ブログ記事183件
今日は久しぶりのレッスン。パンチャン(常備菜)作りとテグタン(鱈鍋)を作った。皆さんが作ったパンチャンはお持ち帰りにして少しだけ試食用に取り分けた。チャンジョリム(牛肉の醤油煮)には何故かうずら卵が入る。牛肉はおひとり200g、うずら卵は10個ずつのお持ち帰り。黒豆もたっぷり。シシトウとジャコの炒め物はおひとり1パックずつのシシトウを。トマトキムチも。カムジャジョリム(じゃがいもの煮物)もたくさん作った。ブロッコリー塩昆布和えと長芋のジョンは最近のブームなのでつい作ってしまう。
久しぶりに中華街ランチに参加した。出かけた日は鍋になる確率が高い。里芋田楽と、スジ煮込みも。火鍋に見えるが火鍋ではないのだ。夫はポン酢で食べ、わたしはテグタンにしたのだ。何故か無性にテグタンが食べたくて。芹があったらテグタンだな〜火鍋の鍋は優れ物だ。こんなふうに別々の味で食べられる。ただ一匹丸ごとの鱈ではなかったからテグタンの方は出汁が若干薄めだった。ポン酢で食べた夫は美味しかったそう。とても良い鱈ではあったのだ。もう少し辛いテグタンを韓国で食べたくなった。暫くは韓国
ラスト山善テグタン好き❤️
能登地震まだまだ余震が続いています。正月2日早朝より出勤し本日ようやく女房の実家へ🏠ほとんど被害がなくホッとしました😅我が家の墓地🪦にも行きました。我が家は無事でしたが多くのお墓で被害が多数🥲ランチは温まるテグタンで😍#地震#余震
お昼がお肉だったので魚介系が食べたいとの物知り博士のリクエストなんか広蔵市場で鱈の白子を見てあの白子鍋が食べたいとうるさいので急遽テグタン通りに来ました(テクダン=鱈鍋)テグタン通りと言ってもお店は3~4軒ほど一番有名なお店は行ったことがあるので違うお店にしてみました『チャウォンテグタン』「テグタン14,000W」※写真は2人前鱈のぶつ切り、白子、セリ、もやしなどが入ってますサービスのオカズ(パンチャン)・大根水キムチ・鱈の
11/23のラッキーフードは…、牡羊座たらこor辛子明太子牡牛座点心(しゅうまい、小籠包、ゴマ団子などなど双子座シーフード蟹座おでん獅子座鶏肉乙女座テグタン天秤座オムライス蠍座湯豆腐射手座ハンバーグ山羊座グラタン水瓶座パスタorピザ魚座じゃがいも良い一日を
ソウル三角地駅にあるテグタンの美味しいお店をご紹介したいと思います。地下鉄4号線6号線に乗れば三角地駅に行けます。1番出口から出てください。삼각지역サムガクチヨクSamgakjiStation少し歩くと右側に赤い看板が見えます~矢印の方向にまっすぐ入るともう店の前に見えますね。ここがウォンテグタンです。원조원대구탕元祖ウォンテグタン1階にはもう人でいっぱいですね。私たちは2階に上がります。一人前14,000ウォ
軽電鉄空港駅沙上駅の一つ手前、掛法ルネシテ駅駅前にホームプラスとeマートが横並びである。沙上駅に到着駅近くのソッシォナンテグタンテグタン注文1万2千WON前回、2022年2月の訪韓でも最初にここに来た。そん時は、1万WONだったか?無料のコーヒーもしっかり飲む。タラの身いっぱい入っている。2023/8/23水にほんブログ村
韓国滞在5日目~出国日の関空は台風後の混雑のため出発口前のカウンターフロアで一旦制限され今まで見たことのない行列に愕然それでも関空スタッフさんの迅速な対応で45分ぐらいで出国出来感謝お陽さんが沈むのを眺めながら夜便で出発何より今回はQ-CODEもようやくなくなりやっとコロナ禍前に戻りましたソウルに到着するとまだまだ暑さ厳しく信号待ちの日よけ傘が有り難い最近は青々した木の日よけ傘も登場勝手に恒例のロッテマートでは
3/21のラッキーフードは…、牡羊座点心(しゅうまい、小籠包、ゴマ団子などなど牡牛座ファストフード双子座豚汁蟹座鶏肉獅子座テグタン乙女座親子丼天秤座春キャベツ蠍座豚肉射手座グラタン山羊座ピザorパスタ水瓶座コロッケ魚座カレー良い一日を
この投稿をInstagramで見る松山絵美(@emi.sake)がシェアした投稿
今日の天気はお日様が出て良かったのですが、午後から北風が強くて寒かったです。本日は私の誕生日が平日だということで焼肉屋さんで誕生日のお祝い女性陣と息子たちにしてもらいました。極上牛タンからスタートしてセット物や特上カルビなどなど皆でいただきました。息子たちは、普段家ではあまり食べないのに、この日はご飯お替りして、さらにお肉を追加してました(^▽^)/私は女房にお許しをもらって昼間から生中2杯そして締めの一品テグタンクッパ辛さとコクがあるスープは相変わらずの美味しさでし
蒲生の焼肉せんごくにまたまた行ってきました50年以上続く老舗店です豚タンなのですが美味しい~ハラミも最高こちらのお店はイカが1番好きテグタンスープも辛すぎず美味しいです今月忘年会でまたまた再訪しまする
今夜は鱈鍋昼間出かけたので直ぐに用意出来る鍋にした。里芋の煮物ときんぴらは午前中に作っておいた。何故か夫は里芋を喜んでかなり食べた。柚子をトッピングしたのが良かったみたいだった。残った鍋はわたしの明日のランチになる予定!今日の楽しく美味しかったランチの様子はまた明日〜
音楽のイベントにて、とあるホールへ来ました。控室となっていたのは、ピアノレッスン室で、その横にはエレクトーンレッスン室。久々にエレクトーンが数台並んでいる姿を見て、学生時代のアンサンブルの練習を思いだす。EL900の時代です。STAGEAなんて扱えない(^_^;)ハイテクエレクトーンいいなぁ。ジブリメドレーやリベルタンゴ、情熱大陸などのテレビ音楽を弾く事が好きでした。クラシックは苦手でしたが、避けては通れず辛かったなぁ。カルメン、闘牛士の歌は好きだった。ニュルンベルクのマイス
楽しかった韓国旅行も今日で最後。しかも本来の出発した関空に戻るなら、帰りが朝8:30発しかなくて。海雲台のホテルから空港は遠いので、それなら朝5時から5時半には出発しないと朝ごはんも食べて帰れないじゃん。ルート検索してて思いついた❗️福岡経由で帰ります。福岡便は13:05発だったので、朝ごはん食べてからのんびり10時ごろ出れば大丈夫❗️オンニがテグタンなら食べれそうって言うのでテグタンを食べに。こちらのお店に海雲台のビーチを歩いてお店に来ました。オンニは体調が、だいぶ戻った
この日は、あるイタリアンが久しぶりにランチ営業開始するって日。開店の11:30にはまだ30分あるからコンビニで時間調整してよーって思ったら、コンビニ隣の友達宅に彼女の車があるー!寄ってこ。「暇ならランチ行く?」って聞いたら、「行く」と。しかし彼女は昭和なお店や汚ナシュラン好み。そんなわけでパスタを諦め、日光市にある古めなお店に向かう〜。予定していたお店の前を通るとランチメニューが出てるー!次回の為に助手席から撮るwぬかりなし!有料道路を通って、到着〜と思ったら、様子がおか
相当あっさり梅雨が終わりましたね。東海地方はなんとたったの13日。(゚д゚)!これがいいんだか、悪いんだか・・・。梅雨明けの猛暑真っただ中。火を使うお仕事には辛い季節です。が、個人的には夏は嫌いではありません。もっとも、頭ではそうでも、体がついてこなくなりましたけどね。(;^_^A梅雨と言えば、あじさい。我が家のアジサイは開花も早かったけど花ももうとっくに終盤になってしまったので、早々に剪定してしまいした。これが、こうなって、我が家
今夜はテグタン(韓国の鱈鍋)韓国の冬に美味しいスッキリしたスパイシーな鍋だ。留学中に色々なお店に食べに行った。芹がたくさん入っているのだが、ここで芹を手に入れる事は難しそうなので代わりに春菊で。似ていないけど我慢!笑ここで生鱈が手に入ったのが凄く嬉しかった。半端に残っていた豚肉と大根で蒸し煮を。Larkinが無類の大根好きなのだ。水を使わずに大根の水分で蒸し煮するのが美味しい。残っている練り物と小芋も。一食ずつ感謝して食べている😭
今週はいつ休園になってもいいようにちょくちょく買い出ししてましたが…ついに来ました、幼稚園休園おうちで美味しいもの食べて乗り切るしかないお休みになって長男の高ーいテンションが逆に辛いけど元気なだけでも良しとしましょうかということで、休園の知らせが来る前ですが…生協で購入したテグタン麺セットを食しました(チルドなので、これは週一インスタントラミョンからは除外という自分ルールです。笑)2つセットで以前一度食べたんですが味が濃くって野菜をたっぷり投入しましたでもちょっと入れ過ぎた
今年の汚れは今年のうちに♪てことで、昨日は健康ランドへ。同じことを考える人が多いのか、混んでました。特に家族連れが目立ったな。垢すりでさっぱりした体に漢方ローションでくまなくマッサージしてもらって、すっかり気持ちはハーブでマリネされたお肉気分今年の外食納めは、「肉の田じま」。うわぁ、柔らかい。さすが松坂牛の一頭買いを誇るお店だけあって、新鮮でおいしい。サンチュに巻いて食べると、お肉を焼く手が止まらないw。やばい、マッコリも止まらないw。このままではあわ
イルサンぶらりで夫とランチ。平日の昼時は混んでる。600円のご飯とおかずセットにした夫と800円のテグタンにした私。釜飯スタンバイ。ほかほかです。夫のセットはコンナムルスープお代わり自由。テグタン。ぐっつぐつ、あつあつ淡白な身が締まっていてわさび醤油につけ、ぱくり。臭みのない白子もぷりぷり、小さなカニが甘くて美味。栄養つけたな、て気がする韓国ごはん。過去記事『アフタヌーンティー@日本橋三越』「渡航報告会をしよ〜」と20年来の友達に誘われ、ひとりお出か
友達にお声掛け頂き。こんな所まで来た。グリ…。イチョンからキョンギ中央線に揺られ。30分くらい。さらにそこから10分歩いて着いたのが。ここ。うぉい。雰囲気ありすぎやろなんでも。私がインスタでフォローしてる、どこの誰とも知らないおじさんが載せてた。いつも高そうな店ばっかりなんだけどさ、敢えてのこんな店が載ってて。これは美味しいんじゃ無いかと思って。と、言うことで。グリまでw全然知らないおじさんへの信頼感wさて。お店に入ると。まだ10:30くらいなのに既にお客さんが
先週。アパートのボスにお声掛け頂き。向かったのは。そう。この路地です。知ってる人は知っている。私が。旅行で韓国に来た時に初めて来て。それ以来。ずーっとお気に入りの、プサンカルメギ。美味しいテグタンのお店です。テグタンと言えば。三角地のテグタン通りが有名ですが。私はずーっとここ!ここより美味しいテグタンに出会ったことがない!まずはちゃーん。この日は諸事情で水。さて。きたよー。ドカーン大量のセリとニンニクが大インパクト!はー。ひっさびさー!たぶん最後
時代屋が10月から営業再開したので行ってきましたねぎキムチ時代屋サラダが美味しいカルビハラミホルモンマルチョウレバー今日はホルモンを存分に食べたかったんです大好きなテグタンラーメン辛過ぎずとーっても美味しいんです
あっという間に9月ですね~さてさて数少ない外食ネタいってみよ結構前ですが、黒磯の中華百華園さんへ行ってきました餃子10個と搾菜お通しの冷ややっこですお酒が無いとザーサイが減らないわぁ・・・モツ野菜炒めしっかりモツの香りがする野菜炒め、私はちょ~っと苦手です味は美味しいんだけどね、野菜だけ食べます娘のモヤシラーメン塩味のあんかけラーメンです餡がしっかりしていて、最後迄食べきるとちょうどスープも無くなるぐらい熱々で美味しそうでし
ニヒヒ・・・来た来た~!またまた韓国料理をお取り寄せしちゃいました。コリアン・フード・コラムニストの八田靖史さんが女性セブン(8月19・26日号)のお取り寄せ&プレゼント企画に推薦された炭火焼肉まうみさんの韓国スープ5種セット!厳選した最高級A5ランク黒毛和牛と手作りにこだわった本場韓国料理店ってだけでもそそられるのに、八田さんのおススメなら間違いないハズ!中身はこの5種👇・お肉ゴロゴロ【カルビスープ】・人気No.1旨辛【ユッケ
어서오세요本日もご訪問いただき感謝します。昨日は湿気が多くてベタベタ。さっぱりしたかったのであっさりテグタンにしました。시원한걸먹고싶었거든요テグタンとは、たら鍋のことです(テグ=タラ🐟)具沢山テグタン(釜山ver.)タラ•白菜•大根•えのき•ネギ•豆腐酒•塩•出汁は昆布でとりました。もはや、ただの塩たら鍋ですタラの出汁が滋味深く、さっぱり納豆チヂミ納豆•ひき肉•ネギ•もやし•チーズ入りです。食べ応えバツグン納豆チヂミは坊ちゃんも大好きなので、納豆を食べさるに
クリスティーさんがブログアップする度にずっと行きたいと思ってました『日光へ~ラーメン貴族から~』先週の土曜日。日光へ行きました。天気はイマイチ(^-^;←今市だけに?笑まずはラーメン貴族そういえばカウンターは初めて。いつものユッケジャン麺5辛うん??いつ…ameblo.jpお店の名前がラーメン貴族面白いですよね~いろいろありすぎて迷う・・・カルビとかユッケジャンとのメニューから焼肉屋さんを想像してしまいますが焼肉屋さんではありません、冷麺やキムチ系のメニューも
テグタンスープ💙💚💛💜❤焼肉屋さんで食べるようなテグタンスープが食べたくて作ってみました牛肉ブロック肉、切り落とし、なんでも大丈夫【材料】2人分牛肉600~700g長ネギ(緑の部分)生姜野菜⇒モヤシ、ゼンマイなどお好みのものを☆ダシダ小さじ2☆塩コショウ少々☆砂糖小さじ2☆醤油25cc☆コチュジ