ブログ記事71件
昨日の夜ご飯。鶏むね肉のチーズパン粉焼き、野菜サラダ、ナメコと豆腐と長ネギのお味噌汁。
今回は、白身魚の香草チーズパン粉焼き、練習を兼ねてお安いバサで作りました。トマトソース添えと、小さいハンバーグ2個・大根おろし紫蘇・マッシュポテトデミソースわかめと野菜サラダ和風ソースハンバーグは出来合いのタネを使いました。80~90歳の高齢者、全部食べてくれました。バサ(パンガシウス淡水魚)、スズキ、タラ、イサキ、鯛など高級魚には、味が劣りますが十分美味しいお魚です。でも、海水魚の方がどうしても美味しいと思います。ホットモットはホキニッスイ、マルハニ
7月10日(月)今月1回目の特別食堂でランチメニューは洋食の鯛のチーズパン粉焼き鯛は外はカリカリ中はフワフワそしてソースが美味しかったです😋横に添えてある緑色のハーブソースを付けると更に美味しくなりましたスープはかぼちゃの冷製ポタージュ濃厚で好きなスープでしたデザート&紅茶☕フルーツはメロン🍈もありケーキの上には🍓柚子シャーベットには🍓の氷が添えてありちょっとお得感今月も3回のランチ予定あと2回今月はメニューがどれも美味しそうで迷ってます
鶏肉チーズパン粉焼き冷凍しておいたほうれん草をソテーして、ウィンナー焼いて、卵焼きして、冷凍シュウマイチンして。土日で旅行行ってたから冷蔵庫空っぽなのに、良くできたそして、週末怠けた体に鞭打って…汗かくぞ〜筋トレ15分、エアロバイク30分。それ以上やると、仕事遅刻するわ
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・鶏ささ身と椎茸のチーズパン粉焼き(トマト、大葉)・めかぶ納豆(うずらの卵)・切り干し大根のハリハリ漬け・玄米ご飯・味噌汁(もやし、油揚げ、わかめ)にほんブログ
今日のお弁当・鶏のチーズパン粉焼き・ブロッコリーサラダ・切り干し大根のサラダ・カニカマとニラ入り卵焼き・ウインナー・ミニトマト昨日のうどん、麺がくっついてたって油が足りなかったね
◎ごはん◎お味噌汁◎鯵のチーズパン粉焼き◎ほうれん草のお浸し◎ごはんとちくわのきんぴら
皆さん、お昼は何を召し上がりましたか。今日は八戸パークホテルの日替わりランチ洋食のマスのチーズパン粉焼きトマトソースをいただきました。パスタもついて、ボリュームたっぷり。サクサクでフワフワのマスのチーズパン粉焼き。トマトソースもよいお味です。サラダとスープワインはオーストリアの白ワインをいただきました。やや甘口。大変美味しゅうございました。ごちそうさまでした。ありがとうございました。
こんばんわぁ~😀ご訪問ありがとうございます🤗気持ち良いお天気☀となりましたう〜〜〜こんな日に仕事なんて…😰🌷🌷🌷🌷🌷🌷🌷今晩のnaoさん家🏡の夕ごはん『メカジキチーズパン粉焼き』『蒸し鶏ゴマダレサラダ🥗』『アスパラ、レンコン明太子和え』お肉続きだったので今晩はお魚…メカジキです下味をつけてからチーズ入りのパン粉焼きパサパサした感じもなくしっとりと美味しく出来ました🤗副菜は二品蒸し鶏のゴマダレサラダ🥗キャベスラ、キュウリ🥒ジュリアン白ゴマダレをかけて
嘘みたいだけど、夜になって久々に暖房つけてます😳なんだか冷える…アイス食べてから…朝はどんよりだったけれど、気付いたら晴れ間が広がっていました陽射しを照り返しているビルや青空に気付く一瞬って、感動以外の何ものでもありませんね🥰洗濯して良かった〜🌞料理熱もいまいちいまにだったけど、少し復活かな…鶏胸肉のチーズパン粉焼きも作れたしでもメーカーを替えた塩麹がちょいとしょっぱくて、これからは調節しないとな🙄前のより少なめに揉み込むこと!←これしっかり憶えとかないとな😤今日はアメーバメンテ
朝から洗いもんして買いもんホームセンタースーパーへイス🪑ハンガーおつとめ品の豚肉チーズパン粉焼きかつぶしシュークリームwシュークリームは実家に差し入れして🏠昼ご飯にもや玉ラーメン🍜をばネギもぶっかけて☝️んで洗いもんしてひと息ついてまwラーメンはもらいもん🍜うまかた。👍🏻🎶🌟あとはもうちょい✏️📒勉強しょーかなぁ🤔あまり根詰めてもいけないけどもうちょいやろかな😏👍ちょびっとだけね💦その方が続くよね👊(¨̮💪)頑張れーーあたすぅ。❤
きょうの一品はこれです。鱈のチーズパン粉焼きです。それにポテトフライです。ふろふき大根大根が美味しい季節ですね。
大体いつもコーラス帰りにイオンに寄るので、日頃の食材や日用品はそこで賄えるし、なんならこの前のスマホの充電器もそこで買えたし、こんなコロナ禍でもあるのであまり遠くへ足を伸ばさず暮らしているんだけど、探さなくては見つからないものなどを買う為にたま〜にデパートなんかにも行ったりします世の中の動きに驚いたり感銘を受けたり…たまの遠出も(実は全然遠くないんだけど)刺激的で面白い今日は前からどんなもんだか欲しかったスチームクリームを探しにGOこれこれ↓今までボディークリームはニベアだったんだ
夕ごはんの韓国産ズッキーニのエホバクのジョン見た目も味もズッキーニ笑愛方のきのこ仲間の方からの頂き物💕初めて食べました🍀鯵は愛方が釣ってくれて冷凍保存してたもの.🐟️そろそろ魚の在庫が無くなってきたなぁ鯵のチーズパン粉焼きミートソースかけ+ブロッコリーとゆで卵のマヨマスタード合え+レタス、ピクルス(コリンキー·ズッキーニ·パプリカ)、冬瓜の白だし煮、エホバク(韓国ズッキーニ)のジョン、味噌汁https://www.instagram.com/p/ChCQPxgLre
そろそろお魚かな~、順番でいくと洋風かな~というところから、昨日の夜はアジのチーズパン粉焼き。鶏肉でよく作っているもののお魚版ね。アジの三枚おろしに、塩胡椒パッパッニンニクぬりぬり~のマヨネーズぬりぬり~。粉チーズを混ぜたパン粉をよ~くつけて、焼くだけ。ちょっと粉をケチったか・・・きれいに周りを覆うことができなかったわそして副菜は、茄子とズッキーニのトマト煮、カレー風味のポテトサラダ、2人のお気に入り、エシャレットの生ハム巻き、スープね。どれも手がかからず、楽だった~◇ア
こんにちは。今日のお弁当①ホタテ&ササミの香草チーズパン粉焼き②ズッキーニとキノコソテー③ウスイエンドウタマゴとじ①ホタテは昨夜、和風ダシで下味!朝、ササミにはカレーパウダー+ニンニク醤油で下味を付け、香草チーズパン粉を付け焼きました!②ズッキーニ、コロコロ椎茸・エノキ、グルメイドステーキを炒め、タケル少々で味付け!仕上げに黒胡椒ガリっと。③顆粒ダシ+ミリンのダシでウスイエンドウを炊き、乾燥湯葉をたっぷり入れ、薄
おはようございます😃今朝は久しぶりの良いお天気です日中は28℃暑くなりそうです今日のお弁当はちりめん山椒ふりかけニラ卵焼き豚肉のチーズパン粉焼きもやしと人参ナムルソーセージ炒めトマト🍅昨日は長女が仕事がお休みだったのでお弁当もお休みでした大学生の二女は4年生になり教職の授業とゼミしかないのでお弁当まで持っていくことがなくなり楽になりました
ADHDの夫と、同じくADHDの中2息子と3人暮らしをしています。二人とも診断済み、現在アトモキセチン服用中です。息子は2021年に中学受験無事終了し、現在私立中学に通っています。日々の悩みや困りごと、毎日の料理やお弁当などについて綴っていきたいと思ってます。よろしくお願いしますお弁当中2弁当5/12(木)のお弁当鶏胸肉のチーズパン粉焼き弁当♪紫蘇ひじきふりかけご飯鶏胸肉のチーズパン粉焼きツナとキャベツの蜂蜜醤油和えブロッコリーとれんこんのサラ
昨日見て結構感動した天気予報は、関東では埼玉のみが日の出から日の入りまで🌞マーク1個が並んでいる、っていうもので、そのあまりのシンプルな美しさ、潔さに、じーんでも明けてみれば、予報には皆無だった薄雲が広がっていて、晴れるのを信じて洗濯物を干したし乾いてもくれたけど、それは冷たい北風と乾燥空気の為せる技🙄快晴なんて口が裂けても言えず、言うなれば薄晴れの時間が長かったような風が冷たく強めだったので、電気ストーブだけで頑張って夕刻までサッシは開けたままで居たけれど、春はまだ然程
昨日は、かわちゃんが勤務帰りに推しがコロナになったとラインを送ってきたの。これはあまり食が進まないかなと思ったけど、鶏肉のチーズパン粉焼きは好きだから、そのまま夕食作り続行鶏むね肉を切って、塩・胡椒、マヨネーズ、おろしニンニクに漬けておいて、パン粉と粉チーズに混ぜたものをつけ、揚げ焼き。あとは、青梗菜を洋風クリーム煮にして、きのこ、生ハム、スープね。◇鶏むね肉のチーズパン粉焼き◇青梗菜の洋風クリーム煮◇ブロッコリーときのこのガーリックソテー◇大根の生ハム巻き◇玉ねぎス
月曜日の晩御飯は鮭のチーズパン粉焼き鮭のムニエルを焼いてその上にチーズ+パン粉+マヨネーズをまぜまぜしたものをのっけてトースターで焼いただけ本当はフライにしようかな?と思ったんだけど手抜きをしてしまいました子供たちは喜んでくれたし結果オーライ後はお味噌汁レンコンとツナサラダ水菜とキノコと厚揚げの煮物でしたよ寒い火曜日今日も良い一日になりますように❣️
寒くなってきてたら切身を使って「たらのチーズパン粉焼き」を作ってみました。たらのチーズパン粉焼き<材料>3人分たら切身3切れパン粉大さじ4粉チーズ大さじ1青のり大さじ1サラダ油大さじ2サラダ菜1個<作り方>①たら切身はキッチンペーパーで水気を切る。②ビニール袋にパン粉・粉チーズ・青のりを混ぜてそこへ①を入れて衣をつける。③フライパンにアルミホイルをしき、サラダ油を入れ
昨日と同じです鶏胸肉のチーズパン粉焼きかぼちゃの煮物ポテトサラダブロッコリーアイコトマトご飯
鶏胸肉のチーズパン粉焼きポテトサラダゆで卵チーズ入り肉団子(市販品)ほうれん草としめじのバターソテーアイコトマトご飯↓これ使ってみましたそぎ切りした鶏肉にまぶして焼くだけなので楽だし、メインのおかずになるのでおすすめです
魅力的な街の国立市へ「路線バス旅」でこれまで何度来たのか数えたら、「5月2日~3日の出来事と5月4日第一話「路線バス旅」東京都国立市「旧国立駅舎」etc.」と「5月4日第二話「路線バス旅」東京都国立市「谷保天満宮&古民家&くにたち郷土文化館」etc.」で1回と、「5月6日第三話「路線バス旅」東京都国立市「ロージナ茶房」、稲城市「八百幸&餃子の王将」etc.」で2回目。9月10日京王路線バスで稲城市出発し多摩市「聖蹟桜ヶ丘駅」に着くそして「6月10日第一話「路線バス旅」東京都国立市「国
今日の夕飯ですトッポギ麻婆茄子🍆ししとう、ブロッコリートマトのチーズパン粉焼きバジルを乗せて妹はチーズを追加小ねぎとわかめのみそ汁本日のデザートジョア🫐
☆時差投稿いつかの夕食☆🔹白身魚のチーズパン粉焼き(付け合わせ:インゲン・しめじ・パプリカ)🔸スープ(ソーセージ・キャベツ・人参・じゃが芋・玉ねぎ)↑生協で材料をセット購入。揃っているのでパパっと作れました。🔹野菜サラダ🔸茄子炒め🔹マンゴー🥭pic③最近の読書📚どちらも先の展開が気になり一気に読了。🔹「仮面」/「王様のブランチ」で紹介されていて興味を持ちました。でもミステリーは好きだけど、バイオレンスは苦手。買うかどうか迷った💦本屋で最初の数ページを読んだら面白
生協で初めて購入した伊達の銀鮭切り身。伊達の銀鮭切り身♪ビニール袋に粉チーズ(大さじ2)青のり(大さじ1)パン粉50gを入れて混ぜてから銀鮭4切を入れて袋ごとまぶす。焼き目がつくまでフタをして弱火で焼く。裏返して残りのパン粉を入れて弱火で蒸し焼きにする。フタをして一旦火を消して余熱で火を通して食べる直前にもう一度温める。私はこのパン粉が好きなので鮭にまぶして食べます。パン粉は焦げやすいので、余熱をうまく使う
今日は予報ほど暑くはならなかったし、晴れとは言い切れない…薄晴れとか、晴れたり曇ったりだけど比率的に言えば曇ってた時間のほうが長く体感的にも薄晴れというより薄曇りといったほうが合ってるかも、ふうなお天気でしたでも明日はなんだか30℃近くまでぐんぐん上がり、特に関東辺りだけ燃え上がるような予報です😰梅雨入り前に梅雨も味わっちゃったし、更に真夏も味わうってのか😩さて本日の三食🍚朝は、珍しく目玉焼きに千切りキャベツとトマト、おにぎり(具はおかか)🍙昼は、うどん半玉(キャベツや人参