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寒天ゼリーは何味が好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日は、寒天の日。2005年(平成17年)にNHKのためしてガッテン!で寒天が健康に良い食品だと紹介したようで、それで大ブームになったことから寒天の日本一の産地である長野県の協会が制定したみたいです。正直、寒天はもう10年単位で食べてないと思います。しかし、ためしてガッテン!は見た記憶があります。子供の頃は寒天は身近でした。父の実家のデザートは必ず寒天でした。お祝いや法事のお弁当に
コロナ禍がおさまり、今年になってオープンしたお店もけっこうあり、早く行きたいけれど、なかなか行けないジレンマ。こんばんは、はなえです。11月に開店したTATEYAMA1093(タテヤマテングサ)寒天す大好きな私としては氣になっているお店でした。倉庫のようなおサレな外観木曜日から日曜日まで営業で11時から15時まで。なかなかハードル高し。通り道から見えない隠れ家的場所。メニュウはあんみつクリームあんみつのみという潔さ。(トッピングにきなこあり)材料にこだわ
この曲を聴きながらひまわりさん🌻どこも花盛りですね🌻🌻🌻🌻🌻あちこちのひまわり畑みんな太陽のほうを向いてきらきら~~黄色の花びらが輝いてる!!見てるだけで元気出る!!なぜかしら~?ふと、、そんなこと思った台風が接近今のところ関西はあんまり影響がないかも、、ですが予想気温が下がりました😊連日38度前後から35度前後にダウンこのまま秋にはならないかも、、ですがここ数日秋の虫が鳴いてる猛暑でお出掛けもままならずお家籠り🏡ストレスが溜まりそう
昨日は貸別荘の片付けがありましたので午後から貝の潜り漁へ行きましたが、やはり獲物は少なく~サザエが10Kくらいにトコブシが5Kgあるかないかくらいでした~今日は天気が良くなる予報なので天草漁を行いました!!浜屋の若女将と一緒に昨日貝を取りながら偵察して天草があったポイントへ!!潜る頃はお天気イマイチ~潮も暗く底の天草が見えないくらい💦それにもう7月本来なら天草漁も終わる頃です綺麗な天草は少なく~😢それでもその中で綺麗な天草を選りながら~まあまあの漁は出きました!!
何年も前から来たかった場所、かんてんぱぱガーデン。伊那食品工業株式会社の本社、工場周辺の庭園は「かんてんぱぱガーデン」と呼ばれています。従業員、570名。働く社員にみどりある快適な環境をと、造られた庭園です。今ではその家族、お客様のための憩いの場になっています。場所は長野県伊那市、東京から車で2時間45分、名古屋からは2時間15分かかります。広さは東京ドーム2個分(約10ha)。年間40万人が訪れるそうです。こちらが塚越英弘社長↓寒天から作られた商品
皆様、おはようございますm(__)m加太の初夏の風物詩テングサ干しが始まりました晴れが続かないと
おきゅうと博多の朝食伝統の品おきゅうと。トコロテンと似てますが原料は違う。おきゅうと(エゴノリ)栄養素は低い。心太(テングサ)食物繊維は豊富。おきゅうとは包丁で短冊切りにする。トコロテンは天突き器具で押し出す。博多では「おきゅうと」売りの声が!旅人には「起きんと〜」に聞こえ親切な博多人と思われたそうです(^^)毎朝食べる物としてスーパーでも販売中。*左の赤は辛子明太子*起きんと〜〜🎺☀️JunJism
皆様、おはようございますm(__)m加太のワカメ漁が終わりテングサに水をかけて天日干し水をかけて天日干し手間のかかる食材の一つですね
土日共に天気良くツーリングバイクに気を取られながら仕事っぽい事をしてましたらばとあるお家の庭にこんなモンを干してましたん?これはもしや…いや、違うか?分からぬのなら菊は一時端へ黄ばみも一緒に端へなんて刺身のツマのような言葉もあるように……なんか違う…(・・;)正くは聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥知らないことをたずねるのは、その場は恥ずかしい気がするが、聞かずに知らないままに過ごせば、生涯恥ずかしい思いをしなければならない。知らないことは積極的に尋ねるがよい。そう
寒天スイーツ食べたことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう寒天スイーツってなんだろ・・・(おそらくゼリーの代わりに寒天を使ったものなんだろう。するとあんみつは、違うのだろうな。はい、食べたことはないです。〜*〜*〜*〜*〜〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜寒天の日|TomoyukiNegami|noteNHKテレビが2007年2月16日に放送の中で寒天を取り上げたのをきっかけに、寒天が大ブームとなったことを記念し長野県寒天加工業協同組
今日は長野県の茅野商工会議所と、長野県寒天水産加工業協同組合が制定した、寒天の日。2005年2月16日にテレビの全国放送で寒天が健康食品として紹介され大ブームにつながったことと、天然寒天の製造が大詰めとなることなどから日付が決められたそうです。テングサという海藻を原料に作られる寒天。テングサは養殖されていないそうです。ところが寒天の生産額日本一は海のない長野県。昔ながらの寒天はテングサを煮て成分を抽出し、不純物を取り除き、固めてトコロテンにした後、凍らせて脱水し乾燥させて作られます。夜
寒天スイーツ食べたことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよういや普通スイーツに寒天って言い方しないですよね(-ω-;)冷蔵庫に入ってた(゜◇゜)こんばんは∪・ω・∪さて今日もゆうパケット(郵便屋さん早かったので受け取れました)とネコポス(*´▽`*)まずタワレコさんのゆうパケットの方は13日に発売になった禰豆子役の声優で有名なあかりんの写真集(●´∀`●)特典ブロマイド(´艸`)そしてネオウイングさんのネコポスの方は
薩摩島津伏見屋敷跡から歩いてすぐ。寒天発祥之地という石碑を発見しました。寒天が生まれたのは1658年頃、冬の日と言われています。参勤交代のため、薩摩藩主が旅館「美濃屋」に宿泊した際テングサを煮て作ったトコロテン料理が出されました。その残りが外に捨て置かれることになり、真冬の寒さで夜は凍結。昼は解凍されて、数日間で干物になりました。美濃屋の太郎左衛門が興味本位で、その干物を煮てみたところ従来のトコロテンより美しく、海藻臭さもありません。黄檗山萬福寺の隠元禅師にも気に入られ「寒天」
○2022年8月5日は、国指定名勝「不知火及び水島」を見ることが主目的だった。国指定名勝「不知火及び水島」そのものについては、以前、次のブログに書いている。・テーマ「海の民の肥国をさるく」:ブログ『景行天皇紀の記す不知火』景行天皇紀の記す不知火|古代文化研究所(ameblo.jp)・テーマ「海の民の肥国をさるく」:ブログ『景行天皇紀の記す水嶋』景行天皇紀の記す水嶋|古代文化研究所(ameblo.jp)○その後、水俣市、出水市経由で帰途に就いた。八代から水俣ま
館山観光してきました館山城趾(南総里見八犬伝の題材となった戦国大名里見氏の居城趾)館山城博物館・上杉謙信から里見氏へ送った書状(娘は謙信公好きなので、ここでも喜ぶ)・縄文土器のパズルで遊ぶ洲崎灯台赤山地下壕戦時中の海軍用防空壕。ヘルメットと懐中電灯を手に中へ。暗い〰娘怖がる地層(鏡ヶ浦層)が立体的で驚き見応えあり。海岸遊び・ヤドカリがたくさんいて興奮!・テングサを干している場所に遭遇。美味しいところてんができるんだろうなー。館山は遠いところだと思っていましたが(実
来て下さってありがとうございますみゅうまいです(o^^o)今日は海の近くに住んでいる叔母の家へ用事に行って来ました。プチプチプチドライブです。こんな牧歌的な風景を眺めながら今日の波は荒れているようでした。なんて!秋の空!ちょっとした海水浴場もありましたが、漂着物がたくさんあがっていました。きっと日本語以外が書かれている漂着物だと思います。昔の海は今よりもキレイでしたね。今日の1枚No.5441天草寒天の材料ですよね。(間違えていたらごめんなさい)なんだか髪の毛を干し
テングサからトコロテンを作ってみた。備忘のために記録を残しておく。使ったテングサは25g。水の量は6合と少し。袋には100gに対して水25合とあったので、その1/4ということで、この量になった。その前に軽く水洗いしなければならなかったのだが、忘れた。(^_^;)沸騰させて、その後弱火で5分煮る。ザルとボウルで煮汁を漉しとる。煮汁をバットに入れる。パッドにはあらかじめサラダ油を塗っておくとあとで剥がしやすい。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。数時間で固まる。(たぶんもっ
2022年7月26日城ヶ島の浜で、テングサの収穫をしていました。乾燥させたテングサは、心太になったり、和菓子の材料になったりします。
https://kaoruikeda.hatenablog.com/entry/2022/06/16/180641もぐもぐ探訪ひんやりスイーツ-UtsukeBron喉ごしが良く涼やかなゼリーやババロアは、初夏にぴったりのおやつ。ゼラチンなどの凝固剤を溶かしてから固めるという、作りやすさも魅力です。今回は、好みの口当たりや質感にするために、知っておきたい3つの凝固剤の違いについてご紹介します。透明感が際立つ「アガー」。季節の果物でカラフルにこのところ注目されているアガーの特徴は、水の
今年も「ところてん」の季節になりました。原料のテングサは因島の海岸でも昭和の時代にはたくさん採れていたのですが、今はなかなか見つけることが出来ません。近頃は道の駅・スーパーなどで偶然見かけたときに買ってきて作っています。食べ方はダイダイポン酢とカラシでツルツルと・・・
今日も天草潜り漁行いました!!初日から3日間連続~疲れました!!ですが、今日は昨日より一つ沖の根を潜りましたが!!!なんと天草が綺麗だったんです!!!たかだか数メートルの場所でこうも違うものか💦それにいつもはボートを停めたところが天草のポイントと離れていたりー風で思うようなポイントに停まらないことがほとんどなのですが!!!今日はボートの真下や周辺に天草がありまして!!!本当に効率よく漁ができました!!天気も良く風もありましたので綺麗に天草仕上
今日の天気予報や天気図、空を見上げておでばいを決めた。花の掲載の前に「おでばい」について恥ずかしながら、じつは今までこの「おでばい」は完全な?標準語と思い込んでいた。でばい(おでばい).意味.行楽。外出。花見。由来/語源.「出張り」の転訛です。鹿児島弁ネット辞典(鹿児島弁辞典)-鹿児島弁検定...などよりさて、青空の下、海でも見ながら昼ごはんでも食べに行こうか、と言うことで国道226号線を南下して喜入の方向に車を走らせた。前回食事を摂ったカフェでも
「寒天の日」。なぜ?ググると「2005年にテレビの全国放送で、寒天が健康食品として紹介され、大ブームにつながった」から、寒天作り作業の大詰めのこの日を、長野県水産加工工業協同組合が制定したとか・・・・。わりと、簡単に決められている気がしますが、とにかく寒天は良いです。寒天は南の海の恵みと、北の土地の寒風が作り上げる、芸術品です。☆写真は1986年7月に三宅島で写した「テングサ(寒天の原料)」干し風景。寒天は南の島の潮風に干され、北の国の寒風に干され、完成します。下
寒天スイーツ食べたことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう寒天の日(2月16日記念日)日本一の角寒天の産地である長野県の茅野商工会議所と長野県寒天水産加工業協同組合が2006年(平成18年)に制定。2005年(平成17年)のこの日、テレビの全国放送・NHKテレビ『ためしてガッテン』で寒天が健康食品として紹介され、その後大ブームとなったことを記念した日。また、この時期は天然製造の寒天が大詰めとなる。記念日は一般社団法人・日本記念日協会により認定・登
ある日、アーニャたちのクラスは寒天干しを体験することにした。テングサを煮溶かした液を型に入れ、固まったら長さ30センチ幅4センチに切ったのを田んぼに設けられた干し場に並べるのだ。指先が凍えてくるのを堪えながら作業を繰り返していくうちに干し場がソーラーパネル状になった。作業を終えたら、学校までマイクロバスで戻った。バスが到着したら解散した。家に帰ったアーニャは、凍えた体を嫌そうと風呂に入った。風呂から出ると晩ごはん食べて寝た。フリーズドライ食品の一つである寒天を昔ながらの製法で作
「まさみといっしょにいなければ、たぶんトコロテンをうちで作って食べるなんてしてなかったと思うよ」と、昨日、夫に言われました。アハハ、そうかもね〜。でも、家で作って食べると美味しいんですよ〜!トモダチにも驚かれたので、トコロテンのことを書いてみますね。そんなに難しくはないです。まずトコロテンは、テングサから作ります。私は海が好きで、海に遊びに行きますから、その時の自分ちへのお土産にテングサを買って帰ります。海に行かない方は、アマゾンで手に入ります。よかも
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います❗m(._.)m日中の最高気温が24℃、最低気温17℃とお盆の時期とは思えぬ岩手の気温です。一日中雨が降りなので、此れと言った事も出来ずにテレビを観てるしか有りません❗しかし、テレビと言っても興味ある番組は無くて、Amazonprimeの無料映画を2本観て仕舞いました。此れではと思って遣ったのが寒天作り🎵お盆の墓前に供える為に作ったお赤飯に使った大納言小豆の残りで、漉し餡を作った家内から水羊羹を作ってと頼まれて先ずは寒天作り。今は寒天
先日、あゆを大学病院の歯科受診に連れて行った時にひょんなことから便秘の話になり先生から便秘に良いのは「寒天」だと教えていただいた「テングサ」が良いらしく食べるなら「ところてん」がオススメとあゆは便秘ではないけれど入所になってちょっと排便リズムが心配になってきたので当初から週の半ばの水曜日に帰宅を入れるようにしている寒天が良い!!とのことでできることなら、おやつもできるだけ寒天を取り入れようと思って今日は、「牛乳みかん寒天」を作っ
関東から転居して5年目天草(あまくさ)ではテングサ(天草)が取れると聞きそれを使ったところてんがあると知りやってきました。三角西港の近く大丸お~これが噂の・・・いろんなセットメニューに小鉢としてついている。どうやら熊本は酢醤油で食すようよかった馴れた酢醤油だ~と思って一口食べたら甘い?!酢醤油が甘い?そっか熊本は醤油が甘いんだっけ~フェイントだ~でもこの甘さは砂糖も入った三杯酢っぽいな寒天からではないので口当たりが柔らかい感じ。美