ブログ記事126件
数多くあるブログの中から、ご訪問いただきましてありがとうございます。世田谷のトールペイントサロン「アトリエBlueSpring」の種坂恵です。今秋でトールペイントを始めて30年、自宅でトールペイントレッスンを始めてから26年が経とうとしています。レッスンの合間に紅茶とお菓子でのティータイム、そのサロンスタイルは今も続いています♪サロンスタイルの先駆けでもある「アトリエBlueSpring」です♪オリジナルデザインのエッグも多数制作しているエッグペインターです♪今日も素敵な方々がご
お友達の紫の上さんと紫の上さんと人形町のタイニートリアのイースターアフタヌーンティーに行きました☕️🫖『星の王子さまの町のお菓子と紅茶』JURIAサロンにて開催されたお茶会に行ってきました【世界のしあわせのお菓子&紅茶物語Vol.3】星の王子さまの町のお菓子と紅茶主催されたのはミンミン先生♡テ…ameblo.jpタイニートリアの優しいお味のティーフーズとおいしい紅茶は心が洗われます❤️紫の上さんとの幸せな時間が流れます。ブログランキングブログランキングに参加していま
6月も終わりに近づき、もうすぐ7月ですね!先月、姉と姪っ子ちゃんが帰省し、両親と一緒に私の自宅に遊びに来てくれました♪お家アフタヌーンティーでおもてなしをしました✨1か月前から構想やメニューを考えて、張り切って用意をしました(^^)/食器はお義母さんから頂いたものを使って、お花も生けて飾ったりと、前回よりもパワーアップ♬5月は姪っ子ちゃんのお誕生日だったので、ヴィクトリアサンドイッチケーキを焼いて、お祝いも。前日から準備をして、当日もギリギリまで用意をして、あたふたし
皆さま、おはようございます昨日、ミセスベリー先生のご本が届きました「ミセス・ベリーのコンフィチュールとティーフーズ」【送料無料】ミセス・ベリーのコンフィチュールとティーフーズ/赤曽部麗子/レシピ楽天市場1,320円ミセスベリーのコンフィチュールとティーフーズAmazon(アマゾン)706〜3,320円少し前に出版された本なのですが、役に立つかなと思ってお写真も綺麗だから、見るだけでも楽しそう**そうそう、パッションフルーツが沖縄からようやく届きました♡♡こ
数多くあるブログの中から、ご訪問いただきましてありがとうございます。世田谷のトールペイントサロン「アトリエBlueSpring」の種坂恵です。トールペイントを始めて27年、自宅でトールペイントレッスンを始めてから23年が経ちました。レッスンの合間に紅茶とお菓子でのティータイム、そのサロンスタイルは今も続いています♪サロンスタイルの先駆けでもある「アトリエBlueSpring」です♪オリジナルデザインのエッグも多数制作しているエッグペインターです♪今日は春のお茶会、最終日でした。
こんばんは^^いちごミルクジャム可愛い~美味しい~プレゼントに喜ばれる人気のジャムです明日、NHK文化センター青山教室ミセスベリーのコンフィチュールとティーフーズではいちごミルクジャムをレッスンしますお楽しみに♪綺麗なラインを出すコツなど、失敗の立て直しなどお伝えいたします。************************************************************************
今月のレッスンも残り僅かとなりました昨日は毎月ご参加のグループレッスンの皆様にいらしていただきました祝日でご家族のご予定でお休みの方がいらっしゃいましたがティータイムはいつものように明るく楽しく...グルメな素敵マダムから、「わぁ~、とっても美味しい~♡♡♡」と、大絶賛していただいたのは抹茶プリン、抹茶本来の香りと仄かな苦味が口の中にひろがる、トッピングのクリームにも拘りがありますそれをわかっていただくと嬉しい(^.^)インスタ映えというよりは素朴な見た目、美味し
ご訪問ありがとうございます素敵な紅茶教室makika先生のティーレッスンの後はたくさんの可愛いお花に囲まれながら春のティーパーティーを楽しみました先生お手製の前菜♡そしてティーフーズ♡もうどれも美しく本当に美味しくて紅茶も進みます〜特にしっとりとしたキャロットカップケーキと見た目も可愛いストロベリークラナッハンが気に入っちゃいましたお友達が選んだイギリスヴィンテージティースタンド&ティートリオもそれぞれとっても素敵でしたよ今こうしてお写真を選んでいるだけで
こんにちは^^昨日、緊急事態宣言が出ましたので、その影響か講座の欠席者が8名いらっしゃいました出席されました皆様とは楽しく講座ができたと思います。スコーン、ヴィクトリアケーキ、スィーツなどに合う美味しいジャムコンフィチュールだと思います。糖度酸度濃度色香綺麗に仕上がりましたいちごの季節になりましたね是非、復習をなさってお楽しみくださいませ。来月は、いちごチョコジャムをつくりますお楽しみに♡
こんにちは^^午後から外は冷たい風が吹いています今年の紅梅は例年に比べお正月前から咲き始めています白梅、豊後梅はまだ先です。明日は、NHK文化センター青山教室コンフィチュールとティーフーズレッスンです気を付けてお越しくださいませ。
楽しい事美味しい事皆様に、楽しんでいただける事そしてヴィオレッタもワクワクする事始まります。2021年1月15日22日29日Violettaすみれ色のアフタヌーンティーを開きます。Violettaのテーブルウェアを使い、ティーフーズは、インターコンチネンタル東京ベイさんにお願いしました。ヴィオレッタの希望を受けていただき、もちろんテーマであります、すみれ色のアフタヌーンティーをコラボします。きっと美味しいでしょうね。紅茶は「紅茶専門店ChaTea」さんの季節のスペシャリティです。金色のお
ひと足早くクリスマス気分を満喫してきましたまずはスパークリングワインで乾杯♪可愛くて美味しいティーフーズと紅茶で楽しいひと時を過ごしてまいりました。素敵な空間でのアフタヌーンティーと楽しいおしゃべりは心の栄養補給ですね♡心配事が多い中、こういう時間が持てる事に感謝です。次回の会の頃には世の中がどうか落ち着いていますよう...自宅レッスンを少人数制で再開しております。レッスン再開に伴う生徒さまへのお願いをご覧ください→★★★最新レッスンスケジュールUPしておりま
今月から西武新宿線及び西武国分寺線にある東村山駅から徒歩8分「木づつみのえん」さんをお借りして、紅茶セミナーを開催しております。今日はセミナーの内容などを開催前に撮影した写真とともにご紹介させて下さいませ。☆.:*:・°☆.:*:・°☆.:*:・°☆.:*:・°☆.:*:・°この日のセミナーテーマは基礎講座『美味しい紅茶の淹れ方』でしたこちらの講座座学では、美味しい紅茶の基本的な淹れ方を歴史的なお話も織り交ぜながら美味しく淹れるための“なぜ”“どうして”をお伝えします。次
アフタヌーンティーなど紅茶と一緒にいただくティーフーズについてしあわせのお片づけ効果をあなたにも♪堺市*泉北*和泉*南大阪*泉州*大阪整理収納アドバイザー企業内整理収納マネージャー整理収納教育士ルームスタイリスト紅茶インストラクター*中村ナオミ*です紅茶はお好きですか?昨日は、大好きな友達とステキなティールームで美味しい紅茶時間たのしみましたよ少し肌寒くなると、あたたかいミルクティーが恋しくなりますねアフタヌーンティーなど
皆さま、おはようございます。秋晴れ〜!10月、フラワーアレンジメント&ティーレッスン。テーマは「秋のガーデンを彩るフラワーとガーデンアフタヌーンティー」ガーデンにアレンジメントしたお花を飾り、テーブルセッティングをしてアフタヌーンティーをいただく。素敵だったレッスンのティーフーズです。ガーデンアフタヌーンティーパーティーのしつらえ、ティーフーズなど、お洒落で美味しいレッスンでした。Reiko先生、毎回素敵なレッスンをありがとうございました。ご一緒のレッスン生の皆さま、楽しいひ
プリンセスな空間でアフタヌーンティーを楽しんできました♡紅茶もティーフーズも美味しくいただきました。私以外はみんな紅茶通なお友達なので色々教えてもらいながら楽しいひと時を過ごしました。パワーチャージ完了♪次回の会も楽しみにしてま〜す(^^)自宅レッスンを少人数制で再開しております。レッスン再開に伴う生徒さまへのお願いをご覧ください→★★★最新レッスンスケジュールUPしております。お問い合わせ・お申し込みはこちらまで→★★★1dayレッスン(2h)で完成
今年初の紅茶レッスン♡幸せ紅茶時間makika先生宅に伺いました。今回のテーマは”フォーマルなハイティー”前回のカジュアルなハイティーやアフタヌーンティーとの違いなど紅茶の世界の奥深さを学び、またアイスチャイのアレンジなどを教えていただきました。レクチャー後は先生手作りの美味しいティーフーズで優雅なハイティーを楽しみました♡美しい空間、美味しいもの、優雅な時間、楽しいおしゃべり♪久々のお稽古はやっぱり私にとっての心のオアシス♡次回のクリスマスレッスンも今からとっ
こんばんは!Teasmileのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます!なかなか梅雨が明けませんが…それももうすぐ?気づけばもうすぐ8月!早い!来年の今頃はコロナも落ち着いていることを期待しているのですが・・・こんな風に振り返ってみると「あっという間」と思えるのでしょうか?さて、今月のスタッフ通信は、生徒さん第1号&スタッフ歴最長のkeikoさん。9年前にお教室を始めたとき、keikoさんと私1:1のレッスンから始まり・・少しずつ通ってくださる方が増えて現在があります
アフタヌーンティーについてお勉強。今日はティーフーズ作り。オープンサンドスコーンミックスフルーツゼリー一番上の段は焼き菓子等ですが、夏なので今回は涼しげなゼリー。アフタヌーンティーは、7代目ベッドフォード公爵夫人アンナを訪ねてきた夫人たちと「午後のお茶」を楽しんだのが始まりと言われてます。ひとつひとつがフィンガーフーズなど食べやすい大きさにするのが基本。女性たちによって始まったものだからなのでしょうか。紅茶の世界は歴史含めて奥が深いです。今日のカップ&ソーサーは大好きな
こんばんは^^コロナ禍によりレッスンを4か月お休みしていましたコンフィチュールレッスンを今日、再開することができました。久しぶりに皆様にお会いすることができとても嬉しく思い感謝の気持ちでいっぱいです。新しい生徒様も入られ、皆様と和気あいあい楽しくレッスンができました。日本一生産量長野県富士見町の赤いルバーブを使って美味しいコンフィチュールとティーフーズでティータイムの様子をブログで素敵に紹介していただきました。
おはようございます^^今朝は、少しひんやり爽やかです昨日、ポークリエットを作りましたお昼にバゲットにたっぷりつけてRちゃんの大好物ご飯にかけて食べるくらい好きだそうですココットに入れいろんな手作り、レモンもお持ち帰りしました。明日から、小学校も毎日になるようです長い間、Stayhome頑張りましたね。これからもずっと気を付けましょう。゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。
念願の「スリーティアーズ」に紅茶仲間と行ってきましたイギリス好き紅茶好きの間では、昨年7月のオープン以来話題の、ブリティッシュプライド代表新宅氏プロデュースのアフタヌーンティー専門ティーサロン「スリーティアーズ」🇬🇧登録有形文化財の指定を受けた築80年の洋館に一歩足を踏み入れると、タイムスリップしたような別世界が広がります✨✨✨ずっと写真を見ては憧れていた光景が目の前に〜ワクワクの始まりです🥰まず新宅氏が紅茶やティーフーズの説明を楽しくしてくださり、アフタヌーンティーのスタートもうす
おはようございます^^昨日とは打って変わって暖かい春の日差し今日は、嬉しいひな祭り♫♪NHK文化センター青山教室からのお知らせです。ミセスベリーコンフィチュールとティーフーズレッスン3月13日のレッスンは、延期となりましたのでお知らせです。楽しみにしていただいています生徒様、申し訳ございません。チャイティージャムとカップケーキレッスンです。一日も早く安心した生活ができますように。
こんばんは^^今日も東京は晴天新春今年初!日本橋三越カルチャーサロン「ミセスベリー優しいおもてなし」定期講座伊予柑のマーマレードとオレンジの焼き菓子を皆様と一緒に学びました。ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。三越スタッフの皆様、今年もどうぞよろしくお願いいたします。愛媛の新鮮伊予柑マーマレードオレンジの焼き菓子受講されます皆さま、今年もどうぞよろしくお願いいたします。Junkoさん、今年もよろ
こんばんは^^今日は、NHK文化センター青山教室はクリスマスコンフィチュールとキャロットケーキをつくりました教室にはコンフィチュールとスパイスの香りがいっぱい皆様、ティータイムも楽しそうでした。キャロットケーキのちょっとしたコツもお伝えしました。今年もたくさんのご受講ありがとうございました来年も、美味しいコンフィチュールとティーフーズを作りましょうね。どうぞよろしくお願いいたします^^
こんばんは^^今日は、お寒い中ご遠方からもお越しくださいましてありがとうございました。二時間で柚子マーマレードと柚子カップケーキのレッスンカップケーキのクリームを見本で一つあとはJunkoさんにお任せ私は柚子マーマレードに、受講されました皆様からは、美味しいのお声をたくさんありがとうございました。来週は、定期講座どうぞよろしくお願いいたします。
日本ヴォーグ社認定東京・品川区LeAnge(ル・アンジェ)ポーセラーツサロンを主宰しております、Yoshimiです♡こんにちは暖かい日が続いたと思ったら急に真冬の寒さですね体調がおかしくなりそうですが、これから師走に向けてどんどん忙しくなってくるので、皆さんも体調にお気をつけくださいね。ブログでも先日お伝えしたのですが、私が家を建てる時から仲良くさせて頂いている、輸入住宅仲間さんがこの度、お家を建てられました。
日本での初レッスンは、アフタヌーンティー付きのプライベートレッスン。その素敵なティーフーズをご用意してくださったのは、今回のプライベートレッスンを企画してくださり、ご自宅を開放してくださった、Erikoさん💚得意じゃない、上手じゃない・・・っていつも謙遜されるけれど、それはそれは、お料理もお菓子もどれをとっても上手で、アイデアいっぱいな腕前なのです手作りスコーンや、サーディンのオープンサンドなど、ご本人曰く簡単!とのことですが
セジョワイユの初めての日本でのレッスンは、素敵なお家でプライベートにてのティーテーブルレッスンとなりましたアフタヌーンティーの成り立ちや歴史、紅茶の種類や製法・等級、そして、紅茶の淹れ方や、アフタヌーンティーのいただき方のお話を中心にけれど、なんと言っても“テーブル”のレッスンなので、その作り方やアイデアをお伝えすることも絶対にやりたい!!と思い、↓別アイデアもご提案してみました同じクロス、同じトリオやトレイを使いつつ…
ティーフーズ編初めていただいたものばかりいつもの先生手作り‼️プラムリー▪クランブル▪ケーキ(クランブルケーキ英国菓子定番)ピカリリーターメリックとマスタード使用ピクルス(18世紀東インド会社からイギリスへ伝わる⁉️)英国クッキング用アップル🍏は酸味が強く煮とけやすい。アップルパイに使う🍎は紅玉が美味しいです。ボブリンチキン(酵母入りチキン風味エキス)ビーフティーとも呼ばれる、溶かして飲むスープ。マーマイト(英国民食❔薄焼きトーストにバターと塗る)お土産も頂き美味しくいた