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場外市場ランチ後、年末の買い出しへあちこち。今年の仕事が始まった今となっては、この頃が懐かしい藻岩山麓通沿い。前は何度も通っているけど、初訪問あの人気欧風カレー店の隣だったんですね。ブタさんの絵の横に、達筆な横文字シャルキュトリー…オジサンには舌を噛みそう。通りに面したところに駐車場があって…入口は、さりげなく横から思ったより広めの店内には、センターテーブルにパンやワインもありますが…奥には、大きなショーケースが2つ
随分、お久しぶりになってました…「knot(ノット)」さん。あー、アレも食べたい、コレも食べたい、と、モンモンとした頭を冷えたワインで冷やします(笑)では、テリーヌ・ド・カンパーニュ☆「ちょっと薄めにカットしました」というお気遣いが有難いです◎他にも食べたいモンね(⌒▽⌒)普通なら、この倍くらいの厚さだから、シェアするのがオススメね♪そうそう、クラフトビールも各種揃っていますから、リムフォビア☆こういうビールは、ゆーっくり愉しむのがイイねー(´
MorningCoffee&Lunch*昼間ずーっと家にいて、夕方外に出ると夏の空気が秋の空気に入れかわった感がありました。『AEONMALL』4thDeckから:東に、比叡山と如意ヶ岳西に、舟山と左大文字山の山姿です。*夕食のスタートは:「キュルノンチュエ」のテリーヌ・ド・カンパーニュ林檎カマンベール風ノルウェー・トラウトのサラダでした。ちょっとは涼しくなったの
魚料理認定講座修了生のみんなで、アウトドアクッキング全てが美味しく楽し過ぎて、あっという間に時間が過ぎゆきます~2回目となるヒロさんの別荘で、素晴らしいおもてなしを頂きました前回に比べて、料理の腕も、ペアリングのワインも、更に精度を上げて、ほんと素晴らしかったです前半は、室内でヒロさんのお料理を堪能し、後半は、お庭に出て、伊勢海老、さざえ、バゲット、和牛、サルシッチャ、旬菜などを炭火焼きに♪稚鮎、きじ、チキン、虹鱒などは燻製に豪華なごちそうに、楽しい会話に、最高のひとと
夫婦2人でイブでした。今日の晩ごはん全部美味しく出来てホッ今年のケーキはハイアットリージェンシー京都でかっ!!ピカピカのベリーソースが美しくマスカルポーネにチョコクランチとベリーゼリー💯サラダに使ったカラフルパスタお取り寄せの甲斐があった茹で置きしてから使うハンドメイドパスタ大事に使おうお料理はまずまずで夫はいつも通りが嬉しそう。20年以上前には2人だけで過ごしたがっていたのにつまらないw
朝からタンシチューを仕上げ圧力鍋で柔らかくなってるペコロスの皮むきの簡単な方法を知りたいものだわ30分かかった味付けに迷走するけど3宅分完成〜両実家に届ける分〜スパークリングとテリーヌドカンパーニュも。今年はケーキ、作らない。私の変な手作りより『絶品!石井のベリーチーズケーキ』銀婚式毎年私が忘れているけど今年は夫が忘れている模様。式をしたのは別日だし月末で忙しいし!全然OK!一応お祝いっぽく整えた今日の晩ごはんビステッカバルサミコ…ameblo.jpこの方が喜ばれる
11月のOBENTOシェフ特製折詰めは「秋刀魚の蒲焼きお弁当」¥1480シェフ特製サンドイッチは「2種のカスクルートと本日のスープ」¥1480秋刀魚の蒲焼きお弁当ご飯は生姜をほんのりきかせて醤油を入れて炊いた茶飯です焼売卵焼き里芋煮海老団子ホウレン草お漬物キンピラなどその日のおかずが7品入りますちょっと甘い卵焼き…嬉しい~大好きです!この照り!ツヤ!美しい
Xmasを24日に祝う我が家。絶対クリスチャンじゃないね、と友人に言われた事がある。違うの24も25も、なの、うち。午後から父通院付き添いに付きどこまで仕上げられるか!8:00、タンシチューから。圧力鍋でとっても柔らかなタン!今迄何時間もかけていたのが嘘のよう!…とは思うけど、味染みは今ひとつ早いのはいいけど煮込み系は水分飛ばしながらじっくりコトコトがやはり美味。スープを濾して、煮詰める事にする。玉ねぎなどの裏漉し、なかなか面倒手でやると早いじゃないこの後
明日Xmasイブの準備の1日。朝、牛タン解凍開始計1.2kg、約¥10,000也。9:00テリーヌ調理開始実は初挑戦大好きなテリーヌドカンパーニュ上手く出来ますようにどんどん混ぜるだけ!スパイスはナツメグ、クローブ、ジンジャー、シナモン。あっという間に220℃のオーブンへ!中心部71℃超!大丈夫だねあとは冷めたら冷蔵庫〜さて午後の部、フルーツ等買い物済ませて帰宅!解凍した牛タンを圧力鍋で下茹で開始。…写真撮り忘れ…圧力かかってすぐ消火、そのまま放置して減
こんばんはブログにご訪問ありがとうございます。ポットラック料理レッスン続いています。テーブルは戸外でのお弁当ランチをイメージ。すだれ弁当箱が人気で生徒さんからの問合せが多いです。プチプラなのが嬉しい。ANYSTYLEさんさんで購入しました。木目のテーブルクロスは写真映えします。ナプキン折はグリーン×イエローの2色使いで爽やかに。お料理が並びました。久しぶりにマイクロトマトを見かけたのでテリーヌにのせちゃいました
こんにちは。ブログにご訪問ありがとうございます15日のポットラック料理レッスンです。2日目はナプキン折をかえてみました。次のレッスンもかえてみようかな?毎回かえるのも楽しいですね。テリーヌ・ド・カンパーニュ白イチジクと黒イチジクを入れています。作るのに時間がかかりますが美味しいと好評。「作りたい!」とおっしゃっていただき嬉しいです。赤インゲン豆の和風ミネストローネ根菜とお豆たっぷり。早速つくれぽいただいています。桜いなりは
こんばんはブログにご訪問ありがとうございます。今日はポットラック料理レッスン初日でした。戸外でのお弁当をイメージしたテーブルコーディネート♪新年初レッスンということでシャンパーニュで乾杯~♪実は教室用のワインではなく、間違えて夫の買っていたシャンパーニュを開けていました。皆さんに喜んでいただけてよかった後で補充しておかなくちゃポットラック料理ごはんものは桜いなりをご紹介しました。オープンいなりのバ
ある日テレビつけたら6年間果物だけを食べて生活してる人が出てて、それ見たら果物が無性に食べたくなりました。元々果物は割と何でも好きだけど、食卓が果物だらけになったらいいなーと。中々、果物「だらけ」とはいかないけど。先日、夜勤明けで友達とタケノコ掘りに行っていたので、帰ってから爆睡。夕方には起きるつもりが、子供達が塾から帰ってくる19:00まで寝てしまい…大慌てで夕食作り。テリーヌは、ちょっと日が経ってた方が味馴染みが良くて美味しい気がする。フォアグラも、作った翌日よりもこの日の方が美