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アンティノリティニャネロ2016年。14世紀よりワイン史に足跡を残すイタリアワイン界の名門アンティノリ家。イタリアで初めてサンジョヴェーゼの熟成に小樽を使用し、国際品種をブレンドしたワインがこのティニャネロ。2008年からは24区画の葡萄を24個の独自のタンクで別々に醸造しているφ(..)土壌由来の大きな白い石を砂利の大きさまで砕き、ブドウ樹の列に地中20cm程度から地表まで捲くという、世界でアンティノリだけが取り入れている「アルベレーゼ・システム」という栽培方法を行っているのも
緊急事態宣言発令下、全国の皆様、このGWも感染(拡散)予防や健康管理にはくれぐれもご留意下さいませ!!仕事を除き只今絶賛継続中の巣篭もりdays、とある夜は何ともむふふな予感…そんなむふふに合わせるのは、日経の記事に触発されオンラインで購入したこちらじゃじゃーん、ロイヤルホストのデリカテッセン、その名もロイヤル・デリのディナーセットこのデリ、日経に続きTVの情報番組のお家ご飯特集でも紹介されてましたよ~で、
巨大なTボーンステーキとリブアイ。お肉をがっつり食べてパワーをつけようってコトで男子5人でディナーミーティングしにいったのは熟成Tボーンステーキの「らんたん」さん。気合入れまくって参戦したのでしたが、、、とっても肉厚&ジューシーで旨かったのですが、、、3切れが限界でした中年オッサンの内臓の脆弱性たるや。で、ワインは熟成ステーキに合わせて久しぶりのスーパータスカン。アンティノリのティニャネロ!2015ビンテージってコトで、お店の方がお肉の焼き上がるタイミ
虎ノ門で、お友達とご褒美ディナー。東京カレンダーにも掲載されている「松阪牛懐石真」さんに伺ってきました。オーダーしたのは、「松阪牛三昧コース」1万3千円。せっかくなので、シャンパン、白、赤のペアリングセット4千円もお願いしました。まずはシャンパンから。なんと、演出がとっても素敵。テーブルに埋め込まれているライトの上にグラスを置くと、光ってる!!!こちらのお店ですが、以前は、田崎真也さんのフレンチのお店だったんだとか。ステキなデザインは、
ティニャネロ2014Tignanelloキァンティ・クラシコの中心部でフィレンツェの南約30km、ペサとグレーヴェの間に畑を持つテヌータ・ティニャネロはアンティノリを代表するワイナリー。ここからソライアとティニャネロという2種類のスーパータスカン(スーパートスカーナ)を生み出している。地中に白い石を撒くアルべレーゼという方法で栽培、これは水捌けを良くすることと、照り返しによってブドウの成熟に違いが出てくるという事だとか。また、スーパータスカンの中でもソライアとティニャネロは、いずれも
神田・日本橋ワイン祭り2017、当日に行われた有料イベント、ブラインド大会の結果を報告します。まずは解答です!白1ピノ・グリージョ/アメリカ/2016ドミノピノ・グリージョ2016赤1カベルネ・ソーヴィニヨン/フランス/2015テラス・ド・ギレムカベルネ・ソーヴィニヨン2015赤2メルロ/アメリカ/2012スティムソン・エステート・セラーズメルロ2012最大70名の募集でしたが、参加者は42名でした。その中でチャンピオンに輝いたのは…優勝者5点準優勝4点
皆様こんにちは先日、葉山のレッセンツァというイタリアンでディナーしました葉山や逗子・鎌倉辺りはたまに行くのですが、こちらのお店は今まで知りませんでした。お店の前は何度も通ったことがあるのですが、視界が開けちょうど江の島が見える場所なのでそちらに気を取られていたのかな。お魚の前菜お肉の前菜パスタ①パスタ②ラザニアメインはお肉ドルチェフォンダンショコラ3500円のコースですが、丁度いい量でどれも本格的なお味でとっても美味しかった
取引先さんとの毎秋恒例白トリュフを楽しむ食事会PONTEVECCHIO北浜本店30周年記念特別ディナーコース(10月11月の金、土曜日のみ限定)お楽しみ3種盛子持ち鮎のじっくり焼き蕪のスープに浮かべてくスモークした本マグロのキューブザバイオーネ添えザバイオーネがよく合ってました。やわらかサラミと生ハムのディップ温かいポテトのティンバッロとキャビア(Newver.)Newver.は従来のマスカルポーネチーズに代わり、発酵バターと