ブログ記事463件
ヤッホ~!帆足由美です。そして、HappyVaientine'sDay♡バレンタインらしいこと、何かしましたか?帆足家はですね、骨付きチキンのローストを今、仕込み中。そして、これらをチーズプラトーに。カルヴァドスブリーと、ミモレットの24カ月熟成、セザールレガリスというチーズは初めて。ピレネー山脈のふもとで作られた羊乳のブルーチーズだそうですよ。左側のころんとしたのはドライフィグ。こんなに大
クリスマスにチーズプラトーはいかがですか?カットされたチーズなので、すぐにテーブルに出して食べることができますこれは8人前¥3000ですチーズをちょこっと食べたい!のご依頼でしたチーズプラトーは3日前迄予約をお願いします当日お召し上がりください店頭お渡しです今日は月曜日なので定休日でした明日は10時半から営業ですタチバナフロマージュ長崎市栄町4-17(眼鏡橋電停前)駐車場併設していませんので有料駐車場ご利用下さい定休日:月曜日営業日:早く閉める場合あり…火曜日〜土曜日
先日、チーズアートフロマジェコンクール2023世界一になったお客様から情報をいただきました。「モルタルアート」の「モルタルチャーチ」ですメルヘンの世界松戸市二十世紀が丘にあるアンティークショップ「パディントン」で教室が開催されたそうです。パディントンさんのブログパディントンホームデコレーション松戸市二十世紀が丘中松町アンティーク家具店antique-furniture-store-58.business.siteそして、教室の後は、「チーズプラトー
函館のスーパーで「大黒屋」さんのジンギスカンのたれを見つけ、買っていただきました「大黒屋」さんは、旭川にあるジンギスカンのお店5年ほど前に伺って↓衝撃的なスタイルと美味しさに感激また行きたいでも旭川は遠い・・・タレだけでもっ・・・ということで、ベル食品さんのタレ(我が家では定番)と食べ比べてみます見た目はほとんど変わりませんどちらも、比較的サラッとしたタイプわずかに大黒屋さん(写真右)の方が色が濃いかないただきま~す食べ比べてみると、大黒屋さんの方が、醤油の味わいが
2023年6月17日(土)に開催されたチーズアートフロマジェコンクール2023(InternationalCheeseArtFromagerCompetition2023)https://www.fromager-japan.com/international-cheese-art-fromager-competition↑トップの画像の美しさをご覧ください先日、ブログに明日開催という話題を書きましたが、『明日!チーズアートフロマジェコンクール』https
今日からオシュウトメさんがショートステイに行ったので、のびのび〜毎日のシーツ洗い&汚れ物処理とエアコン管理から解放されました。ちなみに「ショートのロング」は介護界隈でよく使われる言葉です。ショートなんかい?ロングなんかい?とツッコミたくなります我が家はただのショートです。のびのびしているので、チーズの絵本を出して、今まで食べた事のあるチーズのページに付箋を貼りました。週末には家族で集まるので、このチーズを食べる予定だけれどちょいとクセあるんですよね。牛のウォッシュだから、
今夜の小さなチーズボード🧀✾テット・ド・モアンヌ✾クロタン・ド・シャヴィニョル❀サント・モール・ド・トゥーレーヌ❀ボーフォール
名鉄岐阜駅からまっすぐ北へ徒歩10分弱のところにオープンしたワインバー「___est.」のプレオープンにお邪魔してきました🍷✨なんと一番乗り!ソムリエ兼チーズプロフェッショナルの竹田さんと、HRS(ホテルレストランサービス)技能士で専門学校の講師でもいらっしゃる新名さんが、舌もお腹も心も満たしてくださる素敵な大人の空間でした。ワインバーなのにお料理やデザートにもちゃんと手を掛けている感じが、お酒があまり強くない私には非常〜に嬉しいポイント🫶竹田さんは私のチーズプロフェッショナルの
旦那さんが買って来てくれましたTOYOCheeseFactoryさんのチーズ「age」age|時が磨く、今だけの限定チーズage(エイジ)は構想や準備、開発に沢⼭の時間を費やして出来た北海道十勝発のチーズブランドです。チーズはハード、ラクレット、ゴーダ、チェダーの4種類。⼿に取られた⽅全てに、特別な時間を過ごしていただくために⽣まれた今だけの限定チーズです。age-tcf.com本来は、会員さんのみの限定販売のようですが、デパートの催事で見かけて、2度目の購入試食の盛り付けがとっても
https://www.fromager-japan.com/ticket2023チーズアートフロマジェコンクール2023第2部観戦&チーズアートパーティーチケット♪チーズアートフロマジェコンクール第2部観戦&チーズアートパーティーチケット(一般)|CAFAwww.cheeseart-fromager.jp11,500円商品を見る日時:2023年6月17日(土)17:15~20:00会場:銀座松竹スクエア2階シュマッツ東京都中央区築地1-13-1参加費:
大切な仲間とのチーズパーティー🧀🎉🍾✨7種類のチーズがのったチーズプラトーにチーズフォンデュ。マンゴーとキウイのカプレーゼに、チキンのレモンハーブミントカツレツ。これにもすりおろしたパルミジャーノが入ってるんです。お料理にもたくさんチーズを使って、まさにチーズ三昧の夜でした💛大好評をいただいたマッシュルームのポタージュ。材料はブラウンマッシュルーム、新玉ねぎ、水、牛乳、コンソメ、塩こしょうだけのシンプルなポタージュなのに旨味がすごい。簡単でおもてなしには最適です🤩素敵な時
いつもお世話になっている、滋賀県守山市のデコパージュの先生のお宅で、リクエストをしていただき、昨日チーズセミナーを開催させていただきました。ただ前日、父の手術があり、どうしようか悩みましたが、やはり仕事は信用第一!父も私が自分の事で仕事をキャンセルしたなんて聞いたらきっと悲しむはず。私も友人達が皆口を揃えて言うのは、「ドタキャンしない女」何かのイベントでもランチ会でもやはりいろんな人が関わっているもの。私は幹事をする事が多いから、余計段取りが狂う事が一番困る若い時、脚の靭帯を切って
フランス料理のお教室は、1ヶ月から1ヶ月半に一度なので、今回は3月は無しでした。2月16日私は日程がいつものグループのメンバーと合わず、先生に調整していただき、他の日に参加しました。1人で参加するのは初めてだったのでちょっと緊張。他の方は2人組とか1人参加の方でした。先生のご主人のお祖母様が生前作られたお人形。京都のお人形屋さんのお宅だったらしく、お道具がすごいです。今回のお皿はジアンです。まずは白ワインとチーズゴルゴンゾーラピカンテカブと塩鮭のサラダマスタードドレッシング
先日12月のクラスが終わったのですが、すっかり忘れていた10月のお教室を記録の為に書きます。チーズプラトーブラータチーズと生ハム、柿サラダトマトカルパッチョナスとドライトマトのニョッキサーモンのパルマンティエールりんごケーキアンヴィジブルキャラメルクリームマロンクリームケーキ栗の渋皮煮プラリネアイスクリーム梨この時の復習を家でしましたが、同じお料理とは思えない・・『りんごのケーキアンヴィジブル・キャラメルソース』3月に入籍したムスコ夫婦ですが、まだお祝いを渡していな
パルミジャーノ・レッジャーノのプラトーご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです今日は、イタリア料理の日なのだそうです。そこで、イタリアチーズの王様。パルミジャーノ・レッジャーノを使用した、チーズプラトーを作りました。実は、先日、日本チーズアートフロマジェ協会CAFAJのオンラインチーズプラトーセミナーを受講したんです😊先生の丁寧な説明や鮮やかな手さばきに感動✨あっという間にきれいなプラトーをいくつも仕上げられました😊説明を聞きながらその場で
こんにちは☀️今週も暑そうやなぁ...。頑張ろかい✊今日はフランス🇫🇷を代表する熟成ハードチーズ「コンテ」で家呑み🥂⋆͛🍽Menu🍽*コンテのチーズプラトーシャインマスカットデラウェアアメリカンチェリーピスタチオドライ無花果キリッと冷やしたワインと一緒にスタートです。味変に蜂蜜🍯も添えて。何だか可愛い🙂こちら12ヶ月以上熟成が進んだもの。熟成が進むと濃厚でナッティーな味わいに。カットの仕方で口当たりや味に少し変化が出るのも楽しみの一つ。
7月のお教室先生は来月、3年ぶりにフランスに行かれて、9月はお教室全体によるお食事会がこれも3年ぶりに某有名レストランで行われる予定なので、次回は10月になります。この日、私はお教室の後、ピアノのレッスンがあったのでアルコール試飲は無しです。このジアンのアリスというシリーズのお皿、大好きです。私も欲しいなあ。いつかフランスに行く事があれば買ってきましょうまずはイカのマリネイカはボイルしないで炒めてあります。私、イカって真ん中の目玉のところ、大まかに切って捨ててましたが、あの辺りは美
某日のオーダ~お集まりに華を添えられたでしょうかチーズの種類は縮小しておりますが、知恵を絞ってお作りします。ダメもとで無理難題をぶつけてください。がんばりますわーリコ玉日和今日は仕事中飲みたくて飲みたくてうずうずしてました。なかなか溶けないから作業中に向いてるの。リコ玉コーヒー3年目(…かな?)今年は是非お試しくださいね。お初のお友達ありがとー
先週、フランス料理のお教室に行ってきました。今月も一番若いお仲間の写真を拝借。ありがとうチーズプラトーをお願いしました。フランスからの直輸入チーズは円安に加えて、輸送料高騰のため、先生は今回注文をやめたそうです。代わりに懇意にされているバイヤーから安く譲っていただいたそうです。中央の丸いのがエポワス、そこから時計回りにブリ・ド・モー、クロミエ、マンステール、トム・ド・シェーブル、赤ワインで色付けしたアルビノ、そして私達が注文したコーヒーで色付けしたフリブルグです。ハードタイプはミモレッ
今日「わかりはじめたマイレボリューション」を「マイジェネレーション」と歌い間違え大爆笑しましたみなさんこんばんはヴォイストレーナーの史桜〜shio〜です※自己紹介・プロフィールこちらから【自己紹介2021年】今日はオンラインセミナー『誰でもできる!おうちチーズの楽しみ方レッスン』〜新緑の季節・カマンベールチーズを爽やかに盛り付けてみましょう〜に参加させて頂きました〜めちゃくちゃ楽しかった〜こちらの講座は「おうちチーズアドバイザー」のjunjoさ
しばらく毎日幸せ🧀😄💕美味し過ぎるチーズ🧀を頂くと、お友達にもその素晴らしさを伝えたくなる。決して儲けはない、純粋な気持ちで。これと同じことを考えている人とは気が合いそう。仕入れ値の2倍の会費を、私に知らせることなく設定し、募集開始して、まだ出せるかどうか分からない、提案ベースで例にメッセージを送った内容を繋ぎ合わせて、告知文を作り、会費を集めて一部支払いまでさせていると知らされたのは、全て事後。発注済みにも関わらず、人数も相談なく勝手に追加されており、最後に確認し
先日のブログで『チーズプラトーコンテスト』の事ちょろっと載せましたが…こんな感じです***********************今年はもう締切ってますがご興味ある方は是非、次回挑戦してみてくださいねランキングに参加中!応援して頂けると嬉しいです1クリックポチッとよろしくお願い致しますにほんブログ村教室のご案内→★(ここをクリック)ご予約・お問合せはホームページからお願いいたします↓car
2022年明けましておめでとうございます今年もよろしくお願い致します初彫りは…虎色のチーズ『レッドチェダー』(またまた、今年も手抜きですみません)2月に帯広で開催される『チーズプラトーコンテスト』で審査員を務めさせていただく事になりまして…チーズ業界も今やカッティングやカービング技術を盛り込んだ個性溢れるチーズプレート『チーズプラトー』が人気らしいですよカービングしやすいチーズはどれかなぁ???…とか只今、研究中少しでもお役に立てるとよいのです
さつまいも🍠と一緒に。
イギリスチーズのお話を伺うオンライントーク会に申し込みしました。送られてきた本とチーズとバター。今度イギリスに行ったらチーズをじっくり見たいなと思います。野ばらの村でも作っている「チーズ」ですから♡【イギリスで見たチーズ】コッツウォルズディルズフォードディルズフォードと、下2画像はスコットランドこちらは自作チーズプラトー【備前焼でチーズプラトー】【森のチーズプラトー】【備前焼チーズプラトー】【コンテチーズプラトー】チーズ、美味しいですよね〜♪オンライントーク会は10
ある日の夕食シリーズ第4弾‼️こちらもどうぞ⬇︎『ある日の夕食〜いろいろ①』おはようございます!なんかどんよりした天気続きで洗濯物がしっかりと乾きません😞涼しいのは嬉しいけどお日様の日差しも待ち遠しいですお家ご飯の更新が滞っています…ameblo.jp『ある日の夕食〜いろいろ②』お家ご飯続きです!この日の夕食は和食の献立いろいろ小鉢を並べて小料理屋っぽく😍オクラとわかめの酢味噌和え鯵の南蛮漬け漬けて3日くらい経ってかなり美味しくなっ…ameblo.jp『ある日の夕食〜いろいろ③』ある日
チーズ王国と言われるフランスで最も親しまれているチーズ「コンテ」ポテトサラダ、ピクルス、オリーブ、ナッツ、ミニトマトと一緒に盛り合わせてキンキンに冷えた白ワインと共に楽しみました😋コンテが持つ濃厚なミルクの旨味が僕の大好きなマヨ多めのポテトサラダとも相性が良く一緒に食べると口いっぱいに旨味と香りが広がってさらに白ワインと合わせると病みつきになる味わい👍癖もなく、毎日食べても飽きの来ないコンテ。現在、@comte.jpでは、コメントキャンペーンを実施しているそうです!開催中
こんばんは去年クリスマス以来の、チーズプラトー🧀グループレッスンの記録先生のファンである、カメラマンさんが、セッティングしてくれて、パチリ📸誰が撮ってもいい感じに撮れます、流石です一期一会のチーズさん達🧀(4種)左の大きなチーズは、サヴォア地方で、唯一AOPに、認定されている♡トムデボージュ♡ラベンダーの咲くこの時期にしか、出逢えないチーズ、とろけます。♡カレ・ド・ラヴォンド・シェーブル♡♡サントモールドトゥーレーヌ♡中心部に蕈が通り、型崩れを防止するとともに、チー
段取り君のお出掛けシリーズ「日帰り誕生日ツアーの巻」後編です。段取り君はね、時間管理だけじゃ無く空間を演出するアイテムも抜かりなく準備しなきゃです😅大人気スパを堪能したらお腹が空きました。予約時に調べたら、大磯町はまん延防止対象外なのに、ホテル内のバーラウンジもSダイニングも休館。えぇっ?10~17時でランチ無し?元々、ルームサービスも無い。そりゃないよー😭中華と和食は平日でも営業しているらしいけどこの時期、メニュー少なそう。テイクアウトメニューもあったけど麻婆