ブログ記事182件
春なのに最近は雨の日が多いです今日は久々に晴れましたが、なんとなく靄がかかっており、洗濯物も外干ししていいのかどうか悩みます鳩もやって来てますし冬布団も片付けたいのに、なかなかですね先週と今週の自宅パン教室のご報告です。まずはブリオッシュ・ア・テットとチーズベーコンクッペとわらび餅です。生徒さんのブリオッシュの形が私のよりもキレイだったのでお伝えすると、「先生の教え方がいいんですよ~」と生徒さん。
こんばんは南大阪泉大津市手作りパン教室L'eaL'eaパン教室です。1日水曜日のレッスン10月のリクエストメニューから、チーズベーコンクッペとマカダミアショコラをリクエストくださいました。お二つとも娘さんのご希望だそうですチーズベーコンクッペを手ごね。お話しながらだとあっという間にこねあがりますね。そしてマカダミアショコラの成型です。ココア生地にホワイトチョコとマカダミアナッツをたっぷりと包んで焼成前にクープを入れて。クープきれいに入りました。
今日はパン日記はチーズベーコンクッペです。クープがイマイチですが、焼いたてをスライスして試食してみました。美味しい😋です。今夜の差し入れにします。フランスパンの種類をもっと練習しよう!特にクープをお読みくださりありがとうございます😊
表題通りですがめっちゃ久しぶりにパンを焼きました自分の記録見たら2年ぶり😅一緒に住む家族は減ってきて食べる人がいないとホントに作る機会がなくなっていたのですがちょっときっかけをいただいて作りましたチーズベーコンクッペ久しぶりすぎてクープ入れが深くなってしまい開きすぎた😥シナモンロールはまあ綺麗にできたかなパン作り少しづつ再開してみようかなと思います
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室T−grace」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。今日は『ファミリーコースPART2』の補講レッスンです。今月のパン『チーズベーコンクッペ』お菓子メニューの『クラシックショコラ』焼き上がった後、トッピングシュガーで
昨日の【ミルキーセサミクラッカー】はあっという間に完食でした(^^♪ほのかに甘いミルク(コンデンスミルク)の味がホッとする美味しさです。次回は倍量作ろうかな。今日は明日の朝食を兼ねて【チーズベーコンクッペ】このパンの作り方のPOINは何と言ってもチーズとベーコンの混ぜ方です。①生地捏ね完了の1分ぐらい前になって具材を入れます。②適度の大きさに具材はカットしておきます。チーズはカットしたものがあるのでそれを使うと便利ですね
中級1回目の方々。チーズベーコンクッペ。こね上げ後、サイコロチーズと角切りベーコンを混ぜ込みます。クープにバターを乗せてるので、焼き上がりはバターのいい香り。もう一つは、レモンの皮が入ったブリオッシュ。浅めの型と深めのブリオッシュ型を使ってるので、少し形が変わるけど、焼き上がりはどれもかわいい^-^。お菓子はオレンジケーキでした。
何かとバタバタしておりパン教室も今年は2回目です。やっと先週行けました。何度か作っておりますが、やっぱり美味しいです。左が切った状態かりっとしていてベーコンとチーズが美味しい右が先生お手製の雑穀のパンはちみつをつけても美味しかったですよ。
リクエストメニューでキャロットブレッド。普段の教室では、一次発酵が終わって分割から始めるのですが、大切な人参をすりおろすところから一緒に始めました。人参の量もわかるし、この方が自分で作ってる感じがして良いかと思います。これも2回目なので、チーズベーコンクッペのベーコン抜き。チーズクッペ。シンプルになって美味しい。さつまいもの米粉蒸しパン。飽きない美味しさです。
チーズベーコンクッペ。ブリオッシュ・ア・テット試食は、首長めのブリオッシュ。チーズベーコンクッペは、食べる直前に上だけカリッと焼き直しました。オレンジケーキも評判良いです。
ベケライ・ダンケさんのパン食べました☆チーズベーコンクッペ(210円)多分これはダンケさんの中でも初めましてさんだと思ういや、新商品というわけではなく買ったことがないという意味でです。ダンケさんのこういう系のパンはとても軽やかです。その軽やかな綺麗な味の生地の中にベーコンとチーズが入っています。鉄板的な組み合わせだし、まさに間違いない感じです。安心感を持って食べることができるパンでしたごちそうさまでした【2023年パンカウ
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室”T-grace“」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました(*^-^*)「もう1月も終わりですね~」「今年もよろしくお願いします。」と皆さんとご挨拶をしてからレッスンスタートです(*^-^*)今月のパン『チーズベーコンクッ
今日はHクラスのお教室でした今日も美味しいものがたくさん並びましたよ自慢できるくらいに上手にできたねーって生徒さんも大喜びでした今日のパン「チーズベーコンクッペ」クープの持ち方の例えが面白かったようで…例えが実践に生かせて良い感じにカープを入れることができました「ブリオッシュアテット」僧侶の後ろ姿をモチーフにしたパン並んだ姿が可愛くて仕方ないです今日のお菓子「豆大福」丁寧に上手に扱ってくれたので、綺麗に仕上がりましたね「もうみんなで和菓子屋さんに就職したら良いね」なーん
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室”T-grace“」の』ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。リピートレッスンとして、お友達3名様で通ってくださっている皆様。今日はお1人様がお休みされたので、2名様でのレッスンでした。お菓子メニューの『クラシックショコラ』
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日も「JHBS認定教室“T-grace”」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。今日の皆様も、リピートレッスンとしてご参加くださってます。今月のパン『チーズベーコンクッペ』お菓子メニューの『クラシックショコラ』お持ち帰りは、こんな感じ(´
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室“T-grace”」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。リピートレッスンの皆様に好評な『チーズベーコンクッペ』♪チーズとベーコンの入った生地は、分割の時から既に美味しさが伝わってきますね(笑)(´艸`)お菓子メニュー
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室“T-grace”」の』ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。「このパン、美味しかったの覚えてます!」と・・・(´艸`)!今月のパン『チーズベーコンクッペ』を楽しみにしてくださってました♪こちらは、お菓子メニューの『クラシ
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室“T-grace”」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。今月のパン『チーズベーコンクッペ』初めてのクープは、どんな感じにクープを入れたら、どんな感じに焼きあがるのか・・・未知の体験でしたが、皆様頑張って作っていただきま
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★今日は「JHBS認定教室“T-grace”」の『ファミリーコース』のレッスンをさせていただきました。今月のパンは『チーズベーコンクッペ』。初めてのクープに、初めての蒸気焼成。「緊張するわ~。」と言いながらも、丁寧に作っていただきました。そして、お菓子メニューの
★★★★★★★★★★★★★★★★★現在「くつろぎのパン教室“T-grace”」は、「JHBSファミリーコース」のみレッスンさせていただき、「単発レッスン」は、お休みとさせていただいております。★★★★★★★★★★★★★★★★★~JHBSファミリーコースpart2~《1月のレッスン内容》【パン】チーズベーコンクッペ【お菓子】クラシックショコラ「JHBSファミリーコース」1月のカリキュラムは、『チーズベーコンクッペ』です。チーズとベーコンの入ったソフトフランスです。お菓子メニュ
今回は福岡本校へ行ってきましたファミリーコース2-⑧*チーズベーコンクッペ*新メニュー・・ウーマンゴー*お楽しみメニュー・・クランベリースティッククッキー*お菓子メニュー・・オレンジケーキチーズクッペオレンジケーキウーマンゴークランベリースティッククッキー★群馬県前橋市手作りパン教室ハイジ★***レッスン予約随時受付中***前橋駅より徒歩5分前橋市民文化会館そば(自宅教室)自宅教室は女性限定(出張講師は男女可)(東京でのパン教室
おはよーさんです只今家中チーズとベーコンとパンの香りで充満中これがコロナの時は全く匂わなかったんだからやっぱ、あの時はおかしかったなぁとチーズ系を焼くと思い出します来月の試作パンちょいサイズを大振りに変えてみたら隣同士くっついて、勝手にちぎりバン状態だわ😁このパン久しぶり~サイズ比較でこんな感じミトンがくたびれすぎ😅さて、準備してこれ持って母のところ行くか!先週は帰ってないからなんか一週飛ぶだけで久しぶりに帰る気分銀杏まだ沢山残ってるかなぁ?みんなに配りまく
今日はDクラスのお教室でした出来上がりはこちら70代のマダムクラスは、元気いっぱい作業はのんびりだけど丁寧…見習うことが多いです今日のパン「チーズベーコンクッペ」チーズとベーコンがゴロゴロ入っていますクッペは初心者でも作りやすいクープが一本のパンです。ご自宅の電気オーブンでも充分作れますので、お伝えしたようにやってみてくださいね「ブリオッシュアテット」「テット」は「頭」の意味で、僧侶の姿を表したパンですこの子達がゾロゾロ歩いていたらと思うと…可愛いですよねー笑とてもリッチな
先日、パン教室に行ってきました新メニューがパインココで、お楽しみメニューがフィナンシェです。どちらも大人な感じで美味しかったです見直しメニューは編みパンです。空き時間に紐で練習し、皆であーでもないこーでもないと言いながら・・・結論!『編みパンは一人で作るものではない!』と(笑)成型は大変だけど、皆で作ると楽しかったです編みパンの持ち帰り用は魚の形で一人一尾ずつだったのですが、「家でどうやって料理する?」「三枚におろす?」な
今日はJクラスのお教室でした今日のお菓子「キャラメル」私の分はカットした端切れを丸めています生徒さんのキャラメルは、テキスト通りに2センチ角にカットして、セロファンで包んでいただきました今日のパン「チーズベーコンクッペ」コレ大人気カッコ良くクープが入ると気持ちがいいですね今日はfamilycourseだったので、パン1種類・お菓子1種類でした上手に出来ました今日の試食おまけはチキングラタン今日は生徒さんの旦那さんとのおのろけ話も聴けて、笑顔いっぱい頂きましたお一人お
今日から「陽だまりkitchen」もお教室再開ですやっぱり働くって楽しい長〜い夏休み明け、生徒さんも元気に来てくれてホッといたしました今日のお教室はこんな感じファミリーコースなので、パン1種類・お菓子1種類です今日のパン「チーズベーコンクッペ」カッコイイです試食用にカットしましたが、断面もチーズとベーコンがたっぷりですこれは男女問わずみんな好きなパンです今日のお菓子「ブルーベリーゼリー」試食用はテキスト通りサバラン型で作っています。お持ち帰りは蓋付のプリンカップで…蒸
朝がずいぶん涼しくなり過ごしやすくなってきました。【チーズ&ベーコンクッペ】娘が子どものときから「チーズとベーコンのパンが食べたい」リクエストする大好きなパンの一つです。皮はパリとやや固め中の生地はふあふあでチーズとベーコンの塩味が最高です!チーズとベーコンなので間違いない美味しさですよね。しかし、クープが広がり過ぎて・・・キレイな形が出来たためしがないのです。そこで焼成温度を変えたらどうなる??仕上げ発酵後
今日はとても風が強い1日でした中級コースを本日からスタートのグループ美味しいレッスン楽しみましょうメニューはチーズベーコンクッペブリオッシュお菓子はわらび餅チーズベーコンクッペは焼き上がりの大きさに大歓声焼いている時からいい香りわらび餅の簡単さに材料を注文されました毎回習ったパンを復習されている生徒さま今回のパンも是非チャレンジしてみてくださいねいつもありがとうございます🙇♀️次回も楽しみにお待ちしています🙋♀️午後からは3名さまのグループメニューは
先週、パン教室に行ってきました新メニューはライスブレッドで、お楽しみメニューはアプリコットケーキです。ライスブレッドは米粉を使ったパンで、グルテンを使ってません作り方も食感も斬新でしたパン?って感じでしたが、美味しかったのでおうちでも作ってみようと思いますアプリコットケーキは、バターケーキなのに軽くてさっぱりしてましたこちらもまた作ってみようと思います見直しメニューはバターロールとヌス・ボイゲルです。初めて作るパンではないの
今日は暖かい日でした☀️午前中は初級コース2回目ハムロールクリームパンお菓子は桜餅クリームパンのカスタードクリームは手作り初めて作ります❗楽しみ~とワクワクしたご様子でしたどれも美味しそうに焼けました今日は娘のお友達ママさんだったので午前中は二人仲良く遊んでいましたいつもありがとうございます🙇♀️次回は7月にお待ちしていますね🙋♀️午後からはファミリーコース2と3のダブルレッスン2のメニューチーズベーコンクッペマーブルケーキ3のメニュークリームチョコロ