ブログ記事265件
夕飯メイ贅沢奮発やけか?またもや保健料につづき介護保険も大幅アップとでていたイチゴは2パック780円、そんなに食べきれるの?といわれた1パック明日へ京がママンの好物筍そして芹も姫川酢味噌和えも有り難うございますm(__)mメイにチリメン四葉ひらひらさんへ淳さんが四葉さん苦労しないようにと不苦労愛ピカさんへこれもチリメン親切だったクリニック受付の人へメイ散歩パパンとママンつれて今年最後の桜をみせてあげに平和お願いします
きょうの一品はこれです。豚角煮です。それに野菜サラダ蓮根の甘辛磯部揚げ今朝の「趣味の園芸」で観たごはんご飯にチリメンをかけ、レモンを皮ごとおろして食べていました。真似っこして食べてみました。なるほど、変わった味でした。
きょうの一品はこれです。鮭のムニエルです。それにピーマンとチリメンのゴマ炒め鶏皮の唐揚げです。
爽やかな朝だったわね。昨日はお昼頃ふた家族が来たので朝5時に起きてお持ち帰り用のちらし寿司作成。1週間前実家に作ったがよく食べてくれるのでタケノコやチリメン蒸し黒豆なども入れて。夜は焼き肉なのでお昼ご飯は和食野菜中心で。。撮る間もなかった鯛の素焼き鶏と根野菜うま煮ほうれん草ごま和えグリーンサラダ酢の物味噌汁この子達にはプラス豆腐入りハンバーク昼からはうだつアリーナ公園へ。ひと組は20時頃帰ったがワタシはもう疲
今日は仕事終わりに小櫃川に行きましたが…北風ザブザブ…(¬_¬)寒い中、やりましたが不発…(TДT)冬はもちろん毎年難しいですが、今年は釣れなすぎる…ここまで釣れない冬は久しぶりな気がします…(;つД`)病むレベルなので…癒しを求めて1時間半ほどメバルを釣りに(///ω///)♪週末という事で、人が多いです…(^_^;)で…程よく風の当たる場所を狙ってエサを喰いに入ってきているメバルを…チリメン1.8inchのジグヘッド1/64ozで狙うが…表層付近では1本と反応が悪い…(;>_<;
今日も年末で仕事が忙しく…バス釣り時間が…(TДT)で…あまりにもここ最近は釣り時間が少ないので、メバルを1時間ちょい(´∀`)b少しずつ上げてきているタイミングだったので、シャロー中心に、メガバスのチリメン1.8inchの1/64ozでスローに…かわいいサイズですが、連発!!(☆∀☆)ん~かわいいメバルは癒される(///ω///)♪寒すぎなので15匹くらい釣って、終了にしました…(((;゚Д゚)))ブルブル今日のタックルは…ジグヘッド:礁楽SL-74UL+ソアレBB
今日は仕事が長引いてしまい、仕事終わりの釣りは…(-_-;)って感じだったので、夜に1時間半ほどメバリングに行ってきましたよ(≧∀≦)潮が上げている状況だったので、シャロー狙いでメガバスのチリメン1.8inchのジグヘッド1/32ozからスタート!しかし、ショートバイトが多く、しっかりと咥えきれてないようなバイトが…(;>_<;)咥えてから違和感を感じにくいように、ウエイトを1/64ozに落とすと…ショートバイトで即バレも結構あったんですが、ポツリポツリと釣れて8匹…(´ー`)そ
最近はが続いて毎日涼しいですが、来週からはまた夏日が戻ってくるそうです暑いのは嫌だけど、雨が続くのも嫌だよー今日は大葉とチリメンでふりかけを作りました作り方はDELISHKITCHENを参考にしました①大葉のみじん切り・チリメン・酒・みりん・しょうゆをサラダ油で炒める簡単で美味しい一瞬で出来上がり炊き立てのご飯にのせるのが楽しみになりそうもっと作れば良かったな~来年は大葉もっといっぱい育てようと考え中
暖かくなったのでシリーズラストのチリメンですこれはM氏からもらった物です。M氏は盆栽の知識満載のかたでしたが、いろいろあり、盆栽を引退されました。いただいてから、8年くらい経ったと思います。さて、根はどんなでしょう。そこそこパンパン一蒼鉢に入れて完了です。暖かくなったのでシリーズ完そうです。私が持っているチリメンはこの3個だけです。まあ3個有れば良いか!
暖かくなったのでチリメン植え替えします今回はこれ鉢は柴勝根はパンパンです。植え替え完了根が詰まっている方が、チリメンは調子が良く感じます。以上
暖かくなったのでチリメン植え替えします。今回は自作鉢、海鼠です。根はまだ余裕がありました。鉢の大きさもちょうど良かったですね。
きょうの一品はこれです。鶏の水炊きです。それにかき揚げ(三つ葉・ニンジン・チリメン)です。チリメンが少しばかり残っていたのでチリメンの消費です。きょうも元気で一日が終わりました。感謝、感謝です。
先日イタリアン🇮🇹レストランで頂いたアーリオオーリオニラとチリメンが入ってましたさすがに…隠し味は変えてましたね。😃今朝、すぐに完コピしてみました😍このレストランで食べると真似をしたくなるのは何故だろう?🙄🙄🙄どうも…盛り付けのクセが😅😅😅ピョコンと寝癖みたいです〜盛り付けとき…焦るんですよねーわたしのパスタ味が安定⚖️してきました😍😍😍
いつもブログをご覧いただきましてありがとうございます。広島市中区本通りにあります川口商店さんに立ち寄りました。店先では沢山のチリメンを並べて店頭販売されていました。以前から気になっていて釜揚げしらす丼が食べたくて、早速注文してみました。釜揚げしらすが山盛り❣️食べても食べても底が見えません。美味しかったです❣️お店に一人で入ることができ、食べることができました。堪能しました❣️最後までお読みいただきましてありがとうございました。ローズグリンCC
苫小牧漁港でもう少し追加。同じところでなかな反応が薄く、灯台寄りへ移動。数投でクロソイ19cm追加。ワームはジャッカルペケリング2"チリメン。同じところで何度かアタリが出るがなかなか乗らない。しつこく攻めて、ようやくヒット。かなり弱いアタリで送り込んでからグッと合わせると、オモイ!いい型だ!いきなり足元へ潜られる。強引に引いても出てこない。一度ラインを緩めて、グイッと強引に引き出す。ようやく根から出てきたところで寄せて、何とか上げることができた。上がってみるとそうで
黄金の金魚が泳ぐ朝。水は数滴。ひかりは僅か。滲むほどで。今日は釣りに出かけたので私はひとり。自分もどこかへ?と思ったが家で過ごした。ゆっくり珈琲とヨーグルト。衣類などをさらに見直し捨てた。お昼はご飯・味噌汁・納豆・豆腐・チリメン・トマト・スイカ。夜はご飯・ハマチ刺身・トマト・オクラ。油抜き好きだよ。どんなふうでも。明日いただくわ。
ひらすの磯辺焼きピーマン人参添え揚げ出しのそぼろあん青梗菜とチリメンのお浸しココア?のプリン毎食美味しくいただいています!病院食って…こんなに美味しいとは驚きです‼️誰かに作ってもらったご飯を食べるのは幸せだなぁ〜🍚今日も完食!御馳走様でした❣️
ゴウヤをいただきまして子ギャング用に苦味がやわらぐようにお豆腐を沢山入れてチャンプルーを作りました作ってすぐ食べるよりも数時間置いたほうがもっとゴウヤの苦味が優しくなります私はいたってシンプルにチリメンとゴウヤ・人参を茹でて自家製ゆずポン酢をかけてほろ苦さを楽しんでおりま~す
おはようございます。いろはさんに業務報告が有ります♪\(^o^)/🎶新ショウガを見つけたら買いたくなる。冷ややっこにかけたり、素麺のつゆに入れたり・・・チマチマ使っていたところへいろはさんの新ショウガの佃煮を見た。そこから・・・チリメン雑魚・・・チリメン雑魚と脳内が・・・グルグル・・・横着やら来客やらで・・・昨日同乗で、やっとゲット!!いろは作は薄切り・・・私は千切り(太めの)・・これでも細すぎたかも・・・茹でこぼし二回、雑魚を食べてみたら、意外と塩気が強
雨が降ったので南側から草抜き開始・・・良く抜けます(^^♪我が家に生えている草の代表格は・・・☟すぐ地面を這いつくすので手で掴みにくい。ポーチェラカ風・・・カタバミ・・・銅葉も有る・・・途中でハサミを見失い・・・探す・・・探す・・・スイカの防鳥ネットの中から出てきた・・・・よくある出来事です。酒を買いに行く・・・・何時から?・・・何時でもいいけど今から・・・何時でもええんじゃぁ無いのか??と思いながら(笑い)あわて
ランチは潤さんです🍽レモンサワー🍋は飲まず中身はお水です飛び入り定食です🐟お刺身に、キス天、マグロ赤身のたたき、和田島チリメンなどです大満足ですまた来ないとね
山の肥えた水が流れ込むと産後の体力も回復でしょうが…降り過ぎです海がコーヒー牛乳色との情報を頂き「大雨の後で厳しいと思いますよ~」と伝えるも…「それでも出撃したい」との返答「では、4時10分出港します」3時半に港に到着するとM君K君すでにスタンバイなんでも一晩中アナゴ釣りをしていたみたい意気込みが違います(爆)港の前はチリメン網が展開されており大きく迂回してP到着やはりとても厳しい反応8時帰港帰りに豊漁の釜あげチリ
手動スライサーでスライス出来ない紫玉ねぎと白たまねぎのハシッコと冷凍保存のミョウガを甘酢漬けにしますリンゴ酢・砂糖・塩少々ポリ袋に入れて冷蔵庫へその日に食べられますが1日置いて食べました冷凍チリメンも入れて混ぜて軽く汁気を捨ててから盛り付けます茗荷が引き立て役ですが苦手な方は入れなくても美味しいですよ*端っこまできれいに使い切る・・食材に対する感謝の気持ちです*
梅雨の手仕事。奈良の王隠堂さんの山椒が届いたので、早速、チリメンさんしょ作りに勤しみました。雨音を聞きながら、素材に向き合う時間。自分にも向き合っている様な私の大切にしている時間です。鮮やかな清々しい碧色の山椒。爽やかな香りです。軸を取ってサッと洗って。4〜5分茹でます。1〜2時間水にさらして、鍋に、・山椒30g・そう麺つゆ大さじ21/2(ストレート)・水70cc位・みりん大さじ1を、入れて1〜2分煮て、・チリメン30gを、入れ
シャネルサブリマージュラクレームユーN全部使い切りましたが、変化なし。オバジダーマパワーXステムシャープアイアイクリームこちらもあまり変化なしYSLオールジュユーNー最近まで使ってましたが、最初は◎って思ってましたが変化は停滞気味。
チリメンチシャという野菜をご存じですか?言わばサニーレタスの葉がグリーンの品種のことです。去年の秋に10株ほど植えたのが時期が悪かったのか休眠状態で冬を越し、5株だけ見事に大きくなってくれました。残りは寒さで枯れてしまいましたが、意外に寒さに強い野菜なのですね。先日、KSさんの奥さんからサニーレタスを貰ったのですが、苦味が少なく私はこちらの方が好きです。■チリメンチシャ因みにサニーレタスはアカチリメンチシャというのだそうで、チシャは和名でレタスのことだそうです。つまり
先ずは着物リメイクからです絹地のチリメンです最近作り続けている作務衣の進化番襟のループと裾を絞る紐の赤色がポイントかしら❔熱中症対策😷型紙起こして冷却タオルから作りました濡らして着けるとひんやりしますよ最近は色々なマスクを販売してますね値段も安くなってるし枚数も豊富ですね
ほうれん草・三つ葉・小蕪などをいただきました新鮮なお野菜をいただけることが一番嬉しいですね葉っぱの部分小蕪を1/4に縦に切ります炒めもの用にさっと熱湯にくぐらせ冷水でさましてから水切りして冷凍保存用にこちらは葉っぱの部分を塩茹でしチリメン・ごま・かつお節を和えました私はこのままが好きなのでお好みでお醤油を2~3滴おとしてね冷凍保存していた茗荷と小蕪のマリネです(グレープシードオイル・リンゴ酢・砂糖・ハーブソルト)
冷凍庫を念入りにチェックしてみますとありました~去年のわらび冷凍保存のチリメンも出しておひたしの出汁を作りましてあわせます蕨の解凍もすすみ一度かき混ぜてそのまま放置盛り付けしてできあがり~念入り冷凍庫チェックは大事ですね~
年甲斐にも無く、ピンク系が好きで一目惚れして買ったチリメン(和柄)。派手だけど、カワイイ!こんなご時世、マスクぐらいカワイイのつけてもいいよね(*´ω`*)他にも黄色とコバルトブルー系のチリメン買ったのでマスクにします(≧∇≦)bコロナ落ち着いたらお気に入りの布見付けていろいろ作れたら良いなぁ、、、