ブログ記事8件
今日は気温が30度くらいまで上がって蒸し暑い…って予報でしたがそんなことはなく…結構ひんやりしてました9月に入ったとたんに町中ハロウィンですねダイソーもハロウィンコーナーできてました毎年ここからが早いあっと言う間にお正月が来るんですよね(u_u)さて晩ごはん今夜は…親子丼!にんじんとピーマンとツナのサラダイカゆず麹漬けいただきものですが美味しいですあとはワカメと油揚げのお味噌汁でした(´▽`)ノ
こんにちは。今日もご覧いただき、ありがとうございます(o^^o)今回のまりあのおうちごはんは、チキン南蛮!メニュー・乾燥梅のせご飯・チキン南蛮・サラダ・ミニトマト・いちご別のアングルから。今日のメインはチキン南蛮!小麦粉と卵で揚げたむね肉を、甘酢ダレに漬けます。むね肉は柔らかくするために隠し包丁を入れています甘酢ダレは、砂糖1:醤油1:お酢1で作っていますが、今回は砂糖の代わりに蜂蜜を使い、蜂蜜の割合も減らしました。やや糖質オフになったかな?甘酢ダレとタルタルソー
こんにちは。今日もご覧いただき、ありがとうございます(o^^o)今回のまりあのおうちごはんは、ホテル風にワンプレートモーニング!メニュー・ロールパン・サラダ(手作りごまドレッシング)・目玉焼き・チーズクラシックを流しながらの朝ごはんロールパン。朝ごはんといえば、私は断然和食派です。ところがこの数ヶ月は朝からパンが食べたくなり、朝パンを楽しんでいますということでロールパンホテルのモーニングといったら、ロールパンかクロワッサンのイメージなのです。サラダ。ホテル風に彩り
昨日の夜ごはんは・・・ワインカラーなルクルーゼを使って。ピンクのテーブルランナーは、ザラホームで購入。その上には、チルウィッチ・ダリアのランチョンマット。ペンシル型の赤いお箸に、クジラの箸置き。料理はともかく、可愛い食卓となりました。カレイのムニエルを久しぶりに作ったけど、旦那君に好評。塩コショウだけの味付けだけど、メチャ美味しかった~。サンチュを敷いて、チキンの炙り焼き。レモンをギュッと絞っていただきました。サニーレタスの酢味噌和え。簡単にできて、旦那君の好物です。
お気に入りの黄色い器ばかり使って夜ごはん。下に敷いたのは、チルウィッチ・ダリア。栗原はるみさんのプレートの上に波佐見焼HASAMIトイグラタンをのせて、豚肉のすき焼き風煮をサンチュの葉で巻いて食べました。太刀魚の天ぷらとホウレンソウの卵とじ。旦那君の好物の焼きビーフンの上にブロッコリースプラウト。器は、波佐見焼HASAMIトイキッシュ。小さなトイグラタンには、炙り焼きサーモン。帰宅後、バタバタと作った夜ごはん。今回は茶系の料理が多かったけど、器の黄色と野菜の緑色に助けてもらい
昨日の夜ごはんは・・・今年のルクルーゼの福袋に入っていたルクルーゼ・ブラックと、少し前に買った縁取りが綺麗で一目惚れしたグラタン皿を使って。下に敷いたのは、フランフランで購入のランチョンマット。チルウィッチ・ダリアに似ています。豚肉とパプリカの塩コショウ炒め。ほうれん草と玉子の塩コショウ炒め。中央にはポテトサラダ、両端には千切りキャベツと旦那君の好物のイカ。器はグラタン皿だけど、何と合わせても問題なし。縁取りが可愛くてお気に入りです。
昨日の夜ごはんは・・・昨年買ったロイヤルコペンハーゲンの福袋に入っていたプレートを使用。白い器は、どんな料理にも合わせやすくて重宝します。ピンクのテーブルランナーはザラホームで購入したもの。ピンクの上に、黒いチルウィッチ・ダリアのランチョンマットが映えます。そして、その上には白い器、お気に入りのコーデです。市販の若鶏のクリームシチューパイ、今日買ってきました。レンジでチンするだけで美味しいので、時々買ってきます。ロイヤルコペンハーゲンの器には、今日買って来たばかりの野菜
昨日の夜ごはんは・・・ルクルーゼとイイホシさんの白い器を使って夜ごはん。下に敷いたのはピンクのテーブルランナーと黒いチルウィッチ・ダリア。赤魚の煮つけ。煮汁でインゲンを味付け。ご飯が無くて、焼きそばを。イイホシさんのボンヴォヤージュには焼きなす。市販の4種のナムル。先日買った雑誌・グローの付録、リサラーソン・マイキーの箸置き。可愛い~♪
昨日の夜ごはんは・・・藍色と黄色の器を使った夜ごはん。下の敷いたのは、フランフラン購入のテーブルランナーの上に、チルウィッチ・ダリアのランチョンマット。アラビア・アベックプレートに、かつおのたたき。イイホシさんのリイラボに、沢山の野菜とちりめん入りの炒飯。ルクルーゼに、大根キムチ。菜の花のおひたし。波佐見焼もHASAMIトイグラタンに、タコ入り天ぷら。冷蔵庫に残っていた野菜の消費で作った炒飯。玉子、人参、椎茸、小ネギ、野沢菜漬、ちりめんを、塩コショウで味付けしただけなのに美
昨日のランチは・・・藍色×白色の器を使って夜ごはん。下には、チルウィッチ・ダリアを敷いて。アラビア・トゥオキオには、トンカツ。ブロッコリースプラウトと千切りキャベツとトマトを添えて。白山陶器・ブルームには、かつおのたたき。同じくブルームに、モヤシのゴマドレ和え。栗原はるみさんの豆皿には、酢蛸。そして、焼きたらこのオニギリ。トンカツ以外、簡単に作れるものばかりだったけど、旦那君は美味しいって言ってくれました。
昨日の夜ごはんは・・・元気の出る赤いルクルーゼを使って夜ごはん。ザラホーム購入のピンクのテーブルランナーに白いチルウィッチ・ダリア。安い手羽元を唐揚げにして、カリフラワーと一緒にサンチュの上に。モヤシの卵とじ。市販の、ししゃも明太風味サラダ。黒豆。切り干し大根の煮物。赤かぶの甘酢漬け。どんどん寒くなってきて、少し風邪気味です。少し前からエアコンつけて寝ているので、喉が乾燥気味。風邪を予防する夜ごはんのメニューを考えなくては。
昨日の夜ごはんは・・・カリビアンブルーのルクルーゼを使って。下に敷いたのは、チルウィッチ・ダリア。久しぶりに食器棚から出した持ち手のあるルクルーゼ。実は、器の内側に色がついていないのが本当は不服なのです。普通のプレートのように全体が同じ色になっている方が好きな私、この形は好きなのですが、残念です。そんなこともあり、あまり食卓に登場することが少ないのです。中に盛りつけたのは、スーパー購入のあんかけ焼きそば。お店が違うと味も違うので買ってみたのですが、ハッキリ言って、特に美味しい
昨日の夜ごはんは・・・白×藍のアラビア・トゥオキオ&白山陶器のブルームを使って。葉の形の豆皿は、栗原はるみさんの器です。ザラホーム購入のピンクのテーブルランナーに、チルウィッチ・ダリア。イカとシイタケの煮物。藍色×白色が綺麗なトゥオキオは、何となく和風に見えて、和食との相性が良いので気に入っています。柔らかくなりかけたトマトの消費で、ロールキャベツを。トゥオキオと相性の良い白山陶器のブルームには、ニンニクをいっぱい効かせた手羽元の唐揚げ。
昨日の夜ごはんは、ロイヤルコペンハーゲンを使って。下に敷いたのは、チルウィッチ・ダリアのシルバー。旦那君の大好物のエビフライ。千切りキャベツ・トマト・ブロッコリーを添えて。サンマの塩コショウ焼きに赤・黄・緑のパプリカをのせて。スーパーで見かけて、久しぶりに食べたくなったポタージュパイ。レンジでチンするだけの簡単ポタージュパイ。旦那君の好きな海老・蟹・帆立入りです。かなり手抜きした夜ごはんでしたが、美味しくいただきました。
昨夜の夜ごはんは・・・急に寒くなってきたと言うのに、何となく寒々しい配色となってしまいました。チルウィッチ・ダリアの上に、器はアラビア・トゥオキオと白山陶器・ブルーム。お箸と箸置きのカラーはシルバー。ハンバーグにしようかと思ったけど、いつも同じではつまらないので、小さく丸めてミートボールに。大好きな茄子と一緒に甘めのケチャップ味。冷蔵庫に忘れかけていたカボチャとサツマイモを発見したので、レンジで調理してマヨネーズで和え、サラダに。旦那君に好きなイカは、フライに。冷凍保存してい
こんにちは(o^^o)今日もご覧いただき、ありがとうございます。今回のまりあのおうちごはんは、超シンプル・ツナの炊き込み御飯!メニュー・ツナの炊き込みご飯・玉ねぎの卵とじ味噌汁山椒がけ・甘長唐辛子のは焼き浸し・豚肉、エリンギ、いんげんのゆずぽん柚子胡椒和え・さつまいもの蜂蜜バター・境港産鯖の煮干しの乾煎り・キウイフルーツシンプル・ツナご飯のどの辺がシンプルかというと……ツナしか入っていないところツナの水煮と醤油、ごま油で炊き込みましたシンプルだけど、ツナの旨みがご
昨日の夜ごはんは・・・ハロウィンが近くなってきたことで、なんとなくハロウィンカラーを意識して。チルウィッチ・ダリアの上に器は全てルクルーゼで。赤青ピーマンを、いっぱい入れて焼きビーフン。豚肉と赤青ピーマンの味噌炒めを千切りキャベツにのせて。イカの生姜焼き。黒豆。トマトのマリネ。それにしても、毎度おなじみの料理ばかり・・・夕方、時短簡単手抜き料理をするとなると、メニューは、いつもの料理が多くなってしまいます。しかも、自分たちの好きな料理が多いからか、同じような料理ばかりにな
昨日は、朝は怪しいお天気でしたが途中暑いくらいの良いお天気となり運動会日和となりました私は広報委員のお仕事で、運動会のはじめから終わりまでずっとチョロチョロ動いていたので、結構な運動量でした。しかも中腰になったり膝をついたりの格好でカメラを構えていたので…笑っちゃうくらい前太ももが筋肉痛…もう昨日の時点で痛くて、産まれたての子鹿なみに足がフルフルしていますw階段の上り下りがヤバいPCに写真を保存したところ、よそ様のお子さんばかり450枚以上撮ってましたよそんな
昨日の夜ごはんは・・・黒×黄×白を使った夜ごはん。黒は、チルウィッチ・ダリアのランチョンマット。黄は、波佐見焼HASAMIトイグラタンの器。白は、イイホシさんのボンヴォヤージュと、ルクルーゼ。個別の写真を撮り忘れてしまいました。料理は、あんかけ焼きそば、ゴボウの天ぷら、チキンカツのタルタルソースかけ、焼きズッキーニ、チクワとキュウリの酢の物でした。
昨日の夜ごはんは・・・街にハロウィングッズが多く並んでいるのを見たせいか、器は、ハロウィンカラーのルクルーゼを使って夜ごはん。下に敷いたのは、チルウィッチ・ダリア。カラフル野菜とハンバーグ。赤黄緑のパプリカとコーンを敷いて、上にハンバーグ。煮込みハンバーグを作ることが多いけど、今回は普通に。スライス玉ねぎとケチャップを煮込んでソースを作りました。味は、ちょっとばかり甘めが我が家のお気に入り。ジャーマンポテト。ウインナーとポテト、見た目の色が美しくないけど、味は良いと旦那君。
昨夜の夜ごはんは・・・お昼が法事の席での遅い時間だったので、あまりお腹もすかず、簡単なもので済ませようと、簡単手抜き夜ごはん。、カレーピラフ♪チルウィッチ・ダリアの上に、器はルクルーゼ。以前作ったカレーを冷凍していたのを使って、冷蔵庫に放置中だったウインナーを入れて・・・ピリ辛カレーピラフの上には、ブロッコリースプラウト。簡単手抜き夜ごはんだったけど、旦那君は喜んで食べてくれました。
今日の晩ごはん(≧▽≦)キッチンの戸棚を整頓していたら(家中の断捨離中につき)、賞味期限間近のチキンライスの素を発見!!関西コレクションで何故か配られてたものです(笑)なかなか作る機会がなく放置(^▽^;)炊飯器に鶏肉を入れてスイッチぽん!で出来るみたいなので作ってみました♬タレは、スイチリベースとニラダレううう〜ん。。。ごはんは美味しい!!!でもなんだろ、お肉パサパサ炊飯器の炊き込みモードを使うように書いてあったのでそうしたんですが、炊飯器使ったらこんなものなのかなぁ〜炊飯
昨日の夜ごはんは・・・何となく、秋色?チルウィッチ・ダリアのランチョンマットの上に、ルクルーゼ&リイラボの器。秋色のルクルーゼには、カレイの唐揚げ、エビフライ、ポテトサラダ、ブロッコリースプラウト。こちらは、豚肉と野菜の味噌炒め。イイホシさんのリイラボには、シシャモの南蛮漬け。お花の形が可愛いルクルーゼには、温玉入りモズク酢。下に敷いた黄色いテーブルクロス、最近買いました。秋色にピッタリなクロスだと思っています。
ロールキャベツを作りました(o^^o)噛むとジュワ〜と溢れるスープがたまりません♡シンプルながらそれぞれの素材の旨味が生きたロールキャベツになりました(o^^o)でも、手抜き?!と思うほどのシンプルな材料で、美味しく出来るんです♡調味料はたったの2つ!使う食材はたったの3つ!そういえば昔、ロールキャベツやロール白菜作りにはまって色々研究したっけ。あれやこれやを使って入れて試行錯誤。懐かしい。今回は、そんな研究を一旦忘れてシンプルイズベストの精神で作りました使った調味料
今日のおうちご飯は、無性に食べたくなって作った焼きおにぎり(o^^o)お醤油、白だし、みりん、ごま油で味付けしています。おかずは、・具沢山お味噌汁・舞茸の天ぷら・ねばりっこ・パリパリサクサク鯖の煮干し・ゆでたまご・アスパラねばりっこは、鳥取県の名産の自然薯のこと。箸で持ち上げられるほどの強い粘り気があるんです(≧∇≦)これはちょっと粘り気の少ないねばり
大阪府・枚方市・京阪沿線楽しく笑いのあるお片付け!整理収納作業整理収納お家Lesson整理収納アドバイザー高尾ひろみと理想の暮らしを叶えましょ日本は四季折々の楽しみがある春夏秋冬季節、食べ物、風景我が家ではインテリア小物を変えて季節を楽しんでいます服は黒=BLACKが好きだけどインテリアの黒は上級者過ぎて私はちょいとハードルが高くて苦手でもね~今年の夏は暑すぎで黒に挑
昨日の夜ごはんは・・・イイホシさんのボンヴォヤージュとリイラボを使用。下には、チルウィッチ・ダリアのランチョンマット。夕方から用があって、帰りがすっかり遅くなってしまい、スーパーであわててお買い物。買って来た巻き寿司とお惣菜を使って、手抜き夜ごはん。盛り付けまで手抜きして、2人分まとめてドーン。ブロッコリースプラウトの上に買って来たエビチリ。甘とうがらしを焼いて食べたら、あまりの辛さにビックリ。甘とうがらしって書いてあったのに何故?これまた買って来たトンカツ。甘辛いタレが美