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毎年ある方から頂いていたバレンタイン手作りチョコが美味しすぎて今年は私もレッスンに参加して作りましたよと言っても、先生の下準備があってこそ仕上げをしたって感じかしら?
何気ない毎日にも彩りと輝きを神戸市須磨区内最寄駅より約10分パーソナルカラー&グルーデコ®︎サロンeclatluxe竹村裕美子です今日はいつもお世話になっているご近所のF様&I様との忘年会ランチ各自宅から徒歩5〜10分の場所にある可愛いフレンチのお店7besante(ナベサンテ)に行ってきましたモモとお散歩でお店の前を通りかかったことはありましたが中に入るのは初めてお魚とお肉のランチコース地元産の食材ひとつひとつのこだわりが丁寧な説明からも感じ取れました
何気ない毎日にも彩りと輝きを神戸市須磨区内最寄駅より約10分パーソナルカラー&グルーデコ®︎サロンeclatluxe竹村裕美子です日曜日に接種したコロナワクチン3回目これからという方も多いと思いますので副反応についてご報告いたしますね。1,2回目(ファイザー)ともハッキリ副反応が出たほうで2回目は39度まで発熱し関節痛と倦怠感で丸一日寝込みました。今回は副反応がきつい⁈と言われるモデルナ2回目ほど高熱は出ませんでしたが関節痛と倦怠感でロキソニンを2回服用全体を
何気ない毎日にも彩りと輝きを神戸市須磨区内最寄駅より約10分パーソナルカラー&グルーデコ®︎サロンeclatluxe竹村裕美子ですモモとのお散歩朝はダウンを着ましたが夕方は上着いらず季節の変わり目で寒暖差が大きいです今日のおやつシェフのブログを見た瞬間これは絶対食べた〜いとハンドメイドの達人Yさんにお願いして先日久しぶりにティザーヌ洋菓子教室へ明石市の洋菓子・ケーキ教室、Tisane洋菓子教室|TOPPAGE明石市の洋菓子・スイーツ・ケーキの教室、Tisane
何気ない毎日にも彩りと輝きを神戸市須磨区内最寄駅より約10分パーソナルカラー&グルーデコ®︎サロンeclatluxe竹村裕美子ですなぜか相性の悪い電化製品ってないですか私は洗濯機とどうも合わないようで急に水パンパン状態で動かなくなったり水が噴き出て洗面所が水浸しになったり出勤日を狙ったように起こるトラブル先日は衣類片寄りで固まってしまい危うく遅刻するところでしたこんな日々のイライラを吹き飛ばす大好物ティザーヌ洋菓子教室河瀬シェフのショコラ10種2021バージョン
何気ない毎日にも彩りと輝きを神戸市須磨区内最寄駅より約10分パーソナルカラー&グルーデコ®︎サロンeclatluxe竹村裕美子です緊急事態宣言発令中だった4月にTisane(ティザーヌ洋菓子教室)の明石市の洋菓子・ケーキ教室、Tisane洋菓子教室|TOPPAGE明石市の洋菓子・スイーツ・ケーキの教室、Tisane(ティザーヌ)洋菓子教室|お菓子教室・ケーキ教室など、スクールをお探しの方は一度お問い合わせを。洋菓子教室なら明石市にあるTisane(ティザーヌ)へ!cak
何気ない毎日にも彩りと輝きを神戸市須磨区内最寄駅より約10分パーソナルカラー&グルーデコ®︎サロンeclatluxe竹村裕美子です予報がいいように外れて梅雨明けしたかのようなお天気ハンドメイドの達人Yさんと半年ぶりにティザーヌ洋菓子教室へ行ってきました「チーズケーキ作りに行くのよ」との連絡にすぐさま乗っからせてもらいましたショコラレッスン以来お会いしていないのでYさんともお久しぶりです今回は抹茶のチーズケーキ今尚ブーム継続中のバスクチーズケーキです綺麗なグリー
何気ない毎日にも彩りと輝きを神戸市須磨区内最寄駅より約10分パーソナルカラー&グルーデコ®︎サロンeclatluxe竹村裕美子ですしばらくサロンはお休みしていますおうちで過ごす時間が長くなり少しずつ自分なりに些細なことでも楽しみを見つけて順応しつつあります。そんな中でもやっぱり一番の楽しみは食べること毎年ショコラレッスンでお世話になっているティザーヌ洋菓子教室のシェフがクッキー缶の通販を始められましたちょうどシェフのお菓子が食べたいなぁとブログを覗いたのがき
神戸・須磨パーソナルカラー&グルーデコ®︎自宅サロンeclatluxeです明石・大久保にあるティザーヌ洋菓子教室へ毎年1月と2月だけの特別メニューであるショコラレッスンに行ってきましたシェフのショコラは一度食べると病みつき必至でチョコ好きにはたまらないんです3回目となる今回は今までのショコラとは見た目も工程もガラリと変わっていました色とりどりの5種類のショコラコンプレッサーで色付けをしたり型に模様を付けたりガナッシュも5種類全て一からで一気にレベルアップしあたふた
神戸・須磨パーソナルカラー&グルーデコ®︎自宅サロンeclatluxeです先週の検査ウィークのせいで珍しく体調不良…検査で体調が悪くなるなんておかしいですよねずいぶん間が開いてしまいましたが先日、前月のショコラレッスンに続いてTisaneティザーヌ洋菓子教室へ焼き菓子のレッスンに行ってきましたハンドメイドの達人Yさんはショコラの続きを私はサンドウィッチクッキーそしてもうお一人の生徒さんはショコラを作りながら別の焼き菓子メニュー動きの違う3人を相手に限られたスペースで無駄
神戸・須磨パーソナルカラー&グルーデコ®︎自宅サロンeclatluxeです昨年に続き今年も明石市大久保のティザーヌ洋菓子教室へショコラレッスンに行ってきましたいつもお声掛けをして下さるハンドメイドの達人Yさんと今回は仲良し美和りんもはるばる宝塚市より初参加です「ショコラつくってきました」というより「ショコラすくってきました」が正解テンパリング作業の後、シェフが作ってくれた5種類のガナッシュを交代でひたすらコーティングしていきますこれはほんの一部で90個ずつが3人分
2017.08.30そうそう、ティザーヌ洋菓子教室でこの日はもう一品作っていたんです。ショコラ風味のサブレを焼いて間にはカフェ風味のガナッシュを挟みます。これは実は手土産にしたので先方へ手渡すまでネタを温めていたんだったわ。気に入っていただけたかしらん。Kondiが味見した限りではとってもいい感じでしたよ。カフェ風味のショコラって大人の味ですよね~。
2017.08.30二品作り終えたら「台湾式かき氷食べますか?」とシェフ。「えっ、台湾式?」シェフ言うところの台湾式が??なまま「はい、もちろん!」と友人と即答します。シェフはまた秘密兵器を購入されたらしい。ベースはマンゴー。それにごろごろとマンゴーを載せて練乳で出来上がり。シェフはブログで試食と言ってるけど試食という量じゃなかったです。しっかり一人前でした。あっ、上の写真は二人分ですよ~。贅沢なかき氷、幸せやね~。
2017.08.30気が付けば8月も終わりに近づいたこの日、友人とともにTisaneへ。Blogの更新をずーっと怠っておりましたがKondiは元気です。PCも復調しましたのでBlog更新と思い立ちまして仕上がりがこんな感じ。シェフ手製のミニタブレットに飾りのチョコ。それにキラキラ途中経過ですがまさかの鏡面仕上げ!シェフが映りこんでいます。断面図はこちら。キャラメルのムースやら底は生地と食感のいいサクサク。食してみたら驚異の口どけでした。最近のシェフはチョコレートを使ったあれこれで
2017.02.092月のボンボンショコラ。トップから右回りにアールグレイ:矢車草の花びらがのっています。ジャンドゥーヤ:自家製のジャンドゥーヤ。ココ・パッション:ガナッシュが二層!ピスターシュ:ガナッシュとサクサクの二層。ポム:りんご!上がモコモコ。それぞれの断面図。2年ぶりに愛と情熱にあふれた3人組復活。ママになったMさんが戻ってきました。Mさん、顔出しOK。YさんはNG。シェフのブログによるとベテラン3人なので放置と!その証拠です。シェフは向こうでスイ
2017.02.02東京から帰宅した翌日の夕方、Kondiの姿はティザーヌ洋菓子教室にありました。テレレン。夕方で良かった、一日立ちっぱなしの後だからね~。そのときはもう次は無理かと思ったけど1週間経ったらしんどさも忘れました。またいつか行けるかも知れない。こんなの焼きました。蝶々(パピヨン)に見えますかしらん?たこの足みたいなのもいますね。なかなか難しゅうございます。これは半分量。もう10枚あります。材料はシンプルですけれどね。右のが焼けたらトップ画像のよう
2017.01.25この日の二品目、バトンショコラとクロッカンショコラ。お、おおきい…バトン(棒)の方は中身が10.5cmx1.5cmのサクサクなロイヤルティーヌ入り。クロッカンの中身は蜂蜜入りガナッシュをクルミ入りカリカリクロッカンでサンド。アハハ、笑ってやってください。シェフも笑いました。「悪戦苦闘してる。」って…この長さをチョコレートフォークで操るのって…Kondiにとっては至難の業でした。直径4cm。ガナッシュをはさんでショコラの海にドボン。帰宅して図ってみた
2017.01.25今月は何のかんのと言いながら毎週Tisane通い。AttendingTisanepatisserieclasseveryweekthismonth.本日の一品目はエンガディナー2017。前にもエンガディナーは作った気がするけど今回は2017ヴァージョンとな。スイス・エンガディン地方の名物クルミとキャラメルの入ったトルテ。寒い季節にはキャラメルが美味しい。そこへナッツとくりゃあもう、Kondiは踊りまくりたい(くらい美味しい。)Engad
2011.01.18あ、ちょっとフォーク跡がのこってましたわ。ムム。次回、「より美しく」を目指そう!18個x5種類。友人Yさんと二人で計180個。Yさんはこれに加えてショコラ2種も!壮観な景色だったのに写真撮り忘れております。でも、いいわ、次々回10種類の写真が撮れるはずだし。これは10日ほど前にFBにあげた写真と同じです。左上から右回りに。バヌアツ:マンゴーと花椒の組み合わせ。なぜに命名がバヌアツ?シェフ曰くトロピカルなイメージってことらしいです。花椒がフワッ
2017.01.xxそれはある日、お菓子つながり(実はお菓子だけじゃないのだけどそれはまた別の話)の友人Tさんからの一言で始まりました。「Kondiさん、xx日空いてます?小さな新年会をやるんですけど急すぎますよね?」「え、空いてたら喜んで参加するわ。あ、空いてる、大丈夫。」(チェックしなくても大体あいているのであります。)「でね、ケーキ作っていくんですけどね。何作ろうか悩んでて。」(えっ!?お菓子作りでは大先輩のTさん、Kondiにそんなこと相談する~?!無謀よ、無謀!!)とは思
2017.01.11レッスン事始め・・・今年はティザーヌ洋菓子教室、あ、毎年かな?Firstlessonin2017@Tisane.何か月も前から楽しみにしていたマロンシャンティーのエクレアです。今回のエクレアは上にクランブルがのっていてモコモコになりすぎるのも防いでいるし、食感もサクサク(ただし出来立ての時)。時間が経てば少ししっとりしてそれはそれでまた美味しい。「はい、これぐらいに絞って。」とシェフ。絞ってみたら寸足らずで後から足したら端っこがおデブに。
神戸・須磨パーソナルカラー&グルーデコ®︎自宅サロンeclatluxeです先日、明石・大久保にあるTisane(ティザーヌ)洋菓子教室さんへショコラレッスンに行って来ました毎年この時期限定の特別レッスンだそうで長年通っていらっしゃるYさんとご一緒させて貰いました昔むかしに板チョコを溶かして型に流しただけのものを「手作りチョコレートよ」だなんて言ってましたが、、、あれは大間違いツヤのある滑らかな口溶けにするにはテンパリングという作業が必要だそうで今回は2種類のチョコレート(スィートとミル
2016.08.xx追記です:味について書くのを忘れています。「割れ」に気を取られすぎました~。これはとーーーーっても美味なのです。ティザーヌにはTロールという名品があるのですがそれに劣らず美味!生地が分厚くてしっとりしててもうそれだけで幸せになれます。ええ、生地が割れてもね。こればかりは食べてみなくてはわかりません。2017年3月のカリキュラムに入っていますが同じものかしら?ヴァージョンアップでしょうか?今から楽しみです。(2016.12.13)ちょっと外側の生地に破れ発生!
2016.08.xxフロマージュブランを作ったこの日のもう一品。ベリー類てんこ盛り(中にもいっぱい)なベリーベリークーヘン。生地に混ぜるだけじゃないの~。まだまだ載せてるの~。おお!3つも作ってたの~。お化粧したら出来上がり~。これを食べた友人が(生地の中の)ホワイトチョコのプチプチを感じたんですって。Kondi:「え、そんなの入ってたっけ?」Mさん:「はい。」Kondi:「そうだったかな~?」とどこまでも記憶あやふや。Mさん:「はい、間違
2016.08.xx更新をさぼった結果こんなことに!ほぼ4か月前のケーキをupいたします。いやはや・・・毎年フロマージュブランを夏に展開するシェフ。土台はこんな風に絞っています。外側の丸いところは3個だけシェフが絞ってくれました。やっぱりきれい。フロマージュブランのムースをしいた上には赤いフルーツのcoulis。ムースを流してフルーツで飾ったら出来上がり。爽やかさが夏向きの一品。12月にこれを書くってあまりに時季外れ。
2016.07.23仕上げの材料が塗られているものとまだのものが混在。ぬったものはつやつやです。材料を混ぜているかと思うと次の写真はもう固まってる!!諸般の事情により大きいサイズ小さいサイズとりまぜて作ってます。もうシャンティーまで載ってますな。種ギリギリにスライス(byシェフ)されたマンゴー。サイコロにカットしたのはKondiだったっけ?これを載せたらできあがりよ~。もう2か月以上たっちゃったな。来年のマンゴーシーズンをまた楽しみに待つことにしましょう
2016.07.20It'sabeautifulcrosssection,isn'tit?I'msatisfied!なかなか美しい断面ではありませんか?自己満足の域を出ませんが・・最初の3本はシェフ。で、続きをKondiが絞るとこうなります。いつものことよね。さて、気をとりなおして・・・焼けたらこうなって、組み立てたらこうなって。あ、いいことにしよう。周りの生地はきっちりきつめに入れるように言われたけど寸足らずになってまた足しました。切りわけ
2016.07.12アイシングの済んだパンデピス。Glazedpaind'épices.スパイスやらフルーツのピールやら粉やらなんやらてんこ盛りの生地をしっかりまぜたら型に流して余った生地は小さな型に流して焼きあがったらこんなにしっかりと持ちあがります。パンデピスはディジョンが有名なんですと。ディジョンと言えばマスタードだけどディジョンにはいろいろなスパイスが集まったのかな?このお菓子の起源は中国らしいです。知りませんでしたね。河瀬シェフが言いま
2016.07.07本日は一球入魂ならぬ一品入魂でがんばります。いちごのシフォンロール。生地を作ってます。フワッフワッな生地が焼き上がりました~シェフが「ごめん。」って。「えっ?」「いちごが無くてマンゴーになりました。」季節的に7月上旬にはなかなかイチゴをさがすのも難しくなりますね。マンゴー好きなKondiにとっては嬉しい変更です。もちろん生地とクレームシャンティーはイチゴ入りです。フリーズドライやピューレを使いますからね。ウッ
2016.06.23この日の二品目は・・・何だか見事な「の」の字です。中はカスタードクリーム。シェフのBlog見て「私も作りたーい。」と言ったら「え?まだやってませんでしたっけ?」Kondiが習い始めるよりずーっと前のレシピですもの。すごいボリュームらしいです。さ、覚悟して!!ロールの生地は四角く焼きますよね。ここまではOK。シェフのラインは真っ直ぐ。シェフがどこをひいたか明らかです。でも気にしない。だって膨れるはずだから。オイオイ、開き直ってますよ