ブログ記事12件
こんばんは☆突然ですが数年前に我が子のために義両親がいちごを2-3株買ってきてくれてその年はほとんど虫に食べられてしまって全然収穫出来なかったのですがどんどん増えていったんですよね翌年は株が増えている分収穫量も少し増えて少しは食べられたかなと。。。そんな感じでしたが今年は収穫量がぐんと上がって連日お皿に盛られたいちごをいただきます一方でそんなに果物を食べなくなってきているので、食べるのが追いつかず腐る前にテキトーに煮てみました目指すはノンシュガージャムでもテ
そうそう昨日は朝からピザを焼くことになりパンも焼くことになりそんなわけで粉を入れてたらドバッと入ってしまい取り除いた粉を使うためまたまたクッキーを焼きました今日も美味しくって一人でパクパク食べました☆とまらん💖今日は姉から貰ったスギナ粉でスギナクッキー^_^☆昨日のクッキーをイメージして小麦粉ヒエ粉米粉おから粉スギナ粉アーモンドプードル(多分入れた気がする)自然塩なたね油甘酒重曹そんな感じかな☆うふふ
メリークリスマス🍰もどき😅土台は、おから蒸しパンクリームは、豆腐トッピングは、🥕🍎🥒🍁お嬢様いつものようにお怒り💢です『写真撮ってないで、早く食わせろ』白い皿に白いケーキは映えないな…😅半分にカット🔪お嬢様なんでねチマチマ召し上がります😁最後は、ぺろぺろ👅しておしまい😆残りは、また明日❗
久しぶりのおからきな粉蒸しパンお皿に出して冷まします小さくカットして試食タイム毎度のことですがお箸🥢で召し上がっていただきます今回は『黒大豆きな粉』を使ったので、黒っぽい蒸しパンに♪こいつも蒸しパン食べたよ〜よだれが...
昨日のお休みは、午前中お掃除したあと、レモン酢作りとレアチーズケーキを作りました🍋お友達に教えてもらったレモン酢。ミ◯カンのお酢より、こっちの方が安いし、飲みやすくて美味しいよと、お酢だけはこだわってます(笑)花粉の季節にはホントに花粉症軽減されて神の存在レモンの季節になったのか、また地産スーパーで、地産のレモンが売られていますついでにいつかつくろうと材料買っておいたクリームチーズで、レアチーズケーキも作りました下のクッキー生地、作るの省略。材料、カサ増しにテキトーに増
今日はうっかり夏休み☀️でしたので、しこたま眠り、マッサージへ行き、楽しいお料理に没頭😀といっても、いつものテキトークッキングですが~😅冬瓜は、皮も種もお薬になるほど身体に良いそうなので、がんばって刻みましたよ。冬瓜中位サイズ一個分の皮と種。手にマメができて破れても気づきませんでしたよ。種は乾かして、から炒りして軽くお塩あれ?美味しいっっ✨正直、全く期待してなかったから、驚き😮旦那様が帰宅するまでに完食しちゃいましたよ😅今日、初めて「辛ピーマン」を買ってみました😃八百屋さ
朝出掛けた時は雨だったので、帰りは徒歩なので、買い物は軽~く済ませ我が家のお隣は八百屋さんなので、お隣で大根購入。野菜だらけご飯~テキトークッキング~🎵・大根とひじき、大豆のサラダ・大根もち・スープ餃子大豆の水煮だけ買ってきて、あとはお家にあった食材で😁水餃子は王将の冷凍水餃子大根ずくしで、料理の鉄人か、、、二人で一本近く食しました野菜なら食べ過ぎても、、ね大根もちは、擦るのが面倒だから千切り~😁スープ餃子はお家にあった葱とシメジと😁お腹一杯~~🎵激安ご飯で😁
生春巻が食べたくてアボカドとカニかまとれたすの生春巻✨スイートチリマヨソースと、フライングソース。スイートチリは我が家にはないので、お酢とマヨネーズとタバスコ、オリゴのおかげで代用~これで二人前は食べ過ぎかしら😅?豆乳カレースープと、米沢牛のハンバーグ✨頂き物で、めちゃめちゃ美味しかったのですが、絵面の悪くて、、送ってくれたトシさん、ごめんなさい🙇💦💦めちゃめちゃ美味でしたのよっなにか添えれば良かったんだけど、お腹空いちゃって😛でも、頂いた証明を今夜も、満足満足✨
携帯が使い慣れたものになって、カメラも元に戻ったので、久々に、今夜の夕飯~テキトークッキング~✨今日はかつおが特売で、白菜が見切り品50円、シメジ広告の品50円わぁーいかつおのお刺身はそこまで好きではないので😅かつおレアステーキ✨ソースはにんにく、生姜、オイスターソースとお醤油で~お買得ペアの豆乳スープ✨めかぶポン酢✨かつおレアステーキは、むかーし何処かの居酒屋で食べてから、何度か味を再現しようと作ってみたけど、今日が一番サイゲンできたかも♪満足の出来でしたが、テキ
朝イチ天気が良いと浮かれていたら、帰りに雨に降られました😅傘持ってると晴れて、持ってないと降られる。。これはただ読みが甘いだけか😅雨に濡れながら、諦めてそのままお魚屋さんへ大好物のタコの頭が一個百円一緒にワカメとサバを買って帰宅🎵サバは竜田揚げか香草パン粉焼きか、カレー味もいいなぁ😃なんて思ってたら、お隣さんに、辛み大根を頂き、迷わず塩焼きに・タコとワカメとキュウリのポン酢合え・鯖塩焼き・冷奴(ジョニープレミアム✨)・ママ特製なすとオクラの揚げ浸し😃更にお隣さんに、
稽古が早めに終わったので、帰りにスーパーに寄ったら、お買い得❤️玉ねぎは欠かせない食材ですし🎵茄子は旬ですね🎵早速~~~茄子の出汁浸し❤️本当は素揚げしたいところですが、油の処理も面倒だし、カロリーも、、なので、一度塩揉みして水分を飛ばして少ないゴマ油で炒めて、、白だしを水で薄めて醤油を入れて鷹の爪入れた、手抜きだし汁にイン✨冷蔵庫に入れて、、明日が楽しみ❤️新居にきて、初のテキトークッキングでした~😁
ムコさんがペスカトリアン(魚は食べるベジタリアン)になったので、大人は肉を食べなくなり、料理がめんどくせー!ムコさん作ってくれるけどさギャオスには豆腐ハンバーグとか、ボロネーゼとか作ったりしてます。小さいうちは栄養バランス良く食べて欲しいし、ハンバーグ好きだしね今日は、かなり手抜きな分量テキトーひよこ豆のカレーを作ってみた玉ねぎを炒め、おろし生姜を混ぜて更に炒める。くし切りにしたトマトと水を少し加えて15分くらい煮る。トマトをペースト状に潰し、クミンとターメリックを入れる。茹でた
冷蔵庫の掃除、というか、残飯処理(笑)帰宅してお腹空いたけど、買い物も行きたくない位疲れてるので、というか、大体いつも一度帰ると出たくないだけだけど冷蔵庫、冷凍庫に入ってた奴らを無理やりまとめてみた😁・・・絵面が悪い・・・昨日買ってた一枚100円の鶏モモ肉のバジルソース漬け昨日買ってた霜降りヒラタケのソテーお皿に乗せたら色味が悪いので、冷凍してたブロッコリーを慌てて解凍~😅問題は、このスープ的なやつ。・ウーラッド豆を炊いて冷凍しといたもの・パセリを冷凍しといたもの・長ネ
はーい❗こんばんは~~🎵テキトークッキングの時間です🎵今日の夕飯~~🎵・豆腐ハンバーグ・チョレギサラダ・なすのスープ豆腐ハンバーグ、つなぎ入れてないのに特大サイズにして危うく大失敗するところを、ギリギリ、リカバリー(笑)無理やり形にして、白だしのえのき餡で誤魔化すことに成功ハンバーグは、豆腐、豚挽き肉、もやし(砕いた、いや、にぎりつぶした笑)、生姜(みじん切り)、塩と味噌をビニール袋にいれてモミモミ餡は、えのきと白だしと水とき片栗粉だけ🎵チョレギサラダは塩とラー油と味の素あ