ブログ記事108件
この頃、オファーいただき、毎月チーズセミナーをさせていただいております。有り難いですね!5月の箕面市のサチサロン様では、12席満席をいただいております。6月は京阪電車、モノレールの門真市駅近くのSalonSpace奏様にて開催です。今月オープンしたばかりのサロンです。私も先日伺いましたが、真っ白で、広々してるサロンです。和室もあり、琉球畳がしいてあり、お茶会もできますよまたフローリングのお部屋もあるので、ヨガやピラティスなんかも可能です!どんどん使ってくださいとオーナーの純
ベターホーム梅田教室にてスペシャルレッスン第二弾「チーズの熟成を味わう」を受講してきました。一年半前に開催されたチーズのプロフェッショナルであるベターホーム協会理事長大塚義幸先生のレッスンで、その後各地でも開催され大盛況で、このたび梅田教室にて第二弾開催となりました(≧∀≦)地球創生のお話から始まり、歴史、地理、仏教、生物学などチーズセミナーらしからぬ奥深いお話のあとは、おまちかねのワイン&チーズの試食タイム^_^今回も高級で手に入りにくいチーズをいろいろ試食させていただきました。ミモレ
皆さま、こんにちは!連休最終日ですね。私も今日は箕面までお茶会に…また色々出会いがあり、楽しいお話し、為になるお話しを伺い、美味しいランチに美味しいお薄をいただきました。ホントに贅沢な休日です。お連れした方もとても喜んでいただきました。さてさて、先日、三ノ宮のレストランロダンさんでのチーズセミナー。無事終わりました。バレンタインが近いとハッと思い出して、慌ててゴソゴソとグッズを出してきました8種類のチーズをお出しし、全てお料理もチーズを使ったものも用意しました。お正月から試作試
いつもお世話になっている、滋賀県守山市のデコパージュの先生のお宅で、リクエストをしていただき、昨日チーズセミナーを開催させていただきました。ただ前日、父の手術があり、どうしようか悩みましたが、やはり仕事は信用第一!父も私が自分の事で仕事をキャンセルしたなんて聞いたらきっと悲しむはず。私も友人達が皆口を揃えて言うのは、「ドタキャンしない女」何かのイベントでもランチ会でもやはりいろんな人が関わっているもの。私は幹事をする事が多いから、余計段取りが狂う事が一番困る若い時、脚の靭帯を切って
今夜は地元の酒屋さん主催のチーズのミニセミナー。いろんなチーズといろんな酒類。ワインだけでなく、日本酒やジンも出てきました。一杯は少量でも、ビール、白ワイン、赤ワイン、泡、日本酒、焼酎、ウイスキー、ジンと飲み進めば酔います。明日は起きれるかな?ソロキャンプツーリング。セミナーでもらったチラシ行きたいけど4/8〜9はキャンプツーリング。大雨でない限りキャンプ行くしなぁ。いや、大雨なら屋外イベントも辛いよね。
ベターホーム梅田教室にて「チーズの神秘と奇跡を探る」を受講してまいりました。チーズのエキスパートであるベターホーム協会の理事長の大塚義幸さんより、まずはチーズの奥深いお話を伺いました。大塚理事長がベターホームに入られたからこそ「世界のチーズ料理レッスン」が開講したとのこと。私も一年コース修了済みですが、メニューが大幅にリニューアルしたらぜひとも再受講したいくらい楽しいレッスンでした。そしてお待ちかねワインとチーズのマリアージュ(*^^*)ただ飲むだけじゃなく、学びながら飲む!と言いつつ、
渋谷のおうちギャラリー&キッチンつきスペースで、@梨水さわ子先生のフルーツカッティングのレッスン。「フルーツブーケ」を教えて頂きました。なかなか上手く切れませんが、長ーい目で見て下さいね。後半は@平山ようこ先生の「パルミジャーノレッジャーノのセミナー」でした。歴史的背景や美味しく頂くコツ、ペアリングなどお話し頂いた後、試食もさせて頂きました。学びの多い充実した一日でした。
久しぶりのアンデルセンチーズセミナーに参加しました〜(^^)チーズプロフェッショナル協会会長『本間るみ子さんの夏のチーズと日本の生産者を巡る』セミナーに参加しました。チーズがメインのセミナーですがアンデルセンの美味しいパンとお料理、チーズに合うワイン、楽しいトークとあっと言う間に時間が過ぎました。チーズは8種類ワインは、白、赤の2種類パンは、5種類ありました。色々な組み合わせで試してみると新しい発見があり楽しみながいただきました〜楽しかった〜💕
ナンシーズクッキングサロンナンシーですチーズ🧀ワイン🍷お料理セミナー料理メニューは、☆スティックサラダ三升漬マヨネーズ☆キャロットラペ☆揚げ餅餃子☆ロブスターと海老の春雨煮込み☆カッペリーニ☆牛頬肉のシチュー☆梅酒ゼリーチーズ10種類はまた、upします励みになりますランキングに参加クリックよろしくお願いしま〜す‼️🙇♀️お問い合わせサロンのご予約は、こちらから緑の所をクリックして頂くと登録出来ます😊
大きな鯛を捌いて昆布締めにした❗️カルパッチョを作ります🥂チーズセミナーなので、チーズを沢山頂きますので、野菜多めのカルパッチョバジルソースマンゴーソース新玉ねぎドレッシングで召し上がって頂きました🥂❤️白ワインシャルドネに合います励みになりますランキングに参加クリックよろしくお願いしま〜す‼️🙇♀️お問い合わせサロンのご予約は、こちらから緑の所をクリックして頂くと登録出来ます😊インスタ→☆フォロー待っ
おはようございます^^大阪心斎橋にあるエステサロン、心斎橋日航ホテル地下1階大丸ホワイトアベニューにあるセレクトショップBlanche-Neige(ブランシュネージュ)のTOKIMIです♡昨日の投稿の続きです✨💖lafiorituraひろみ先生が作ってくださったブルーチーズを練り込んだパンが美味しすぎました♡『チーズセミナーin奈良』連休が明けましたが、皆さん連休疲れはないですか?私は明けてすぐの月曜日にチーズセミナーでしたので、万全を期し、早寝早起きをして8時半過ぎにはナンシ
おはようございます^^大阪心斎橋にあるエステサロン、心斎橋日航ホテル地下1階大丸ホワイトアベニューにあるセレクトショップBlanche-Neige(ブランシュネージュ)のTOKIMIです♡先日、私のカルトナージュの生徒様でもあり、マナー講師をされているlafiorituraひろみ先生もう恥ずかしい思いはしません!知性と品格を身に着けるマナー講座永井弘美さんのブログです。最近の記事は「ポトラックパーティー(画像あり)」です。ameblo.jpと菖蒲池にあるお料理教室ナンシーズクッキ
ナンシーズクッキングサロンナンシーですチーズ&ワイン&料理セミナーが、始まりました🍷@lafiori_tura先生とのコラボレッスンです🍽🧀準備で、バタバタのpic第一日目は、大盛況で、皆さんに楽しんで頂けました💕リクエストで、次回は、秋に開催します😊私達は、"また、是非開催して欲しい‼️"と言って貰えて、喜んでいます❤️5月17日増席しました5月18日満席お楽しみに〜🧀チーズセミナースマホフォトレッスンのご予約は、こちらから緑の所をクリックして頂くと登録
ナンシーズクッキングサロンナンシーです❤️チーズワイン料理セミナー増席しました❤️弘美先生が作ってくださいました予定しておりました人数で全ての日は満席になりましたが人気ですので、増席しました🍷励みになりますランキングに参加クリックよろしくお願いしま〜す‼️🙇♀️お問い合わせサロンのご予約は、こちらから緑の所をクリックして頂くと登録出来ます😊インスタ→☆フォロー待ってます
ワイン🍷とチーズ🧀お料理セミナーをします‼️ワイン🍷とのマリアージュレッスンをするのが私の夢でした‼️チーズの先生@lafiori_turaのチーズセミナー🧀@nancys_cooking_salon私のお料理も楽しんで頂きますそしてワイン🍷の贅沢なセミナーです5月9日残席2名5月17日5月18日10種類近いチーズワイン🍷以外のジンのカクテル🍸飲めない方にはノンアルコールの数種類のカクテル世界のお茶など用意しますチーズ🧀ワイン🍷料理のマリアージュセミナー
今日は朝から雨降りでちょっと肌寒い日の大阪ですでも桜がもう満開です雨に負けないよう、もう少し頑張ってね〜雨の日は車内からお花見です今日は3月最終日。3月は去ると言われますが、あっという間でした久々のチーズセミナーも無事終わりホッとする間もなく、また5月に奈良のナンシークッキングサロン様にて、チーズセミナーをさせていただくことになりました有難いお声かけに本当に感謝です。どんなチーズを使うか?どんなアレンジを提案しようか?またしばらく楽しい妄想時間です先日は紅茶&テ
先週末、3日間にわたり、栗東市にあるカクトワールサロンにて、チーズセミナーを開催させていただきました。モリス先生が素敵に紹介してくださってますので、リブログさせていただきまーす!
今日は冬至ですね!これからどんどん寒くなりますそのために色々食べるものがあります!LINE公式アカウントの方で詳細を記しておりますので、スタンプを一つ送って頂き、ご覧くださいさて、来年のお話しに…コロナ禍でなかなか対面でのマナー講座やチーズセミナーが出来ずにいましたが、2月に紅茶教室のカクトワールのモリス先生とコラボさせていただき、チーズセミナーを開催します。ご案内はこちらをモリス先生の素敵なテーブルセッティングで、コムラード・オブ・チーズの私がおススメ
#チーズはやっぱりフランスでしょ。イベント、が開催されましたEU連合とCNIEL(フランス全国酪農経済センター)は2020年〜2022年の3年間「チーズの故郷、ヨーロッパ、どこでも、いつでも、食べ方いろいろ」#チーズはやっぱりフランスでしょ。を、テーマにキャンペーン展開中ヨーロッパフランスからの本場チーズを「ご家庭でもレストランでも朝食におやつにいろいろな食べ方で親しんでほしい」という想い2021年のテーマは、Anytime=
【HIS】12/18(金)チーズ専門店FromagerieHISADAxHISコラボチーズセミナーオンラインツアー先月に続いて参加しました😄🧀ジュラ地方のワインでウォッシュしたスペシャルなモンドールに、トリュフ入りチーズ🧀3種❣️どのチーズも本当に美味しかった😍そして、Parisからオンライン出演の久田恵理さんの解説が、わかりやすくて情報満載で最高でした😄コロナ禍でフランス🇫🇷に行けなくても、日本にこんな美味しいチーズを送ってくれるなんて本当にありがたいです。来
仕事終わって参加。幸せ幸せ過ぎる😍
台風の影響でしょうか、大阪も雨が降ってきました。この週末に2年前の酷い台風と同じ規模の台風10号が近づくとか…気をつけなければなりませんね。どうか、日本から離れて欲しいです💦最近は病気のお話が続いておりましたが、ステロイドのお薬のお陰で、食べても腹痛や下したりはしなくなりました。QOLが雲泥の差ほどあります❗️副作用がきついのも理解できます。そこで、外出は相変わらず最低限度にしていおりますので、美味しいモノがいただきたいな〜と思ったら、お取り寄せです❣️食べたい!と思えるだけで、
4連休が終わろうとしています。相変わらず雨ばかりで、気分も上がりませんねそれに今年は梅雨が長過ぎですよねお野菜も高騰しています。農家さん達も大変ですそんな連休ですが、私は家族が入院しているのと、私自身も持病が悪化して体調が優れないので、ゆっくりしたいところですが、なかなか提出課題がどっさりありまして…溜めていた訳ではありませんよ〜私は学生の頃から、夏休みの宿題はすぐに終わらせる子でした今回は物理的に時間がないのですホントに目が回るとはこの事です28日が期限だったレポート
先週末、日本のチーズ生産者の方々と実際彼らの作ったチーズを頂きながら、zoomでお話しを聞くCHEEZOOMと言う会に参加させて頂きました。今まで何度かチーズセミナーをさせていただいておりましたが、国産のチーズをご紹介したことがなかったのです!次は全て、国産チーズにこだわってご紹介していきたいな〜と強く思いました。コロナの件で、牛乳が廃棄されたり悲しいニュースを聞いていたので、是非とも協力したいな!と。実際頂きましたら、なんとレベルの高い事!生産者の顔が見れたので、
先日、フィンガーフードコーディネーターのディプロマを頂きました。チーズセミナーの時の参考になればとこの自粛生活の期間に取りました。一つ一つは小さくて、可愛いフィンガーフードですが、いくつか揃うと、とても映えます!あともう一つ、勉強している資格があるのですが、ず~っと延期になっていて、講座が開講されず、結局、来月にオンライン講座になりそうです。また色々写真を撮って、こちらでもアップしたいと思います。
先週の木曜日に奈良のかき氷が有名なお店、ほうせき箱さんでのチーズセミナーが無事終了致しました。準備は大体して行き、盛り付けをお店でしていたら、定休日にも関わらずお店で仕込みをしていた若いお2人が手伝って下さいました今回は12名様です。お皿もたくさん必要でしたが、銘々皿はほうせき箱さんがお貸しくださり、本当に助かりましたバレンタイン前日でしたので、ペーパーナプキンで赤をプラスチーズは10種類揃えました。デザートはもちろんほうせき箱さんのかき氷。ご参加いただいた皆様からは、楽しく美味し
メダカです。随分お留守にしていて…。いつも覗いてくださるみなさん本当にありがとうございます大好きです!さて、やっと落ち着きまして1月25日・1月30日と2回に渡り開催した【マダムヒサダのチーズセミナー&ミニミニ手相講座】の振り返りです。チーズプラトーこちらを参加者の皆さんといただきながらワインとのマリアージュを楽しみつつお勉強です♡先ず、私から手相とは「相学」と言いまして…と、他の占いとの違いなどからの説明に入りみなさんにはパッションを持って生
11/2土曜日、大阪梅田グランフロント北館パナソニックのフロアにて#リブモアさん主催の#おもてなし女子部の皆さま向けにチーズのプチセミナーを開催させていただきました。つけていただいたタイトルは【魅惑のチーズ食べ比べ♡】!白カビ、熟成月数違いのコンテ、イタリアとフランスのウォッシュタイプ、それぞれ食べ比べていただきました。みなさん熱心に聞いていただき、セミナー後の質疑も規定時間を超えて、たくさんご意見いただきました。みなさんたくさんお買い上げも
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室、そしてベルギー帰国後から始めたフェイシャルエステも行っています。エルトラゴン様×PetitsPois笹井純子コラボレーションセミナー「スペインチーズとワイン、食材とのペアリングを楽しむ(秋編)」6月に引き続き2度目のコラボレーションセミナーが無事終了いたしました。今日はそのご報告です。・・秋の陽気を期待しつつ、ワインのセレクトもされていたのに、まさかの夏日でびっくり。
フロマジェ&日本はちみつマイスター協会認定講師の笹井純子です。横浜市青葉区の自宅で、チーズとはちみつの教室、そしてベルギー帰国後から始めたフェイシャルエステも行っています。募集いたします!!1日で体系的にチーズを学びたい方に✨「チーズ興味はあるけど、何を選んだらいいかわからない」「食べる機会もあるので、チーズの名前もある程度知っているけれど、その知識がまだ『点』であり、『線』になっていないかも」「時間をかけずに気軽にチーズの基礎を学びたい」このようなお声を多数いただいたので