赤い部分がなくなったら、豆板醤
食後はストーブの上で作った「焼き芋」
フライドチキンのお供を教えて!ブロッコリー?かな。写真は関係ないです。ある日の昼食。鶏肉の甘辛焼き。コチュジャンやテンメンジャンの味しました▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
最近ハマってる中華に使う調味料🧂「テンメンジャン」食欲増す調味料なのでオススメ
お疲れ様です💕今夜のメインは特製麻婆豆腐で〜すごま油でじっくり長ネギのみじん切りを炒めま〜す有機の豚肉を入れて、炒めま〜すトーチジャンにトウバンジャンにテンメンジャンとジャンジャンジャンといれるのが美味しくなる秘訣ですね〜っ有機のお豆腐をもちろんつかいま〜すかなり辛いから超美味しいです【AXESチャンネル】【ルームツアー】1,300坪以上!假屋崎省吾さんの軽井沢の別荘を特別公開!元祖華道家假屋崎省吾さんとのコラボ企画!今回は、假屋崎さんがご自身で設計・デザインをさ
今日は幾分暑さもましだったかな。少し雲が多かったです。早朝散歩に行きましたが収穫は何もなかったですが運動にはなったはずですね。午後はちょっとボランティアの準備会へ駅まで夫に送ってもらいました。真昼に駅まで25分も歩いたらそれだけで疲れちゃいますね。夕食は、茄子がたくさんあったので、マーボー茄子にしました。何時もは、茄子の細かく切り込みを入れてたんですが、今日はちょっと手抜きして、大胆に乱切りにいて(揚げるのは面倒なので)多めの油で炒めました、それでも茄子3本分だとなかなかいたまらな
おはようございます中華調味料常備していて使い切ったので新しい物を買いました昨日の空帰り道、遠くの山を見るときれいな入道雲大阪はとても暑かったですお買い物がてら夕方にお散歩に出かけましたエコリュックの中に小さな保冷バッグを入れて行きましたがバナナ、ヨーグルト、じゃが芋を買ったのは失敗でとても重くなってしまいました人参を1本だけ買ったのは正解でした氷を少しいただきバッグへ帰りは暑さと重さで大変だったので無理をせず帰ってきたので4kmには少し足らず3.87
本格的な夏がやって来ました。こんな季節にはガツン!とくるおつまみが欲しくなりますよね。ぴったりなのがネギチャーシューです!簡単なので3分で完成しました超時短料理。材料はこんな感じチャーシューこんな感じネギこんな感じテンメンジャン大さじ1醤油小さじ1お酒小さじ1オイスターソース小さじ1ネギとチャーシューを細く切って調味料とあえるだけ
こんにちは、翔渓丸です藤浪が初勝利!少し上向いてきましたかね苦戦してるだけに、いい方に行くといいですけどね刺身用コンブで2品刺身用コンブっていうのを売ってたんで、買ってみました200gで税込み162円ポン酢がついてたんで、そのままポン酢をかけて食べてねということじゃないですかねそれはそれでうまそうですけど、ちょっと手を加えてみましたコンブとニンジンのナムルニンジンは千切り、コンブは少し短く切って、準備完了いつものナムルのたれを作って混ぜるだ
今日は、ホイコーローを作ってみました。ホイコーローは簡単なようで、結構難しいです。実はキャベツに味をつけるのは、甜麺醤(テンメンジャン)を使います。甜麺醤で、キャベツを炒めれば、それはそれで、食べられる味になります。ホイコーローはさらに、肉や香味野菜をくわえねばなりません。ここが行程の半分以上を占めるかもしれません。実はキャベツを炒めるのって結構難しいです。キャベツの汚れを落とすために、水で洗って、水を張ったポールにつけて洗ったりします。実は、ここでついた水が大敵なのです。
先日のお昼は、「ラーメンショップ椿」さんで、頂きました。久し振りですね。定期的に行きたくなる、お店でもあります。この日は“醬油ラーメン・餃子”を、オーダー。最後の方は、“キムチ”を入れて食べるのも、OKですね。ご馳走様でした。
シンガポールに来て、麻婆茄子が食べたくなり作ってみました🍆調味料は、コールドストレージやフェアプライス等、どこでも買えるような↓上:李錦記のCHILLIBEANSAUCE(TOBANDJAN)→豆板醤下:李錦記のBLACKBEANGARLICSAUCE→甜麺醤代わりもともと日本でも豆板醤は李錦記を使っていたので、安心な味😁材料(唐辛子、ニンニク、生姜、豚ひき肉、茄子、余り野菜)入れて、味付けは上2つだけでも、美味しく出来ました😋炒め物は急いでる時も、サッと出来るので楽
こんばんは!今夜も冷えますネ。帰って来た時の室温は、5.9℃。現在は、7.4℃。本日は、魔の火曜日。本日のランチです。高萩市のやすんでっ亭。本日は、おこわの弁当だったとのことですが、パン🍞もほぼ完売。一平ちゃんの肉味噌ラーメンと日立市十王町のスズキベーカリーのアンパンです。本日のお買い得品です。本日はカスミです。本日は、臨時の10%クーポンの発行日。伊予柑は、本体価格98円。白粥を購入して、懸賞応募。最後のハガキでした。本日の夕飯です。白米の釜飯、焼鮭、キ
辛い系の調味料を初購入今まで麻婆豆腐とかスンドゥブとか作るときって即席中華買ってたんだけどインスタントっぽいなと思ってて・・コチュジャンとか買っといたらなんか作れるだろうと思って買ったんだけどテンメンジャンだった中華の必需品みたいだったから合ってるみたいだけどコチュジャンって読んでたコチュジャンってカタカナなんだねそんなこんなで豆板醤とか持ってないからテンメンジャンをだけを使って麻婆豆腐作ったよ☆麻婆豆腐☆
麻婆豆腐中華料理の定番です。清の時代にできたそうです。麻婆の意味は、「あばたの婆さん」らしい。実際には、麻辣。麻は、花椒(ホワジャオ)、山椒のこと。辣は、辛で唐辛子のこと。やはり、しびれるような辛さの料理なんですね。ちょっと辛めの麻婆豆腐を作ります。材料豆腐1丁もめんでも、絹ごしでもお好みでひき肉60g小さいパック半分玉ねぎ8分の1長ネギ半分ニンニクチューブ2cmショウガチューブ1cm豆板醬小サジ1強甜麺醤小サジ1山椒醤
スーパーで買い物をしていてふと甜面醬が欲しかったことを思い出し、調味料売り場で見つけたソレを「あっ、あった♪」と買い物かごに放り込み、ほくほくな気持ちでおうちに帰ってエコバックを探ったらコチュジャンが出てきて後頭部がつーんとなった私です。どうも。この罠には何度か陥りそうになりながらも耐えていたのについに一線を越えてしまいトホホな気持ち。。。これも老いか。辛みは間に合っとんねん。ただ甘い味噌が欲しかってん。にもかかわらず冷蔵庫に鎮座している「コチュジャン」と書かれた容器を見るたびに「あれっ、私が欲
五反田⇔目黒移動距離:3km累計:4,032km今日は職場の健康診断。毎年の恒例行事で数字的にはほとんど変化なし。いつもと違ったのはなんか健康チェックとかいってスマホアプリを使ってバランスゲームとか筋力ゲームみたいなのがあったかな。これでどんなことが分かるのか疑問なんですが一応は年相応の体らしいです。まあ良かった…のかな?笑しかしながら午後の診断なので午前絶食。これが辛かったよ。診断が終わってからの1個のおにぎりでしのいで定時まで勤務。急いで帰って夕飯づくりだよ!で
こんにちはある日の晩ごはん厚揚げとナスの肉みそ炒めこちら、“みそ炒め”ですがお味噌は使いませんそれなら、何で味付けだよねテンメンジャン使用ですレシピはこちら厚揚げとナスの肉みそ炒め|タカノフーズ株式会社「おかめ納豆」や「おかめ豆腐」を使ったレシピが満載です!www.takanofoods.co.jpご馳走さまでした
2022年5月14日先週埼玉県坂戸市で、行列で断念した店をリベンジしたかったのだが、なんと土曜日は営業していないことを知らず。またもや断念。代わりに北坂戸駅付近を回り、良い店がないかと探すと派手な中華料理店を発見。「龍門」という店だ。外観は・・・かなり豪華そう。外から展示されていた店の料理の値段は北京ダックしかなかったため、もしかして高級店かなぁ?と思いドキドキしながら入店。内観は・・・建物自体古いけども内装はちゃんとした中華料理屋。客も多かった為、地元に親しまれているなぁ
こんにちは!以前にネットのレシピを見て、炒めないホイコーローというのに興味がひかれて、一度作ってみたいと思っていました。それで、家の冷凍庫に豚バラのかたまり肉があったので、それを使ってみました。豚バラ肉は冷蔵庫で一日解凍しました。深めの鍋にお湯を沸かし、長ネギの青い部分と花山椒の粒を一つまみ入れ、豚バラ肉をかたまりのまま「1時間」ほどゆでます。ゆで途中の様子。お
さーてご飯何しよかなー昨日さわやかハンバーグしたんで3.4百グラム余ってるんでそれを活かしましょうかねー?ミンチ肉で良くする麻婆豆腐にしてみたいと思います二つなんでちょっと足りないので最近ハマっているイタリアの唐辛子★小さいのにかなり頑張り屋さん!味に深みがます美味しい辛味!なかなか美味しい辛味ないんですよねーオススメ!さーて混ぜていきましょかー出来るだけ油食べないよーに最小限の油引きで笑笑ピーシェン豆板醤豆板醤のより醗酵させたやつ?深みがありますしまった
こんばんは!本日のランチです。売店の親子丼、焼きそばです。本日のお買い得品は、おやすみです。ごめんなさい(__;)。本日の夕飯です。焼き芋、回鍋肉、漬物です。残業帰りですが、回鍋肉と漬物をがんばって作りました。テンメンジャン、オイスターソース、胡麻油の組み合わせは抜群。テンメンジャンは、中華用甘味噌。辛いのが好きなら、豆板醤を追加して下さい。テンメンジャンは、焼肉のタレにチョイ足しもいいですね。因みに、サツマイモの生産量は、茨城県は第2位です。先ほどの答え合わせで
こんにちは☺️朝ごはんがパンケーキだったので、お昼は野菜を摂りたいなーと!!そこで、栄養価は高いけど、子供が食べづらい部分である大根の葉と、ネギの青部分を駆使して焼きうどんを作りました✨✨白ネギは昨夜の余りで、青ネギは今日、3本138円で買ったものの頭部分。大根の葉はまるまる一個分。うどん4人前。野菜をみじん切りします🥬🔪出汁になるものが欲しくて、今日買った椎茸も入れてみました。ごま油と鶏ガラでネギをよく炒め椎茸と大根の葉も炒めます。ひき肉投入!!味付けを準備
極上タンタン麺レシピ陳建太郎さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう陳建太郎さんの中華麺を使った「極上タンタン麺」のレシピページです。ごまの香りが香ばしく、手づくり芝麻醤が極上のタンタン麺です。丼に入れる順番を守ることがコツです。材料:中華麺、チンゲンサイ、万能肉そぼろ、スープ、A、ラーユwww.kyounoryouri.jp青梗菜と生姜のピリ辛煮びたし生姜と唐辛子きかせて、青梗菜と油揚げさっと煮びたしにします。ピリっとした辛みが暑い時期でも食欲をかき