ブログ記事84件
皆さま、こんにちは今日は、先生は同じだけど今までとは違うお教室でのティータイムレッスン場所が微妙に遠いのです。お隣の県です。カッコいい😎✨なので、名古屋駅から初めて近鉄特急ひのとりに乗りました🚄プレミアムシート💺✨これなら、腰に負担がかからず約1時間を快適に過ごせます♡♡小旅行に、行って来まーす(ᵒ̴̶̷͈▿ᵒ̴̶̷͈)◌*⃝*∘ℋᵅᵛᵋᵅℬᵋᵅᵕ̈ᐪᑊᖮᵕ̈ᒡᗪᵅᵞ∘**⃝◌
連休明け、学校の個人面談も終わって、シリアスな内容だったわけではないけれど、ホッと一息。たまに食べたくなる、HARBSの大きなケーキ。ショーケースを見て迷うくせに、いつも結局ミルクレープ。やっぱり美味しい(*^^*)HARBSって名古屋発祥なんですよね。名古屋では行ったことないなぁ。学校へ行くときの服装は、悪目立ちしないネイビースタイル……なんて、ほとんどしません!(笑)露出とかカジュアル過ぎるものは控えるけれど、なるべく自分に似合うキレイ色を取り入れたスタイルで行きます。元々「
前回の紅茶教室のレッスンは『ドイツ』がテーマでした🇩🇪✨ドイツって紅茶のイメージがあまりないのだけど、ドバイにある世界で唯一の七つ星ホテルでなんとドイツブランドの紅茶が採用されたらしいのです、、!(あれはどこの紅茶なんだ?!と業界がざわついたとか、、笑)国全体ではやはり紅茶よりもコーヒーの方が飲まれているようですが、北部のハンブルグでは紅茶専門店があったり特有の紅茶文化が残る地方もあったり、、紅茶好きが気になる情報が盛りだくさん。今回のレッスンでは、ド
コオリナのブログです。いつもご覧いただき、ありがとうございます!自己紹介は、こちらからどうぞコオリナって?今日2/3は節分。幸い休日なので、夕刻にはみなさま豆まきをするのでしょうか。それとも恵方巻を頂くのでしょうか?子供の頃、母が鰯の頭を玄関先に添えていて、子供ながらに気味が悪かった思い出が有ります。強烈な印象とともに年間行事の記憶が蘇ります。この頃目にする立春大吉。これは文字構えが良いのでよく使用されていますが、元は
前回の紅茶教室のテーマはガレット・デ・ロワ。今年もこの季節がやってきた、、!!先生の手作りのガトー・デ・ロワもガレット・デ・ロワはフランス語で「王(ロワ)」のお菓子、という意味。中には「フェーブ」と呼ばれる小さな陶器の人形が隠されていて、それが当たった人は幸運な1年になると言われています毎年、みんなで切り分けるものとは別に一人ひとつずつ(!)のガレット・デ・ロワを先生がプレゼントしてくださるのですが、その中に先生チョイスのフェーブもこっそり忍ばせて
コオリナのブログです。いつもご覧いただき、ありがとうございます!自己紹介は、こちらからどうぞコオリナって?クラスドコオリナより、お知らせです。憧れのラグジュアリーホテルのティーラウンジで、堂々と振舞えたら素敵ですよね。女性限定・対面のマンツーマン講座を開始しております。優雅なホテルのティータイムのひとときをご一緒して、上品上質を体験しましょう!<こんな場面に備えて>◎お友達とアフタヌーンティー◎デート◎お見合い◎彼のご両親とのお顔合
コオリナのブログです。いつもご覧いただき、ありがとうございます!自己紹介は、こちらからどうぞコオリナって?上品、上質を目指す女性のためのマンツーマン・マナーレッスンのご案内です。エレガントマナーレッスン真のエレガントな女性を目指し、マンツーマンでレッスンを致します。女性は存在するだけで、花のように美しいことを実感していただく、自己肯定感が上がるレッスン内容です。◎美しい姿勢◎美しい歩き方◎基本の挨拶◎物の持ち方・受け取り方講座時間1回
福岡県北九州市八幡西区、中間市遠賀郡水巻町、遠賀町の近隣地域に北九州市小倉北区・若松区・門司区宗像市、大野城市、太宰府市直方市などの福岡県内山口県下関市、長崎県佐世保市、大分県大分市・別府市、など、県内外から生徒さんが来られるピアノ教室西田和美ピアノ教室チェンバロ教室【教室のモットー】生徒さんお一人お一人とのご縁とふれあいを大切に【教室のコンセプト】想起練習(学んだ事を記憶から取り出し、再び考える復習スタイルの勉強)を用いたゆとりある
【これ飲みたい♡】正直、出されたものは食べなきゃ!飲まきゃ!って思ってた時期もある…周りにあわせて、これにしよう!流行りだし、これにしよう!周りの空気を読みがちな時こそ私は何飲みたい?♡って聞いてあげたらホッ♡とできちゃう♡自分をホッ♡とさせる方法を知ってると、焦ることあっても大丈夫🙆♀️💕
風薫る5月明治神宮から吹く風は甘くみずみずしい植物の香りがいっぱい何度も深呼吸しました2021年5月開催のクラスではジョージアン風のテーブルをご用意致しましたジョージ1世から3世までの時代をイギリスでは「ジョージアン」と呼んでいます(1714年から1820年)当時はブーケにした花をキャンタブラ(豪華な燭台)に飾ったりしていたそうです今回はイングリッシュガーデンをイメージしてフラワーアレンジメントを作らせて頂きましたイギリスでは春になる
先週から引き続きおもてなし料理レッスンが続いています!お花が少し変わりました!ピンクの花が可愛いカップ咲きの薔薇です!テーブルもラブリーに華やかに~♪若い緑がホント綺麗な4月です!テーブルはそんなイメージ!今日のレッスンのお料理やっと写真撮れました!今月は品数も少なくして皆様の食べきりサイズメニューにしました!どれもお家で再現し食卓を楽しんで頂けますメニュー
テーブルコーディネートレッスンの中でティータイムは皆様の人気のスタイルですが中々時間の関係からうわべだけになってしまい私自身ももう少し皆様のライフスタイルにお役に立てたらとずっと思っていました!私は紅茶の専門家ではないのでティーを極めるのでなくティーを生かせるテーブルとテーブル花皆様がライフスタイルをよりエレガントに過ごし優雅なおもてなしのティータイムが出来るようなお料理をご紹介するコースを4回に渡りそれぞれご紹介したいと思っています!①モー
ごきげんよう、なつこです私は、カフェでほっこりするのがこの上なく幸せで大好きな時間なんです!お茶を飲みながらお菓子を味わいながら心地よく過ごす時間は心身共にほっこり癒されますそして私は良く、カフェラテやお茶を飲みながらティータイム瞑想をしていますどんな瞑想かというと五感や感情を感じる瞑想です。アウェアネス瞑想やヴィパッサナー瞑想とも言われます。瞑想とは何も考えないとか、無になるということではなく自分の意識や感覚や動作
zoomtealesson太田先生の毎月のお楽しみ講座「zoomでティータイム」を受講しました。12月は「クリスマスのアフタヌーンティーアフタヌーンティーにまつわる話」を学びました。お菓子は焼き菓子専門店ラスルセスさんによるものです。・チーズとクルミのスコーンサレ・林檎とクランブルのカップケーキ・シュトーレン・クリスマスアイシングクッキー紅茶に合わせたクリスマスらしいスウィーツを、先生とラスルセスさんが考え抜いてくださったティーフーズです。どれも美味し
zoomtealessons少し前のことになってしまいましたが、太田先生の毎月のお楽しみ講座「zoomでティータイム」を受講しました。「11月は紅茶月」ロシアの紅茶を学ぶ11月1日は「紅茶の日」でした。紅茶の日認定のきっかけとなる「大黒屋光太夫」のお話からロシア紅茶について話は流れていきます。お菓子はいつもの焼き菓子専門店ラスルセスさんによるものです。・じゃがいもとディルのケイクサレ・ジャムサンドクッキー・蜂蜜ケーキどれも紅茶に合わせて、そし
こんにちは、ChaBaToの齋藤です。湿度が高いと紅茶が美味しいです!私は朝晩の涼しい時間にはホットで入れ、気温も高くなってくる日中はアイスティーにして楽しんでいます。さて先日、お茶菓子探しをしていたところ、茅場町で素敵なお店を見つけました。「Patisserieease」という洋菓子屋さんです。なんでも、北参道にある1つ星レストラン「シンシア」でシェフパティシエをしていた方が開いたお店で、2020年7月にOPENしたばかりだそうです。店内は、よくあ
ご無沙汰しています。ChaBaToの齋藤です。最近雨の日が続き、やっと梅雨らしくなってきました。明日からは気温も上がるようで、いよいよ夏の気配がそこまでやってきている気がします!!ということでお待たせいたしました!先月より延期しておりましたレッスン。「美味しいアイスティーの入れ方~失敗しないアイスティー~」を開催いたします。日時は・第一部7月17日(土)14:30~16:00・第二部7月21日(水)19:30~21:00今回は
第6回ティータイムレッスン延期のお知らせいつもご覧いただきありがとうございます。今月開催を予定していました第6回ティータイムレッスン「おいしいアイスティー~失敗しないアイスティー~」ですが、下記の日時に延期させていただきます。7月17日(土)14:30~16:007月21日(水)19:30~21:00ChaBaTo齋藤こんにちは、ChaBaToの齋藤です。雨の日が続き、紅茶が美味しい日が続くなぁ~と思っ
こんにちは、ChaBaToの齋藤裕介です。先日、第4回ティータイムレッスン第二部無事に終了いたしました✨第一部、第二部とご参加くださいました皆様ありがとうございました😊どちらも和気あいあいと楽しいティータイムを過ごせました✨今回より、「茶葉を知る」というテーマで各産地の茶葉の違いをご紹介してまいります。4月は「茶葉の産地インド」ということで、インドの茶の歴史を簡単に振り返りつつ、アッサムやダージリンやニルギリなどインドにあるそれぞれ個性的な茶葉の産地についてご紹介しま
朝散歩おはようございます☀ChaBaToの齋藤裕介です。久しぶりに朝ゆっくりする時間が取れたので、朝散歩に出かけてみました✨今日は風も強くなく、陽射しも穏やかでとても良いお散歩日和です。花壇の色鮮やかな花と鳥の鳴き声が春を感じさせてくれます🌱と思ったら、まるで秋のように色づいた春もみじを見つけました✨奥の新緑とのコントラストが面白いです♪天気が良いので朝カフェモーニングしてきました。門前仲町深川不動堂に続く参道にあるおしゃれなカフェ「MONZCAFE」さん朝だ
こんにちは、ChaBaToの齋藤です。4月になりました!寒い冬を乗り越えた芽吹きの季節✨学校や職場や顔ぶれなど何かしらが変化し、新しい環境、新しい生活が始まる季節です。ティータイムレッスンではこれまで、・紅茶の入れ方・ミルクティーの楽しみ方・スパイスティーの楽しみ方と、紅茶を簡単に美味しく楽しむ方法をご紹介してきました。ここまでが前半です。そして今月の第4回から全6回のレッスンの後半に入っていきます。後半では、「茶葉を知る」というステップに入っていきます。具体的に
こんにちは、ChaBaToの齋藤です。春です!桜の花も散り、若々しい緑があふれる季節になりました✨様々な植物が芽吹くこの季節、ようやく日本にもダージリンのファーストフラッシュが届き始めたようです。3月〜4月に摘まれるダージリンのファーストフラッシュほんのりとした苦味と鼻を抜ける爽やかでフルーティーな香り✨まさに春を感じさせてくれる紅茶です!私は昔、産地ごとに3種類の季節で売られてるダージリンを見て大変混乱しました笑笑・ファーストフラッシュってダージリン以外ではあまり聞いたこ
こんにちは、ChaBaToの齋藤です。先日、ティータイムレッスンの第3回の第二部が無事終了しました✨3/20の第一部、3/24の第二部ご参加いただきました皆様ありがとうございました!!今回はリクエストも多かったスパイスティーの回!!香り豊かで体の芯から温まる「マサラ・チャイ」複数のスパイスの複雑で刺激的な香りに魅了された方も多いと思います。私もその1人です!!今回は、皆でマサラチャイを飲みながら・スパイスティーの魅力のお話・主に使われるスパイスの紹介そして、・おうち
こんにちは、ChaBaToの齋藤裕介です。今日は今月初めくらいから日本のフォートナム&メイソンで取り扱い始めた新しいブレンドを勝手にご紹介させていただこうと思います。(案件ではありません笑)昨年の7月くらいにイギリスで発売したブレンドなのですが、やっと日本にも入ってきました!!「EXPLORERSBLENDTEA(エクスプローラーズブレンドティー)」長いわ!!w昨年は皆様ご存知の通りいろいろとありましたので、もっと遅れるかと思いました。しかし、半年ちょっとで日本まで届いて
こんにちは、齋藤です。先日、蔵前駅周辺でお茶菓子探しをしていた時、路地裏にひっそりと佇むお洒落なフィッシュ&チップスショップを見つけました✨🐟✨🥔✨「KANEJINFISH&CHIPS」さんです。(趣のある看板が目印です)店内にはおしゃれな花器や食器が並びます。値段は(意外と言っては失礼かもしれませんが)手頃で、ふらっと立ち寄ったら良い出会いがあるかもしれません♪東京では水回りを中心に展開しているらしく、バスタブが鎮座してました(笑)なんでも社長さんの趣味でこちらにフ
こんにちは、ChaBaToの齋藤です。春が近づいてきたのを肌と鼻で感じる今日この頃。お散歩日和が続いてますね。今回は、紅茶に合うお菓子を探しに蔵前に行ってきました。最近、おしゃれで美味しいカフェが次々オープンしてきていることで話題の蔵前駅周辺。静かな路地とひっそりと佇む個性的でお洒落でその上美味しいカフェが女性に人気だそうです♪私も通勤時に自転車でよく通るので気になっていました。その中でも、蔵前でスイーツといえばココ!!と言われるほどの超人気店が今回伺った「菓子屋シノノメ」
こんにちは、ChaBaToの齋藤です。寒い日と暖かい日が交互に来るようになり、もうすぐそこまで春が顔をのぞかせているのがわかる様になりましたね。先日、満開の梅の木も見かけました。さて、次回のティータイムレッスンの予告です!第3回ティータイムレッスン「おいしいスパイスティーの入れ方」1部:3月20日(土)14:30~16:002部:3月24日(水)19:30~21:00レッスン料:3500円お申込みはこちらからどうぞ!TeaTimeLesson|インコ商店街www
こんにちは、ChaBaToの齋藤です。先日、2/20(土)に第2回のティータイムレッスンを行いました。ご参加くださいました皆様ありがとうございました✨今回はミルクティーの回ということで、最初に入れる紅茶もミルクティー向きのティーバッグで!皆で入れてミルクティーのまろやかさでまったりしつつスタートしました。今回は、学芸大学駅にある焼き菓子が有名なお店MATTERHORNさんのサブレを紅茶のお共に送らせていただきました。(前回はここでの紹介は忘れてしまいましたが)レッスン内容とし
こんにちは、ChaBaToの齋藤です。今朝はだし巻き卵を焼いて「たまごサンド」を作ってみました✨ベーシックなたまごサンドもいいですが、数年が前に話題になって色々なお店で出されるようになったこのサンドウィッチ🥪しばらく前に食べてから大好きなんです!!出汁が効いたちょっと甘い厚焼き卵に和がらしとバターがこんなに合うなんて✨✨今日はそこに、BREWTEACo.(ブリューティーカンパニー)さんの看板商品「EnglishBreakfast」ブレンドを合わせていただきました。こ
こんにちは、「紅茶くん」こと紅茶調香師齋藤裕介です。比較的晴れた日が続く中、先日は東京でも雪が降りましたね。今年はすでに2回目らしいですが、ちゃんと降ったのは初めてな気がします❄️私はその日お休みだったので雪を見ながら暖かいミルクティーを飲んでぬくぬく過ごしていました✨苦味やコクがミルクのまろやかさに包まれて、優しく身体に染み込んでいくようなミルクティー私も大好きです。次回のティータイムレッスンでは、そんなミルクティーのお話です!紅茶にミルクを入れただけでは終わらないミルクティ